Воронение

24.05.2007

Владельцы оружия, занимающиеся его реставрацией и ремонтом, очень часто сталкиваются с необходимостью воронения металлических частей. С такой проблемой периодически сталкиваются владельцы оружия не только старых образцов, но и нового. Качество покрытия металлических частей оружия частенько бывает низким. Охотники иногда жалуются на то, что покрытие новых ружей, попав во влажную среду, начинает «рыжеть».

В статье я хотел бы поговорить не о технологии и рецептах растворов, а о различных моментах, возникающих при желании привести ружье в состояние, приятное глазу. Основная масса владельцев оружия предпочитает заплатить за работу, а не самому заниматься этой проблемой, т. к. процесс воронения, на первый взгляд простой, оказывается весьма непростым, особенно воронение стволов. Ведь ни для кого не секрет, что подавляющее большинство стволов спаяно свинцово-оловянным припоем, а это накладывает ряд технологических ограничений. Поэтому, если решить вопрос воронения стволов, то с коробкой будет проще. Покрытие «черный хром» я рассматривать не буду, так как этим вопросом занимался только теоретически. Хочу обратить внимание на то, что реставрацию редких и ценных ружей, а так же воронение их металлических частей, рекомендую отдавать для работы только хорошим и проверенным мастерам. Поэтому, предположим, что обычно воронить приходится рядовые ружья.

Рассмотрим некоторые аспекты, которые сложились в моем городе — Мариуполе.

  1. В оружейных магазинах начали появляться в продаже средства для воронения, различных производителей. Какие-то из них лучше, какие-то хуже, но у всех есть несколько минусов. Высокая цена; практически невозможно добиться ровного, без разводов слоя; тонкий и быстро истираемый слой оксидной пленки и чем больше лигатуры в стали, тем хуже работа раствора. Поэтому я бы назвал эти растворы не для «воронения», а «для ретуширования». Сам я пользуюсь такими растворами очень давно и использую их исключительно для мелких деталей, греть которые не желательно, для ретуширования царапин, потертостей и т.п. Раствора у меня много, хватило бы на любую ванну для стволов, и еще бы осталось, но я сознательно не делаю такое «воронение», так как качество покрытия меня не устраивает. В городе есть человек, который, имея большое количество раствора, окунает стволы в ванну и может добиться ровного слоя, но глубины слоя (толщины оксидной пленки) таким способом добиться невозможно. Покрытие получается не долговечным.
  2. Некоторые отдают стволы для воронения на завод. Дешево и почти без хлопот. Но редко кто интересуется о самом процессе, а не плохо было бы. Дело в том, что у нас используют электрохимическое воронение в щелочной ванне при нагреве приблизительно 150-160 оС. И если нагрева стволов до распайки, почти всегда, удается избежать, то частичное разъедание припоя щелочью — нет, а покрытие получается неглубокое и быстро истираемое. По отзывам, многие оставались довольны, но, думаю, это из-за того, что не сравнивали с хорошим покрытием, да и с альтернативой туго. Считаю, что использовать электрохимическое воронение в щелочной ванне для стволов нельзя. Сам я освоил эту технологию и отказался. На чердаке у меня который год пылится установка для электрохимического воронения в щелочной ванне. Похоже, что даже технологические нюансы мне трудно вспомнить, нет смысла.
  3. На мой взгляд, выход в старых способах.

Один из способов воронения стволов — «Ржавый лак». Способ древний, не технологичный, но весьма дешевый и покрытие получается глубокое, ровное, довольно стойкое. Не буду приводить рецепты, их множество, думаю, кто интересуется этим вопросом, их имеет. У меня с «Ржавым лаком» ничего не получилось (промучился я приблизительно полгода), однако, используя все мои данные и наработки, мой младший брат за месяц добился хорошего, глубокого и стойкого покрытия. Я пробовал обдирать это покрытие металлической щеткой. Это оказалось намного труднее, чем электрохимическое воронение в щелочной ванне и ретуширование растворами. Плюс — можно получить черный цвет с коричневым и с голубым отливом, что важно при реставрации старых и современных ружей.

Ружье системы Лефоше, воронение стволов способом «ржавый лак».

Первая полная работа, моего брата была с французским ружьем системы Лефоше. Ружье как-то побывало не менее 4 часов под моросящим дождем, и воронение осталось таким же, как и до дождя. Я остался доволен таким покрытием.

Олег Исиченко. Оружейный мастер, МСМК СССР по пулевой стрельбе

Все материалы раздела «Оружие»

Обсуждения (добавить комментарий)

IkfNFISu Feb 8 2013 12:15PM
That takes us up to the next level. Great poistng.
алексей May 3 2010 3:04PM
пришлите рецепт.у меня новый тоз-34 но уже весь рыжий.или скоко будет стоить с вашей работой.
Валерий Feb 10 2010 4:40PM
Здравствуйте! На днях закончил воронение ружья ТОЗ-34 методом "Ржавый лак", кому интересно могу выслать информацию и фото что получилось. Поделюсь с какими трудностями столкнулся и что нового почерпнул из этого для себя для облегчения в процессе воронения. Пишите на E-mail: dva210765@mail.ru
Геннадий Jan 22 2010 5:12PM
Очень заинтересовала статья. Подскажите рецепт для воронения "Ржавый лак" буду очень признателен. тел.8-916-613-88-01
Павел. Jan 20 2010 3:23PM
Добрый день! Приличная статья! А как с Вами связаться? мой адрес: wolkodaew@mail.ru Купил Бернардели, а покрытие аховое! Вот и причина!
олег Dec 13 2009 3:45PM
отличное средство
Роман Sep 23 2009 8:43AM
Так ты о чем разговор то вел ? Так от делать нех_й ?
ПАША Jan 30 2009 3:05PM
Спасибо позвоню.
Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования