Изготовление чучел мелкого зверька

Изготовление чучел млекопитающих — гораздо более сложная работа, чем набивка чучела птицы: перовой покров птицы позволяет скрыть ряд дефектов, допущенных препаратором как при снимании шкурки, так и при изготовлении чучела. У млекопитающего, особенно с короткой шерстью, скрывать эти дефекты много труднее, а отсюда и необходимость известной подготовки работника и большой осторожности и внимания при самой работе.

Приступая к работе, необходимо запастись потребным количеством материала, сообразуясь с размерами животного. Грубые сорта набивочного материала, как то: солому, крупную стружку и т. п., нельзя применять при набивке средних и тем более мелких животных: их шкурки требуют более пластичного материала. Немалую роль при выборе набивочного материала играет характер волосяного покрова животного. Особенно тщательно изготовляется искусственная тушка для короткошерстных животных, у которых волосяной покров не скрывает скульптурного строения тела. В таких случаях препаратору необходимо прибегать к широкому использованию пластических масс для моделирования мускулатуры зверя.

При обычной набивке мелких животных прежде всего надо подобрать соответствующей длины и диаметра проволоку. Толщину проволоки определяют, исходя из размеров животного и веса будущего чучела. Необходимо, чтобы чучело прочно стояло на ногах, но в то же время легко поддавалось формовке и приданию той или иной позы. Так же как и при набивке птиц, проволока должна быть мягкой, отожженной. Всего для набивки зверька надо изготовить пять проволок: четыре конца в ноги и один — в туловище и хвост. На туловищной проволоке укрепляется и череп животного (рис. 57).

Рис. 57. Крепление остова чучела:
А — мелкий зверек, вид сбоку (череп укреплен на проволоке с колечком);
Б — зверь среднего размера, вид с брюшной стороны

Иногда применяют отдельные проволоки для шеи и хвоста, прикрепляя их к жесткому остову туловища. При этом способе надо заранее определить позу животного, и для начинающего работника он более труден.

Длина каждого ножного куска проволоки должна в 1 1/2 раза превышать длину всей ноги животного.

Длина продольной, основной проволоки должна быть немного длиннее всей тушки зверя с головой и хвостом. Этот небольшой излишек длины ликвидируется при скреплении ножных проволок с основной, на которой закручивают два колечка в местах тазобедренного сочленения и сочленения плеча и лопатки (рис. 58). Затачивание проволок приданном способе не обязательно, но конец хвостовой проволоки необходимо закруглить, так как в противном случае он плохо входит в хвост и иногда даже прокалывает кожу.

Рис. 58. Крепление ног:
А — передняя нога; Б — задняя нога

Проверив размеры проволок, приступают к набивке чучела. До этого на основной проволоке закручивают кольца для крепления ножных проволок. Чтобы точнее определить место этих колец, надо основную проволоку приложить к тушке и отметить «а ней место сочленения таза с крестцом.

В зависимости от того, изготовляют ли чучело с натуральным черепом или же череп делают искусственный, работу с головой проводят различно.

Если черепа при шкурке нет или его не желают использовать при изготовлении чучела (хотят сохранить для научной коллекции), то череп изготовляют искусственный. Указания для изготовления черепа крупных зверей могут быть использованы и для изготовления искусственного черепа небольшого зверя.

Если чучело изготовляют с натуральным черепом, то конец проволоки, который войдет в голову, также свертывают колечком (см. рис. 57), зажимая в него небольшой кусочек ваты или пакли. Колечко это отжимается плоскогубцами для закрепления в нем пакли. И паклю, и само колечко, вставленные в череп, укрепляют в нем посредством дополнительных кусочков пакли. Дополнительными кусочками туго забивают всю полость черепа. Отложив временно основную проволоку, приступают к формовке ног. Для этого выворачивают кости из шкурки и протыкают концом ножной проволоки пятки животного, выпуская наружу небольшой ее конец, необходимый для укрепления чучела на подставке. Затем проволоку привязывают нитками к кости и восстанавливают мускулатуру ноги, наматывая мягкую и волокнистую паклю. Сформировав мышцы вчерне, всю ногу обматывают нитками, продолжая совершенствовать форму «мышц». Нитки делают формовку более прочной и, кроме того, не позволяют съезжать намотке при выворачивании ноги. У животных с короткой и редкой шерстью полезно всю обмотку смазать глиной, заравнивая шероховатости и рубцы, оставленные нитками.

Проделав эту работу со всеми четырьмя ногами, берут основную проволоку с крепко укрепленным на ней черепом и восстанавливают на нем мускулатуру, заполняя глазные впадины глиной. Глиной же обмазывают и сформированный череп. К голове приматывают шею, занимая шейной обмоткой соответствующее место на проволоке. Соединение шеи и головы делается при помощи тонких, но прочных ниток. Наматывая нитки, надо следить затем, чтобы они не деформировали уже отформованный череп. Переход от шеи к голове должен быть плавным, что достигается подкладыванием (добавочных кусочков пакли или ваты с примоткой их тонкими нитками.

Перед тем как вставить череп в шкурку, необходимо отделать на ней уши, глаза и губы. В уши мелких животных вставляют кусочки картона, соответствующие длине и ширине уха, которые должны заменить извлеченный хрящ. Картон, перед тем как вставить его в ухо, промазывают жидким столярным клеем. Размокший от него картон легко формуется, а затем, при высыхании, становится крепким, что исключает поломку ушей.

Между картоном и кожей уха иногда вставляют мягкую проволоку, выгибая ее по окружности уха. Концы проволоки укрепляют в черепе, что делает всю конструкцию еще более прочной. Особенно хорошо вставлять эту проволоку в длинные уши зайцев, подверженные поломке.

Между наружной кожей губы и ее слизистой оболочкой (внутренней кожей), разделенным благодаря вырезыванию мышечного слоя при обработке кожи, закладывают слой глины, равный по толщине губе до съемки шкуры.

В глину полезно добавить немного столярного клея: это придает ей особую вязкость в работе и прочность при высыхании. По заполнении губы глиной слизистую оболочку подтягивают тонкими нитками, придавая ей то положение, какое она занимала до обработки губ у только что снятой шкурки. Под отделенные слизистые оболочки глаз, вокруг глазного отверстия, также закладывают глину в количестве, восстанавливающем естественную толщину век. После этого слизистую оболочку слегка подшивают к коже, закрепляя под ней вложенную глину (рис. 59).

Рис. 59. Обработка головы:

А — начало обработки:а — кожа уха, б — вывернутый хрящ, в — отделенные от десен губы;
Б — дальнейшая обработка: губа вывернута, слизистая оболочка век подрезана;
В — под слизистые оболочки глаз и губ подшит слой глины

Подложенная в губы и глаза глина (до естественной толщины) делает их такими, какими они были у живого животного. Эти маленькие детали при изготовлении чучела имеют очень большое значение и поэтому необходимо подшить и губы и глаза искусственным материалом, если необходимые для этой работы части шкурки были утрачены при съемке. Глина, заключенная в губы и веки, позволяет придать им любое положение, которое сохраняется и при полном высыхании чучела.

Отсутствие глины неминуемо повлечет при усыхают морды изменение формы губ и вылезание глаз из орбит. Эти дефекты очень трудно исправимы впоследствии.

У тех животных, у которых череп не был отделен от шкурки при ее съемке и удержался на носовом хряще (мыши, крысы и пр.), уши и глаза обрабатывают так же, в губы же подкладывают глину прямо от черепа в разрез мускульного слоя губы. У мелких грызунов оставление черепа на шкурке (вернее, на хряще носа) значительно упрощает работу, не понижая качества изготовленного чучела. Для предотвращения усыхания носа в таких случаях при помощи тонкого пинцета вставляют в нос мелкие кусочки ваты, вводя их через нёбо.

Закончив вчерне отделку шеи и головы, приступают к дальнейшей работе по восстановлению самой тушки. Для этого надевают шкурку на голову и шею, укрепляя проволоки ушей (если они имеются) в черепе (натуральном или искусственном) .

Концы ножных проволок передних ног, выгнутых в соответствии с костями ног, продевают в первое колечко основной проволоки, сразу за шеей, и укрепляют на ней обматывая их вокруг стержня. Чтобы избежать досадного вращения обмотки на стержне, основную проволоку обматывают тонким слоем льняного волокна или волокнистой пакли. Это предотвращает скольжение проволоки, а следовательно, укрепляет ногу. Закрепляя проволоку ног, следует учитывать расстояния между костями в тушке зверя. У передних ног это расстояние должно соответствовать расстоянию между сочленениями лопаток с плечевыми костями левой и правой ноги. У задних ног принимается ширина таза в тазобедренных сочленениях также правой и левой ноги. Соблюдение этих расстояний (ширина грудной клетки и таза) позволит более или менее точно восстановить скелет зверя. В противном случае тушка получится плоская и анатомически неверная — недостаток, который иногда почти невозможно исправить.

Во всей работе чучела соблюдение точных промеров тушки и скелета значительно упрощает набивку; особенно это важно для начинающего работника (см. рис. 54). Закрепив передние ноги животного, начинают формовку грудной клетки, живота и пояса.

При помощи пакли и ниток восстанавливают корпус животного до места крепления задних ног, т. е. до второго кольца основной проволоки.

Перед креплением задних ног необходимо подложить под тушку ровный, не толстый слой пакли или ваты, который должен сгладить все неровности тушки в местах соединения шеи с туловищем, лопаток с грудной клеткой.

Свободный конец основной проволоки вставляют в хвост и затем уже укрепляют задние ноги таким же способом, как и передние. Под место крепления, на спине, также подкладывают слой пакли или ваты, а затем отдельными кусочками сглаживают соединение бедер с тазом, выравнивают грудь и живот и зашивают линию разреза вдоль всего туловища, начиная шов с груди. В процессе зашивания надо следить за всяческими дефектами формы тушки, появляющимися при соединении краев разреза шкурки. Выравнивая дефекты корпуса, препаратор или подкладывает кусочки пакли в места провалов или, наоборот, убирает излишние выдающиеся детали тушки. Набивка на этом и заканчивается. Шов расчесывают и маскируют шерстью.

Затем чучело устанавливают на подставку, окончательно отделывают голову, вставляют глаза, так же как и у птицы, вводя их под веки и укрепляя в глине, заполняющей орбиту. Само собой разумеется, что желаемая поза придается животному сразу же после установления чучела на подставку, еще до окончательной отделки. Веки укрепляют в желаемом положении нажимом на глину, заключенную в них, так же как и губы. Выражение морды животного достигается придачей различных положений векам, оси глаз, ушам, губам.

Уши лучше всего зажать в картонные бандажики, накладывая их с обеих сторон уха и сошпиливая булавками. Булавками же укрепляют (на время высыхания) губы, веки и складки на щипце (если зверь сделан с оскаленной пастью).

У высохшего чучела булавки и бандажи удаляют, а отверстия от них (если они заметны) заделывают любой пластмассой под цвет кожи.

У высохшего чучела подкрашивают нос, покрывают его лаком, так же как и веки глаз.

Придание позы чучелу целиком зависит от художественного вкуса работника, его знания биологии животного и тех требований, которые ставит перед собой работник, приступая к изготовлению чучела.


ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования