Чистка и починка шкур, очистка черепов и костей

Подготовленная к набивке шкура должна быть тщательно очищена от крови, жира и прилипшего теста закваски, если шкура выделывалась овсянкой. Кровь, попавшая на волосы из мест ранения или при съемке шкуры, удаляют теплой водой с мылом. Воду необходимо менять несколько раз, пока она не перестанет окрашиваться кровью. Мочить всю шкуру не следует, надо ограничиться только частью, запачканной кровью. Отжав рукой вымытую шерсть, надо еще несколько раз отжать ее с тряпкой, стараясь по возможности больше собрать с шерсти воды.

После этого волос расчесывают редким гребнем и присыпают сухой картофельной мукой. Муку надо последовательно менять до тех пор, пока она не соберет всю влагу из отмытого участка шкуры. Иногда случается, что волос шкур, снятых с очень жирных животных (барсук, суслик, енотовидная собака и др.), пачкается жиром от мездры, и шкура теряет вид. Получается это от неумелого хранения шкур и от небрежности во время съемки. Для удаления сального слоя с волоса используют древесные опилки не смолистых пород или труху сгнившего пня.

Опилки тщательно просушивают и затем подогревают в вытопленной печи, не делая их, однако, особенно горячими, иначе они могут испортить волос. Положив шкуру на стол, начинают пересыпать волос опилками, последовательно меняя их. Если жир проник глубоко в волосяной покров, надо втирать опилки рукой, также сменяя их. Сухая древесная труха или опилки полностью впитают жир с волоса, и шкура примет нормальный вид. Этот способ удешевляет работу, заменяя картофельную муку.

При проверке шкур при начале работы иногда обнаруживаются дефекты в виде прорезей, пулевых ранений, плешин. Все эти дефекты надо заделывать до натягивания шкуры на тушку, применяя при этом разные приемы.

Если отверстие получилось от ножа при съемке, его просто зашивают со стороны мездры через край, стараясь не прихватывать волос и делая по возможности частые стежки.

Если нужно заделать плешину или крупное, круглое отверстие, а материала для заплатки нет, то вырезают поврежденную часть, заключая ее в прямоугольный вырез (рис. 64).

Рис. 64. Заделка дырок шкуры:

слева - вырезка дырки в шкуре;

справа - сшивка «на спуск» с отделением поврежденного куска кожи;

а - линия отреза поврежденного куска

Сводя последовательно два параллельных боковых разреза, превращают одну сторону прямоугольника в вытянутый треугольник и вынимают его из прореза. После этого соединяют края треугольного выреза шкуры и сшивают прочной ниткой. Прикладывая вырезанный кусочек кожи к укороченному отверстию, мы получаем излишек длины его, равный длине только что наложенного Шва. Отрезая отверстие или плешину от выкроенного кусочка, мы получаем целый, без дефектов, кусочек шкуры и вшиваем его в отверстие. Дефект шкуры ликвидирован без малейшего следа на волосяном покрове. Основным правилом такого способа является разрез по ворсу волоса. До 20 см в диаметре может быть заделана плешина в шкуре крупного зверя, и шкура не утратит пригодности к набивке.

Как уже указывалось, отсутствие черепа лишает шкуру млекопитающего научной ценности. При снимании шкуры с млекопитающего нужно сохранять череп, и сохранять его отдельно, а не оставлять, например, в шкурке мелкого зверька.

Череп, вынутый при снимании шкуры, можно сразу очистить вполне, а можно, как уже указывалось, очистить его лишь начерно и засолить, а окончательную очистку сделать позже.

Окончательная очистка черепа (костей) производится путем вымачивания в воде. На это требуется от нескольких дней до нескольких недель, смотря по размерам черепа. Вымачивать череп следует осторожно, иначе он может распасться на отдельные кости. Затем череп обмывают и перекладывают в чистую воду, к которой добавлено немного едкого натра. В этой жидкости череп побелеет. Если при вымачивании выпали зубы, то их вклеивают в соответствующие лунки.

При вываривании череп кладут в воду и варят. Долго варить не следует: череп может развалиться на части.

Если вываривают или вымачивают только что вынутый череп, то операцию продолжают до тех пор, пока мясо не начнет легко отделяться от костей. Глаза и язык удаляют при помощи пинцета, мозг же предварительно размельчают (иглой, проволочкой), а затем уже извлекают маленькими кусочками, промывая черепную коробку водой. При очистке черепа нужно очень следить за тем, чтобы не повредить решетчатые кости носа, основную кость и затылочное отверстие (при удалении мозга).

Очистка костей производится, как очистка черепа.

Черепа очень мелких зверьков (мышей и т. п.) хранят (по одному) в коротких пробирках или маленьких коробочках, в более крупных коробках хранят черепа зверьков с крысу величиной. Такие черепа, как, например, череп лисицы, можно хранить в коробках (поодиночке), а можно хранить и в больших ящиках или коробках уложенными в один ряд. Никоим образом не следует хранить черепа навалом: они переломаются.

При каждом черепе должна быть надлежащая этикетка. Если имеется и шкура этого животного, то на этикетке делают соответствующую пометку (то же делают и на этикетке шкуры).


ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования