Набивка шкурки

Набивку свежеснятой, очищенной и вымытой шкурки начинают с того, что внимательно осматривают шкурку и зашивают (ниткой, изнутри) все имеющиеся на ней прорезы, сделанные при съемке. Затем шкурку обязательно смазывают изнутри мышьяковым раствором, следя за тем, чтобы не намочить перья, что легко сделать, например, при смазывании кожи головы (через глаза). Смазывание делают очень тщательное, кисточкой или комком ваты. Дав раствору несколько впитаться в кожу (но не доводя до высыхания кожи), смазывание повторяют. Лучше повторить его и еще раз, т. е. сделать три смазывания. При набивке свежеснятой шкурки промежутки между смазываниями удобно использовать для определения пола птицы, т. е. для вскрытия тушки.

Кости ног и крыльев обматывают ватой или расчесанной паклей, как бы восстанавливая удаленные с них мышцы, но так, чтобы обмотка была несколько тоньше удаленной мускулатуры. В глазные впадины вкладывают туго свернутые комочки ваты, черепную коробку набивают ватой или паклей, а сам череп обертывают снаружи тонким слоем ваты или

пакли, не закрывая при этом затылочного отверстия. Накладывать на череп толстый слой ваты не следует, чтобы не деформировать головы. У крупных птиц щеки можно слегка подбить ватой. Если подбивка и обмотка черепа сделаны в меру, то перо ляжет ровно и не будет топорщиться.

Вытянув ноги и крылья, шкурку выворачивают перьями наружу. Подмоченные мышьяком перья просушивают картофельной мукой, оправляют (иголкой) перья головы, раскрывают глаза, если нужно, натягивают иголкой кожу на лоб и т. д. Смазав разрезы на внутренней стороне крыльев мышьяковым раствором, расправленную шкурку кладут брюхом вверх. Остов для набитой шкурки может быть мягким («мягкая тушка») и может иметь какой-либо стержень («жесткая тушка»). Опишем сначала изготовление жесткой набитой шкурки.

Набивка шкурки мелкой и шкурки крупной птицы различается небольшими деталями; остов для шкурки крупной птицы должен быть прочнее, чем для птицы мелкой.

Для изготовления остова для мелкой птицы берут палочку или плотно свернутую бумажную трубочку длиной примерно с тушку птицы. На палочку наматывают вату или паклю в соответствии с размерами натуральной тушки (рис. 39). Та часть остова, которая соответствует шее, делается, понятно, тоньше и притом так, чтобы переход от шеи к туловищу был ровным, без резких уступов. Хвостовую часть тушки делают вытянуто-закругленной, наподобие носика яйца. Тушка должна свободно входить в шкурку и ни в коем случае не растягивать ее. Свободные места затем подбивают ватой или паклей.

Рис. 39. А — готовая намотка тушки; Б — наматывание шеи;
В — набитая шкурка крупной птицы с подогнутыми головой и ногами

Заготовив остов, приступают к набивке. Плечевые кости сближают и укладывают их параллельно друг другу. У мелких птиц связывать головки плечевых костей не обязательно. Хвост и ноги несколько подтягивают. Затем обмотанную ватой палочку («тушку») вдвигают в шкурку так, чтобы тонкий конец ее плотно вошел в затылочное отверстие черепа и голова не вертелась бы. После этого производят подбивку свободных мест, вводя пинцетом комочки ваты туда, где это требуется.

Набивка шкурок мелких воробьиных птиц может производиться и без достаточно сформированной тушки. На палочку наматывают вату так, чтобы одна половина длины палочки имела примерно толщину шеи, а другая половина была несколько толще. Палочку с намотанной шейкой вставляют в шею, конец ее вводят в затылочное отверстие. Затем начинают подбивку тушки, вводя пинцетом комочки ваты поочередно с правой и с левой стороны груди. Постепенно подсовывая комки ваты то с правой, то с левой стороны, набивают шкурку. Затем кладут немного ваты под бока, обрезают ножницами палочку, если она окажется длинной, и вставляют тонкий конец ее так, чтобы он упирался в корень хвоста. Хвост можно несколько оттянуть, но не сильно.

Когда шкурка вполне набита, края разреза сближают. Зашивать разрез у мелких птиц не обязательно, даже лучше оставлять его не зашитым. Взяв в руки шкурку, ей придают окончательную форму, причем нужно помнить, что, высохнув, шкурка сохранит ее. Иногда крылья на спине расходятся; сжимая крылья, можно придать им нужное положение, но сделать это трудно, и чаще бывает легче перенабить шкурку, т. е. вынуть из нее ватную тушку и иначе уложить плечевые кости.

Половинки клюва не должны расходиться: клюв шкурки должен быть плотно закрыт (важно, чтобы на шкурке можно было измерить «высоту» клюва). Чтобы «закрыть» клюв, продевают через ноздри нитку и завязывают половинки клюва.

У крупных птиц вставляемый в шкурку остов должен быть более прочным. Обычно его делают на толстой проволоке, концы которой заостряют. Один конец вводят в затылочное отверстие черепа и прокалывают им череп и кожу головы так, чтобы конец на лбу вышел наружу, другой втыкают в корень хвоста. Проволока предварительно обматывается паклей, а свободные места подбиваются, как и у мелких птиц. Когда набитая на проволоке шкурка высохнет, то излишки проволоки срезают кусачками (острогубцами).

При изготовлении мягкой набитой шкурки остов делается без какого-либо стержня (палочки, проволоки). Для остова шеи пакля свертывается жгутом, более плотным для крупных птиц. Один конец жгута вводится в затылочное отверстие черепа, другой же входит в туловищную часть остова. Дальнейшая набивка шкурки ведется обычным образом, т. е. либо путем постепенного заполнения и подбивки свободных мест, либо для туловища (крупные птицы) изготовляется паклевая тушка, свободно входящая в шкурку, и пустые места затем подбиваются паклей или ватой. В сущности, изготовление мягкой шкурки отличается от изготовления жесткой лишь отсутствием осевого стержня.

Мягкая шкурка имеет ряд преимуществ и при длительном хранении и при научной работе. Поэтому желательно шкурки, предназначаемые для хранения в научных коллекциях, изготовлять именно мягкими.

Шкуркам крупных птиц, имеющих длинную шею, придают такую позу, которая позволяла бы хранить шкурки в сравнительно небольших ящиках. Для этого шею птицы сгибают, загибая ее или на бок или на спину шкурки (см. рис. 39). Само собой разумеется, что остов для такой шкурки нельзя делать на палочке: его (по крайней мере шейную часть) либо изготовляют мягким, либо делают на проволоке.

Ноги всякой шкурки связывают ниткой и укладывают вдоль нижней стороны хвоста. У голенастых птиц ноги сгибают в «коленях» и прижимают к. шкурке с обеих сторон ее.

Разрез у крупных птиц зашивают, прикрывая затем шов перьями.

К ноге набитой шкурки привязывается окончательная этикетка, на которую заносятся все данные.

Набитую шкурку нужно высушить. Сушить шкурку лучше всего при комнатной температуре, в тени. Выставлять шкурки на солнце или класть близ горячей печки не следует. Летом шкурка мелкой птицы подсыхает в несколько дней, зимой она сохнет неделю и больше. Однако для полного высыхания требуется значительно больший срок. Во время летней сушки нужно предохранить шкурки от мясных мух, откладывающих на шкурки яйца. Для этого шкурки сушат под марлевым пологом. Как предохранительное средство рекомендуют карболовую кислоту: несколько кристалликов ее добавляют в мышьяковый раствор перед смазыванием шкурки.

Чтобы крылья птицы засохли в нужном положении, на шкурку надевают широкий бумажный поясок (рис, 40). Такой бандаж не только удержит крылья, но и позволит сохранить перо в нужном положении. Мелкие тушки можно для этого помещать и в бумажные фунтики (рис. 40), плотно охватывающие хотя бы переднюю половину шкурки; но в фунтике сушка несколько замедляется. Поясок-бандаж должен оставаться на шкурке до ее полного высыхания. Для получения шкурки с очень гладко лежащими перьями свободные от пояска места слегка обматывают тонким слоем ваты или чесаного льна. Если это проделать умело, то можно получить очень «гладкую» шкурку.

Рис. 40. Набитые шкурки:
А — шкурка с пояском (бандажом);
Б — шкурка в бумажном фунтике

Во время экспедиции, когда приходится перевозить сырые шкурки, их вкладывают в бумажные фунтики и укладывают в ящики так, чтобы шкурки лежали неподвижно, но не были сдавлены.

Набивка засоленной шкурки производится следующим образом. Перед набивкой шкурку вешают на сутки в сыром помещении. Соль, находящаяся внутри шкурки, впитывает влагу, и шкурка размягчается. Для ускорения размягчения внутрь шкурки кладут паклю или вату, смоченную мышьяковым раствором (таким путем достигается не только ускорение размягчения, но и пропитка кожи мышьяком). Размягченную шкурку выворачивают, счищают с нее оставшуюся соль, удаляют прежнюю обмотку головы, крыльев и ног. Затем со шкуркой поступают точно так же, как и со свежеснятой.

Набитые шкурки хранят в хорошо закрывающихся ящиках или (мелкие птицы) в больших плоских коробках. Не следует класть набитые шкурки в несколько слоев одну на другую, поэтому нужно избегать слишком глубоких коробок, а в ящиках делать вынимающиеся лотки, позволяющие разместить шкурки в несколько этажей. Для предохранения шкурок от нападения вредителей (моли, кожеедов) их пересыпают нафталином, а лучше класть в ящики и коробки парадихлорбензол: пары его гарантируют сохранность шкурок от вредителей.


ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования