Паукообразные. Малюски.

Общий для всех паукообразных способ консервирования — 65—70° спирт.

Пауки. Многие пауки живут в траве, на кустах и т. п. Все эти виды легко добываются кошением (как насекомые). Виды, бегающие по земле, по коре деревьев, скрывающиеся в щелях коры и под корой, между камнями и т. п., приходится добывать путем «единичного» лова. Всех пауков средней полосы можно безбоязненно брать руками. На юге опасны тарантул и в особенности — каракурт.

Пойманных пауков лучше всего немедленно опускать в спирт. Можно класть их в морилку для насекомых, но тогда часть экземпляров всегда оказывается так или иначе поврежденной. По возвращении домой спирт следует сменить: переложить пауков в свежий (70°). Не следует в одну пробирку помещать крупных и мелких пауков — будет много поврежденных. Сажать вместе с насекомыми живых пауков нельзя: они попортят друг друга.

Более крупных пауков можно и засушить, но тогда требуется особая препарировка, так как у просто засушенных пауков сильно съеживается и сморщивается брюшко. Для сухого консервирования пауков применяют несколько способов.

1. Берут обычную химическую пробирку и пробку к ней. У паука осторожно отрезают брюшко и накалывают его на очень тонкую проволочку или тонкую энтомологическую булавку со срезанной головкой; другой конец проволочки или булавки втыкают в пробку. Затем проволочку с брюшком паука вводят в пробирку (брюшко не должно касаться стенок пробирки!) и вставляют пробку, но не очень плотно, а так, чтобы из пробирки мог выходить нагретый воздух. Затем пробирку, держа ее горизонтально, вертят над пламенем спиртовки до тех пор, пока брюшко не высохнет (следить, чтобы оно не лопнуло от жара!) (рис. 23).

Рис. 23. Подсушивание брюшка паука в пробирке

2. Отрезанное брюшко кладут на лист бумаги, часто истыканный булавкой. Бумагу много раз быстро проводят над пламенем спиртовки (над лампой, свечой) или горячей плитой, заставляя брюшко все время кататься по бумаге. Вначале брюшко съеживается, но затем начинает раздуваться. Через две-три минуты оно обычно вполне высыхает. Нужно следить за тем, чтобы брюшко не лопнуло от излишнего жара и не пригорело (во избежание этого его и катают по бумаге). В обоих случаях дальнейшая обработка одинакова. Отрезанную головогрудь накалывают на булавку, ноги расправляют (две передние пары ног — вперед, две задние — назад) и оставляют на неделю, чтобы головогрудь достаточно высохла. Тогда к высохшей головогруди приклеивают высушенное брюшко, укрепляя его или при помощи узкой полоски картона снизу или при помощи проволочки или кусочка булавки, втыкаемой в грудку и брюшко (при первом способе сушки булавка уже имеется, ее нужно только укоротить). Намеченных для сушки пауков убивают в морилке, а не в спирте. Лучше заморить их дома, принеся каждого живым, в отдельной пробирке, так как от долгого пребывания в морилке пауки сильно размягчаются и становятся мало пригодными для засушивания. Наконец, пауков можно обработать, проведя через спирты и ксилол, подобно личинкам. У крупных пауков (тарантул и др.) можно набивать брюшко. С брюшной стороны делают разрез, удаляют внутренности и заполняют брюшко комочками ваты. Засушивать пауков можно только для экспозиционных целей, в научных коллекциях их сохраняют в спирте.

Сенокосцы. Добывают сенокосцев, как и пауков. Брать их следует очень осторожно, чтобы сохранить все ноги. Хранят в спирте. Для экспозиции сенокосцев можно засушить.

Скорпионы, фаланги (сольпуги). Хранятся в спирте. Для экспозиционных целей можно изготовить сухие экземпляры: продержать 3—5 суток в спирте, вынуть, наколоть на булавку, расправить конечности и засушить. Можно засушить любой спиртовой экземпляр, но после длительного пребывания в спирте не всегда удается хорошо расправить животное.

Ложноскорпионы. Ведут скрытный образ жизни. Искать следует под корой, во мху, некоторые виды под камнями (на юге). Хранение в спирте. Для экспозиции можно наколоть и засушить.

Клещи. Собирание клещей требует хорошего знания их экологии, и приходится специально охотиться за тем или иным видом или группой видов. Хранить можно в 70° спирте. Для экспозиции из наземных видов пригодны только иксодовые клещи (всем известный «собачий клещ»). Их можно наколоть и засушить. Водных клещей ловят сачком. Хранят в спирте. Многоножки.Многоножки ведут скрытный образ жизни. Искать их следует под корой пней и упавших деревьев, в опавшей листве, во мху, под всякими предметами, лежащими на земле, и т. д. Кивсяки мало подвижны, губоногие же многоножки (сороконожки) очень подвижны, и их не всегда удается сразу схватить. Сколопендры опасны, их следует брать пинцетом. Остальных многоножек можно брать и руками.

Хранят многоножек в 70° спирте. Для экспозиции многоножек можно засушить. Сухие многоножки сохраняются хорошо, но мелкие виды и виды с очень узким туловищем (например, землянки, геофилы) хрупки и легко ломаются. Лучше их предварительно наклеивать на узенькие полоски тонкого картона или плотной бумаги, и на булавку накалывать эту полоску.

Малюски

Наземные моллюски ведут в большинстве более или менее скрытный образ жизни. Не зная, хотя бы в общих чертах, их экологии, нельзя сделать хорошие сборы. Если некоторые виды встречаются открыто, то многие скрываются под камнями, во мху, в лесной подстилке, под полуотставшей корой, в гнилых стволах и т. п. Не нужно думать, что моллюсков следует искать только в сырых местах; на юге их немало ив местах сухих. В горных местностях моллюсков много возле скал, среди осыпей, в особенности на известняках.

При собирании очень мелких видов, скрывающихся в почве, лесной подстилке и всякой растительной трухе, хорошо пользоваться ситом для просеивания мусора (энтомологическое сито). Отсеянную почву перебирают, внимательно ее просматривая: только так можно найти крохотные раковинки, например Пупы. Ползающие по растениям улитки падают в сачок при кошении. Для переворачивания камней иногда пользуются маленькими граблями. Бесспорно необходимы при собирании наземных моллюсков нож или ботанический совок для копания, сито и лупа (если намерены искать моллюсков в почве или трухе) и пинцеты (очень мягкий и узкий для мельчайших видов, с широкими концами — для прочих).

Пресноводные моллюски встречаются в самых разнообразных водоемах, начиная от небольших болотных луж. Пластинчатожаберных моллюсков можно брать в любое время, прочих лучше брать весной или осенью, так как летом попадается много недоразвитых особей. Добывают пресноводных моллюсков при помощи сачка (как водных насекомых); в очень густых зарослях водяных растений можно применять грабли: вытаскивать ими на берег охапки растений и осматривать их. Ползающих по дну крупных пластинчатожаберных берут просто руками, а с более глубоких мест добывают при помощи сачка-скребка или драги. Следует осматривать камни, поленья, коряги и т. п., лежащие на дне: на них можно найти некоторые виды.

Некоторых моллюсков можно добывать и зимой: во мху, под корой пней и поваленных деревьев, в опавшей листве, под камнями и т. п. Водяных моллюсков можно добывать тогда из-под льда, в иле прудов и рек.

Собранных наземных (сухопутных) моллюсков помещают в баночки, коробочки, укладывая их так, чтобы раковины не побились во время экскурсии. С водными моллюсками поступают сообразно тому, как намерены их консервировать. Если будут сохранены лишь раковины, то моллюсков кладут в коробочки, как наземных. Если моллюск будет консервирован полностью, то его помещают в воду, чтобы донести до дому живым.

При сохранении только раковины нужно удалить из нее моллюска. Улиток бросают на несколько минут в кипяток; после этого не трудно извлечь моллюска из раковины пинцетом или просто крючком (мелкие формы можно вытаскивать из раковины при помощи обыкновенного вязального крючка, более крупные — согнутой проволочкой). При вытаскивании моллюска следует быть осторожным, чтобы не повредить края раковины. Очень мелкие виды засушивают целиком (на солнце), иначе легко попортить раковину. Удалять моллюска из раковины следует потому, что гниющее внутри раковины животное портит раковину — изменяется ее цвет и т. д. Грязные раковины перед очисткой следует вымыть. Если моллюск имеет крышечку (пластинку, которая закрывает вход в раковину, когда в нее втягивается моллюск; такова, например, обычная в наших водах лужанка), то следует ее сохранить при раковине: отрезать ножом при очистке раковины. Для очистки очень нежных раковин наземных улиток применяют такой способ: улитку кладут в кипяченую холодную воду, налитую в банку до самой пробки, и оставляют там умирать. Умершая улитка загнивает, и в конце концов тело ее вываливается из раковинки. Воду несколько раз меняют, чтобы загнивающая вода не испортила раковину.

Чтобы вычистить крупные раковины двустворчатых моллюсков (перловицы, беззубки), перерезают ножом стягивающие мышцы на обоих концах раковины, раскрывают створки и удаляют животное. Половинки снова закрывают и обвязывают ниткой, чтобы они не раскрылись. Очень мелких двустворчатых хранят в спирте или сухими, засушивая раковину вместе с животным.

При определении брюхоногих моллюсков (улитки) нередко важную роль играет строение ротовых частей. Поэтому наравне с пустыми раковинами нужно иметь и по нескольку спиртовых экземпляров от каждого вида в каждом сборе.

Голых слизней хранят в спирте. Обычно они при этом сильно сокращаются. Такие экземпляры для экспозиции явно непригодны. Чтобы слизень умер в растянутом виде, поступают так: кладут живого слизня в дистиллированную или кипяченую воду, налитую в сосуд до самого верха; сосуд закрывают крышкой (пробкой) так, чтобы над водой воздуха не было. Через 1—2 суток слизень умирает от удушения, и тело его остается более или менее растянутым. Таким же способом можно получить и не втянутыми в раковину раковинных брюхоногих. Иногда удается получить экземпляр даже с вытянутыми щупальцами. Умершего так слизняка вынимают из воды, осторожно очищают от слизи (ваткой), в случае надобности несколько расправляют (пальцами) и помещают в спирт, сначала слабый. (40°), а затем в 70°. Спирт через 1—2 недели лучше сменить на свежий (моллюск выделяет довольно много воды, и крепость спирта понижается).

Раковины хранят в коробочках или в коротких пробирках. Очень мелкие раковинки удобно хранить в обрезках стеклянных трубок. В коробочку, пробирку и т. п. помещают все раковины данного вида из данного сбора, т. е. все экземпляры с вполне одинаковой этикеткой (датой). В каждой коробочке обязательно должна находиться этикетка с подробными датами. Чтобы не повредить края, нежные раковинки затыкают комочком ваты; особо нежные раковинки лучше укладывать на вату. Коробочки, пробирки и т. п. с раковинами размещают в больших коробках или ящиках, как пробирки или коробочки с черепами.

Раковины моллюсков обычно различны по форме, толщине и пр. (в зависимости от места обитания и других условий жизни). Поэтому нужно брать экземпляры одного и того же вида из возможно большего количества местностей, водоемов и т. д.

Головоногих моллюсков хранят в спирте или в формалине. Обработка морских раковинных моллюсков такова же, как и пресноводных.


ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования