Сохранение и снятие шкурки мелкого зверька

Мелких зверьков (размером примерно до крысы) можно сохранять в спирте. Добытого зверька опускают в спирт не слабее 80°, .причем объем спирта должен быть не менее двух объемов опущенного в него животного. Чтобы избежать загнивания, нужно сделать надрез на брюхе, а лучше удалить весь кишечник и промыть водой полость тела (чтобы не загрязнять спирта). Когда животное проспиртуется, его можно перенести в 65—70° спирт, и тогда объем жидкости может быть равен объему тела животного. В первое время, особенно в теплую погоду, нужно следить за положенным в спирт животным: не загнивает ли оно. Если это случится, то спирт следует сменить на новый (старый спирт можно употребить для новых сборов, добавив к нему свежего крепкого спирта) или же подбавить к нему немного формалина. Сохранять зверьков в формалине не следует.

Если банки со спиртовым материалом будут перевозиться, то в них нужно положить сверху вату: она помешает плесканию жидкости. Завертывать положенных в спирт зверьков стоит лишь в тех случаях, если при перевозке банки будут сильно встряхиваться. Этикетки привязывают к ноге (крепко, чтобы не отвязались).

Зверек, пролежавший в спирте не более года, годится для снятия с него шкурки. Снимать шкурку с животного, пробывшего в спирте более года, не стоит: шкурка уже несколько выцвела от воздействия на нее спирта.

Шкурку можно снять как со свежего, так и со спиртового экземпляра.

Перед снятием шкурки нужно сделать следующие основные измерения:

1) длины тела: от конца морды до заднепроходного отверстия; животное кладут на спину с откинутой назад головой и вытягивают;

2) длины хвоста: от корня хвоста до его конца; концевые волосы в расчет не принимаются (рис. 51, А);

3) высоты уха: от самого нижнего края ушной раковины до вершины уха (рис. 51, Б);

4) длины задней ступни: от голеностопного сустава до конца самого длинного пальца; когти в расчет не принимаются (рис. 51, В).

Рис. 51. Измерение хвоста (А), уха (Б) и задней ступни (В).

Измерения производят циркулем, а потом отсчитывают на измерительной линейке или ленте в сантиметрах и миллиметрах; если измерение делают при помощи ленты, то ленту вытягивают по прямой линии, а не следуют изгибам тела. Наиболее удобен для измерений штангенциркуль, сразу дающий числовые данные: он не только вдвое сокращает работу, но и значительно уточняет измерения. Данные измерений заносят на этикетку. Можно делать и другие промеры, точно оговаривая их на этикетке.

Нужно попытаться определить пол зверька: нередко его удается установить по внешним признакам (по мужскому половому члену, мошонке, по сильно развитым соскам у самки). Если выяснить пол по внешним признакам не удалось, то определение пола откладывают до снятия шкурки; тогда вскрывают полость тела. Но тем или иным способом установить пол животного необходимо.

Полезно записать окраску глаз: это сведение очень пригодится в случае изготовления чучела.

Само собой разумеется, что перед сниманием шкурки тушку зверька, если трупное окоченение еще не прошло, разминают, чтобы сделать ее достаточно мягкой и податливой.

Подготовленного к сниманию шкурки зверька кладут на спину, головой влево от работающего, и делают разрез по брюшку, от конца грудины до заднепроходного отверстия (рис. 52). Прорезая кожу, которая у большинства млекопитающих толще, чем у птиц, нередко приходится делать некоторое усилие — нажим скальпелем. При этом нужно стараться не повредить стенок брюшной полости: такие прорезы влекут за собой загрязнение шкурки кровью и даже содержимым кишечника, а это потребует мытья и сушки шкурки, т. е. усложнит дальнейшую работу.

Рис. 52. Разрез для снимания шкурки
с крупного (А), среднего (Б) и мелкого (В) млекопитающего

Края разреза кожи отделяют от мышц при помощи скальпеля, пинцета и просто пальцем. Кожу оттягивают от мышц, подрезая соединительную ткань, или просто отделяют ее нажимом пальцев.

Сняв кожу с боков зверька, начинают спускать ее дальше, по направлению к хвосту, обнажая бедро. Спуская постепенно кожу с бедра, стараются просунуть палец или пинцет (в зависимости от размера зверька) под бедро, отделяя его от кожи. Затем вводят в разрез коленное сочленение и перерезают его (рис. 53). Кожу с задней ноги снимают чулком до пальцев и очищают от мышц кости, которые все, кроме бедра, остаются при шкурке. Отделив задние ноги, подводят под спину зверька пальцы, соединяя их под позвоночником, и затем, пальцами же, отделяют кожу с боков и по позвоночнику к хвосту и к голове.

Рис. 53. Снимание шкурки с мелкого и среднего млекопитающего:
А — перерезание коленного сочленения (пунктир — место перерезки);
Б — извлечение позвоночника из хвоста; В — с задней половины зверька
шкурка снята (хвост прикрыт шкуркой и потому не виден)

Перерезав у самого заднепроходного отверстия прямую кишку, приступают к сниманию кожи хвоста. Для этого хвостовой отдел позвоночника выдергивают, как из чехла, из окружающей его кожи. У большинства мелких зверьков эта операция производится без инструментов, просто пальцами. Для этого перерезают основание хвоста и, захватив его пинцетом или пальцами, вытягивают из кожи, задерживая набегающую складку ее ногтями левой руки (см. рис. 53). При этом нужно следить, чтобы кожа не выворачивалась, а собиралась в складки, и тогда хвост легко выдернется из нее. На место выдернутого отдела позвоночника в кожаный чехол хвоста вставляют, предварительно смазав раствором мышьяка, стержень пера или просто подходящую палочку.

Освободив от кожи хвост, стаскивают с тушки шкурку до самых лопаток (см. рис. 53). В разрез вводят плечо, спускают с него кожу и перерезают переднюю ногу в локтевом суставе. Затем кожу спускают до пальцев, выворачивая ее чулком, и очищают кости от мяса (все кости передней ноги, кроме плечевой, остаются при шкурке).

При снимании шкурки с шеи и головы ее выворачивают чулком. У основания ушей необходимо перерезать ушные хрящи, которые остаются при шкурке. Хрящи нужно перерезать возможно ближе к черепу и подальше от кожи (чтобы отверстие разреза было поменьше), а кожу с тыльной поверхности ушного хряща очистить возможно дальше выворачивая ее чулком (см. рис. 59). Эта предосторожность необходима потому, что иначе волосы на тыльной поверхности уха могут впоследствии выпасть.

Веки с глаз снимают, осторожно подрезая скальпелем соединительную ткань и стараясь не разрезать естественного глазного отверстия в шкурке (см. рис. 59).

Покончив с глазами, отделяют шкурку от черепа до конца морды, стараясь не попортить губы и нос. Поэтому кожу на конце морды снимают очень осторожно, постепенно подрезая ее. Носовые хрящи отрезают возможно ближе к черепу.

Череп необходимо сохранить: коллекция шкурок без черепов не имеет научной ценности, так как для точного определения млекопитающего в большинстве случаев необходимо наличие черепа. Если шкурка мелкого зверька предназначается для набивки чучела, то череп можно оставить в ней, хотя лучше избегать этого без особо уважительных причин: череп для чучела формуют искусственный. Череп лучше отделить от позвоночника вместе с несколькими ближайшими позвонками, чтобы не попортить затылочного отверстия. Если его не намерены тотчас же очищать начисто, то с него удаляют основные массы мышц, вырезают язык, глаза, вычищают мозг, причем главное внимание направляют не столько на тщательность очистки, сколько на то, чтобы не повредить череп. Начерно очищенный череп вываливают в соли: образовавшийся соляной комок завертывают в бумагу и по окончании работы над шкуркой привязывают к ней.

Если пол зверька не удалось определить по внешним признакам, то в вынутой тушке вскрывают брюшную полость и отыскивают в ней мочевой пузырь. У самок между мочевым пузырем и прямой кишкой расположена матка, у самцов мочевой пузырь прилегает непосредственно к прямой кишке.

Наконец, если у зверька-самца имеется косточка полового члена, то очень желательно сохранить и ее. Эта косточка очень нежна и с ней нужно быть весьма осторожным, чтобы не испортить ее. Поэтому у очень мелких зверьков лучше засолить весь член. Косточку (член), завернув в бумагу, привязывают к шкурке.

На этом заканчивается снимание шкурки. Как видно из описания, снимание шкурки со зверька в общем сходно со сниманием шкурки с птицы, но проще его.

В дальнейшем со шкуркой поступают различно, в зависимости от ее назначения и тех условий, в которых находится собиратель. Шкурка может быть сразу набита, может быть засолена, а может быть использована, тотчас же по снятии, для изготовления из нее чучела.


ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования