Засолка шкурки и определение пола птицы

Засолить можно любую шкурку, независимо от ее будущего назначения.

Во время экспедиции шкурки более, крупных птиц (крупнее голубя, галки) обычно засаливают, а не набивают. Засолка таких шкурок имеет следующие преимущества:

1) она отнимает гораздо меньше времени, чем набивка;

2) набитую шкурку крупной птицы труднее хранить и перевозить в экспедиционной обстановке, не измяв ее и не попортив ее формы, чем засоленную;

3) набитая шкурка занимает гораздо больше места, чем засоленная;

4) шкуркам жирных птиц, например уток, полезно полежать засоленными. Из засоленных шкурок крупных птиц набитые шкурки и чучела выходят не хуже, чем из свежих.

Шкурки мелких птиц размером не крупнее голубя или галки лучше набивать сейчас же, особенно если данная шкурка не предназначается для изготовления чучела, а будет храниться в коллекции в виде набитой шкурки. Набивка шкурки мелкой птицы отнимает очень немного времени (привычный к этому делу человек затрачивает на набивку шкурки птицы величиной с воробья всего четверть часа), места такие шкурки занимают немного, а последующие операции по набивке засоленной шкурки мелкой птицы и хлопотливы и отзываются на качестве шкурки. Особенно важна немедленная набивка шкурки мелких (певчих) птиц: чем мельче птица, тем она нежнее и тем важнее сразу обработать ее шкурку. Шкурки, предназначаемые для изготовления чучел, засаливаются.

Таким образом, засаливать следует все шкурки, предназначаемые для изготовления чучел. Из шкурок, которые будут храниться в коллекции в виде набитых шкурок, засаливают шкурки более крупных птиц, шкурки же птиц мелких желательно набивать сразу.

Перед засолкой шкурку промазывают мышьяком; хотя для засоленной шкурки эта мера и не обязательна, но она очень желательна, так как некоторые вредители нападают и на засоленные шкурки. Кости ног и крыльев обертывают ватой, паклей или льняными очистками, тонким слоем из тех же материалов прикрывают и череп. Кожу с внутренней стороны натирают мелко истолченной поваренной солью, а затем выворачивают шкурку перьями наружу. Примешивать к соли квасцы, как это иногда делают, не следует. Внутрь шкурки, особенно в шею, насыпают еще некоторое количество соли и вкладывают немного пакли или просто бумаги так, чтобы кожа спины не соприкасалась с кожей брюшка. Разрезы на внутренней стороне крыльев присыпают солью, а между крыльями (разрезами) и боками шкурки прокладывают немного пакли, чтобы не пачкались перья боков. Края разреза на брюхе сближают. Перья приглаживают, к ноге шкурки привязывают этикетку (ярлык) со всеми нужными записями. Вполне обработанную засоленную шкурку завертывают в бумагу.

Такая шкурка может пролежать 1—2 года до окончательной обработки (изготовления из нее набитой шкурки или чучела). Дольше держать засоленные шкурки уже рискованно, особенно если они жирные: шкурки начинают «перегорать» и становятся непригодными. Хранить засоленные шкурки нужно в сухом помещении, в хорошо закрытых ящиках. Для предохранения от нападения вредителей (моли, кожеедов) их пересыпают нафталином, а лучше положить в ящик парадихлорбензол.

Бесспорно точное определение пола птицы возможно только путем вскрытия: внешний вид птицы может обмануть собирателя, так как встречаются «петухоперые» самки и «куроперые» самцы. Вскрытие для выяснения пола птицы требует всего нескольких минут. Для этого тушку, оставшуюся после снятия шкурки, кладут на правый бок, приподнимают левое бедро и проводят продольный разрез поперек ребер. Раскрыв разрез, отодвигают кишечник в сторону, чтобы обнаружить внутренние стенки брюшной полости. Вдоль спины ясно видны два лежащих рядом тёмнокрасных тела — почки. Около их переднего конца (конец, направленный к голове) находятся половые железы (рис. 38). У самца это два округлых семенника с гладкой поверхностью, а у самки — зернистый яичник, лежащий обычно на левой стороне (оба яичника развиты только у хищных птиц).

Рис. 38. Органы размножения птицы:
А — мужские органы: с — семенник, сп — семяпровод;
Б — женские органы: я — яичник, яп — яйцевод
(л — легкое, нп — надпочечник, п — почка)

У взрослых птиц в период размножения определение пола очень нетрудно, так как семенники даже у мелкой певчей птицы достигают размеров горошины. Яичник же самки в это время и подавно крупен. У молодых птиц и у старых вне времени размножения определение пола иногда бывает затруднительным, так как половые железы в это время очень малы. Отличить половые железы от близлежащих надпочечников легко: семенники белые и плотные, надпочечники желтоватые и похожи на жир; яичник же у большинства птиц (кроме хищных развит только на левой стороне.


ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования