Охотничий… пистолет

01.07.2009

На охоте пистолет применялся издавна. В XVI в. колесцовые пистолеты служили на аристократических конных охотах как единственное доступное огнестрельное оружие. С появлением карабинов и легких ружей пистолету нашлись другие задачи — «дострел» раненого зверя или защита от него. Долгое время пистолеты входили в «охотничьи гарнитуры» вместе с ружьем и рогатиной. Еще сто лет назад не были в диковинку «зверобойные» пистолеты калибра 14—15 мм.

Новая жизнь охотничьих пистолетов началась в 60-е годы XX века в США, и не случайно — там уже стали привычным средством охоты крупнокалиберные револьверы. В 1963 г. фирма «Ремингтон» выпустила однозарядный 5,6-мм XP-100 под патрон .221 «файрбол». Пистолет отличали цельная деревянная ложа и скользящий поворотный затвор винтовочного типа с отогнутой книзу рукояткой. Новинка привлекла внимание охотников, и вскоре появились модификации XP-100 под другие винтовочные патроны — такие модификации выпускаются фирмой и по сию пору с ложей из дерева или пластика.

Такой пистолет стал уже не «запасным», а основным оружием охоты — конечно, ходовой, а не верховой. Отличительной чертой новых охотничьих пистолетов стал сравнительно длинный для личного оружия ствол — часто под мощные патроны промежуточного или винтовочного типа с бутылочными гильзами и остроконечными пулями. Патроны часто снаряжаются пулями повышенной убойности. От нарезных карабинов такие пистолеты отличают меньшие размеры и вес, от револьверов — прицельная дальность. Мощные револьверы дают прицельную стрельбу не далее 100 ярдов, а «пистолеты» — до 200 ярдов (183 м). Из 6-мм варианта XP-100 опытные стрелки якобы умудряются подстрелить мелкого зверька с 300 ярдов (275 м).

Практически все охотничьи пистолеты имеют крепление для оптического прицела. Оптический прицел на личном оружии — бзик американских стрелков, но для длинноствольного охотничьего он имеет смысл. Хотя удобнее кажутся коллиматорные прицелы, не ограничивающие, в отличие от оптических, поле зрения стрелка.

Дешевым современный охотничий пистолет не назовешь — стоит он на уровне целевого спортивного пистолета или охотничьего ружья.

В 1967 г. фирма «Томпсон/Центер Армз» (T/C), образованная предпринимателем Томпсоном и конструктором Центером, выпустила однозарядный пистолет «Контендер». Созданный для целевой стрельбы и защиты от змей, он скоро стал наиболее известным и распространенным охотничьим, заслужив здесь титул «классического». К тому же он и самый многоликий. Стволы, прицелы, цевье, щечки рукоятки, антабки — сменные. «Контендер» может выполняться в 18 (!) калибрах, да еще с тремя вариантами длины ствола, благо схема допускает широкий диапазон энергии отдачи.

В 1997 г. Т/С представила модификацию «Энкор» под более мощные патроны — с усиленной рамкой, увеличенными цевьем и рукояткой, несколько измененным ударно-спусковым механизмом.

Заряжание «Контендера» и «Энкора» напоминает охотничье ружье — ствол откидывается вниз, патрон рукой вкладывается в патронник. У «Вичита Интернэшнл» конструкции Спрингфеллоу этот процесс сопровождается оттягиванием защелки ствола назад за насечки. Вместе с формой рукоятки это придает пистолету отдаленное сходство с самозарядным — чего не сделаешь, чтобы понравиться потенциальному покупателю. А вот однозарядный «Пэрчмэри Доминэйтор» просто собирается на рамке самозарядного «Кольта М1911А» с его же ударно-спусковым механизмом.

Экзотично выглядит «Кимбер Предэйтор» — его рукоятка представляет собой отросток деревянной ложи, размещенный под казенником ствола, так что рукоятка затвора находится далеко позади нее. Это несколько улучшает баланс оружия. Целевая и охотничья модификации пистолета отличаются качеством ствола и отделкой ложи.

Охотничьи пистолеты MS «Сафари», FIE 722 TP, «Ультра Лайт Модел 20» также имеют продольно-скользящий поворотный затвор (они практически «вышли» из карабинов), «МОА Максимум» и «BF Армз» — вертикально-перемещающиеся клиновые, «Лоун Игл» — почти забытый эксцентриковый. Как видим, разнообразие схем здесь исключительное.

В Германии интересную модель охотничьего пистолета выпустила во второй половине 80-х фирма «Й.Г. Аншютц». Ее «Экземпляр» создан под традиционные для охоты 5,6-мм патроны — .22 LR и .22 WMR кольцевого воспламенения и .22 «хорнет» центрального воспламенения. Основные объекты охоты — белка, рябчик, хотя «Экземпляр-хорнет» предлагается и для охоты на лис — на небольших дальностях, конечно.

«Аншютц Экземпляр» можно назвать облагороженным обрезом винтовок «Матч 54» и «Матч 64» той же фирмы. Характерными чертами являются наличие сменного магазина и левое расположение рукоятки затвора. Выбором патронов создатели пистолета сразу исключили охоту на оленя, кабана или медведя, повысили точность стрельбы за счет небольшой отдачи, тяжелого ствола и легкого спуска. Магазин и быстрота работы с затвором дают шанс на повторный выстрел при промахе или ранении зверя. То есть охота с «Аншютц Экземпляр» менее опасна и для охотника, и для животного мира, чем с американскими однозарядными пистолетами. Мы же можем рассматривать охотничий пистолет просто как интересную «экзотику».

Инженер Семен ФЕДОСЕЕВ
Источник: «Мужская газета»

Все материалы раздела «Оружие»

Обсуждения (добавить комментарий)

сергей Jan 9 2010 11:29PM
что за ствол на фото
Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования