Обувь охотника и рыбака

02.08.2007

Так сложилось, что в России основной охотничьей обувью в теплое время года являются резиновые сапоги. Не последнюю роль здесь сыграли рельеф, климат и традиции — российские охотники довольно консервативны и упорно не хотят менять сапоги на высокие европейские охотничьи ботинки.

К сожалению, качество выпускаемых сегодня резиновых сапог оставляет желать лучшего. Если сапоги, купленные в начале восьмидесятых, верой и правдой служили до девяносто шестого, то нынешних черных резиновых болотников хватает на год, в лучшем случае — два. Сейчас резиновые сапоги в России производят два завода (в г. Кондраково и в г. Томске) и один в Белоруссии (г. Кричев). Основное достоинство резиновых сапог сегодня — это дешевизна.На ступень выше по качеству стоят болотные сапоги из поливинилхлорида. Они значительно легче резиновых и удобнее. Однако сапоги из поливинилхлорида менее прочны, боятся открытого огня и дороже. До недавнего времени ремонт обуви из ПВХ был сложен и сводился к рекомендациям производителей клеить заплатку на поврежденное место с помощью утюга. Но вот недавно одним из производителей такой обуви — санкт-петербургской фирмой «Назия» выпущен «Комплект РК-2» для ремонта обуви и других изделий из ПВХ-ткани.

Он состоит из тюбика с клеем, куска ткани ПВХ и инструкции по применению. Приобрести такие комплекты можно как в Санкт-Петербурге (ОО-ОПП ;«Назия» — (812) 259-1422), так и в Москве. «Назия» — довольно молодая фирма, выпускающая в настоящее время несколько интересных моделей. Одной из них является высокий болотный сапог с войлочным ЧУЛКОМ. Он удобен для долгой ходьбы, сапоги разве что немного тяжеловаты, да цены чуть высоковаты (в розницу -800-900 рублей).Старший брат «Назии» — санкт-петербургская фирма РОКС. РОКС — основатель рынка обуви из ПВХ в России. За его плечами 10-летний опыт работы. Сейчас на РОКС работают большие производственные мощности. Имидж, рекламу, а также финансовую и техническую поддержку обеспечивает голландская фирма Hevea, купившая РОКС в 2001 году.Ассортимент фирмы довольно широк. Из последних разработок следует отметить забродные сапоги — полукомбинезон и высокие (90 см) бахилы на шнуровке с шипами. Они хороши ранней весной, когда нужно перейти проталины или разливы ручьев, а с убранным внутрь голенищем могут носиться зимой как обычные бахилы. В шалаше или в засидке такие бахилы будут очень удобны.В прошлом году на РОКСе начался серийный выпуск обуви с верхом из нейлоновой ткани. Такая обувь на 20% легче стандартных образцов, прочнее, но и, соответственно, дороже.Относительно новый обувной материал — неопрен (пористая резина) — широко используется зарубежными, большей частью китайскими производителями для верха сапог, полукомбинезонов, гидрокостюмов. Из неопрена делают чулки и колготки, легкие и удобные, надеваемые под обычную обувь — (короткие сапоги и ботинки). Помимо защиты от воды неопрен хорошо сохраняет тепло. Недавно к этому материалу обратились и российские производители обуви. Неопреновые болотные сапоги санкт-петербургской компании «Тундра» не пропускают воду, хорошо держат тепло. Эти сапоги легки, плотно сидят на ноге. Недостатка два — довольно высокая цена (2500-3000 рублей) и не очень приятные ощущения стопы, которая распаривается и распухает в неопрене. Все-таки ноге приятнее быть в контакте с натуральным шерстяным войлоком или сукном.Обратился к идее губчатой резины и завой, резиновой обуви в г. Кондраково Владимирской области. Внутрь производимых здесь резиновых рыбацких сапог «Арктика» вставлен вкладыш из вспененного натурального каучука, который держит тепло, по заверениям производителя, аж до -40° С! (заверения стоит проверить в полевых условиях!). Цена сапог «Арктика» — 600 рублей в рознице.

В нынешнем году ожидается выход на российский рынок новой марки обуви из вспененного полиуретана Good Year. Предполагаемые сапоги с низом из полиуретана и верхом из кожи и текстиля могут составить достойную конкуренцию канадской марке Кamik (в недалеком прошлом Sorel), так полюбившейся нашим охотникам и рыболовам до кризиса 1998 года. К новинкам можно отнести невысокие (до середины икры) цельнолитые сапоги Good Year из пенополиуретана, снабженные сменными металлическими шипами и специальным ключом. Эта модель держит тепло до минус 30°, не боится воды и износоустойчива.Подводя итоги этому краткому обзору российского охотничье-рыболовного обувного рынка, хочется отметить, что в настоящее время приобрести обувь для охоты и рыбалки не так уж и сложно. Были бы деньги. Однако хороший и оптимальный по соотношению «цена — качество» товар найти намного сложение. Поэтому приобрести нужные вам сапоги легче, если воспользоваться услугами специализированных магазинов, представителей фирм-производителей или специальных информцентров (в Москве — Информцентр «Обувь для охоты и рыбалки» — (495) 757-9777). Специалисты-менеджеры дадут необходимые рекомендации, помогут подобрать нужную обувь или примут заказ на конкретную модель. Все-таки удобство, теплота и комфорт в полевых условиях — не последнее дело!

Александр Поваренков, газета «Пять охот»

Все материалы раздела «Экипировка»

Обсуждения (добавить комментарий)

Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования