Млекопитающие, способы добывания

Более или менее крупные млекопитающие, начиная от зайца, барсука, лисицы, составляют предмет охоты, и добывание материала по ним — дело охотника. В охотничьих руководствах приведены различные способы добывания таких зверей, и мы не станем на них останавливаться. Укажем лишь, что при стрельбе зверей для коллекционных целей не следует стрелять зверю в голову: череп должен быть сохранен целым; целиться нужно под лопатку зверя.

Мелких млекопитающих (грызуны, насекомоядные, летучие мыши, мелкие хищники) добывают весьма различными способами. В большинстве случаев требуется применение тех или иных ловушек.

Наиболее простая ловушка для мышевидных грызунов (мышей, полевок), землероек и т. п. — металлический цилиндр, зарываемый в землю. Для этой цели может служить обыкновенное ведро с отвесными стенками (ведро, расширяющееся кверху, малопригодно, так как из него легче выбраться), а также любая подходящих размеров (глубиной не менее 40 см) и формы жестянка. Ведро зарывают в землю так, чтобы края его были чуть ниже уровня почвы. Ловушка устраивается в таком месте, где можно рассчитывать на добычу: вблизи норок, в лесной заросли, поблизости от болота, на лугу и т. п., — обычно среди густой растительности. Хорошие результаты дают ведра, зарытые на дне полузаросших канав, где обычно бегают мелкие грызуны. Края ведра лучше замаскировать слегка нависающим над ними дерном. Применяют и такой способ маскировки: поверхность ведра затягивают плотной (например, ватманской) бумагой. Бумагу разрезают накрест лезвием безопасной бритвы, а затем присыпают сверху растительной трухой. Пробегая по поверхности такого грунта, мышь провалится в разрез. Некоторое неудобство такой маскировки заключается в том, что при вынимании из ведра добычи бумага сильно мнется, и для повторной маскировки часто требуется выкапывать ведро и вкапывать его заново. Поэтому проще маскировать поверхность ловушки, накладывая на нее легкие веточки, листья и т. п., подбирая маскировку соответственно окружающему фону. Приманка на дне такой ловушки совсем не обязательна.

Заменять ведро просто ямой с отвесными стенками не стоит: из такой ловушки многие из зверьков сумеют уйти.

Зимой можно изготовлять ледяные ловушки, в которые хорошо ловятся не только мыши и полевки, но и ласки, горностаи. Изготовление такой ловушки несложно. Высокое цилиндрическое ведро наливают до краев водой и выставляют на мороз. Вода будет достаточно равномерно замерзать с боков, на поверхности и дне ведра. Как только лед достигнет толщины 2—3 см, в поверхности пробивают отверстие 5—6 см в диаметре, оставшуюся в ведре воду выливают, а ведро вносят в теплое помещение. Образовавшийся в ведре ледяной цилиндр подтаивает, и его легко вынуть из ведра. Хранят такие ледяные цилиндры, понятно, на морозе.

Ледяные цилиндры ставят в местах, где ожидают улова добычи, и кладут на их дно какую-нибудь приманку. Ловушку зарывают в снег, оставляя сверху только ледяную покрышку цилиндра с отверстием (покрышку припорашивают снегом). В «ледяное ведро» хорошо ловятся мыши и полевки, а также ласки и горностаи, привлекаемые в них попавшей сюда мышью.

Большинство самоловов, применяемых для добывания зверьков, можно разделить на две основные группы: действующие силой тяжести (различные плашки, кулемки) и пружинные (всякого рода капканы, давилки и т. п.). Капканы и капканчики, давилки для мышей и т. п. проще купить готовыми, плашки и кулемки приходится изготовлять самому или заказывать хорошо знакомому с их изготовлением охотнику-промысловику. Эти самоловы пригодны для добычи мелких грызунов, мелких хищников и даже некоторых видов птиц. Преимущество деревянных ловушек заключается в их дешевизне, простоте изготовления и добычливости, так как зверек доверчивее относится к сооружению из дерева, чем к железному капкану.

Из различного рода деревянных самоловов укажем на обыкновенную плашку. Для изготовления плашки берут две расколотые или распиленные половинки полена-кругляша (размер определяется назначением плашки и бывает от 40 см до 2 м). В задней части плашки продалбливают отверстие и вставляют в него колышек для того, чтобы плоскости обеих половинок не смещались.

У противоположного конца нижней плашки приколачивают П-образную перекладину. Если ловушку устанавливают наземле, то перекладину втыкают в землю по бокам переднего конца плашки.

К колышку, соединяющему задние концы половинок плашки, привязывают длинную тоненькую дощечку с зарубкой на верхней стороне. С П-образной перекладинки спускают на бечевке деревянный язычок, который одним концом упирают в приподнятую половину плашки, а вторым вкладывают в зарубку дощечки (рис. 50).

Рис. 50. Ловушки для зверьков: А — плашка; Б — давилка для мышей;
В — кротоловка

Тяжесть верхней половины плашки давит на язычок, выталкивая его по направлению к передней части ловушки. Нижний конец язычка цепляется за вырезку дощечки и натягивает веревку, которой она прикреплена к колышку. Дощечка несколько приподнимается над нижней половиной плашки и так и остается на весу. В общем настораживание плашки напоминает настораживание обычной западни для птиц.

При малейшем нажиме сверху дощечка опускается и освобождает язычок. Верхняя плашка при этом падает и накрывает зверька. Приманку кладут или на дощечку или около ловушки, с расчетом, что животное будет перелезать через сторожок ловушки. Тяжесть верхней (падающей) половинки плашки должна быть рассчитана так, чтобы зверек не смог уйти, но и чтобы плашка не расплющивала зверька.

Плашка пригодна для ловли любого зверька и может быть использована и в лесу, и в селении, и в поле. Плашками крупного размера (до 2 м) добывают глухарей, зайцев, даже лисиц.

Добыча, пойманная самоловом, отличается сохранностью и чистотой шкурки. Описания различных самоловов (плашек, кулемок и пр.) можно найти в руководствах и справочниках для промысловых охотников.

Кротов, а также сусликов, сурков добывают при помощи ловушек из проволоки, хлопушками, капканами, петлями. Наиболее широко распространена ловушка на крота, которую устанавливают в кротовых ходах. Устройство ее весьма несложно (см. рис. 50). Для заряжения нужно поднять пружину-давилку и зацепить ее за сторожок. Крот, войдя в кольцо, задевает за спираль сторожка и спускает пружину, которая его и давит. Ловушку устанавливают в наиболее часто посещаемых кротом ходах. Находят эти ходы по кротовинам.

Найдя ход крота, вырезают над ним кусок дернины и вставляют в нору две ловушки, по обеим сторонам от перекопа (с расчетом работы ловушек при появлении зверька с любой стороны). Отверстие покрывают снятой дерниной, чтобы туда не попадал свет. В установленные на крота ловушки часто попадаются горностаи и ласки, посещающие кротовые норы во время своих охотничьих экскурсий.

Железные схватывающие капканы устанавливают у нор сусликов, хомяков и сурков.

Хорошего успеха можно достигнуть установкой капкана на тропах животных, где они бывают обычно менее осторожными.

Капкан должен быть тщательно отмыт от масла (если он новый) и, по возможности, освобожден от запаха человека.

Поэтому носить капканы надо в холщовом чистом мешке а устанавливая и маскируя, не брать их голыми руками.

Хорошие результаты при ловле сусликов дает обыкновенная петля, которую ставят над выходом норы, прикрепляя к вбитому в землю колышку. Петлю расправляют по отверстию норы при помощи тоненьких палочек, удерживающих ее в нужном положении. При выходе из норы суслик попадает в петлю головой и повисает на ней. Петли делают из тонкой гибкой проволоки, лучше всего сталистой и нержавой.

Способы добывания мелких пушных зверьков описаны в литературе для промысловых охотников. Там можно найти ряд полезных указаний.

Устройство обычной давилки для мышей ясно из рисунка (см. рис. 50). Размеры давилок различны: маленькие служат для мышей, крупные — для крыс. Если пружина давилки туга, то ее нужно ослабить или же обмотать материей дужку, чтобы она не разбивала зверька. Обматывают дужку и у слишком сильных капканов. Пружинные ловушки лучше прикреплять к месту, иначе, если в ловушку попадется более крупный зверек и не будет убит, он может уйти вместе с ловушкой. Для прикрепления к ловушке привязывают колышек или большой гвоздь, который втыкают в землю.

Приманки могут быть самые разнообразные: хлеб, фрукты, сыр и т. д. Очень хорошая приманка — слегка поджаренное свиное сало. Для ловушек, которые ставят около воды на кутору или водяную крысу, приманкой служит рыба.

Летучих мышей можно добывать стрельбой (самой мелкой дробью). К такой стрельбе нужно приноровиться, и тогда она будет очень добычлива. Можно ловить летучих мышей и в их дневных убежищах: в дуплах, на чердаках, в пещерах и т. п.

Стрельбой же можно добывать сусликов, белок, сурков и т. п.

На поле, под снопами и скирдами, часто скопляется много мышей и полевок; попадаются здесь и землеройки и даже ласки. В весенние разливы на небольших островках среди полой воды собирается много мелких зверьков. Этих случаев не следует упускать — можно добыть богатый материал.

Наконец, некоторых зверьков можно добывать, разрывая их норы, или «выливая» зверьков из нор. И тот и другой способ требует времени и нередко большой затраты сил, и применять их стоит лишь в тех случаях, когда иными путями добыть зверька трудно.

Чтобы избежать укуса, пойманного зверька нужно брать руками за кожу зашейка. Не следует добывать животных во время линьки: такие шкурки мало пригодны.

Добытых живыми мелких зверьков нужно убить. Самый простой способ — задушить зверька руками. Для этого одной рукой держат зверька за кожу зашейка, а другой сильно сжимают ему ребра. Конечно, убивая таким способом ласку, хорька и т. п., нужно оберегаться от укусов зверька.

Застреленное животное нужно предохранить от загрязнения кровью.


ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования