Набивка чучела рыбы и барельефы рыбы

Набивка чучела рыбы — очень нелегкое дело: оно требует не только большой аккуратности в работе, но и достаточной опытности мастера. Перо и шерсть часто помогают препаратору скрыть те или иные погрешности, допущенные им при набивке чучела птицы или зверя. У рыбы такие погрешности скрыть трудно, а потому нужно быть особенно внимательным и при съемке шкурки и при формовке тушки. Сильно осложняет работу препаратора и то, что при съемке шкурки, особенно у мелкой рыбы, выпадает чешуя.

Чтобы хотя бы отчасти закрепить чешую, нужно положить мертвую рыбу в 20—30%-ный раствор формалина или 80—90 спирт. Перед этим нужно тщательно расправить все плавники

(и хвостовой), придав им желаемое положение. Иногда придают тот или иной изгиб и корпусу рыбы; в таком случае нужно закрепить в желаемом положении и корпус. В крепком формалине или спирте рыбу выдерживают 10—15 часов такой раствор закрепляет чешую, как бы заваривая кожу. Это не вредит последующей работе по съемке шкурки, а, наоборот, облегчает ее.

При съемке шкурки разрез делают на брюшной стороне вдоль срединной линии. Кости и мускулатуру извлекают по частям, по мере отделения кожи от тела. Такой прием и значительно легче и предотвращает разрывы и перегибы шкурки, на которых обычно выпадает чешуя. При этой работе необходимы кривые ножницы двух размеров. Перерезать ножницами позвоночник крупной рыбы подчас бывает трудно, и ножницы для этого нужны крупные, с большими рычагами. При известной осторожности можно перерезывать позвоночник и крупными острогубцами (кусачками), доканчивая перерезку ножницами.

Кости плавников перерезают ножницами у самой кожи, так что на шкурке остаются лишь закрепленные в формалине или спирте плавники. Части мышц, оставшиеся на коже, осторожно соскабливают скальпелем при окончательной отделке шкурки. Перегибать и тем более выворачивать шкурку рыбы никоим образом не следует — чешуя выпадает.

Во время съемки шкурки нужно не забывать о плавниках. Если они не зафиксировались достаточно в формалине и их еще придется расправлять, то очень важно, чтобы они не подсыхали. Подсохшие плавники очень легко поломать. Всего проще поступить так: расправив плавники, подклеить их с одной стороны тонкой бумагой, смазав ее клейстером (положить плавник как бы на подкладку). Позже у готового чучела эту бумагу легко отмочить и счистить.

При обработке головы рыбы извлекают глаза, язык, мозги щечные мышцы. Последние вырезают изнутри (через рот), стараясь не повредить покровов.

Выпадающую при съемке шкурки чешую нужно тотчас же класть в формалин (1—2%-ный), чтобы использовать ее позже, при отделке чучела. Чешуя, оставленная на воздухе, свернется и не будет годна для вклейки.

После окончательной очистки снятую шкурку опускают в раствор мышьяка или тщательно смазывают им с обеих сторон.

Чтобы изготовить тушку для чучела, используют различный материал. Но при любом материале очень важно знать точные размеры туловища рыбы. Для этого до съемки шкурки измеряют у рыбы длину спинной и брюшной стороны и не менее чем в трех местах обхват (окружность) туловища.

Выбрав подставку под чучело, укрепляют в ней толстую проволоку. Длинный конец проволоки изгибают соответственно контуру и размерам рыбы и прикрепляют свободным концом к концу-подставке, замыкая таким образом контур рыбы (рис. 25). Затем контуру придают соответствующее положение (поза будущего чучела) и начинают формовать тушку при помощи мягкой прямой соломы. Тушку обматывают нитками, стараясь избежать угловатостей и перетяжек.


Рис. 25. Изготовление чучела рыбы:

А — проволочный каркас в чучеле рыбы;

Б — укрепление болванки с каркасом на подставке;

В — намотка болванки для половинного чучела рыбы

Когда такая тушка будет близка к требуемому размеру, продолжают формовку уже при помощи мягкой слоистой ваты, накладывая ее тонкими слоями. Каждый такой слой приглаживают мягкой волосяной кистью, обмакнутой в киселеобразный крахмальный клейстер. Кисть не тащит за собой вату, а, наоборот, проклеивая, приглаживает ее. Работая с кистью, клейстером и ватой, можно изготовить прекрасную форму тела рыбы.

Высохшая тушка принимает белый цвет и не темнит кожу рыбы. До надевания на нее шкурки тушку тщательно промеривают и во время склейки и во время высыхания.

При надевании шкурки на тушку иногда требуется подложить кое-где кусочки ваты. Это делают при помощи пинцета. Некоторые части головы заполняют пластмассой (клей и мел), а щеки плотно набивают ватой. Череп рыбы плотно насаживают на проволоку тушки; при высыхании тушки он становится неподвижным. Выпавшую чешую осторожно вклеивают на свои места до сушки чучела.

Такой способ формовки корпуса рыбы делает чучело очень легким и позволяет придавать чучелу ту или иную позу. Кроме того, кожа при высыхании чучела не морщится, что часто случается с чучелами, у которых на тушку было намазано много глины. Глина при высыхании изменяет объем, и вследствие этого шкурка садится, и кожа начинает морщиться. Чучела с глиной или деревянным остовом очень тяжелы и ломки: при падении тяжелого чучела плавники ломаются.

Когда чучело высохнет, в него вставляют глаза, заполнив предварительно орбиту глаза пластмассой (клей и мел). Выступившую вокруг вставленного глаза массу приглаживают, заравнивая ею места возле глаза.

Во многих случаях рыбу приходится раскрашивать, так как естественная окраска исчезает. Раскраску лучше всего производить масляными красками, тонко растирая их по чешуе маслом или лаком. При этом никоим образом не следует раскрашивать на память: необходимо иметь перед собой свежий экземпляр рыбы.

Окончательно просохшее чучело, когда краска перестает липнуть к рукам, покрывают бесцветным лаком или просто жидким столярным клеем.

При изготовлении чучел крупных рыб в подставке укрепляют две проволоки: или оба конца контурной проволоки выводят наружу, или же вторая проволока ставится как подпорная.

Из таких мелких рыб, как гольцы, вьюны и т. п., чучело изготовить очень трудно. Из них можно приготовить влажные препараты, подобно тому, как их делают из земноводных.

Изготовить хорошее чучело рыбы может только достаточно опытный препаратор. Значительно проще изготовление барельефа, или чучела «половинки». Такая половинка, укрепленная на окрашенном или лакированном фоне, вполне заменяет чучело.

Для изготовления барельефа требуется только одна половина туловища. Поэтому при съемке шкурки можно не считаться с той стороной, которая будет приклеиваться к доске или иному фону.

Чтобы правильно передать форму туловища, нужно сделать контур рыбы. Для этого свежую рыбу кладут на доску и обводят контур карандашом, ведя карандаш чуть внутрь от истинного контура рыбы. На всякий случай полезно сделать такой же контур еще и на картоне и вырезать его.

Затем рыбу разрезают вдоль спины и брюшной стороны. Разрез ведут не точно вдоль срединной линии, а немного (на 1—1,5 см) отступя от нее (рис. 26). Все непарные плавники должны остаться при той половинке, которая пойдет в дело. Череп и особенно челюсти нужно резать очень тщательно, не раскрошив. С плавниками нужно поступить так же, как и при съемке полной шкурки.


Рис. 26. Изготовление половинного чучела рыбы (барельефа):

А — разрез рыбы (заштрихованная часть удаляется);

Б — расправление плавников

Из оставшейся половинки рыбы удаляют внутренности. Позвоночник перерезывают ножницами у черепа и на некотором расстоянии от хвостового плавника. Затем вынимают позвоночник с ребрами и мускулатурой. Удаляют головной мозг, глаза, жабры. После этого выскабливают скальпелем остатки мышц и комками пакли протирают изнутри шкурку. Так как при очистке половинки рыбы работа сводится к выскабливанию из нее содержимого, то ни перегибов, ни тем более выворачивания шкурки произойти, даже случайно, не может.

Очищенную половинку протравливают мышьяком.

При набивке половинки вместо проволоки берут фанерный профиль, на который с одной стороны и формуют корпус (см. рис. 25).

Набитую половинку рыбы укладывают на доску по сделанному контуру и прикрепляют ее так, чтобы края кожи легли точно по нему. Рыбу укрепляют бумажными бандажами, если где отстает кусочек края кожи, то его прикалывают булавкой. Под грудной плавник подкладывают комочек ваты (чтобы плавник несколько отходил от туловища), то же делают и с брюшным плавником, прижимая тот и другой бумажными полосками к доске (рис. 26).

Изготовленную половинку рыбы оставляют для просушки на 7—10 дней. Высохшую половинку окончательно отделывают: вставляют глаз, подкрашивают лаком. Теперь можно половинку снять с «рабочей» доски и укрепить на постоянной лакированной доске или ином фоне.

Барельеф можно изготовить и несколько иначе, больше отступив при разрезывании рыбы от средней линии. Такой разрез делает барельеф менее плоским.


ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования