Облавная охота

11.10.2007

Иногда среди охотников-«знатоков» и новичков возникают споры по поводу облавной охоты. Кто-то недоумевает: Как, вы бегаете за зверем? С номеров уходить категорически запрещено! — Да нет, — отвечают другие, — так и надо! Подобные недоразумения возникают из-за того, что очень многие охотники, даже считающие себя «доками», на самом деле очень мало знают о видах облавной охоты. Так, что же такое облавная охота, какой она бывает и как она организовывается?

Справочники определяют облавную охоту как коллективную, при которой поднятый с лежки шумом охотников зверь попадает под выстрелы других участников охоты. Проводится как правило в осенне-зимний период, реже летом. Что интересно облавная охота может проводиться и на птиц. Отличительная черта облавной охоты это отсутствие «точечного» выслеживания зверя. Удар наносится по площадям (окладам), где находятся места лёжек. «Шумовой» зверь выгоняется в места удобные для стрельбы. Благодаря этому облавной охотой можно добывать самого осторожного зверя, лёжки которого находятся «в самых крепях» и при иных обстоятельствах выследить и добыть его может только очень опытный охотник и то при помощи собак. Но и в этом случае возможна потеря трофея по самым разным обстоятельствам, связанным с трудностями, которые приходится преодолевать охотнику. Недостатком облавной охоты является ее малая продуктивность. То есть соотношение затраченных сил и средств к общему количеству возможной добычи. Облавная охота начинается утром, когда уже хорошо видно и зверь ушел с кормежки на лежку. Обычно зимой — в районе восьми-девяти утра. Способов проведения облавной охоты несколько. Некоторые из них в настоящее время уже не применяются или используются только местными охотниками и егерями с целью, например, сдачи мяса или срочного закрытия лицензий. Современные городские охотники на такие мероприятия попадают редко, только по очень хорошей протекции кого-нибудь из местных охотников-егерей. Связанно это с тем, что такая охотничья работа (связанная с ее непосредственной организацией, выслеживанем и т.д.) требует больших физических усилий, а «гонять клиентов» во многих охотхозяйствах просто боятся. А зря. По-моему мнению именно на таких мероприятиях охотник ближе узнает и работу егерей, и лучше знакомится с повадками животных, и вообще может почувствовать себя настоящим следопытом. То есть из стрелка стать охотником. По крайней мере, бытующая ныне практика не брать приезжих охотников в загон отрицательно сказывается на последних. Мое такое субъективное мнение. Но не будем отвлекаться на философские отступления. Об этом мы напишем отдельную статью. А сейчас вернемся к видам облавной охоты.

Гай

Гаевая охота — это охота, когда охотники прочесывают отдельные участки угодий или малолесные «острова» и стреляют спугнутых с лежки зверей. Охотничья цепь может выстраиваться линейкой («равняжка»), полукругом («подковой», выгнутой против загона) или кругом («котел» вокруг определенного участка угодий). Первый способ менее продуктивен, но более безопасен для стрелков. Второй — наоборот. Третий — запрещен в России, как особо опасный для людей, особенно в наше время, когда нарезные карабины используются без всяких ограничений, но, конечно, он наиболее добычливый, если зверь точно есть в окладе. На гаевой охоте от охотника требуется умение держать строй, при этом одновременно преодолевая обходя препятствия (завалы, ручьи), на слух или зрительно определяя нахождение других охотников. Иначе говоря, охотник должен уметь ориентироваться на местности, держать нужное направление. Двигаться охотник должен с особым вниманием, не проглядывать мест предполагаемых лёжек, «лазов», иначе зверь может затаиться или подняться еще вне зоны видимости (выстрела) и уйти или попасть под выстрел другим охотникам. А главная особенностью этой охоты как раз и является стрельба из-под себя. То есть охотник выступает и стрелком и загонщиком одновременно. Места такого загона определяются предпочитаемыми для лежек и дневок биотопами, характерными для данной местности. Наиболее успешными для гаевой охоты местами можно считать поля, равнины с редколесьем небольшим подлеском, невысоким (по грудь) кустарником. «Ровняжкой» лучше гнать птиц (фазанов), «подкова» подходит для охоты на кабанов, касуль. Гаевая охота может проходить с шумом, поднимаемым охотниками специально, или вовсе без оного. Все зависит от местности и дичи. Непроходимые «крепи» лучше закидывать петардами-хлопушками. Движение должно быть против ветра, умеренным и не спешным, что бы охотники могли внимательней оглядывать местность. Расстояние между стрелками не более 50-80 метров. Главная мера безопасности — не стрелять в сторону соседей.

Загон

Это наиболее известный способ зверовой охоты. Так чаще всего охотятся на стада копытных, реже на птиц. Накануне загонной охоты, как и при гае, егеря обычно определяют по следу места возможных лежек дичи («оклады»). От гаевой эта охота отличается тем, что участники делятся на две группы: загонщиков и стрелков. По ходу охоты группы могут меняться ролями. Главным условием загонной охоты является возможность тихо выставить стрелков на «номера», которые выставляются, как правило, с подветренной стороны прочесываемого квартала угодий. Ответственным в этом действе является распорядитель охоты, обычно это кто-то из егерей или охотоведов. И стрелки и загонщики должны подчиняться его командам. Двигаясь вдоль цепи, распорядитель указывает каждому стрелку его сектор стрельбы. Встав на «номер» охотник должен обменяться жестами с находящимися рядом «номерами», чтобы знать, где находятся соседние стрелки. После этого необходимо принять меры к маскировке: выбрать место за кустом или деревом, не теряя хорошего обзора, утоптать под ногами снег или расчистить землю от веток и листвы. На номере нельзя шуметь и курить, стрелять дичь, на которую нет лицензии или путевки, то есть ту на которую не собирались охотиться. Загонщики идут с шумом, стуча палками по деревьям и крича. Отсюда их название — кричане. В загон берут и собак. Количество участников такой охоты может доходить до 30 человек и более. Если у охотников гладкоствольные ружья, то чтобы перекрыть «номерами» более-менее приличный участок леса (места наиболее возможного выходя зверя, лазов) необходимо не меньше 10 стрелков. Стрелять внутрь оклада пулей можно лишь до тех пор, пока загонщики не приблизятся на расстояние 200 метров, дробью — на 100 метров. После этого стрелок должен пропустить дичь и стрелять в угон. Стрелковая линия может быть прямой, тогда загонщики выстраиваются подковой или углом. Если стрелки стоят уголком, то загонщики обычно идут прямой цепью на острый угол «номеров». Загонщики в загоне кричат, не только чтобы вспугнуть и поднять зверя, но и чтобы проинформировать стрелков о своем месте нахождения. Если стрелок «положил» зверя он должен громко крикнуть «Готов!». Если загонщик вышел на убитого зверя он кричит «Дошел!». Окончание охоты лишь по сигналу распорядителя охоты.

Облава

Главное отличие это вида охоты от представленных выше — это выслеживание зверя по следу. Выслеживание ведется следующим образом: обнаружив след зверя, его тропят ( идут вдоль следа, но не по нему, до обнаружения лежки), обрезая жировки, пока не приблизятся к местам, где он может лечь на дневку; подходящие для дневок места обрезают (обходят кругом) в радиусе до километра (зависит от условий охоты) и если нет выходного следа из оклада, облаву готовят также как и загон. Если выходной след есть, преследование продолжается. При многоследице, если квалификация окладчика не позволяет надежно идентифицировать тот след, который тропили, при обходе круга подсчитывают число входных в оклад и выходных следов. Если первых больше — зверь в окладе. Прямолинейный выходной след копытных, без зигзагов и закусанных веток, означает, что окладчики подшумели зверя и теперь он не скоро остановится на лежку. По проведению от загона отличается лишь облава на медведя и волка. В первом случае стрелки становятся, прежде всего, на лазы, вблизи окружающей берлогу крепи. Наиболее верным является место входного следа медведя перед залеганием в берлогу. Для увеличения числа возможных лазов со стороны стрелковой линии вдоль крепи дугой прокладывают лыжню, от которой 1-3 лыжни ведут на номера. Линия загонщиков большой дугой на расстоянии 100-300 метров (если позволяет крепь) охватывает район берлоги со стороны противоположной стрелковой линии и стоит неподвижно. Загонщики-кричане переговариваются, постукивают палками по деревьям, но не громко, если только медведь не идет на них. А тем временем в загон входят «ерши» — это два или три загонщика с сабаками, задача которых поднять медведя с берлоги громкими криками и холостыми выстрелами, которые и служат началом охоты. В связи с большей, чем простой загон трудоемкостью облава требует особо внимания к маскировке: тон камуфляжа должен максимально соответствовать местности, одежда быть мягкой не шуршащей (лучше флис).

Облава на волков отличается от простой облавы главным образом тем, что используются флажки, которыми окружается оклад. Также могут использоваться загонщики-ерши, неподвижные кричане и еще молчуны, которые стоят по краям и дергают время от времени концы веревки с флажками. Стрелками перекрываются прежде всего волчьи лазы. Загон может идти как по ветру, так и против него. Местонахождение волков чаще определяют опросом местного населения с целью узнать, в каких участках леса был слышен их вой накануне.

Нагон

Нагоном охотятся небольшой группой. Выследив зверя, определив место его лежки или нахождения (если охота по птице), стрелки (2-4 человека) занимают наиболее подходящие места (верные лазы) или направления, по которым зверь (птица) может уйти, а загонщик заходит в оклад по следу и страгивает зверя с лежки или «поднимает» птицу. Нагон проводится только там, где среди охотников есть хотя бы один хороший местный следопыт, знающий маршруты передвижения зверей на данной местности. Объектами охоты нагоном могут быть волки, копытные, рябчик. На рябчика и горных копытных можно охотиться и в бесснежный период, на остальных только по белой тропе. Нагон на рябчика обычно проводится, когда он еще не идет на манок, но отзывается. Одни охотники потихоньку идут прогалами, а загонщик идет по лесу с манком, отжимая рябчиков к открытым местам. Перед открытым местом рябчик почти всегда взлетает и садится на дерево. В эти моменты его и стреляют.

Не редко охотники спорят и о поведении на номерах. Одни придерживаются старых правил. Другие, «обновленцы», с большим опытом коммерческих охот, утверждают: «шумовой» зверь идет напролом и маскировка необязательна. По своему опыту я не раз видел, как лось уходил, пробежав вдоль номеров вот таких горе-охотников, сопровождаемый артканонадой стрелков. Извините товарищи, но это уже не охота! Поэтому как бы не казалось скучно на номере, а надо придерживаться правил выработанных многими поколениями охотников.

Подготовил Дмитрий Неклёсов

Логово.info

Все материалы раздела «Охота»

Обсуждения (добавить комментарий)

сергей Mar 27 2016 8:26PM
Картинг. Хочу помочь детям! Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела. Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе. Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения. Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость. В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт. Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях. Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной. Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?! Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У них в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея. Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники. Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение. «Уважаемые граждане! Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани. Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли - не поворачивается сказать, просто уничтожили! Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель. Вот после этого нам дали помещение, где мы сейчас и базируемся. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей. Последние двое соревнований пропустили из-за отсутствия денег. Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок. Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет, может, кто согласится стать нашим спонсором. Может, кто-то просто окажет материальную помощь. Мир не без добрых людей. Связаться со мной можно через соцсети.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru. Сбор средств можно произвести на Яндекс 410013054375238 qiwi +79397086879 Сбербанк карта 4276540016094496 Если у кого проблема с переводом. Деньги можно выслать посылкой или грузовой компанией. Деловые линии. Пек.446012 Самарская обл г. Сызрань ул Новосибирская 47 Краснов Сергей. Паспортные данные там есть Можно купить технику КАРТИНГИ и отправить по этому адресу ГРУЗОВОЙ КОМПАНИЕЙ. Мы не сидим. В это тяжелое время не закрываем секцию, не бросаем детей, трудно, но работаем.Делайте добро.Добро к вам вернется. С уважением Сергей. Наш сайт : http://crasnovsergei2017.wix.com/start-from-scratch
Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования