Части (узлы) дробового ружья

У всех охотничьих ружей (дробовых, нарезных и комбинированных) имеются три основных узла: стволы, колодка с ложей и цевье (рис. 2).

Узел стволов объединяет подствольные крюки, экстрактор, выдвигающий гильзу, прицельную планку, мушку и антабку.

Узел колодки объединяет затворный механизм, ударно-курковый механизм (замки) и бойки, спусковой механизм (спусковые крючки), предохранительный механизм (предохранитель), предохранительную скобу спусковых крючков, а в некоторых ружьях и крючок экстрактора, а также ложу, антабку на ложе и затыльник приклада (рис. 3).

В цевье зачастую монтируется экстракторный крючок и эжекторный механизм.

Охотничье нарезное (пулевое) оружие. Охотничье пулевое оружие предназначено для поражения объекта охоты стрельбой на расстоянии,

значительно превышающем возможности дробового ружья при стрельбе из него пулей.

Нарезы внутри ствола пулевого оружия - винтообразно идущие углубления, придающие устойчивое вращение пуле при полете ее в воздухе. Глубина этих нарезов при свинцовых пулях от 0, 50 до 0, 25 мм, а при оболоченных и полуоболоченных - от 0, 10 до 0, 075 мм. Число нарезов 4-7, нарезы бывают постоянной крутизны на всем протяжении ствола и прогрессивной, т. е. постепенно, по мере приближения к дульному срезу, крутизна нарезов увеличивается.

Крутизна нарезов зависит от калибра, начальной скорости и веса пули: чем больше калибр, начальная скорость и вес пули, тем более пологие нарезы.

Обычно нарезы имеют правое вращение, но бывают и левого (английское оружие Фосса и др. ).

К нарезному охотничьему оружию относятся следующие типы: крупнокалиберные штуцеры, экспрессы, нитроэкспрессы, охотничьи карабины и винтовки.

Штуцеры - тяжелые с короткими стволами, обычно двуствольные ружья, с откидывающимися при заряжании стволами.

Рис. 2. Основные узлы (части) типичного охотничьего ружья, для заряжания которого

необходимо "переламывание": 1 - стволы; 2 - колодка; 3 - ложа; 4 - цевье; 5 - кнопка управления замком цевья

Устройство замков, затворов, ложи и спусковых механизмов такое же, как и у дробовых ружей. Калибр нарезного охотничьего оружия определяется двояко:

а) у крупнокалиберных штуцеров, стрельбу из которых производят дымным порохом, калибр измеряется так же, как и калибр дробовых (гладкоствольных) ружей, т. е. числом круглых пуль, которые можно сделать из одного фунта свинца. Эти большекалиберные штуцеры от 4 до 28-го калибра;

б) калибр экспрессов, нитроэкспрессов, охотничьих карабинов и винтовок измеряется линейными единицами, либо в миллиметрах, либо в долях дюйма.

Рис. 3. Современное дробовое ружье с горизонтально спаренными стволами:

1 - стволы; 2 - мушка; 3 - прицельная планка; 4 - колодка; 5 - курки; 6 - верхний ключ; 7 - приклад; 8 - пятка приклада; 9 - затыльник приклада; 10 - носок приклада; 11- ложевая антабка; 12 - ложа; 13 - шейка ложи; 14 - спусковые крючки; 15 - спусковая скоба; 16 - замки; 17 - цевье

Штуцеры, в свою очередь, подразделяются на три разновидности:

а) большекалиберные, рассчитанные для стрельбы дымным порохом сплошной свинцовой пулей калибров от 4 до 28-го, в настоящее время почти вышли из употребления. Начальные скорости их от 250 до 350 м/сек. Соотношение веса заряда к весу снаряда такое же, как и у дробовых ружей - 1: 5-1: 6;

б) экспрессы - малокалиберные штуцеры для стрельбы дымным порохом, как правило, двуствольные, развивающие начальную скорость от 400 до 450 м/сек, и с прямым выстрелом на 120-150 м. Калибры их 14, 66-7, 72 мм. Пуля для экспрессов берется очень легкая с пустотой в головной части. Эти пули при попадании в зверя разворачиваются и наносят раны в два раза больше калибра. Отношение веса заряда к снаряду, равное 1: 3-1: 2, 5, и пологие нарезы сообщают пуле громадную начальную скорость и делают ее убойной на коротких дистанциях охотничьего выстрела. Предельная дальность полета пуль из штуцеров и экспрессов до 1500 м;

в) современные нитроэкспрессы - двуствольные штуцеры (реже одноствольные), предназначенные для стрельбы оболочечными и полуоболочечными пулями бездымным порохом с начальными скоростями от 564 до 991 м/сек, с прямым выстрелом на самые дальние охотничьи дистанции. Калибры нитроэкспрессов - 15, 24-6, 9 мм.

Охотничьи карабины, в отличие от одноствольных нитроэкспрессов, имеют неподвижно скрепленный ствол с коробкой, что дает большую точность боя по сравнению с одноствольными штуцерами. Калибр карабинов 15, 24-5, 6 мм. Снарядом служит удлиненная пуля в оболочке или полуоболочечная. Начальные скорости современных охотничьих карабинов при стрельбе бездымными порохами - 550-991 м/сек. Охотничьи винтовки, в отличие от карабинов, имеют более длинный ствол и более длинную прицельную линию, чем достигается большая точность боя. Калибры их 9,14—5 мм.

Калибр нарезного оружия считается «с поля на поле», т. е. по основному поперечнику канала ствола, без нарезов — углублений между полями.


ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования