Набивка чучела крупной птицы с деревянным остовом

Крупные птицы, как, например, лебеди, пеликаны, орлы, в особенности когда их нужно делать с распущенными крыльями, плохо держатся на проволоках ног. Как бы прочно ни сматывалась тушка, она всегда будет сдавать в местах креплений крыльев. Слишком велика бывает нагрузка на нее в виде распущенного крыла или всего корпуса с крыльями. В таких случаях в шкурку вставляют не смотанную тушку, а тесовый профиль корпуса птицы, несколько меньшего размера, чем естественная тушка.

Для изготовления профиля надо положить тушку птицы на доску и обвести ее карандашом. При помощи пилы и острого топорика вырезают профиль из доски и сглаживают его края ножом и рубанком. Готовый профиль надо примерить в шкурку, добиваясь свободного помещения его в ней. Затем приступают к обработке головы, шеи, крыльев и ног птицы, так же как и при набивке Комбинированным способом. Закончив формовку конечностей, их лучше согнуть по сочленениям, придавая спокойное положение.

Затем в деревянном профиле сверлят отверстия для пропускания проволок крыльев, ног, шеи и хвоста. Для каждой проволоки нужны два отверстия: одно в месте сочленения конечностей с профилем и другое — в любом месте, где проволока закрепляется. Подтянув конечность к профилю, проволоку загибают на противоположном конце его и, сделав небольшой Г-образный загиб на конце, вколачивают в доску. Способ крепления в данном случае ничем не отличается от крепления проволок ног в подставке при обычной набивке чучела (рис. 49).

Рис. 49. Крепление проволок в деревянном профиле

Так по очереди закрепляют все проволоки чучела, начиная с шеи, затем крыльев, ног и хвоста. Заколоченная в дерево проволока не может расшататься, как в смотанной тушке, и если она по толщине подходит к птице, то чучело будет очень прочным и выдержит нагрузку корпуса и расправленных крыльев.

Летящие крупные птицы, изготовляемые совсем без подставок, укрепляются посредством толстой проволоки, идущей от деревянного профиля под нижней частью хвоста к стене. На конце такой проволоки выгибают петлю с острой вершиной и сгибают ее по направлению к спине на 90°. Эта петля укрепляет чучело на стене, образуя рычаг с гвоздем, держащим чучело.

Закончив крепление конечностей, встряхивают чучело, пробуя прочность его крыльев, ног и шеи. Затем начинают набивку корпуса паклей, которой выстилаются спина шкурки, места сочленений корпуса с конечностями и бока. В середину можно класть мелкую стружку, покрывая ее паклей в местах соприкосновения с кожей.

Закончив набивку, стягивают края разреза шкурки руками и, если они хорошо сходятся, приступают к зашивке. В местах, где может оказаться недостача набивки, ее восполняют, заправляя кусками пакли. После зашивки шкурки птице придают желаемую позу (вчерне) и сажают на заготовленную прочную подставку.

Позировка чучела проводится обычным способом, но значительно облегчается благодаря прочности конструкции, позволяющей придать чучелу любое положение.

Как правило, в ноги надо вставлять проволоку несколько более толстую, чем в шею и крылья, сообразуясь с размерами и весом птицы.

Фотографии Роман Упоров www.souvenirtrophy.ru


ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования