Берегите пешню!

28.11.2007

Проснувшись по будильнику рано утром, с большим интересом, за чашкой кофе, стал смотреть любимую передачу «Диалоги о рыбалке». Показывали зимнюю ловлю воблы в дельте Волги. Внимание привлек показ пешни, о которой интересно рассказал хорошо знакомый всем рыбакам Дмитрий Васюков.

Мне сразу вспомнились три случая из собственной практики. Первый произошел давным-давно, когда коловоротов еще не было и в помине, на речке Яхроме, неподалеку от города Дмитрова. В те годы мы еще только начинали «ледовые походы». Пробив лунку и по неопытности не обмотав должным образом, шнур вокруг руки, я утопил свою пешню, купленную на Птичьем рынке. В этот день на Яхроме хорошо ловился окунь, и вскоре, будучи увлечен азартной ловлей окуней из лунок, пробитых моими товарищами, я на время забыл о своей потере. Не помню, как в процессе ловли я попал на лунку, в которой была утоплена моя пешня. Удочка у меня была оснащена довольно крупной блесной на толстой леске. Вдруг я почувствовал, что блесна за что-то зацепилась, и мне показалось, что на леске «повисла» тяжелая рыба. Я стал, при большом сопротивлении и предельном натяжении, тянуть леску, которая почти не хотела поддаваться. Когда я ее ослаблял, она под тяжестью уходила вниз. Так я боролся с «живой» леской несколько минут. Сердце колотилось и готово было выпрыгнуть из груди. Я продолжал тянуть, и каково же было мое удивление, когда из воды показалась знакомая мне бельевая веревка, которая была привязана к пешне. Схватив ее, я вытащил пешню, и не скажу, что обрадовался меньше, чем если бы на леске была крупная рыба.

В другой раз пешня увела нас от большой опасности. Только что встал лед, и мы с приятелем отправились на Пироговское водохранилище. Сошли на лед, легко пробили лунки и стали ловить окуня. Окунь попадался не крупный, да и ловился он не часто. Под противоположным берегом разглядели скопление рыбаков. Ширина водохранилища в данном месте была очень большой — около километра. Решили все же пойти к ним. Идем рядышком, разговариваем, время от времени постукиваем по льду пешней. Лед под нами чистый, не заснеженный, отчетливо видны идущие в разные стороны длинные извилистые трещины. Подо льдом темнота, глубина на середине водоема достигала 20 метров. Мы прошли уже добрую половину пути, как вдруг после удара пешней в месте удара показалась вода. Испугавшись, мы отошли друг от друга. Лед под нами начал потрескивать и как-то странно пружинить и прогибаться — толщина его не превышала 2,5-3 см.

Тяжелой волной нахлынуло чувство страшной опасности. Еще удар пешни — и опять вода! Что делать? Не сговариваясь, мы развернулись и «на цыпочках» заскользили обратно к своему берегу. И надо сказать, еле унесли ноги от верной гибели. Никаких надежд на спасение в случае, если бы мы провалились, конечно, не было. Спасибо пешне, которая в метре от опасности предупредила нас и позволила избежать несчастного случая, позволила вернуться в безопасное место.

Третий случай, похожий на первый, произошел на озере Шелемиха под Вышним Волочком. Вместе с Костей Чепыжным поехали туда дня на три в конце зимы. К этому времени я уже стал довольно опытным рыбачком, а вот мой напарник чуть ли не впервые поехал на зимнюю рыбалку. На блесну хорошо ловилась небольшая щучка — весом не более полукилограмма. Пешня была только у меня, одна на двоих, и Костя брал ее, чтобы пробить очередную лунку. Пешня была хорошая, магазинная, трехколенная с лопаточкой на конце. Пробивала лед очень легко. Мы наловили уже десятка полтора щук, как вдруг слышу крик, и подбежавший ко мне Костя с перекошенным растерянным лицом, запыхавшись, говорит: «Инструмент утопил!» На этот раз выловить «инструмент» нам не удалось, и пришлось подарить его щучьему царству озера Шелемиха. В заключение можно сказать, что хотя современные коловороты очень хороши и не проваливаются под лед, но заменить пешню в период ледостава и последнего льда они не могут.

Ф. СМИРНОВ. Газета «РЫБАК РЫБАКА»

Пешня сев. пешня ж. (пехать, песть, пестерь и пр.) пешедь вят. пешник м. пск. железный лом, с трубкою, в которую вставляется деревянная рукоять ...

Пешней лед колют, ломают камень, копают.

Варианты прорубания лунок: а — с наклоном пешни внутрь; б — при отвесных ударах; в — с наклоном пешни кнаружи

Пробивая лед, можно применять прямой удар, т. е. работать, держа пешню перпендикулярно к поверхности льда, и косой удар — держа пешню в наклонном ...

Пешни типа «стамеска», «пика», «долото» обладают небольшой массой и хороши для тонкого и среднего льда. На толстом льду, например в заливах, в середине и конце зимы, пешню лучше все же заменить буром.

Все материалы раздела «Экипировка»

Обсуждения (добавить комментарий)

TgRHzVbThdKBW Jun 12 2012 9:12AM
Thank you so much for this atrcile, it saved me time!
Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования