Монтаж мокрых препаратов

При консервировании животных в спирте или формалине для научных (фондовых) коллекций их если и расправляют, то слегка, преследуя чисто утилитарные цели: чтобы животное занимало меньше места в сосуде, прошло через горло банки, выглядело не слишком безобразно, имело бы форму, не слишком препятствующую его научному исследованию. Если мокрый препарат предназначается для экспозиции, то животное должно быть монтировано: надлежащим образом расправлено и помещено в стеклянном сосуде так, чтобы его можно было хорошо рассмотреть.

Конечно, легче хорошо расправить свежедобытый экземпляр: такое животное вполне податливо. Животное, долгое время хранившееся в спирте, а особенно в формалине, сильно затвердевает и мало податливо. Его можно до известной степени размягчить, положив на некоторое время в воду (воду сменяют, особенно при формалиновом объекте, чтобы удалить формалин), но все же хорошо расправить такое животное удается редко.

Свежедобытое животное перед расправлением нужно очистить от грязи, слизи и т. п., а если это позвоночное, то и сделать у него на брюхе небольшой разрез. Следует обмыть и спиртовой или формалиновый экземпляр.

Для расправления животное кладут в препаровальную ванночку с восковым дном, а при отсутствии таковой — на тонкую дощечку. Придай животному желаемую позу, его закрепляют в ней булавками и узкими пергаментными полосками (простая бумага для этого непригодна: намокнув, она расползается). Под голову подкладывают кусочек пробки или воска, чтобы она не опускалась. При расправлении плавников рыбы с ними поступают так же, как при изготовлении чучела.

Втыкать булавки прямо в тело животного не следует: они ржавеют и оставляют на коже животного несмываемые пятна. Чтобы избежать этого, применяют пергаментные полоски, которыми и прижимают ко дну те или иные части животного (рис. 65). При этом не следует перетягивать тело животного и его отдельные органы: эти неестественные вдавления останутся на препарате после фиксации

Рис. 65. Расправленная и укрепленная для фиксации лягушка

Когда животное будет вполне расправлено, в ванночку наливают 4—5%-ный раствор формалина, а если животное расправляли на дощечке, то ее опускают (горизонтально!) в какой-либо плоский сосуд с формалином. В формалине животное фиксируется 3 дня, а затем его переносят в экспозиционный сосуд.

Сосуд, в котором монтируется мокрый препарат, может быть цилиндрическим или прямоугольным: форма сосуда подбирается сообразно характеру экспоната. Размеры сосуда должны соответствовать размерам объекта, и во всяком случае объект не должен занимать более 2/3 объема сосуда (это важно и по соображениям чисто хранительского порядка: для препарата требуется известное количество консервирующей жидкости). Следует иметь в виду, что крупные объекты, помещенные в цилиндрические сосуды малого для них размера (слишком узкие), смотрятся трудно (форма их искажается).

Обычно животное не просто опускают в сосуд, а прикрепляют к стеклу, вставленному в сосуд.

Стекло вырезают по форме сосуда так, чтобы оно наверху достигало пробки или стеклянной покрышки и занимало всю ширину (от стенки до стенки) сосуда. В стеклянных цилиндрах отекло помещают посередине, и только при монтаже толстых объектов его устанавливают не посередине, а несколько отступя от нее, чтобы для препарата было больше места. В прямоугольном сосуде место стекла определяется экспонатом: оно может быть помещено и посередине, и ближе к переднему стеклу, и отодвинуто к задней стенке.

Незакрепленное стекло будет передвигаться в сосуде, а в цилиндре может даже перевернуться. Для укрепления стекла применяют два способа: или зажимают стекло при помощи пробок или закрепляют его нитками.

Для укрепления стекла пробками берут две мягкие пробочки, приподнимают немного опущенное в сосуд стекло над его краями и с силой вдавливают пробки между стеклом и стенками сосуда. Затем вдвигают (опускают) стекло обратно в сосуд; вместе с ним вдвигаются и пробки, крепко заклинивая стекло (рис. 66). Так можно закрепить стекло в цилиндрическом сосуде, если оно устанавливается по середине сосуда.

Рис. 66. Укрепление стекла в стеклянном сосуде:

А — стекло, подготовленное к укреплению нитками;

Б — стекло, укрепленное пробками

Во всех других случаях (прямоугольный сосуд, стекло не по середине цилиндра) стекло укрепляют при помощи ниток. Для этого берут две прочные нитки, превышающие длиной в 2—3 раза ширину стекла, укладывают их по стеклу и завязывают по бокам укрепляемого стекла. Концы ниток перекидывают через края сосуда, когда в него будет вставлено это стекло. При заделке сосуда замазкой приклеивают к краям его концы литок: после заделки сосуда излишек ниток отрезают (см. рис. 66).

Животное должно быть видимо во всех своих деталях. Хорошей видимости очень помогает фон, на котором помещено животное. Стекло, к которому прикреплено животное, должно быть не обычным, прозрачным, а окрашенным в тот или иной цвет, контрастирующий окраске животного. Светлоокрашенное животное нужно помещать на темное стекло (черное, темно-синее), темно-окрашенное — на молочно-белое. При отсутствии цветных стекол можно монтировать животное на обычном оконном стекле, но тогда закрашивают заднюю стенку сосуда (с наружной стороны) в черный или белый цвет.

Стекло молочно-белого, черного или темно-синего цвета (как и любого иного) можно изготовить самому. Для этого, хорошо протерев, стекло покрывают с одной стороны раствором желатина с черной или синей тушью. Красящий раствор приготовляется следующим образом. Желатин размачивают в чистом сосуде часа 2—3 в холодной воде; когда он разбухнет, сосуд с ним ставят в кипящую воду (водяная баня), причем нужно следить, чтобы кипящая вода не заливала той воды, в которой размачивается желатин. Вода скоро нагреется, и желатин в ней распустится. Помешивая желатин палочкой, его доводят до кипения и снимают с огня. После прекращения кипения в желатиновую массу вливают краску (тушь, гуашь), доводя цвет до желаемого тона. Подогрев стекло, его покрывают с одной стороны окрашенной желатиновой массой, стараясь наложить ее возможно ровнее. Если цвет окажется слабым, то накладывают новый слой, повторяя эту операцию в случае надобности и в третий раз. В белый цвет стекло окрашивают при помощи белой. гуаши, разведенной таким же способом. Покрашенное стекло опускают на несколько часов в крепкий формалин, который закрепит краску в желатине. Животное монтируют на чистой стороне отекла.

Изготовленные таким способом стекла почти не отличаются от фабричных. Однако хранить такие стекла сухими нельзя: желатин при высыхании морщится и отваливается от стекла.

Монтируемое животное прикрепляют к стеклу: крупных животных пришивают, мелких — приклеивают.

Лягушек, ящериц, змей, рыб и т. п. укрепляют на стекле при помощи ниток, которыми животное пришивается к стеклу. Для этого протыкают животное иглой по возможности ближе к той стороне его тела, которой оно ляжет на стекло. У животных с крепкой кожей нитку можно проводить прямо под кожей, не задевая мышц. Чем ближе к стеклу будет расположена нитка, тем аккуратнее выглядит препарат. При затягивании и завязывании нитки можно перерезать ее о край стекла. Чтобы избежать этого, не надо передвигать нитки по стеклу, а сразу же уложить животное на нужном месте и точно наложить нитки на край стекла. Нитки нужно подбирать под цвет стекла, чтобы они были как можно незаметнее.

Мелких животных приклеивают к стеклу желатином. Для изготовления желатинового клея берут 15 г желатина и 150 куб. см воды. Размочив желатин в воде, его варят в водяной бане, как указывалось выше. В готовый раствор добавляют несколько капель карболовой или салициловой кислоты, чтобы предохранить желатин от разложения. Такой клей может долго храниться в хорошо закупоренном сосуде. При употреблении надо брать только нужное количество клея, не разогревая всего запаса: повторные нагревания портят клейкие свойства желатина, а кроме того, клей теряет прозрачность.

Наклеивая на стекло мелкие объекты, надо помнить, что хорошо приклеятся только те, которые были хорошо просушены со стороны приклейки и, кроме того, приклеивались на хорошо протертое сухое стекло. Препарат просушивают при помощи фильтровальной бумаги. После подготовки стекла и препарата берут препарат пинцетом или препаровальной иглой и прикасаются им к поверхности расплавленного желатина. При этом надо следить за тем, чтобы желатин покрыл лишь ту часть препарата, которая будет лежать на стекле. Затем быстро переносят препарат на стекло, укладывая его здесь в нужном положении. Никаких перемещений и передвижек препарата после этого делать нельзя. Если препарат был положен неудачно, то его нужно снять со стекла, счистить с него и со стекла желатин и проделать всю операцию сначала.

Желательно, чтобы желатин был только под местом соприкосновения объекта со стеклом: такой препарат выглядит лучше. Когда клей остынет (это происходит скоро), то место приклейки смазывают крепким формалином, а затем опускают стекло с наклеенным препаратом в экспозиционный сосуд.

Все мокрые препараты должны быть, возможно, тщательнее закупорены: испарение консервирующей жидкости сопряжено не только с излишним расходом ее, но и с работами по доливке, т. е. с раскупориванием сосуда и новой заделкой его.

Цилиндрические сосуды могут иметь притертую стеклянную пробку или же они закрываются, как и прямоугольные сосуды, стеклянной пластинкой — крышкой, пригнанной точно по сосуду.

Крышку примазывают менделеевской замазкой, приготовленной из следующей смеси: 100 частей канифоли, 25 частей воску, 30 частей сухой мумии. Массу эту расплавляют на огне и перемешивают. Она может долгое время храниться, не теряя своих качеств.

Заклейка сосуда производится следующим образом. Края обреза сосуда тщательно вытирают по всей поверхности, на которую будет наложена замазка. Так же насухо вытирают и крышку сосуда. На сухие края банки накладывают слоем в 4—5 мм расплавленную замазку, следя, чтобы она легла возможно ровнее. Такой же слой накладывают на крышку, на ту часть краев ее, которая будет соприкасаться с краями банки. Для разглаживания слоя замазки употребляют нагретый нож или плоскую ручку скальпеля. Затем крышку сосуда подогревают (над плиткой или спиртовкой), водя пламенем по линии намазки. Замазка делается липкой, и тогда крышку быстро накладывают на банку, соединяя оба слоя замазки. Слой замазки на банке также полезно разогреть, водя по нему горячим ножом.

Через стекло крышки хорошо видны те места, где оба слоя замазки не склеились. На такие места нажимают рукой несколько сильнее, чем на всю крышку. Выступившие излишки замазки удаляют при помощи горячего ножа, сглаживая им все шероховатости спайки.

Проверив прочность склейки и убедившись, что жидкость нигде не выступает, крышку покрывают черным асфальтовым лаком. Если же по краям спайки появляются капельки жидкости, то эти отверстия заделывают горячим ножом, вводя его под крышку в слой замазки. В расширенное ножом отверстие добавляют замазки и сплавляют новый участок с ранее нанесенными слоями.

Хорошо заклеенный сосуд может стоять годами, совершенно не испаряя жидкости.

Если цилиндр закупоривается притертой стеклянной пробкой, то надо ее слегка обмазать вазелином и, вложив в горло цилиндра, несколько раз повернуть, чтобы вазелин покрыл ровным слоем всю притертую поверхность и пробки и сосуда. Затем пробку можно сверху (по пазам) обмазать менделеевской замазкой.

Если сосуд закупоривают корковой пробкой, то пробку нужно предварительно проварить в воске или парафине. Такая пробка лучше препятствует испарению жидкости Затем с ней поступают, как с притертой пробкой (но без промазки вазелином).

Иногда банки с препаратами заделывают поверх пробки или крышки бычьим или свиным пузырем. Такая заделка хорошо предохраняет препарат от испарения жидкости. Сухой пузырь размачивают в воде, пока он не станет вполне эластичным. Размоченный пузырь накладывают на крышку (пробку) и притягивают его книзу, туго натягивая. Края пузыря спускают на сосуд и здесь обматывают в несколько рядов ниткой (прямо под крышкой). Затем излишки пузыря обрезают по нижней обмотке острым ножом, а пузырь закрашивают черным лаком.

Если этикетку с названием животного (препарата) наклеивают внутри сосуда, то ее приклеивают к тому стеклу, на котором укреплен препарат. Пишут этикетку тушью на достаточно плотной бумаге. Приклеивают ее желатином, который наносят на этикетку кистью тонким слоем. Намазанную желатином этикетку нужно быстро приложить к стеклу и слегка придавить пальцем. Стекло в месте приклейки этикетки должно быть тщательно протерто и слегка подогрето. Плохая тушь иногда расплывается в жидкости. Чтобы этого не случилось, этикетку перед погружением ее в жидкость покрывают тонким слоем желатина (кистью).


ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования