На овсах

24.07.2007

Когда на полях поспевают яровые, медведи начинают посещать овсы. За одну ночь медведь, ползая на заду, загребая передними лапами овес и обсасывая его, может испортить довольно большой участок поля. В это время начинается охота на медведей на овсах. Определив места прихода медведей на поле, нужно на дереве шагах в тридцати — сорока от следа осторожно, без лишнего шума, соорудить помост — лабаз. Еще лучше сделать лабаз заблаговременно, с лета. Забираться в него надо перед самым заходом солнца, стараясь не подшуметь. Все эти меры предосторожности необходимы уже потому, что нередко медведь, наевшийся овса, тут же невдалеке, в крепях, и днюет. Заслышав подозрительный шум, а тем более разговор на овсяном поле, куда зверь ходит кормиться, он сюда уже не выйдет, а будет выходить на другое овсяное поле.

Если звери не пуганы, на овсы они выходят еще засветло. Этот крупный тяжелый зверь умеет ходить по лесу удивительно бесшумно, поэтому, сидя на лабазе, нужно соблюдать абсолютную тишину: не курить, не кашлять и каждую секунду быть начеку. Курильщик, прежде чем забраться на лабаз, должен пожевать пихтовой или еловой хвои. Чтобы легче стрелять пришедшего зверя, нужно дождаться, когда он выйдет на светлую полосу овса, и здесь, выцелив по передней части туши, быстро, раз за разом, выстрелить. Если медведь ушел раненным, найти его можно только с хорошими лайками. Практикуется и другой способ охоты на медведей на овсах. Определив по следам, где медведи выходят на овсы, охотник с вечера, примерно за час до заката солнца, затаивается на краю овсяного поля, в стороне от медвежьей тропы, с таким расчетом, чтобы ветер тянул на него со стороны поля. Обслушав и убедившись, что опасности нет, зверь выходит на полосы хлеба иной раз засветло и начинает обсасывать метелки овса. Охотник по мягкой траве очень осторожно скрадывает зверя на винтовочный выстрел и стреляет по нему. Скрадывая медведя, нужно все время следить за ним и двигаться только тогда, когда он лакомится овсом. Как только медведь перестанет обсасывать овес, следует затаиться. Костюм охотника должен быть защитного цвета. Еще лучше, если охотник впереди себя держит небольшой щиток из еловых лапок или соломы, в зависимости от того фона, на котором приходится маскироваться.


При всяком скрадывании зверя нужно строго учитывать направление ветра. Если есть хорошие зверовые лайки, на рассвете можно обойти с ними, держа их на поводках, полосы овса, которые посещают медведи. И, как только собаки возьмут свежий след, нужно спустить их. Обычно зверь днюет в лесной чаще, невдалеке от овса, и с лайками, работающими по медведю, найти его не так уж трудно. Как только лайки атакуют зверя, нужно быстро, лучше всего с надежным товарищем, скрасть зверя с подветренной стороны и осторожно, чтобы не убить собак, стрелять по нему.

Тимофей Посудников, по материалам охотничьих справочников.

Все материалы раздела «Охота»

Обсуждения (добавить комментарий)

Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования