Серый помещик и охота

26.11.2007

«Опасайтесь ложных прорицателей: они приходят к вам в овечьей шкуре, но внутри они — волки хищные» (Евангелие от: Матф., 19, 24; Лука, 18, 25). Как известно негативное восприятие волка дошло до нас с евангельских времен. Чертами его характера всегда наделяли коварных, хитрых, жестоких и жадных людей, которые беспощадно относятся к более слабым противникам. Надо отметить, что тысячелетия ничего не изменили в образе серого разбойника. Там где заводятся волки — царит смерть. Волчьи стаи, если их не остановить, режут все подряд — и что едят и что не едят. Сколько было случаев, когда они «срезали» даже охотничьих собак с гона по зайцу. Охотничьи форумы пестрят такими происшествиями. Но никогда волки не нападают на псов, которые гонят их самих. Пока их не прижмут к стенке. И эта особенность подтверждает их сущность. Кто-то правильно заметит, что волк «санитар леса». Это, правда, но пока популяция волка поддерживается на низком уровне. Сейчас же охота на этого хищника во многих регионах снова становится актуальной. И речь идет не о глухих уголках, а о таких областях европейской части России как Астраханская, Волгоградская, Владимирская…

В общем, к волку относиться надо не отрицательно и не положительно, а просто нейтрально, как к данности дарованной нам свыше. Плох тот охотник, который не хочет стать волчатником, но и самому уподобляться не надо. Теперь перейдем к охоте.

Охота волков

Волки могут преследовать жертву, загонять ее в засаду или в тупик, совершая сложные маневры, предвидеть траекторию перемещения жертвы и т.д. Волки отлично ориентируются на местности. Многие стаи постоянно, из года в год используют одни и те же участки территории для загона жертвы в тупик. Такими тупиками могут быть завалы деревьев, россыпи камней или тупик в прямом смысле этого слова — отвесная скала или глубокая промоина в овраге. Попадая в тупик, копытные начинают метаться, пытаясь вырваться из него. В завалах или нагромождениях камней они нередко ломают конечности и тогда становятся легкой добычей волков. Загнав жертву на отстой, волки могут сутками поджидать, пока уставшее от неподвижного стояния животное не станет их добычей. Зимой волки нередко выгоняют копытных на наст. Относительная нагрузка на след у волков в 2 — 3 раза меньше, чем у большинства копытных.

Поэтому жертвы волков, убегая по насту, очень быстро устают, проваливаясь в глубокий снег, и часто при этом ранят себе ноги об острые края намерзшего снега. Нередко волки загоняют свою жертву на притаившихся в засаде других членов стаи. Часто они могут перемещаться за стадом, не выдавая своего присутствия и выжидая удобный для решающих действий момент. Такое пассивное преследование может длиться многие сутки. Жертвами волков часто становятся новорожденные и молодые копытные в местах их концентрации. Среди домашних копытных чаше других страдают от волков овцы и северные олени. В овцеводческих, особенно горных, районах до настоящего времени волк — самый обычный хищник. Но нередко волки нападают и на лошадей. Посеяв в табуне панику неожиданным появлением, они хватают жертву за морду, пах, пока обессиленное животное не останавливается и не становится их добычей. Кроме копытных, добычей волка могут стать и многие другие животные, особенно летом, когда родители кормят щенков, а стая распадается и хищники живут одиночно или малочисленными группами. В это время волки поедают насекомых, амфибий, рептилий, птиц и различных млекопитающих, на которых они также отработали искусные приемы охоты. Чаще других жертвами волков становятся зайцы. Кстати, лисицы тоже нередко становятся жертвами волков. Но волки лишь убивают лисиц, оставляя на месте, и очень редко съедают. Эту непонятную особенность поведения хищника отмечали многие зоологи. Среди охотников существует примета: там, где много волков, исчезают лисицы. За раз волк может съесть до 10 килограмм мяса.

Охота на волков

Существуют два способа охоты на волков, окруженных флажками.

1-й способ. В том месте, куда удобнее гнать волков, снимается шнур с флагами и расставляются стрелки шагов на 70 один от другого. С противоположной от стрелков стороны выстраивается несколько загонщиков. По сигналу егеря загонщики начинают медленно продвигаться внутрь оклада, негромко покрикивая и. слегка постукивая палками по деревьям. Поднявшись с лежек, волки бегут на стрелков, которые, затаившись, стоят на местах в белых халатах. Если загонщики кричат громко и движутся быстро, то волки на махах устремляются к линии, где снят шнур, при этом стрелки легко могут делать промахи и упустить зверей. Перепуганные шумом и стрельбой волки в панике часто перескакивают через флажки. При промахе стрелков волки при этом способе охоты уходят из оклада в «открытые ворота», где шнур был снят.

2-й способ облавной охоты с флажками впервые был применен известным волчатником-окладчиком Василием Михайловичем Хартулари. При этом способе стрелки расставляются внутри оклада недалеко от флажков. Флажки окружают волков сплошной линией. Гон ведет только один человек, который входит внутрь круга и ходит по следам волков. Преимущества этого способа в том, что здесь не нужно большого количества загонщиков. Волки, потревоженные одним человеком, начинают ходить вдоль линии флажков. Они ходят обычно тихо; окладчик не шумит, а лишь иногда покашливанием дает знать о себе — стрелкам. В целях безопасности стрелки стоят друг от друга за пределами досягаемости ружейного выстрела. Если волков в кругу много, а охотников мало, то стоять на номере приходится долго, а поэтому нужно теплее одеваться. При наступлении вечера охота может быть прекращена, хотя волки иногда остаются в кругу флагов до следующего утра.

При охоте замкнутым кругом неудачный выстрел не приводит к непременной потере зверя. Стреляные волки остаются в кругу и, продолжая свой бег, могут попасть под выстрелы других номеров. Как показывает практика, при замкнутом круге волков уходит значительно меньше, чем при открытых воротах.

Отлавливать волков можно и с помощью капканов. Совмещая эту охоту с ружейной охотой. Для охотника-любителя капканная охота не помеха. По мере освоения им добычи волков капканами она с каждой удачей приобретает все больший практический и своеобразный спортивный интерес, побуждая одновременно к творческим поискам усовершенствования самоловов и способов их применения. Промышлять волков капканами можно в течение всего года. Летом, если удастся обнаружить волчье логово с выводком, прибылых волчат можно выловить стандартными тарелочными капканами N9, 3 и 5. Для отлова старых волков и переярков (прошлогодних волчат) нужны капканы более прочные, с более сильными пружинами. Капканы следует выбирать с более тугими пружинами, чтобы суммарное настораживающее усилие обеих пружин было бы не меньше 70 кг, то есть сила сжатия каждой пружины 35-40 кг. Во время промысла следует всегда помнить, что волк обладает исключительно хорошим обонянием. В связи с этим для успешного промысла волков необходимо капканы очень тщательно и умело обрабатывать, лишая их всех посторонних запахов. Отрегулированные и проверенные капканы кипятят в насыщенном растворе стирального порошка или технической соды. При необходимости раствор меняют два-три раза, пока не перестанут появляться на поверхности грязные масляные сгустки. Затем капканы тщательно кипятят и промывают в чистой горячей воде.

Для переноски и работы с капканами в поле запасают одну-две пары чистых холщовых, рукавиц и цилиндрическое жестяное или оцинкованное ведро с плотно подогнанной деревянной крышкой. Все это тоже хорошо проваривают в содовом растворе, промывают горячей водой и просушивают на дворе. Промытые капканы и ведро с крышкой следует еще прожарить в течение 30-40 мин в духовке (можно в газовой плите) при температуре 200° или в русской печи, после того как а ней прогорят дрова или выгребут жар. Такое прожаривание капканов оказалось самым надежным способом лишения их всех посторонних запахов. Прожаренные капканы берут только в холщовых рукавицах, укладывают в ведро вместе с рукавицами и, закрыв крышкой, хранят на дворе или в помещении без резких запахов.

Имея дело с волками, нужно всегда помнить, что у них отлично развита наблюдательность и зрительная память, которые помогают волкам замечать малейшие изменения на их тропах, например воткнутую палку, клочок бумаги,примятый снег... Поэтому для установки и маскировки капканов в земле, песке и снегу нужно иметь специальную лопатку. Делаю я ее из миллиметрового стального или дюралевого листа размером 20X50 см. С одной стороны края этой пластины округляю и отбортовываю молотком, придавая пластине ложкообразную форму. С другой стороны углы заворачиваю на конус один навстречу другому и склепываю их. В этот конус просовываю деревянную ручку, расширенную на одном конце в соответствии с размером конуса. Лопатку эту также промываю и храню вместе с капканным ведром, оберегая от посторонних запахов. Промысловые охотники для установки капканов в снегу, для подкапывания в нем ниши под волчьим следом и помещения в нее капкана, а затем для засыпки и заглаживания снега пользуются специальной деревянной лопаткой, вырубленной из целого бревна.

На вабу. В этом способе охоты нужно, прежде всего, научится правильно вабить самому или иметь опытного вабильщика. На самом деле ваба служит хорошим подспорьем для волчатника, но только подспорьем, а суть и сложность охоты на вабу — в ее подготовке, в том, что вабильщик должен знать, где, когда и как провыть, кого он хочет подманить и где расставить стрелков. Наиболее активно волки реагируют на вабу, поданную от них в пределах от десятков метров до километра.

«Подвывая выводок на таком расстоянии, мы практически всегда вызывали ответный вой матерых или волчат, а зачастую видели приблизившихся зверей или слышали их шаги. Переярки на этом расстоянии выходили непосредственно на вабильщика или вблизи от него. При подвывках далее километра ответная реакция волков становится менее определенной. Обстановка складывается по-всякому: от их выходов к вабильщику до оставления ими длиннейших поскребов на возможных путях его передвижения, но в целом активность зверей значительно меньшая, чем накоротке. Иногда вообще не удается что-либо слышать и видеть»(В. Бологов, биолог-охотовед).

Охота с собаками на волков сейчас мало практикуется. Для этой охоты необходимо иметь стаю волкогонных гончих. Стая должна состоять из 10-12 отлично приезженных, злобных гончих. Но содержание их очень дорогое удовольствие в наше время. Всего существует около 20 способов охоты на волка. В старину применялись также самоловы промысел, охота с борзыми, с беркутом, с поросенком, заганивание на лошадях.

Для всех способов охоты на волков важнейшее значение имеет знание закономерностей использования ими участков обитания. Общее правило заключается в том, что центральную часть семейной территории осваивают преимущественно матерые с прибылыми, а периферийную часть и пограничные полосы занимают другие члены семьи.

Подготовил Дмитрий Островитянов, о материалам охотничьей литературы

Логово.info

Все материалы раздела «Охота»

Обсуждения (добавить комментарий)

Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования