Стволы. Сверловка и профиль.

Ствол дробового ружья представляет собой трубку, в которой сгорает порох. Образовавшиеся при сгорании пороха газы выбрасывают из этой трубки снаряд. Ствол нарезного оружия, в отличие от гладкоствольного, имеет винтообразные нарезы по всей длине, от переходного ската (конуса) из патронника в канал ствола до дульного среза. От прочности ствола зависит безопасность охотника, а от правильности устройства ствола - сила и верность боя. Длина стволов влияет на бой и удобство стрельбы из ружья. Для дробовых ружей она установлена, в зависимости от калибра, от 620 до 760 мм. Для мелких калибров - 32, 28 и 24-го - наименьшая длина стволов 620 мм, а для 12-го калибра - 670 мм. Производство точного выстрела из дробового ружья, протекающего обычно в очень короткий промежуток времени (от 0,8 до 1,0 сек.) одинаково затруднено как при весьма длинных стволах (более 80 см), так и при чрезмерно коротких (менее 58 см). Короткие стволы, вообще говоря, более маневренные: они позволяют быстрее изготовиться к выстрелу, т. е. в меньший промежуток времени совместить прицельную линию с линией прицеливания. Но они значительно увеличивают усилие отдачи за счет неполного сгорания порохового заряда. Поэтому в коротких стволах сильнее ракетное действие пороховых газов после того, как снаряд покинет дульный срез оружия. Кроме того, короткие стволы, по сравнению с длинными стволами, дают менее постоянный бой от выстрела к выстрелу. Для садочных и тяжелых дальнеубойных ружей типа магнум более выгодна длина стволов не менее 40 калибров, а для обычных охотничьих ружей и для стрельбы на круглом стенде - не менее 35 калибров.

Но в то же время желательно, чтобы она не превышала размеров оптимальной длины, цифры которой приведены выше. Опытами установлено, что если укоротить длину ствола дробового ружья на 10 мм, то это уменьшит начальную скорость полета дроби па 2-3 м/с. Каждое ружье делается под определенный калибр. Калибром называется диаметр канала ствола. С давних пор калибры обозначаются двояко: либо указывается диаметр канала ствола в линейных мерах - миллиметрах или долях дюйма (в миллиметрах - 5, 6; 7, 62; 12, 7 мм; в долях дюйма - 410, 510-й или 32, 45, что равно 0, 410; 0, 510; 0, 32; 0, 45 дюйма); либо указывается число одинаковых круглых пуль диаметра данного калибра ствола, которые можно получить из 1 фунта чистого свинца. Так, если из 1 фунта свинца получается 12 круглых пуль, точно соответствующих диаметру канала ствола, то это ружье 12-го калибра. Если из 1 фунта свинца получено 16 круглых пуль, то канал ствола, равный диаметру этой пули, будет 16-го калибра и т. д. Таким образом, чем больше цифра калибра дробового ружья, тем меньше диаметр его стволов в линейных единицах.

Первый способ обозначения калибров применяется для нарезного оружия: винтовок, карабинов, штуцеров малого калибра (экспрессов), пистолетов и т. д.; второй - для гладкоствольного оружия, дробовых ружей парадоксов и штуцеров крупных калибров. Уже более полвека установлено соответствие калибров гладкоствольных ружей линейным единицам. Ниже приводятся данные о соответствии калибра гладкоствольных ружей отечественного производства размерам диаметра каналов стволов и патронников в линейных единицах, выработанные на испытательной станции охотничьего оружия и боеприпасов. Ввиду того, что у наших охотников есть много дробовых ружей различных фирм зарубежного производства, приводим размеры стволов и патронников как принятых в различных странах, так и предложенных соответствующими международными конгрессами.

* 32 означает советский калибр, в отличие от аналогичного калибра, принятого за рубежом, который имеет иной размер.

Рис. 3. Профиль и размеры патронников и каналов стволов дробовых ружей отечественного производства

Различают сверловку стволов под бумажную и металлическую гильзы. Это различие заключается в том, что в ружьях, ствол которых сделан под бумажную гильзу, диаметр канала меньше, чем в ружьях под металлическую гильзу. Разница эта довольно значительная - более 1 мм. Патронники могут быть длиной 65 и 70 мм; ружья отечественного производства изготовляются с патронником 70 мм. Основные требования, предъявляемые к сверловке канала ствола дробового ружья, заключаются в следующем.

Во-первых, канал должен быть таким, чтобы снаряд дроби при своем движении в канале встречал возможно меньшее сопротивление. Чем меньше сопротивления снаряд дроби будет встречать при движении, тем большая часть энергии пороховых газов будет идти на придание скорости снаряду.

Во-вторых, канал ствола должен быть совершенно прямым и везде иметь круглое сечение.

В-третьих, канал ствола должен проходить строго по его середине, т. е. стволы не должны иметь разностенности.

В-четвертых, переход от патронника в ствол (переходной конус - скат) должен иметь округлые мягкие очертания, без резких ступенек.

Под понятием "сверловка стволов" обычно принято подразумевать профиль канала ствола от переходного конуса (конца его, считая от казенного среза) до дульного среза.

Рис. 10. Типичная конструкция и размеры стенок ствола современного дробового двуствольного ружья:1 - выемка под шляпку гильзы; 2 - патронник; 3 - переходной конус - скат от патронника в ствол; 4 - канал ствола; 5 - чоковое сужение; 6 - канал чока

Если канал ствола на всем этом протяжении имеет одинаковый диаметр, то такая сверловка называется цилиндрической, а ствол - цилиндром.

Цилиндром с напором называется такой ствол, канал которого имеет на всем протяжении конусность от 0,1 до 0,25 мм, причем наименьший размер сечения будет у дульного среза.

В том же случае, если у дульного среза канал ствола имеет сужение - ступеньку с плавным скатом от большого размера к меньшему, - такая сверловка называется сверловкой чок, а сужение - чоком. Это сужение канала ствола у дульного среза повышает кучность боя ружья.

По степени величины сужения канала ствола у дульного среза различают сверловку (для 12 и 16-го калибров):

получок - сужение от 0,25 до 0,75 мм;

средний чок - сужение от 0,5 до 0,75 мм;

полный чок - сужение от 0,75 до 1,00 мм;

очень сильный чок - сужение от 1,00 до 1,3 мм.

Для ружей мелких калибров величины сужения будут меньше.

Величины чекового сужения более 1,00 мм (1,2-1,4) встречаются очень редко даже в ружьях 12-го калибра. Такая большая величина сужения (ступенька) сильно деформирует дробь, особенно мягкую, что отрицательно сказывается на постоянстве боя ружья. Стрелять же из такого ствола пулей нельзя, так как возможно раздутие и даже разрыв его.

Чтобы обеспечить возможность стрельбы из одного и того же ствола дробью и специальной пулей, в чоке и на некотором протяжении передним (70-80 мм) делаются отлогие винтообразные нарезы. Такая сверловка известна под названием "парадокс". Она повышает кучность боя при стрельбе дробью - до кучности боя ружья со средним чоком, а при стрельбе пулей на дистанцию до 100 м - до силы и точности боя штуцера. Кроме универсальной сверловки "парадокс", позволяющей стрелять из одного и того же ствола пулей и дробью, имеются еще два вида сверловки - овальная и "сюпра".

У штуцеров с овальной сверловкой поперечное сечение ствола представляет собой не круг, а небольшой овал (эллипс), идущий винтовой спиралью по всей длине ствола от патронника к дульному срезу. Стрелять из такого штуцера можно довольно точно на дистанцию до 150 м. Средними номерами дроби (начиная с№ 2 и мельче) эти стволы дают осыпь на кучность, равную осыпи хорошего цилиндра или получока. Овальная сверловка не подвержена такому сильному свинцеванию при стрельбе дробью, как, например, сверловка "парадокс" в нарезной ее части.

Рис. 11. Сверловка "парадокс" - нарезной чок

Выдающийся русский путешественник п. п. Пржевальский во время последних своих экспедиций применял штуцер 12-го калибра, работы Ланкастера, с овальной сверловкой стволов. Необходимо отметить, что изготовление овальной сверловки требует большой точности и тщательности. Такие охотничьи ружья, уже основательно подержанные, в настоящее время можно приобрести лишь случайно, в комиссионных магазинах.

Второй тип сверловки нарезного ствола, имеющего винтовые нарезы по всей его длине и дающего рассеивающий бой дробью, известен в литературе под названием "сюпра". Ствол с такой сверловкой позволяет стрелять пулей на дистанцию до 150-200 м с точностью штуцера. При стрельбе мелкой дробью на дистанцию до 20 м он дает возможность получать широкий поражаемый круг осыпи, что весьма необходимо на охоте по перу в кустах и зарослях.

Рис. 12. Стволы, спаренные в горизонтальной плоскости ружья модели ТС-1:

1 - мушка; 2 - прицельная планка; 3 - удлиненный конец прицельной планки с отверстием под поперечный болт; 4 - подствольные крюки; 5 - крючок для закрепления цевья; 6 - казенный срез стволов; 7 - дульный срез

Рис. 13. Стволы ружья модели МЦ-6, спаренные в вертикальной плоскости:

1 - прицельная планка; 2 - боковые планки; 8 - неотъемное цевье; 4 - подствольный крюк (борода); 5 - экстрактор; 6 - выемка для изменения баланса; 7 - мушка

Точные опыты показали, что крутизна нарезов хотя и влияет на разброс дроби, но только до известных пределов. Для штуцерных стволов 12-го калибра достаточно, чтобы нарезы делали полный оборот на протяжении 1,65 м. Более прямые нарезы лишь незначительно увеличивают кучность боя дробью. Более крутые нарезы, в которых полный оборот короче 1,65 м, как правило, дают быстро увеличивающийся разброс дробин. При длине оборота 1,33 м дробь в 20 м от дульного среза ложится в круг диаметром 150 см.

В отношении боя дробью из нарезных стволов необходимо учитывать следующие закономерности:

1) если диаметр дробин равен 1/3 диаметра канала ствола, то получается кольцевая осыпь, с небольшим числом дробин в центре кольца (мишени);

2) при диаметре дробин в 1/4 калибра получаются два концентрических круга пробоин;

3) при диаметре дробин, равном 1/5 калибра, кольца сплываются, хотя еще они заметны; в центре же колец появляется небольшая группа дробин;

4) если диаметр дробин равен 1/6 части калибра ружья или меньше, то осыпь получается равномерная.

Небезынтересно отметить, что такие нарезные стволы дают хотя и раскидистый, но весьма однообразный по осыпи выстрел, превосходящий по постоянству результатов бой гладких стволов.

Рис. 16. Чок Уивера:

1 - трубка компенсатора (дульного тормоза) со сменным сильным чеком; 2 --"ХFС" - экстраполный чок; 3 - сменный наконечник "FС" - полный видоизмененный чок; 4 - наконечник, дающий кучность осыпи дробового снаряда, равную 75% по сравнению с наконечником "КС"; 5 - наконечник, дающий осыпь, равную осыпи получока; 6 - наконечник, дающий осыпь, равную улучшенному цилиндру; 7 - наконечник "3" (скит) для стрельбы на короткую дистанцию; "а 20 м ширина круга дробового снаряда около 80 см

Рис. 17. Чок Уивера, смонтированный на одноствольном дробовом ружье:

1 - ствол; 2 - трубка компенсатора с газоотводными отверстиями; 3 - мушка; 4 - сменный наконечник с чековым сужением

Разумеется, что малокалиберное нарезное оружие совершенно непригодно для стрельбы дробью.

Соединение боя дробью и пулей из одного и того же ствола в данном случае не имеет серьезного практического значения уже потому, что у всякого нарезного ружья стволы тяжелее дробовых. А тяжелые стволы не позволяют успешно стрелять в лёт.

Стволы дробовых ружей для ходовых охот должны иметь вес: 12-й калибр 1,400-1,450 кг; 16-й- 1,300-1,350 кг; 20-й - 1,250-1,275 кг.

Наиболее рациональный вес ружейных стволов для траншейного стенда (если ружье весит 3,6 кг) - 1,600-1,650 кг, а для стрельбы на круглом стенде-1,500-1,550 кг (если ружье весит 3,4 кг).

Стволы двуствольных дробовых ружей могут быть спарены либо в горизонтальной плоскости, либо в вертикальной.

На подушках стволов (плоскости под патронниками), соприкасающихся с подушками колодки, ставятся клейма, указывающие номер ружья, размеры каналов стволов, результаты испытания ружья. У некоторых ружей не серийного производства есть и клеймо мастера-ствольщика.

За последние 25 лет появились новые конструкции дульной части ствола одноствольных дробовых ружей, увеличивающие кучность боя дробью. Эти новые конструкции носят названия:

1) компенсатор, т. е. сменный чок, в сочетании с дульным тормозом;

2) поличок, или многочок, т. е. чок, позволяющий поворотом муфты на конце ствола одноствольного дробового ружья менять величину сужения конца ствола и получать около девяти различных осыпей - от цилиндра до сильного чока (рис. 19);

3) супер-компенсатор, т. е. сочетание многочока (поличока) с дульным тормозом.

Рис. 18. Кольцевые канавки (ручьи) с газоотводными отверстиями чока Уивера

Компенсатор - особый вид съемного чока для обыкновенных магазинных и самозарядных (полуавтоматических) одноствольных ружей -появился в 1928 г. (Точнее, сообщения в литературе появились в 1928 г.) Это приспособление основано на принципе сочетания чока и дульного тормоза огнестрельного оружия. Для насаживания компенсатора ствол дробового ружья укорачивается до длины 61 см. Надевать и снимать компенсатор можно быстро и просто, непосредственно на охоте. Компенсаторы изготовляются различных диаметров у вылета, и одни из них соответствуют цилиндрическому окончанию ствола, а другие - различным степеням сужения: от слабого до сильного чока. Это дает возможность, меняя компенсаторы, получать более раскидистый бой для близких расстояний и более кучный - для дальних.

Рис. 19. Поличок, или многочок:

1 - ствол с резьбой для корпуса поличока с прицельной планкой; 2 - собственно поличок - пружинящая муфта; 3 - регулирующая сужение чока муфта; 4 - основание мушки; 5 - пружинящее кольцо для более надежной фиксации установки регулирующей муфты; 6 - стопор основания мушки; 7 - поличок в собранном виде на стволе ружья

Компенсаторы выпускаются комплектом по шесть штук, и охотник, меняя их, может получить шесть различных по кучности осыпей дробового снаряда. Но, несмотря на положительные стороны компенсаторов, применение их связано и с некоторыми неудобствами: они имеют большой вес (225 г каждый) и объем. С целью устранения этих недостатков вскоре после появления компенсаторов был создан регулируемый чок, или поличок.

Регулировка чока осуществляется поворотом муфты. В 1-2 сек. можно установить любой вылет: от цилиндра с напором до сильного чока. Поличок весит 70 г, длина его около 5,75 см. При стрельбе нитропорохом поличок нужно разбирать и чистить после 500 выстрелов.

Поличок позволяет охотнику иметь около девяти различных осыпей, стоит лишь повернуть муфту на требуемое деление. Но поличок не лишен и недостатков, так как у него нет газоотводных отверстий для уменьшения дульного давления.

Несколько лет назад был создан супер-компенсатор, удачно сочетающий поличок с компенсатором. Пожалуй, для этого приспособления, являющегося новым достижением оружейной техники, более подходящим названием будет супер-поличок. Его конструкция даже позволяет делать до девяти размеров сужения вылета ствола и, следовательно, получать девять различных осыпей дроби. Задача компенсатора (дульного тормоза), стоящего после чока, заключается в уничтожении дульного давления пороховых газов.

Производившиеся недавно испытания отечественного супер-компенсатора (супер-поличока) показали, что это приспособление уменьшает силу отдачи на 15%.

Супер-компенсатор применяется, так же как компенсатор и поличок, только на одностволках (однозарядных, магазинных и самозарядных).


ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования