Ракообразные

За исключением мокриц, ракообразные — водные животные.

Мокриц ищут в сырых местах: под лежащими на влажной земле предметами, под корой пней, во мху, в гниющих стволах и т. п., а также в строениях (особенно в подвалах и погребах) . В степях и пустынях есть мокрицы, живущие в совсем сухой почве.

Из пресноводных ракообразных лишь немногих можно поймать просто руками. Таковы различные виды речных раков, пресноводный краб (речки и ручьи Кавказа и Южного Крыма). Подавляющее же большинство видов водяных ракообразных — мелкие и очень мелкие формы, добываемые при помощи сачков и специальных сеток.

В мелких водоемах (канавы, лужи, болотца и т. п.) ракообразных ловят при помощи сачка из конгресса, тюля или шелкового мельничного сита. Со дна и с растений добывают водяных осликов, под лежащими на дне, близ берега, камнями, досками и т. п. можно найти бокоплавов. Просто в воде, отчасти на растениях, ловят дафний, циклопов и других мелких рачков, составляющих основную массу видов ракообразных наших пресных вод.

Весенние лужи (пересыхающие летом) имеют своеобразную фауну ракообразных (жаброноги, щитни), не встречающихся в других водоемах. Особая фауна свойственна и соленым озерам.

Среди так называемых веслоногих рачков имеется много паразитов, преимущественно наружных паразитов (например, эргазил, окунеед, лернея и др.). Многие из рачков-паразитов резко отличаются по внешности от своих свободно живущих сородичей и скорее напоминают какое-то червеобразное существо, чем рачка. Рачков-паразитов добывают, тщательно осматривая свежепойманных рыб (в особенности их жабры и ротовую полость). У некоторых паразитических рачков самцы очень мелки и сидят на самках; поэтому нужно внимательно осматривать все отпадающие от рачка «частицы», чтобы не утерять самцов (проще всего помещать все такие «частицы» вместе с рачком в пробирку, с тем чтобы заняться, выяснением природы этих «частиц» позже, в лаборатории). Многие паразитические рачки прикрепляются к своему хозяину очень прочно; их следует брать вместе с кусочком того органа, на котором они сидят (чтобы не повредить рачка при снятии его с рыбы), а если рыба невелика, то консервировать вместе с рыбой. На этикетке обязательно следует указывать точное научное название рыбы (или иного хозяина), а если оно неизвестно, то законсервировать и хозяина.

Очень интересные ракообразные живут в пещерных водоемах, иногда в глубоких колодцах и других подземных водах и водоемах. Не следует упускать возможности тщательно обследовать такие воды: фауна подземных ракообразных у нас изучена очень слабо, и здесь возможны интереснейшие находки.

Сохраняют ракообразных в 65—70° спирте, причем у крупных видов (речной рак) спирт следует через 2—3 недели сменить. Дафний, циклопов и других очень мелких рачков можно хранить и в формалине (4%-ный раствор продажного формалина); крупных ракообразных в формалине хранить не следует. При ловле мелких рачков (дафнии, циклопы и др.) в пробирку попадает достаточно воды. Формалин приливается прямо к этой воде, из расчета 1 часть формалина (продажного) на 25 частей воды.

Речных раков и крабов можно — для экспозиционных целей — хранить и засушенными. Для этого у речных раков отделяют брюшко («хвост») и вынимают из него и груди мясо и внутренности; желательно вынуть также мясо из клешней и более толстых ног. Промыв рака пресной водой, его смазывают изнутри мышьяковым раствором и сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте. Высушенные части затем склеивают. Раков, пролежавших некоторое время в спирте, можно сушить и без удаления мяса и внутренностей. Мокриц, бокоплавов, щитней можно засушить в целом виде; однако высушенные, эти рачки очень хрупки (особенно ломки конечности).

Планктон. Основные сборы очень мелких ракообразных делаются при изучении так называемого планктона (планктон — это совокупность животных и растений, в основном микроскопически малых, которые как бы висят в толще открытой воды во всех ее слоях). Основная масса пресноводного планктона — водоросли, а из животных — простейшие, коловратки и мельчайшие ракообразные. Планктонные организмы добывают при помощи особых планктонных сеток, нередко сложного устройства. Простейшая форма такой сетки: сачок из частого шелкового газа (шелковое мельничное сито), шелкового фуляра; для сбора именно ракообразных пригоден и сачок из шелкового маркизета; основное требование к ткани для такого сачка — она должна быть очень гладкой, чтобы пойманные организмы легко скатывались с нее в низ сачка. Сачок делается в виде тупого конуса и либо прикрепляется к палке (как обычный сачок), либо к веревке с тремя (реже четырьмя) концами, привязанными к обручу на равном расстоянии (рис. 24). Сачком на палке ловят с берега обычным способом. Сачок на веревке опускают в воду с лодки и либо тянут его за лодкой, либо дают ему затонуть, а затем тянут вверх, цедя через него воду. Процедив через сачок некоторое количество воды, его вынимают, поддерживают рукой более или менее раздувшийся конец и осторожно выворачивают ткань. Содержимое конца сачка (планктон) выкладывают в заранее приготовленный сосуд (баночку, пробирку), а если сосуд достаточно широк, то просто выполаскивают в нем конец вывернутой сетки. В сосуд приливают формалин (из расчета 1 часть продажного формалина на 25 частей воды).

Сбор и изучение планктона широко практикуются гидробиологами. В соответствующих руководствах можно найти подробные описания и техники лова и устройства более сложных планктонных сеток.


ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования