Снятие мерки с туши, засолка и выделка шкуры

Если шкура предназначается для изготовления чучела, то обязательно нужно сделать ряд измерений туши. Чем крупнее животное, тем труднее сделать для его чучела правильный корпус и тем больше разнообразных промеров нужно сделать. Основные промеры туши те же, что и у мелких и средних зверей. Но так как у крупных зверей костей ног, кроме когтевых фаланг, при шкуре не оставляют, то необходимо измерить длину отдельных костей или же длину всех конечностей во многих местах. Вообще, чем больше будет сделано измерений и зарисовок, тем легче будет работать над изготовлением чучела.

Измерения делают рулеткой, а данные промеров не просто записывают, а для ясности наносят «а контурный рисунок зверя (рис. 60). Измеряют толщину и длину отдельных мест головы, шеи, туловища, конечностей, хвоста; особенно важны точные промеры и зарисовки ног и головы. Если измеряется рогатое животное, рога которого отделены и будут монтироваться на искусственном черепе, то обязательно нужно тщательно определить промерами положение рогов на голове, их расположение по отношению к другим частям головы и друг к другу.

Рис. 60. Промеры туши крупного зверя

Помимо измерений, указанных на рис. 60, важно сделать следующие промеры:

1) ширина груди;

2) расстояние от плеча до места прикрепления задней ноги к тазу;

3) длина таза;

4) ширина таза в трех местах:

а) в месте прикрепления ног к тазу вместе, с сочленением бедренной кости, т. е. ширина в бедрах,

б) расстояние между седалищными буграми,

в) расстояние между наружными подвздошными углами (берется расстояние между теми симметричными частями скелета, которые отчетливо выступают под кожей).

Для малоопытного работника очень полезен следующий прием. Тушу кладут на бок на бумагу, придают ей ту позу, которую намерены придать будущему чучелу, и контуры наносят на бумагу. На всякий случай можно сделать несколько контурных зарисовок зверя в разных позах.

После очистки шкуру натирают смесью равных частей поваренной соли и квасцов, мелко истолченных. Эта смесь употребляется не только для того, чтобы невыделанная шкура не загнила, но и для закрепления волоса. Особенно тщательно нужно засолить голову (не только втереть, но и насыпать соли в уши, губы, нос, глаза), а также в пальцы.

Засоленную шкуру складывают мехом наружу, скатывают и оставляют полежать 2—3 суток (в комнатной температуре). Показателем, что шкура хорошо пропиталась солью и квасцами, служит появившийся рассол.

Затем шкуру выворачивают мехом внутрь, мездрой наружу и хорошо просушивают в тени, желательно на ветру. Для просушки шкуру подвешивают, растянув, но не вытягивая ее. Сушить шкуру на солнце или возле горячей печки нельзя: нужна обычная комнатная температура.

Когда шкура высохнет, но не потеряет эластичности (пересушивать шкуру не следует), ее аккуратно складывают шерстью внутрь и окончательно досушивают.

В таком виде шкура хранится до тех пор, пока она не будет выделана для длительного хранения или же из нее не будет изготовлено чучело.

Обработка шкуры, предназначаемой для изготовления чучела, должна быть особо тщательной. Чучела мелких зверьков обычно делают из невыделанных сырых шкур. Шкуры среднего размера, а тем более крупных зверей необходимо выделывать перед набивкой (да и вообще для хранения), иначе никакой предохранительный состав не убережет чучело от моли и кожеедов. Промазывание мышьяковым раствором мездры невыделанных шкур крупных животных не обеспечивает проникновения мышьяка в корни волос и только отчасти предохраняет от кожеедов и саму кожу. Кроме того, при длительном хранении невыделанные шкуры «перегорают». Для изготовления же чучела невыделанная, неэластичная шкура просто непригодна.

Выделка шкур для набивки чучел несколько проще скорняжной выделки их на меха и не требует особо тщательной обработки. Работа эта, хотя и грязная, не особенно сложна и вполне доступна каждому начинающему работнику.

Перед выделкой шкуру нужно внимательно просмотреть и хорошо подчистить губы, уши, веки, ноздри, пальцы и т. д. Для этого шкура должна быть предварительно размягчена. Способ размягчения зависит от приема выделки шкуры.

Выделываемые для чучел и для хранения шкуры можно обрабатывать или дубильным экстрактом или закваской из овсяной муки.

Дубильный экстракт

Дубовой сухой коры 500 г

Квасцов калиевых 250 г

Воды 10 л

В раствор опускают шкуру целиком и выдерживают в нем мелкие шкуры до 5 дней, крупные—10—12 дней.

Через каждые 2 дня шкуру вынимают и чистят мездру косой, скорняжным скребком или просто ножом. Для чистки (мездрения) кожи надо изготовить специальный станок, так называемую «козу». Это расколотое вдоль бревно, косо поставленное на две ножки выпуклой стороной кверху (как ручная льномялка). Верх «козы» покрывают несколько слоев мешковиной. На «козу» кладут шкуру мездрой кверху (шерстью вниз), головой от себя и выскабливают ее так, чтобы на внутренней стороне не осталось никаких неровностей. Постепенно кожа утончается, становится эластичной, освобождается от жира и соединительной ткани. Так как выскабливать можно только влажную шкуру, то во время работы ее смачивают (при помощи кисти) дубильным раствором. Окончательно выскобленной шкура считается тогда, когда она становится достаточно эластичной.

Закваска из овсяной муки приготовляется следующим образом. В любом объемистом сосуде (на 10—15 л) разводят несеяную овсяную муку до состояния сметанообразной массы. Опару ставят в теплое место, где она и закисает в течение 5—7 дней. Можно ускорить процесс брожения, положив в опару дрожжей или закваски из хлебной квашни. Закваске дают перебродить, и когда она начнет оседать, оставляя наверху прозрачную кислую воду, добавляют в нее до 1 1/2 кг поваренной соли. В течение суток опару перемешивают, помогая растворению соли.

Выделываемую шкуру предварительно подчищают, как и в первом случае. Для этого голову и ноги смазывают несколько раз насыщенным раствором квасцов или просто кладут в раствор квасцов. Когда голова и ноги достаточно размягчатся, в раствор квасцов опускают всю шкуру целиком. В растворе шкуру держат до тех пор, пока она не станет достаточно размягченной. Тогда ее скоблят, как и в первом случае.

Затем мездру промазывают закваской, накладывая слой ее в 1,5—2 см толщиной. Намазанную шкуру складывают мехом наружу вдвое, по линии хребта. При этом надо следить, чтобы все участки кожи соприкасались с закваской. Шкуру держат так 2 суток, а затем высушивают и начинают скоблить и мять до тех пор, пока она не станет мягкой и эластичной.

Обработанная кожа должна быть светлого цвета, однородна в разрезе, рыхла, податлива на натяжку. Показателем готовности кожи является ослабление волоса во время квашения. Следует запомнить, что ни один состав, употребляемый при выделке, не может сделать шкуру мягкой без скобления ее и тщательной отминки. Рыхлая мездра выделанной кожи прекрасно впитывает мышьяковый раствор.

Перед набивкой всякую выделанную шкуру протравливают мышьяком до трех раз.

Во все время набивки чучела шкура должна быть влажной: в любой момент она может понадобиться для примерки. Для этого шкуру увлажняют и держат во влажной камере, каковой может служить любой плотно закрывающийся глиняный, стеклянный или деревянный сосуд подходящего размера. Так как во влажной камере шкура может находиться много дней, то увлажнять ее водой нельзя: заплесневеет. Шкуру увлажняют спиртом — смачивают им ее внутреннюю сторону.


ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования