Затвор
![]() |


Почти все эти затворы делаются с двумя подствольными крючками. Рамка, работающая по принципу засова, ходит в пазах подушек колодки и производит запирание в вырезы, или гнезда, подствольных крючков. В зависимости от числа точек крепления различают двойной, тройной и четвертной затворы.
Двойной затвор дробового ружья имеет следующие точки крепления:
1) передний подствольный крюк упирается в осевой болт колодки;
2) рамка затвора заходит в гнезда (пазы) подствольных крюков.

а - дополнительное крепление "кукольной" головкой на продолжении прицельной планки в соответствующее гнездо в колодке ружья; б - дополнительное крепление в торце продолжения прицельной планки, в которую входит второй поводок рычага затвора.
У тройного затвора, кроме двух первых точек крепления, имеется поперечный болт, который входит в отверстие, сделанное в продолжении прицельной планки. Четвертной затвор имеет добавочное крепление в колодке (гнездо) и дополнительный прилив (грушу) на продолжении прицельной планки.

1 - верхний ключ; 2 - эксцентрик (мотыль); 3 - рамка (засов); 4 - пружина затвора; 5 - муфта пружины (гнездо); 6 - шарнирная муфта; 7 - ось шарнирной муфты.
Верхний ключ при помощи поводка соединен с окошком поперечного болта (болт Гринера). В ружьях более высокого разбора (* Ружьями высокого разбора называются ружья более тщательной и точной работы, чем обычные. Их делают из материала улучшенного качества.) (модель ТС-1) поперечный болт может быть скрытый, не выступающий из боковой части колодки при открывании затвора.
Поперечный болт управляется ключом затвора, расположенным сверху колодки, что очень удобно в обращении. Для того, чтобы открыть ружье, надо отвести ключ затвора вправо до отказа. При этом поперечный болт выйдет из отверстия в продолжении прицельной планки, а рамка - из пазов подствольных крюков. Легким нажатием руки сверху вниз стволы поворачиваются на осевом болте, после чего в патронники можно вложить патроны или вынуть их из ружья.

1 - подствольный крюк (борода); 2 - крюк затвора, производящий запирание в выемку подствольного крюка: а - рукоятка рычага затвора; 3 - пружина затвора; 4 - ось затвора (осевой болт); 5 - ось рычага затвора; в - неподвижный упор пружины затвора.
Разумеется, чем больше точек крепления в затворе, тем труднее их хорошо подогнать. За последние несколько лет наши оружейники создали оригинальные затворы (одинарные) для ружей модели ЗК и модели МЦ-6. У них в подствольном крюке только один паз, лишь в передней части, ниже казенного среза стволов.
В одноствольных ружьях системы Казанского ключ затвора помещен за предохранительной скобой спускового крючка. Для того, чтобы открыть такое ружье, нужно прижать рычаг затвора пальцем к шейке ложи и легко надавить левой рукой на ствол сверху вниз. Устройство затвора системы Казанского показано на рис. 28, двуствольного ружья модели МЦ-6 - на рис. 27. Ружья, переделанные из военных винтовок, имеют скользящий затвор.