Первичная обработка копытных животных в полевых условиях.

26.09.2007

Главная цель данной рекомендации — познакомить Вас с основными приёмами съёмки шкуры в полевых условиях, с правилами её консервации, обеспечивая тем самым её сохранность для дальнейшего изготовления трофея. Усвоив эти несложные приёмы, Вы в полной мере страхуете от порчи и досадных промахов последующую его обработку, что, конечно же, влияет в совокупности на качество изготовленного трофея.

Для всех копытных, за исключением кабана, принципы съёмки шкуры практически одинаковы. Отметим основные приёмы.

Разрезы шкуры для изготовления чучела по грудь.

  1. Делаем кольцевой разрез на туловище животного, отступив 10-20 см от лопаток в сторону хвоста.
  2. Делаем кольцевые разрезы на передних ногах животного чуть выше скакательных суставов.
  3. Уложив животное на грудь, делаем разрез по центральной линии спины от кольцевого разреза до основания затылка и далее по центральной линии головы до основания рогов. У заднего края рогов разрез раздваивается и по задней внутренней поверхности их оснований проводится до костяных розеток у оленей или роговых чехлов у полорогих. Разрез по центральной линии затылка проводится у тех копытных, у которых расстояние между рогами очень мало и лобный участок шкуры головы связан с затылочным лишь узким хлястиком.
  4. Для тех копытных, у которых рога посажены широко и лобный участок кожи плавно переходит в затылочный, раздваивать разрез следует от основания черепа и вести его по бокам затылочной области к основанию рогов сзади.
  5. У кабана продольный разрез проводим по нижней части тела от кольцевого разреза на груди до области подбородка.

Разрезы шкуры для изготовления чучела животного целиком.

Основной разрез шкуры мелких (кабарга) и средних копытных (от косули до пятнистого оленя, а также баранов и козлов) проводится по спинной стороне тела от основания хвоста до основания затылка по хребту. Разрезы на голове делаем точно так же, как об этом сказано выше.

Делаем разрезы на передних ногах от подушки между копытами по задней поверхности ноги примерно до середины предплечья.

Делаем разрезы на задних ногах животных от подушки между копытами по задней поверхности ноги через пятку до середины голени.

Разрезы шкуры крупных копытных проводим в два этапа.

  1. Проводим разрез от переднего края лопаток до основания черепа и далее по голове в соответствии с приведённой выше схемой.
  2. Перевернув животное на спину, проводим разрез по грудной области и брюху. Разрез начинаем от середины грудины и ведём его по центральной линии брюха до анального отверстия, обходя с одной стороны мошонку.
  3. Делаем разрезы на передних ногах от подушки между копытами по задней внутренней поверхности ноги до разреза на грудине.
  4. Делаем разрезы на задних ногах от подушки между копытами по задней внутренней поверхности к срединному разрезу между анальным отверстием и мошонкой. Разрез шкуры кабана проводим только по брюшной стороне — от области подбородка до кончика хвоста через анальное отверстие. Разрезы на ногах делаем также, как и у крупных копытных. В отдельных случаях приведённая здесь схема разрезов шкуры крупных копытных используется для мелких и средних.

Съёмка шкуры.

Сделав все необходимые разрезы, переходим к процессу съёма шкуры.

  1. В случае, когда идёт снятие шкуры для чучела по грудь, первым делом освобождаем от кожи спину, плечи и верх шеи до затылка. Далее необходимо снять шкуру с передних ног. Для этого отделяем кистевую часть ноги от голени по скакательному суставу. Кожу с образовавшейся культи голени снимаем чехлом.
  2. Вытащив голени из "рукавов", снимаем шкуру с груди, низа шеи вплоть до основания ушей и заднего края ветвей нижней челюсти.
  3. Переходим к съёмке шкуры с головы. Первым делом аккуратно взрезаем кожу по границе её сращения с розеткой рога (олени) или основанием рогового чехла (полорогие).
  4. Перерезаем слуховые проходы как можно ближе к черепу, так, чтобы весь ушной хрящ остался на коже головы, а на черепе было видно только небольшое округлое отверстие слухового канала.
  5. Снимаем кожу с затылка и отделяем её по кольцу от костей основания рогов,
  6. Подрезая фасции, соединяющие кожу головы и мышцы, доходим до заднего края глазницы, определяя это место постоянным прощупыванием. Надрезаем подлежащие ткани кожи в направлении на кость глазницы. В образовавшееся отверстие просовываем палец, и, оттягивая кожу век по кольцу глазницы как можно ближе к кости.
  7. Перед глазом у копытных располагается предглазничная железа, которая в виде складки заполняет предглазничную впадину на черепе. Чтобы не порезать кожу железы подрезайте её прямо по кости. В результате у вас должен получиться кожный мешочек, ввёрнутый внутрь.
  8. Подрезая фасции по кольцу, скидываем кожу головы вплоть до углов рта. Необходимо контролировать этот процесс постоянным прощупыванием щеки в этом районе, Дойдя до угла рта, отступаем пару сантиметров назад и взрезаем поперёк ткани щёки в направлении зубов.
  9. Просунув палец в образовавшееся отверстие, оттягиваем кожу и начинаем подрезать слизистую кожу губы по границе с дёснами. В первую очередь нужно проделать данную операцию с нижней губой и только потом переходить к верхней. При работе с последней необходимо одновременно снимать кожу и подрезать подлежащие ткани носа.
  10. Так как разобраться во внутренних полостях носа сложно, то проще отрезать его целиком по носовому хрящу. Перерезают его плоть до места сращения с передним краем нёба. Шкура с головы снята. При съеме шкуры с животного целиком голова обрабатывается аналогичным образом. Кроме того, при обработке целиковой шкуры для хранения необходимо уделить особое внимание ногам в области копыт. Отделение шкуры с копытами от костей проводят по месту соединения первой и второй фаланг пальцев. И ещё один момент — кожа, покрывающая половые органы, мошонку и вход в анальное отверстие, должна быть на шкуре.

Окончательное препарирование.

  1. Раскладываем шкуру мездрой вверх и осматриваем. Удаляем куски прирезей, мышц и жира, оставшиеся на шкуре. Если удалить их сложно, то необходимо их вдоль и поперёк взрезать до самой кожи. Надрезы должны проходить не реже 1-1,5 см друг от друга, что обеспечит быструю и качественную просолку шкуры.
  2. Главное внимание уделяем голове. Первоочередной задачей является препарирование ушей. Вполне достаточно отделить кожу от хряща только по задней поверхности уха. Изначально отделяем по кругу от кожи все мышцы, двигающие ухо относительно черепа, и выходим на заднюю поверхность хряща. Аккуратно подрезая фасции, выворачиваем ухо наизнанку. При работе с ухом вам может помочь плоская деревянная лопаточка с полукруглым верхним краем. Её вставляют внутрь уха и используют по типу правилки. После того, как ухо вскрыто, освобождаем хрящ от мышц. На шкуре головы после снятия остаются кожные складки (губы, веки и нос), которые для максимально быстрого доступа соли к мышцам и коже необходимо вскрыть.
  3. Зажимаем губу животного между большим и указательными пальцами и острием ножа начинаем взрезать мышцы по кругу рта. Необходимо вскрыть губы по всему периметру, как можно ближе подходя изнутри к их краю. У лося необходимо вскрыть кожную складку на подбородке — серьгу.
  4. Зажимаем между пальцами кожу век животного и вскрываем складки по кругу.
  5. Разрезаем хрящ носовой перегородки по центральной линии вплоть до кожи переднего края носа. По верху отделяем хрящи носа от кожи, освобождая крылья носа.
  6. Далее надсекаем вдоль и поперёк до кожи все участки с избытком соединительной ткани или мышц по всей голове.

Засолка шкуры.

После всех перечисленных процедур шкура готова к консервации.

  1. Раскладываем шкуру мездрой вверх и посыпаем её солью, не жалея и не экономя. Уделяем особое внимание участкам кожи, где имеются надсечённые ткани, а также в области паха и копыт.
  2. Первостепенное внимание уделяем голове. Натираем солью ушные хрящи, выворачиваем уши на место и засыпаем соль в образовавшиеся мешки. Тщательно просыпаем солью подбородок, губы, брыли, нос и веки. Втираем соль по всей поверхности морды.
  3. Активно втираем соль по всей поверхности шкуры, особое внимание уделяя её краям. Сырая шкура съёживается по всему краю, и только активное втирание соли, а не простая пересыпка, позволит сохранить шкуру от порчи.

Обработав шкуру таким образом, лучше оставить её лежать на сутки либо мездрой вверх, либо сложив мездрой к мездре. Через сутки соль, проникнув в большинство тканей шкуры, обезводит их, а освободившаяся жидкость в виде тузлука появится на поверхности шкуры. Необходимо дать тузлуку стечь с шкуры, а также стряхнуть с неё сырую соль. Далее необходимо пересолить шкуру ещё раз. После вторичной просолки, если есть время, через день можно вывесить шкуру на просушку или же, упаковав её, спокойно транспортировать в таксидермическую студию.

Роман Калиев, журнал «Охота».

Все материалы раздела «Охота»

Обсуждения (добавить комментарий)

Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования