Франция оружейная

28.05.2007

Добывание диких животных с помощью огнестрельного оружия — традиционный и очень старый способ охоты во Франции. В настоящее время охота — неотъемлемая часть досуга сотен тысяч горожан. Времяпрепровождение с ружьем воспринимается французами в целом иначе, нежели в Норвегии, Испании или у нас, в России, где это занятие нередко рассматривается как один из дополнительных источников обеспечения семьи продуктами питания. По самым последним оценкам, на 57 млн. жителей Франции приходится около 1,6 млн. ружейных охотников. Исконные объекты охоты здесь — фазан, заяц, кролик, самец косули, кабан. Очень популярна охота на дикого голубя — вяхиря. Очень много добывают французские охотники вальдшнепа, уток, гусей. На два последних вида охотятся чаще из специальных блиндажей, которые строят в местах массового скопления водоплавающей птицы — на берегах морских заливов.

Для разных охот

Условия охоты во Франции столь разнообразны, что во многих департаментах страны к охотничьему оружию предъявляются разные требования. На побережье, например, где стреляют по стаям водоплавающей птицы, традиционно используют тяжелые, прочные, с дальним и очень кучным боем гладкоствольные ружья: двуствольные и одноствольные. Нередко применяются ружья и патроны класса Магнум. Фирмы Geffroy (Жеффруа) и Werney-Carron (Верней-Каррон) выпускают тяжелые двустволки под патроны 12/76 со специальным спусковым механизмом, позволяющим производить выстрелы одновременно из двух стволов. В этом случае в сторону дичи направляется снаряд дроби массой более 90 граммов.

Наоборот, для лесных охот массивные, кучно бьющие ружья малопригодны. Поэтому на охоте с легавой, например, по вальдшнепу и фазану в зарослях кустарника многие предпочитают использовать легкие, маневренные одноствольные ружья. Специально для этих охот фирмы Werney-Carron, Gaucher (Гоше), Darne (Дарн) изготовляют двустволки, дающие широкий разброс дроби. Они позволяют результативно стрелять влет на 10-25 метров. Один ствол делают с зонтообразными нарезами по всей длине канала, а второй выполняется с цилиндрической сверловкой или с легким напором в дульной части. Преимущества таких ружей в том, что нарезные стволы дают не просто раскидистый, но и весьма однообразный бой от выстрела к выстрелу. Тем не менее, делают эти ружья преимущественно 12-го калибра: большая масса снаряда, даже при стрельбе накоротке, играет важную роль для надёжного поражения птицы.

В ряде северных и центральных департаментов наибольшее распространение получили облавные охоты на копытных. Для этих целей служат штуцера-нитроэкспрессы и магазинные карабины. Отметим увлечение французов двуствольными штуцерами отечественного производства. А ведь ещё лет 20 назад промышленность страны отставала с этим типом охотничьего оружия от Англии, Германии и Австрии почти на столетие. Сегодня штуцера отлично делают Chapuis (Шапюи), Demas (Дема), уже упомянутые Wemey-Carron, Gaucher, Geffroy и многие штучники. На облавных охотах зачастую приходится стрелять по нескольким разрешенным к добыче видам животных — зверю и птице. Некоторые охотники на эти случаи держат комбинированные ружья — двойники и даже тройники. Последние, правда, немецкого, австрийского и итальянского происхождения: в отличие от альпийских стран комбинированное оружие сравнительно редкий атрибут снаряжения французского охотника.

Устойчивый спрос наблюдается на самозарядные гладкоствольные ружья отечественного (Werney-Carron), бельгийского (Browning-FN) и особенно итальянского (Beretta, Frauchi, Benelli, Fabarm) производства. Американских ружей сравнительно мало, в основном используются магазинные карабины всемирно известных изготовителей Weatherby, Winchester, Remington. Зато преобладают карабины европейских фирм — Steyr-Mannlicher, Mauser, Sauer, Krico, Voeere, Saco, Tikka и других.

В горах

Значительная часть территории южной Франции лежит в системе высоких гор. Горные ландшафты — место обитания многих охотничьих видов животных. Наиболее ценные объекты — тур, серна и муфлон. Массовой охоты на них не ведется из-за малочисленности видов. Для их добычи применяются известные системы магазинных карабинов, одноствольные и двуствольные штуцера. С каждым годом популярность завоевывают специальные типы оружия — горные штуцера.

Двуствольные горные штуцера отлично делают в Австрии и Германии, но у французских охотников большим почетом они не пользуются, а потому сравнительно редки. Знатоки горных охот особо ценят одноствольные однозарядные штуцера с вертикальными затворами систем Heeren и Hagn. В настоящее время для французского рынка их производят американцы (серийные карабины компании Ruger), немцы (штуцера высокого класса фирмы Hartmann & Weiss) и штучники Сент-Этьенна. Последнее, конечно, не случайность ибо отцом одной из полюбившихся систем был парижский мастер Christiano Arturo Jean Antonio Heeren (Христиано Артуро Жан Антонио Эеерн), запатентовавший в 1880 г. одноствольное ружье с вертикальным запирающим узлом. Отличительный конструктивный признак штуцеров (карабинов) упомянутых систем — вертикальные затворы, способствующие снижению массы и уменьшению габаритов оружия. В условиях горной местности эти эксплуатационные качества охотничьих ружей играют очень важную роль. Кроме того, один неподвижный ствол обеспечивает высокую точность боя пулей. На горных охотах, где все решает первый точный выстрел отсутствие магазина не играет существенной роли.

Ассортимент

Охота во Франции сегодня — занятие людей состоятельных. Их оружейный арсенал очень разнообразен. Многие имеют по 3-5 и более ружей, предназначенных для разных охот на различные виды дичи. Этому во многом способствует локальный характер регулирования сроков охоты и норм добычи, а также строгая регламентация разрешенных к отстрелу видов по департаментам страны. В основном, исходя из этого и формируется ассортимент охотничьего оружия, выпускаемого промышленностью для внутреннего рынка. В последние годы наметилась устойчивая тенденция к падению популярности ружейной охоты и снижению числа охотников. Это, в свою очередь, ведет к ежегодному уменьшению количества продаваемого оружия. В настоящее время в стране работают более 300 мелких фирм и кустарей-штучников. Делают они исключительно заказные ружья: дорогие, высокого класса — для состоятельных охотников и коллекционеров, дешевые — для охотников из низкооплачиваемых слоев общества. Средние по цене, но в высшей степени добротные, долговечные ружья выпускают фирмы, ведущие их промышленное производство. В первую очередь, это Chapuis, Geffroy, Werney-Carron, Manufrance, Gaucher, Demas и некоторые другие. Очень дорогое заказное охотничье оружие изготовляют в полукустарных мастерских старинных домов Faure Le Page, Gastinn-Renette. Еще совсем недавно оружие высокого класса делала знаменитая парижская фирма Pirlet (Пирле), ныне прекратившая существование. Весьма примечательно, что новые производители как бы заполняют пустующую нишу в системе французской оружейной промышленности. Ее главным центром издавна считается небольшой город Сент-Этьенн, расположенный в южной части страны, в департаменте Луара. В самом городе и его окрестностях работают около 100 крупных, средних, мелких фирм и мастеров-штучников. Впрочем, две последние категории производителей изготовляют ружья во всех 96 департаментах. На их долю приходится почти 70% продаваемого во Франции охотничьего оружия. Самое дорогое и престижное делают, разумеется, в Париже.

Отличительные черты французских ружей — изящество и небольшой вес. Стремление к снижению веса оружия, без ущерба для прочности и продолжительности службы, всегда было одним из главных направлений работы оружейников страны. Достигалось это главным образом за счет создания простых, но оригинальных конструкций с одновременным использованием очень прочных сталей и сплавов. Тенденция к постоянному совершенствованию охотничьих ружей прослеживается до сих пор. Оружейники Франции первыми на континенте поняли, что сделать за огромные деньги отличное во всех отношениях ружье — не так трудно. Гораздо труднее изготовить дешевое ружье изящным, легким, долговечным, с отличным боем. Коротко остановимся на характерных конструктивных особенностях современных ружей промышленного изготовления, представляющих, в силу их потенциальной доступности, наибольший интерес для наших охотников.

Особенности французских ружей

Большинство фирм соединяют стволы своих ружей в казенной части ствольными муфтами, выполненными заодно с подствольными крюками. И зачастую подствольные крюки располагаются не последовательно — один за другим, как, скажем, в наших «ижевках», а параллельно друг другу. Фирма Demas ставит даже три параллельных крюка на стволы с горизонтальным расположением: большая поверхность крюков полностью устраняет боковой люфт. Французские производители всегда стремились к удешевлению ружей за счет упрощения их конструкции. В свое время (первая половина XX века) сент-этьеннские оружейники добились значительного удешевления замков системы «Энсон-Дили» простой заменой пластинчатой боевой пружины спиральной, работающей на сжатие. Дальнейшим упрощением ударных механизмов стала замена пружин сжатия пружинами кручения. Не так давно их устанавливала на свои сравнительно дешевые бокфлинты фирма Werney-Carron. Небогатые охотники нередко стремятся приобрести ружья, которые походили бы на дорогие, например с замками на боковых досках. В угоду им почти все французские фирмы ставят декоративные (фальшивые) боковые пластины на дешевые ружья с коробчатыми замками и с замками рамочной системы. С точки зрения производителей, такое улучшение дизайна коробок имеет свой резон. Декоративные доски стягивают головку приклада с боков, препятствуя образованию в ней трещин. Это дает возможность использовать для изготовления ложи древесину с меньшими прочностными характеристиками и меньшим удельным весом, следовательно, более дешевую и более легкую. Так называемая «утопленная» прицельная планка — изобретение, созданное практическими изысканиями французских охотников. Такую планку ставят как на дешевые, так и на дорогие ружья с горизонтальными стволами большинство оружейников страны. Это, конечно, дело вкуса и дань традициям. Но и русские охотники, не привыкшие к «утопленным» планкам, находят их чрезвычайно удобными для стрельбы влет, особенно по дичи, движущейся в боковом направлении. Мы также привыкли, что на дробовых двуствольных ружьях кнопка предохранителя традиционно расположена на верхней стороне шейки ложи. Теперь во многих французских фирмах не без основания полагают, что наиболее приемлемое место ее размещения — правая нижняя часть коробки, рядом со спусковыми крючками

У небогатых охотников Франции очень популярны ружья Baby Bretton (Беби Бреттон). Их стволы состоят из относительно тонкостенной стальной трубки, запрессованной в другую — толстостенную дюралевую. Эти дешевые, с отличным боем ружья делаются пол патроны 12/65 и весят всего 2,2 кг. До сих пор фирма Darne (Дарн) выпускает ружья совершенно оригинальной системы с двумя неподвижными стволами. Их запирание осуществляется подвижной продольно-скользящей частью коробки. Ружья эти очень легки, изящны, долговечны, никогда не расшатываются, являясь поистине вожделенной мечтой охотников на болотную и луговую дичь. Любовь русских охотников к изделиям оружейных мастеров из Франции давно известна. Она имеет глубокие исторические корни. Но за последнее столетие французских ружей поступило в Россию очень мало, гораздо меньше, нежели немецких, бельгийских и даже английских. И все же у многих наших охотников бережно хранятся ружья самых разных фирм, изготовленные в разные годы в Париже, Сент-Этьенне, Версале. В отечественной охотничьей литературе описания французских ружей отличались друг от друга лишь по степени восхищения. Одно из них, пожалуй, наиболее яркое, принадлежит Сергею Ивановичу Романову — автору «Слова о ружейной охоты»: «Французские ружья, как и все артистические изделия этой страны, отличались удивительным изяществом и отделывались с большим вкусом. Ружья эти были легки и прикладисты, малых и средних калибров, били очень кучно и сильно. Несмотря на то, что французы в настоящее время подражают англичанам, их изделия все-таки не утратили ни своего художественного достоинства, ни своей легкости, ни прикладистости, ни изящности.» Сказано это о ружьях первой половины прошлого века, когда стиль французского оружия еще служил ориентиром для оружейников других стран. Но думается, что строки 120-летней давности без преувеличения можно отнести и к современным изделиям одной из ведущих оружейных держав мира.

Ю. Маслов. РОГ — 2006

Все материалы раздела «Оружие»

Обсуждения (добавить комментарий)

Aндрей Aug 10 2017 12:11AM
У меня как и у Александра ружье французкое мастер Дидел Древит клейма трех приемок в Сант-этьене безкурковка к томуже лупара 1901года выпуска говорят такие ружья выпускались для пастухов и извозчиков на дальняк
александр Nov 4 2016 11:54AM
Тоже имеется ствол, француженка Сент - теннис стволы , все в клейма разных эсперанто, один ствол года второй 1914, все номера хорошо выгроверованы 12/65 калибр, вопрос относительно мастера???DIDIER CREVET,и на ствол ной планке,J.DESGUEZ 10 bd MAGNETA ???
виктор Aug 28 2015 4:56PM
есть ружье 2 стволка горизонт сентэтьен 1824-1856 г. марка de rosee возможно именное на заказ. в курковой части у курка есть надпись желтым металом. 17.1 . 65 если интересно почта PODJOP@rambler.ru
малхаз Sep 28 2014 6:23AM
у меня ружье французское из мануфактуры сент етьен 24 калибр горизонталка гравировка acier canon что можите сказать о ружье . Спасибо.
алексей Apr 9 2014 3:37PM
у меня Le Rochelle не могу в интернете найти про него ни какой информации! кто-нибудь может сказать что это за ружье?
Вахит Aug 31 2013 8:55PM
У меня ружье 1901 г.в. Франция. Обозначение Дидье Тривье. Модель ружья Кондор Армс 16 К. Кто знает этого мастера или это торговый дом этого года???
Альберт May 14 2013 7:54PM
Имею 16кл. Не могу расшифрова ть J.DESGUEZ ARMURIER PARIS.Помогите кто спец. Какой год хоть примерно ? Кто изготовитель?
Сергей Feb 15 2013 10:10PM
Горизонталка 216 фирмы "Робуст" бой отличный. Год выпуска не знаю,на всех деталях написано номер 20. Патронник 65мм, использую пластмассовую гильзу. Серийный номер 163136
Руслан Feb 15 2013 9:03PM
Я также имею старовинную двухстволку 16 к. STETIENNE из системой запирания Лефоше примерно конца 1880 года випуска, также усть клейма РМ с верху карона но никак не магу найти на разних сайтах ни фото ни цены етого ружья.
Евг Алек Nov 29 2012 10:08PM
У меня тоже француженка до 1900 года 16 кал 2 ст патронник 65 так вот вопрос как стрелять если у нас все на 70 сам заряжать не умею нес колько раз стрелял с 70 но говорят так нельзя нашел одну приспособу чтобы вырезать серединку у патроннов но так и не знаю решает это проблему или нет может кто знает где купить патрончиков 16/65
Страницы: 1 2

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования