Раз заряд, два заряд

07.02.2007

Возможность дальнего выстрела из гладкоствольного ружья всегда была предметом споров среди охотников. Особенно начинающих. Обычно эти споры заканчивались простой рекомендацией «стариков» — подожди пять лет и купи нарезной карабин. Однако, тема все время оставалась востребованной. Причин несколько. Первая — эстетская. Чтобы не говорили, а у гладкоствольного оружия особая магия — это исключительно охотничье оружие, потому что, по меркам современного технического прогресса, как ни странно это звучит, наиболее близко к природе. Дает охотнику возможность наиболее честного поединка со зверем, так как необходимо учится подходить к дичи, скрадывать её, что и составляет прелесть охоты и наиболее универсально — стрелять можно и пулей и дробью, годится на все виды охот. Вторая причина техническая. Нарезное оружие позволяет поражать цели на больших расстояниях 200-300м, но на более коротких дистанциях патроны этого оружия часто «шьют» делая подранков, обладают недостаточным останавливающим действием. Применение «нарезняка» на многих охотах запрещено, так как может быть опасным не столько для зверя, сколько для других участников охоты. И третья причина — это «охотникус осфальтуус». То есть быстро «размножающийся» городской охотник. Низкоскоростные заряды гладких стволов требуют постоянных тренировок в стрельбе по движущимся целям, в умении брать правильные упреждения, в определении расстояний до цели. Но у городских охотников времени на это не так много. Стендовая стрельба — хорошая школа, но это все-таки спорт и всех охотничьих ситуаций отработать не позволяет. К тому же стрелковых площадок в стране дефицит, да и дорогое это удовольствие по нынешним временам. И вот, наконец появился патрон, для гладкоствольного ружья позволяющий делать меньшие упреждения при стрельбе по движущейся цели и делать дальние выстрелы (60-70м) не задирая ствол. Всё это значительно облегчает обучение охотников стрельбе, что само по себе приятно. Но откуда взялись эти «чудо-патроны»?

Первые сведения о ружейном патроне с разделенным пороховым зарядом появились в самом конце 80-х годов минувшего века. За прошедшее время в прессе появлялись лишь разрозненные сведения и отдельные публикации, не дававшие читателям-охотникам полностью удовлетворить естественное любопытство. Как известно, недостаток информации всегда с лихвой заполняется домыслами и слухами, иногда невероятными.

Напомним читателям, что патрон с разделенным пороховым зарядом создан изобретателем, инженером, кандидатом технических наук Михаилом Кислиным на научно-технической базе военно-промышленного предприятия, занимающегося боеприпасами и вооружением. Сомневаться в уровне научно-технического обеспечения в данном случае не следует.

Сама идея повышения эффективности гладкоствольных охотничьих патронов существовала всегда. Она и сегодня продолжает витать в воздухе. Охотники, спортсмены-стрелки во все времена мечтали и надеялись, что получат боеприпас с резким боем и с хорошей кучностью, способный поразить цель на дистанции 100 и более метров.

Инженеры-конструкторы патронных предприятий стремились воплотить в жизнь эту мечту об идеальном боеприпасе. В основном, творческая мысль упиралась в ограниченный ресурс гладкоствольного оружия. Охотничьи стволы рассчитаны на определенное давление пороховых газов, для ружей 12х70 оно не должно превышать 714 кг/см. Специалисты, занимающиеся боеприпасами, знают, что начальная скорость V0 ружейного заряда определяет основные баллистические показатели любого патрона. От V0 зависит дальность полета, резкость боя и мощность поражения цели. Долгое время продвинуться в этом направлении не удавалось из-за того, что инициатива инженеров-патронников была направлена в основном на улучшение качества компонентов патрона и, особенно, используемых порохов. Подбирались более резкие, более мощные сорта, увеличивалась до возможного предела масса заряда. Что само по себе дало хороший результат, но приводило к неизменному росту давления в стволах, прочность которых регламентирована, а превышение нормы чревато большими неприятностями. Вот на этом пороге эксперименты обычно и останавливались.

Ситуация переменилась, когда инженер Михаил Кислин предложил изменить конструкцию охотничьего патрона, разделив пороховой заряд на две неравные части. Это позволило добиться, казалось, невозможного: увеличить начальную скорость полета ружейного заряда более, чем на 20%, без существенного повышения давления пороховых газов в стволе.

Поскольку в гильзу закладывается два пороховых заряда, разделенных специальной прокладкой с технологическим отверстием, выстрел получается как бы «затяжной», заряды воспламеняются и сгорают последовательно один за другим. Первая часть пороха сгорает в патроннике, вторая, меньшая, благодаря прокладке, вспыхивает и сгорает позже, когда «камера сгорания» имеет уже больший объем. Таким образом, давление выравнивается и не превышает нормы, несмотря на увеличенный на 30%, по сравнению с обычным, пороховой заряд. Весь процесс выстрела протекает в тысячные доли секунды. Время задержки воспламенения второй части порохового заряда имеет порядок 0,15 сек.

Специалисты завода, как и полагается, в течение нескольких лет проводили исследования, отстреливали экспериментальные партии патронов. Велись лабораторные замеры всех параметров. Только убедившись в полной безопасности изобретения, в 1989 году была выпущена специальная пробная партия охотничьих и спортивных патронов с разделенным пороховым зарядом.

В 2000 году по истечении 11 лет кропотливой работы на Новосибирском Заводе «Искра» (ФГУП НМЗ «Искра») патроны стали выпускаться более крупными партиями и были предложены охотникам.

На сегодняшний день изготовлено и продано около одного миллиона штук патронов.

Отработанная научно-экспериментально и на практике конструкция патрона с разделенным пороховым зарядом показала хорошие результаты. Если патрон с обычным пороховым зарядом (12х70) имеет начальную скорость в пределах от 325 до 348 м/сек, то «Экстра-М» и «Искра-М» от 394 до 424 м/сек. При этом давлении в стволе остается ниже пределов допустимого. Это видно из приведенных ниже в таблице баллистических параметров патронов, взятых из различных заводских партий, предназначенных для реализации через торговую сеть:

Из данных, приведенных в таблицах видно, что скорость у патронов с разделенным пороховым зарядом в среднем на 73 м/сек. выше, чем у патронов с обычным зарядом. Кучность стрельбы дробью патронов «Искра-М» и «Экстра-М» ничуть не хуже, чем у обычных патронов.

В настоящее время Новосибирский Завод «Искра» выпускает патроны 12 и 16 калибров, как с обычным пороховым зарядом, так и с разделенным. Последние выпускаются двух видов: «Экстра-М» в папковой гильзе и «Искра-М» в полиэтиленовой. Основой для папковых гильз служит электроизоляционный картон, подобранный группой специалистов завода; в разработке этой гильзы также принимал активное участие Михаил Кислин. Не следует, однако, считать папковую гильзу чем-то устаревшим, неким анахронизмом. Картон не уступает полиэтилену по ряду основных технических характеристик. К тому же это экологически чистый материал, явно превосходящий по этому показателю другие материалы, в т.ч. полиэтилен. Надо заметить, части охотников папковая гильза напоминает о не столь далеком прошлом, навевая приятные ностальгические чувства.

Гильза патрона «Искра-М» изготавливается из полиэтиленовой трубки итальянского происхождения, ее завод закупает у фирмы «Нобельспорт». Металлические части обеих гильз, равно как и капсюль КВ-22 изготавливаются здесь же на ФГУП НМЗ «Искра». Как говорится, почти все свое.

Первыми новые патроны получили охотники Новосибирской области и Алтайского края, затем охотники Якутии, Калмыкии и Хабаровского края. Сегодня эти патроны можно купить и в Москве. Охотники приняли патрон на вооружение с большой радостью и даже называют его в охотничьем обиходе ласковым словом «разделенка». На завод часто приходят письма, адресованные производителям патрона. Одно из них приводим, сохранив фамилии приславших его людей без изменений. Письмо адресовано генеральному директору ФГУП НМЗ «Искра» Неклюдову Александру Гавриловичу.

Коллектив охотников-любителей при ФГУП «ДВПО «Восход» п. Эльбан Хабаровского края выражает искреннюю благодарность за продукцию вашего предприятия, которой мы пользуемся с успехом. Нами на протяжении определенного времени, посезонно (весна, осень, зима) использовались охотничьи патроны «Экстра», «Искра-М».

Отстреливаемые из оружия отечественного и импортного производства, таких как:

  • ИЖ-27 — 12 калб., ИЖ-58М — 12 калб., ИЖ-54 — 12 калб.,
  • ТОЗ-34 — 12 калб., МЦ-21 — 12 калб., «Сайга-12», «Беретта», «Зауэр» — 12 калб., «Бинелли». Все стволы в разное время года и по разной дичи (водоплавающая, боровая, копытные), показали хорошие, именно хорошие результаты по кучности, резкости и дальности боя.

Особенно хочется отметить патрон «Искра-М» с разделенным пороховым зарядом при стрельбе из самозарядного оружия. Как положительный фактор отмечаем многократность использования гильзы после отстрела 4-5 раз. Многие гильзы других отечественных фирм не пригодны для повторного использования из-за некачественного полимерного материала и плохой посадки в донце гильзы (отрыв донца от тела гильзы после выстрела).

По закатке патрона можем сказать следующее: и «завальцовка» и «звездочка» удовлетворяет потребителя, в меру плотна — без прижима; свободно входит без натяга в патронник, что особо важно при стрельбе из самозарядного оружия, задержек при стрельбе не случалось. Отмечаем еще один положительный фактор — герметичность и плотность зарядки. Патрон использовался в разных погодных условиях (сырость, снег, дождь) и везде показал себя удовлетворительно.

Мы, конечно, понимаем, что в условиях рыночных отношений при конкуренции фирм, выпускающих охотничий патрон, вам не просто наполнить рынок своей продукцией. Но мы хотели бы и желаем вашему предприятию достичь именно этого уровня. Мы с удовольствием будем приобретать ваш патрон и использовать его в промысле.

Успехов вам с учетом наших пожеланий!
От коллектива охотников-любителей:
Гасиленко В.М.
Шуваев К.М.
Липунов В.В.

«Разделенка» — патрон с разделенным пороховым зарядом сегодня активно входит в охотничий быт нашего российского охотника. Не без оснований думается, что его ждет большое будущее.

Д. Островитянов, В. Мотолин.

Все материалы раздела «Оружие»

Обсуждения (добавить комментарий)

Алексей Apr 7 2013 10:35AM
Нужно продвигаться дальше, разделить порох на три, потом на четыре части.
дмитрий Feb 25 2013 12:50PM
приветствую подскажите с чего начать какое ружье лучше взять
Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2018 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования