Выбор ружья по весу

02.04.2008

Для большинства охот вполне пригодны недорогие ружья облегченного типа, выдерживающие без ремонта 10 тыс. выстрелов. При бережном отношении они могут служить очень долго без снижения качества боя. Стендовые ружья весят от 3,6 до 3,8кг и для ходовой охоты и промысла большинству стрелков слишком обременительны. Кроме того, они обладают повышенной кучностью боя, что на охоте является причиной частых промахов. Для ходовых охот наиболее подходят ружья весом от 2,7 до 3,2кг. При этом вес ружья должен соответствовать физической силе и весу охотника.

Ружье должно быть настолько легким, чтобы охотник мог без всякого напряжения, утомления и повышенной работы сердца вскинуть его 20 раз, прицеливаясь в одну и ту же точку. Если же охотник от этих вскидок почувствует утомление, то ему надо взять ружье полегче, проделать то же самое и таким образом подобрать ружье, подходящее по весу.

Приобретая одно ружье для различных охот, лучше выбрать его12-го калибра весом около 3,2кг. Если же ружье такого веса окажется тяжеловатым, то следует предпочесть ружье меньшего калибра - 16-го (весом 2,75-3,0кг) и даже 20-го (весом примерно2,5кг).

В продаже очень много встречается ружей с неправильной спайкой стволов, т.е. ружей с погнутыми стволами. Такие ружья отлично бить не могут, и хотя к очень незначительным отлогим погибам охотники привыкают или же их не замечают, но все-таки лучше иметь ружье с совершенно прямыми стволами.

Прямизна стволов узнается не по поверхности их, а по каналам, для чего нужно иметь порядочный навык, чтобы сразу определять погибы стволов. (Далее опущен авторский текст с определением погиба стволов методом треугольников (теней), достаточно подробно описанный во многих литературных источниках. (Прим. редактора).

Для правки погнутого ствола берут обрубок дерева с вырезом на торце (рис. 1), ствол кладут на него вершиной погиба кверху и по середине выреза, после чего деревянным молотком ударяют по погибу. После каждого удара нужно смотреть в канал и замечать изменение теней. Мастерам, незнакомым с правкой стволов, я советую не брать стволы у охотников для обучения правке, а для этой цели взять какой-нибудь старый ствол, отполировать его внутри и на нем учиться.

Способ правки, только что описанный, относится к стволам одноствольных ружей, т.е. к отдельным стволам. Правка же стволов двуствольных ружей возможна лишь в том случае, когда стволы получили погиб при службе ружья и погиб этот одинаков для обоих стволов. Правка таких стволов производится посредством сжимания деревянных брусков или же в особом станке, в котором также правятся и ординарные стволы с тонкими стенками.

От патронника зависят: бой ружья, скорость заряжания и экономия расхода на стрельбу, почему к нему следует предъявлять очень большие требования. При осмотре патронника нужно иметь в виду, что в нем могут быть следующие неисправности:

1) неконцентричность с каналом ствола;

2) раковины и задирины;

3) уширенность.

Вследствие чего происходит:

1) при концентрично вынутом патроннике (однобоком) пыжи при переходе в канал ствола переворачиваются, отчего неизбежен взрыв газов и плохой выстрел, т.к. дробь движется не правильным столбиком, а россыпью;

2) в патроннике с раковинами или же задиринами металла получается раздутость гильз, что влияет на скорость заряжания, на экономию (рвутся гильзы) и долговечность ружья;

3) при уширенном патроннике - гильзы рвутся.

Поэтому при выборе нового ружья или же при вынимании патронника нужно обращать внимание, чтобы не было в нем ни раковин, ни задирин металла, чтобы он был концентричен с осью канала ствола (конус перехода во всех точках окружности одинаков) и не был бы очень широк. Большинство ружейных фабрик выделывают патронники под бумажные гильзы, но есть немало фабрик, вырабатывающих ружья с патронниками, приспособленными для бумажных и для медных гильз, или с так называемыми конструктивными патронниками.

Есть правило: ружье с патронниками для бумажных гильз не может всегда отлично бить, стреляя медными гильзами, также ружье, изготовленное исключительно для медных гильз, никогда не может хорошо бить, стреляя бумажными гильзами. Правило это вытекает из очень простой причины: у ружей диаметры патронника и канала ствола должны представлять разницу немного больше толщины стенки гильзы, между же толщиной бумажной и медной гильзы - громадная разница, почему, стреляя бумажными гильзами из ружья, специально приспособленного для медных гильз, - получаем прорыв газов при переходе из гильзы в канал ствола; стреляя же из ружья, приспособленного под бумажные гильзы, медными гильзами, получается очень большая закупорка пыжом при переходе его в ствол (большой уступ патронника и увеличенный на два калибра пыж, употребляемый для медных гильз), отчего и происходит неважный выстрел.

В конструктивном патроннике для гильз обоего рода уступ патронника средний, при котором получаются хорошие выстрелы как из медных, так равно и из бумажных гильз, но вообще выдающегося боя ожидать от таких ружей довольно трудно, конечно, бывают и исключения.

Иногда в прейскурантах при описании довольно дорогого ружья, да еще садочного, встречается такое выражение: "Бой отличный, патронники для бумажных гильз, но благодаря их конструктивной совершенности можно употреблять и медные" - описание это составлено лишь для того, чтобы "уловить" охотника, на самом же деле ружье это сделано исключительно для бумажных гильз. Также нельзя ожидать хорошего боя от ружья с патронниками в 70 мм при стрельбе из гильз в 65 мм , но уже во всяком случае нельзя стрелять из ружья с патронниками в 65 мм гильзами в 70 мм , т.к. ждать какого-либо боя при такой стрельбе нельзя, а разрыв ствола, от закупорки дробового входа, возможен. Для вынимания патронника необходима шарошка (буравка) (рис.2). Буравка делается из инструментальной хорошей стали и обязательно на токарном станке. Очертание рабочей части шарошки то же, что и гильзы без закраины. Шарошка точится двух диаметров: а - диаметр и очертания гильзы; б - направляющий стержень по каналу ствола в казенной части и с - переходный конус. Вдоль шарошки выбираются долы, счетом 5 штук; режущие грани оттачиваются оселком, но без изменения прямизны их. По изготовлении буравка калится в воде, а во избежание трещин и поводки на поверхность воды наливается слой растительного масла.

При вынимании патронника нужно обращать внимание, чтобы шарошка резала металл, а не рвала его, для чего следует чаще вынимать и обтирать шарошку от стружек и смазывать ее маслом. По окончании работы буравкой патронники свинцуются.

Патронники выбираются такого диаметра, чтобы гильза входила свободно, но без шатания. Для закраины гильзы вынимают шарошкой (рис.3) выем, причем на направляющий стержень ее, для избежания образования царапин в патроннике при работе, насаживается кусок от медной гильзы.

Патронники, вынутые такими шарошками, выходят отлично, но мне приходилось видеть ружья, в которых патронники вынуты мастерами-самоучками, и что это за патронники?! Каким-то сверлом высверлен ствол до половины своей длины; уступа или нет совсем, или же он находится на середине ствола и неконцентричен остатку канала. Гильзы в таких патронниках раздувает так, что выбрасыватель уже не действует и извлекать их из патронника приходится шомполом. Боя ждать при таком патроннике нечего, т.к. неизбежно происходят прорывы газов.

Отдавая свое ружье для выема патронника, каждый охотник, прежде уговора о цене, должен спросить мастера: чем он будет вынимать патронник, а еще вернее лично самому убедиться, посмотревши, подходит ли его шарошка под рисунок описанной мною шарошки.

Некоторые охотники к патронникам предъявляют требование, чтобы стреляные медные гильзы одного ружья должны подходить так же хорошо и к другому ружью. Требование это неправильно: у одного ружья патронник одного диаметра, у второго - другой. Медная гильза при стрельбе раздается точно по очертаниям данного патронника и к другому ружью она может подойти, но не всегда. Поэтому во избежание порчи и ружья и гильз рекомендуется стрельбу медными гильзами производить только из одного данного ружья, не употребляя этих гильз для других ружей. Если же необходимо взять гильзы от одного ружья к другому, то их, прежде чем начинять, обязательно нужно пройти через обжимку (матрицу) и опробовать, хорошо ли входят в патронник. Я все-таки рекомендую не брать медные гильзы от других ружей, т.к. не только можно попортить гильзы, но и получить неприятности на охоте, - так, например, могут быть осечки от того, что у каждого ружья различны выходы бойков и силы пружин, почему наковальни гильз постепенно осаживаются; и если одно ружье еще разбивает капсюлю, то это не значит, что и всякое другое будет разбивать.

У автоматических дробовых ружей патронники делаются более свободно, т.к. тут преследуется не экономия гильз, а лишь правильное выбрасывание стреляных гильз и правильная подача патронов. Из ружей-автоматов стреляют только бумажными гильзами и снаряжают их лишь раз; если же при стрельбе из таких ружей употреблять стреляные гильзы, то всегда получится неисправное действие.

От надежной и исправной работы ударно-спускового механизма зависит безопасность эксплуатации ружья. С неисправным ударно-спусковым механизмом ружья на охоту выходить не следует ни в коем случае. Это не требует пояснений. Может неожиданно прогреметь роковой выстрел в спину товарища. Поэтому периодически, особенно у подержанных ружей, надо проверять надежность работы ударно-спускового механизма. Такие проверки должны состоять из многих элементов.

Вначале следует проверить длины выходов бойков за щиток колодки. У куркового ружья это сделать довольно просто. Следует нажать на спусковой крючок и подать курок вперед до отказа. У внутрикурковых ружей придется отнимать приклад, чтобы нажать сзади на боек. В среднем выход бойка должен быть в пределах 1, 5-1, 8 мм . У ружей ИЖ-27 допускается выход до 2, 2 мм . Если выход бойка меньше, то возможны осечки, особенно при утопленных в капсюльных гнездах капсюлях на глубину более 0, 2 мм . Диаметр бойка должен быть равен 2, 4 мм , а радиус закругления порядка 1, 6 мм . При заостренном бойке возможно сквозное пробитие капсюля и через образовавшееся отверстие в капсюле произойдет прорыв пороховых газов, которые могут повредить глаза. Даже были случаи разрушения дерева ложи.

Затем необходимо проверить положение бойков при спущенных курках. Когда спущены курки и находятся в положении отбоя, бойки будут находиться в заднем положении, поджатые своими пружинами. Они не должны выступать над поверхностью щитка колодки. Иначе при резком закрывании ружья, а иногда и при открывании, может произойти непроизвольный выстрел. Если же боек заклинит в пробитом капсюле, возможна его поломка при открывании ружья.

Следующее, что необходимо проверить, это предохранительный взвод курков у ружья. Это можно сделать разными способами. У куркового ружья при подаче вперед спицы курка курок не должен касаться бойка. Можно проверку осуществить, отняв цевье со стволом от колодки ружья. Затем ставят ложу с колодкой затыльником приклада на опору. К щитку колодки против отверстий для бойков плотно прижимают деревянный брусочек. Затем оттягивают курок за его спицу и, не доведя его до боевого взвода, отпускают для удара по бойку. При осмотре брусочка на его приложенной к колодке грани не должно быть отпечатка от удара бойком. При обнаружении такового, ружье следует отремонтировать, так как таким ружьем пользоваться опасно. Еще один способ проверки. В патронник вставляется гильза, имеющая только капсюль, после чего ружье закрывают, а по спице невзведенного куркового ружья наносят несильный удар деревянным брусочком. Если в этом случае будет накалываться капсюль, то, значит, ружье неисправно. Сила удара по спице курка должна быть такова, чтобы не повредить курок. Вес брусочка должен быть соответственно подобран.

Проверка надежности боевого взвода у куркового ружья осуществляется при взведенном курке, для чего сзади нажать на спицу курка. Курок не должен срываться с боевого взвода. У куркового ружья такую проверку можно осуществить и другим способом. При взведенном курке ударами деревянного брусочка по ствольной колодке проверить ружье на срыв взведенных курков с боевого взвода. Это же можно проверить с помощью ударов ружья затыльником приклада о достаточно твердую, но с мягкой подкладкой поверхность.

Для проверки силы удара бойка необходимо поставить на горизонтальную поверхность щитка колодки пустую использованную металлическую гильзу сплошной частью дна (не напротив капсюльного гнезда) над отверстием для выхода бойка. Нажав на спусковой крючок, спустить курок. Если гильза подпрыгнет не менее чем на 50 мм , то можно считать силу удара бойка вполне удовлетворительной. Несмотря на то, что гильза при подскакивании кувыркается из-за того, что бойки ружья расположены под углом к плоскости щитка колодки, но все же общую высоту подскока замерить можно. При достаточном опыте силу удара бойка можно проверить по глубине вмятины от бойка на деревянном брусочке. Для этого необходимо плотно прижать деревянный брусочек против отверстия под боек и спустить курок. Затем сравнить глубины вмятин от бойков. На ИЖ-27, например, глубина вмятины от верхнего бойка бывает больше, так как в нижнем стволе курок наносит удар своей серединой.

У внутрикурковых ружей, не имеющих перехватывателей курков (интерсепторов), надо проверить надежность действия предохранителя, запирающего спуски и автоматически удерживающего курок при ударах или сильных сотрясениях. Срыв курков с боевого взвода может происходить по причине износа грани боевого взвода курка или шептала. Для обнаружения этой неисправности следует взвести курки и ударить затыльником ложи через мягкую прокладку по нежесткой поверхности, например о землю. Если при этом без нажатия на спусковые крючки произошел самопроизвольный срыв курков с боевого взвода, то ружьем нельзя пользоваться. Необходим ремонт ударно-спускового механизма.

При необходимости можно проверить и работу перехватывателей курков (интерсепторов). Для этого потребуется отнять приклад, а затем с помощью стержня отвести один из курков и, без постановки его на боевой взвод, отпустить. Так как спуск при этом не нажимался, курок должен быть остановлен перехватывателем (интерсептором). Удара по бойку не должно быть.

При проверке ружья следует обратить внимание на момент взведения курков у внутрикурковых ружей. Взведение должно происходить раньше, чем окажется патрон в патроннике. Если это будет происходить одновременно или чуть позже, то возможно невзведение курков. Взведение курков должно сопровождаться четкими щелчками. При проверке курков и спусковых крючков в патронник надо вставить для предохранения бойков от поломки использованные гильзы (обязательное разбитыми капсюлями).

Проверка усилия нажатия на спусковой крючок, а по сути дела надежности зацепления боевого взвода курка с гранью шептала, можно проверить динамометром или пружинными весами. При замере усилия на спусковые крючки надо обращать внимание на направление тянущей силы для переднего и заднего спусковых крючков. У заднего направление силы должно быть направлено вдоль верхней кромки гребня приклада. А для переднего спуска направление тянущей силы выше гребня (примерно на высоте 10 см от кромки гребня).

Величину усилия спуска можно определить и без динамометра. Ружье следует поставить прикладом на землю и подвесить за спусковой крючок мешочек с грузом. Груз добавляется постепенно. Как только произойдет спуск курка, следует зафиксировать этот вес. Можно подвешивать и банку, наливая в нее воду. При этом усилие замеряется более точно.

Усилие спусков влияет на меткость стрельбы (особенно пулевой), У охотничьих ружей усилие спусков верхнего ствола должно быть равно примерно 1, 8-2, 0 кг , а у нижнего ствола несколько меньше - около 1, 5-1, 75 кг . Усилие более 2, 5 кг уже считается великоватым, так как произвести спуск такого крючка трудновато, а значит, ухудшится меткость стрельбы. Здесь перед охотником встает дилемма. При слишком малых усилиях спусков возрастает опасность случайного выстрела даже при незначительном задевании за спусковой крючок, а при слишком тугом не сделаешь меткого выстрела.

Конечно, такие проверки необходимы, если ружье было довольно длительное время в эксплуатации или при покупке ружья с рук, в комиссионке.

Энциклопедия оружия

Все материалы раздела «Оружие»

Обсуждения (добавить комментарий)

Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования