Об оружии

12.02.2008

Институт высших международных исследований (Graduate Institute of International Studies, Швейцария) опубликовал доклад о распространении огнестрельного стрелкового оружия. Согласно документу, наиболее вооруженным государством являются США, где в руках гражданского населения насчитывается 270 миллионов единиц этого вида вооружений. По относительному показателю первое место также занимают США (90 единиц на 100 человек). За ними следуют Йемен (61), Финляндия (56), Швейцария (46) и Ирак (39). Россия находится на 24-м месте (девять единиц на 100 человек).

При этом, согласно местным законодательствам, в США возможно приобретение неограниченного числа патронов, в Канаде и Израиле - до 100 штук в год, в Новой Зеландии - до 50. В любой стране, граждане которой имеют возможность владения нарезным оружием, запрещены для продажи гражданам пули со смещенным центром тяжести, пули с медным наконечником, пули с внутренней полостью, залитой жидким тефлоном, а также разрывные пули.

В конце ноября 2007 года Европейский парламент проголосовал за ужесточение правил продажи и ношения огнестрельного оружия в странах ЕС. Согласно новым правилам, которые должны вступить в силу в январе 2008 года, правом на приобретение огнестрельного оружия смогут обладать лишь лица в возрасте от 18 лет, не представляющие, по данным правоохранительных органов, опасности для общества. При этом каждая единица проданного оружия будет заноситься в специальную компьютерную базу данных.

Что касается отдельных стран ЕС, то, например, в Германии в 2002 году был принят закон об ужесточении правил приобретения и владения огнестрельным оружием (являющийся с тех пор одним из наиболее строгих в Европе). Согласно документу, возраст, позволяющий приобретение оружия, составляет не менее 21 года (ранее - не менее 18 лет), а ношение оружия дозволяется лишь в скрытом виде (и лишь пистолетов компактных моделей). Помповые ружья (характеризуемые представителями органов охраны правопорядка, как "классическое оружие преступников") являются вовсе запрещенными к продаже, а минимальный тюремный срок за хранение хотя бы одного патрона военного образца составляет один год.

Во Франции гражданин, желающий получить разрешение на приобретение огнестрельного оружия, обязан пройти не только полное медицинское обследование, но и проверку на благонадежность. Полученное разрешение действительно в течение трех лет, по истечении которых гражданин должен пройти всю процедуру вновь. По данным на 2006 год, 90 процентов французов имели право на хранение огнестрельного оружия в собственном доме в целях самообороны, и лишь десять процентов - на его ношение (обязательно скрытое). Примечательно то, что газовое оружие в этой стране находится под запретом.

В Великобритании еще в 1997 году была принята поправка к закону об огнестрельном оружии, запретившая продажу, приобретение, хранение и ношение последнего (54 тысячи владельцев вынуждены были сдать имевшееся у них оружие, в том числе спортивное). В настоящее время даже члены олимпийской сборной страны по стрельбе вынуждены проводить тренировки в других странах.

В Швейцарии же (не являющейся членом ЕС), напротив, каждый гражданин обязан хранить дома автоматическую винтовку, которую он получает от государства по окончании военной службы (и с этих пор считается бойцом ополчения).

Из стран СНГ одной из первых по пути легализации огнестрельного оружия пошла Молдавия. В 1994 году власти страны приняли соответствующий закон, по которому, в частности, любая единица оружия перед поступлением в продажу обязательно отстреливается, а образец его гильзы поступает на хранение в гильзотеку министерства внутренних дел.

В октябре 2007 года правительство Японии одобрило законопроект об ужесточении наказания за хранение или применение огнестрельного оружия в незаконных целях. Документ (находящийся на рассмотрении парламента) предусматривает за использование оружия тюремное заключение на срок от пяти лет до пожизненного или штраф до 30 миллионов иен (более 256 тысяч долларов). Сейчас минимальный срок тюремного заключения составляет три года, а сумма штрафа не прописана. Хранение оружия грозит заключением на срок от одного года до 15 лет (сейчас - десять лет) или штрафом до 5 миллионов иен (около 43 тысячи долларов). В случае обнаружения у одного человека нескольких единиц оружия сумма штрафа увеличивается до 7 миллионов иен (около 60 тысяч долларов).

Логово.info

Все материалы раздела «Оружие»

Обсуждения (добавить комментарий)

Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования