Характеристика патронов к гладкоствольным ружьям

16.06.2007

Патроны к гладкоствольным ружьям, в отличие от боеприпасов к нарезному оружию, подразделяются на значительно большее число калибров и типов внутри каждого калибра.

В охотничьей литературе гладкоствольное оружие и патроны к нему условно разделяют на:

  • крупнокалиберное — 4, 8, 10, 12-й калибры,
  • среднекалиберное — 16, 20, 24-й калибры,
  • малокалиберное — 28, 32, 410-й калибры.

В настоящее время гладкоствольные ружья 4-го и 8-го калибров и соответственно боеприпасы к ним уже не производят, ружей 10-го калибра выпускают очень мало (в основном в США). Наиболее известны восемь калибров охотничьих ружей, в то или иное время выпускаемых отечественными и зарубежными оружейниками. К ним относятся (по мере увеличения мощности): 410, 32, 28, 24, 20, 16, 12 и 10-й калибры. В настоящее время на отечественных патронных предприятиях выпускаются патроны четырёх калибров: 410, 20, 16 и 12, о них в дальнейшем и пойдет речь.

О том, как исторически сложилась классификация калибров гладкоствольного оружия и что означает номер калибра, мы расскажем в последующих главах, чтобы заинтригованный читатель не прекратил чтение книги сразу после первой главы. В данном контексте отметим только, что сравнительно недавно появившийся на свет 410-й калибр выпадает из общего ряда классификации гладкоствольного оружия.

Охотничьи патроны подразделяются на три типа: дробовые, картечные и пулевые. В свою очередь, дробовые патроны бывают нормальные охотничьи со средним максимальным давлением не более 66,3 МПа (663 кгс/см2) для 12-го калибра, с увеличенной массой дробового снаряда типа «Магнум» с давлением 90...100 МПа (900...1000 кгс/см2) и спортивные с давлением до 80 МПа (800 кгс/см2).

Патрон для гладкоствольного оружия состоит из гильзы с капсюлем-воспламенителем (КВ) дробового, картечного или пулевого снаряда (в контейнере или без него), порохового заряда, набора пыжей и прокладок. Гильзы могут быть бумажные, пластмассовые, металлические; пыжи войлочные, древесно-волокнистые, пластмассовые; капсюли-воспламенители типа «Жевело», КВ-21, КВ-22, ЦБО и другие; порох дымный либо бездымный. Каждый тип патрона предназначен для определённого вида охоты или спортивных соревнований.

Авторы не ставили перед собой задачу давать здесь конкретные рекомендации, каким патроном и по какой дичи стрелять. Для этого имеется достаточное количество другой справочной литературы. Наша цель — дать любителям охоты и тем, кто любит просто пострелять, хотя бы минимум профессиональных знаний в области конструкций охотничьих боеприпасов. Любой автолюбитель, а охотник чаще всего тоже автолюбитель, знает, что для успешной езды необходимо хорошо, если не досконально, разбираться в тонкостях своего колесного друга. Не помешало бы распространить этот подход и на охотничьи боеприпасы. Прежде всего необходимо понять, что охотничий патрон, как и автомобиль, источник повышенной опасности и требует к себе уважительного отношения. Если точнее, то необходимо неукоснительно соблюдать правила обращения с боеприпасами во избежание больших неприятностей и далее трагедий при хранении и стрельбе. Ещё следует признать, что патрон к гладкоствольному ружью — довольно сложная конструкция, которую можно сравнить, разумеется с некоторой долей фантазии, с человеческим организмом. Понятно, что, если у человека болен хотя бы один орган, его нельзя назвать здоровым. Аналогично, если хотя бы один элемент патрона некачественный, то высококлассного боеприпаса получить не удастся.

И как в живом организме имеются жизненно важные органы, так и в охотничьем патроне три наиболее важных компонента ответственны в основном за безотказность, баллистику и безопасность выстрела: это КВ, пороховой заряд и гильза. Было бы, конечно, ошибкой недооценивать и другие элементы патрона: пыжи, прокладки и сам снаряд (дробь, картечь, пулю). Именно конструкция и качество исполнения этих элементов придают патрону те или иные качественные характеристики: поражающую дальность, кучность (рассеиваемость) и комфортность выстрела.

1-опрессовка «звёздочкой»; 2-контейнер (концентратор); 3 — дробь; 4, б, 14, 15 — пыжи и прокладки; 5 — пластмассовый корпус гильзы; 7-порох; 8- основание гильзы; 9 — поддон; 10 — фланец гильзы; 11 — капсюль; 12 — запальное отверстие; 13 — осалка основного пыжа

На этом можно было бы закончить первую главу и перейти к детальному изучению составляющих элементов охотничьего патрона гладкоствольного оружия. Однако есть проблема, точнее целый пласт проблем, которые не могут не заинтересовать читателя, взявшего в руки эту книгу. Речь пойдет о сравнительной оценке и взаимозаменяемости охотничьего оружия и боеприпасов отечественных и зарубежных производителей.

Исторически сложилось так, что если в XX столетии русские оружейники (боевое оружие) занимали в мире передовые позиции, то в области охотничьего оружия и боеприпасов доминировали западноевропейские, а затем и американские производители. Достаточно вспомнить такие фамилии, как Зауэр, Браунинг, Винчестер, которые дали свои «звонкие» имена целому поколению великолепных охотничьих ружей, до сих пор пользующихся огромной популярностью на оружейном рынке. В последнее десятилетие большим спросом во всех странах мира пользуются спортивные и охотничьи ружья итальянских производителей: Беретта, Перацци, Петерзали, а также помповые многозарядные ружья американских фирм «Итака», «Моссберг» и других известных производителей оружия.

Не избежал засилья иностранных производителей и наш российский оружейный рынок, правда, это происходило в основном до 17 августа 1998 года. Практически во всех охотничьих магазинах крупных городов России в широком ассортименте имелось импортное гладкоствольное оружие и патроны испанских, итальянских и немецких фирм. Однако опыт эксплуатации этих изделий уже убедил многих российских охотников в том, что оружейно-боеприпасная продукция зарубежных производителей далеко не всегда пригодна для условий российской зимней охоты. Это связано прежде всего с тем, что и КВ типа «Винчестер», и импортные пороха рассчитаны на температуру либо до 0 °С, либо в лучшем случае не ниже -20 °С. Но главная проблема заключается всё же в другом, а именно в различиях между ударно-спусковыми механизмами (УСМ) и прочностью стволов отечественных и зарубежных ружей, а также в различиях в стабильности баллистических характеристик патронов отечественных и зарубежных фирм.

Профессионалы давно заметили, что чувствительность к удару бойка оружия у зарубежных патронов несколько выше, чем у отечественных. Соответственно и энергия удара бойков стреляющих механизмов иностранных ружей несколько ниже, чем российских аналогов. Почему мы используем такой неопределённый термин «несколько»? Да только потому, что ни у отечественных, ни у зарубежных производителей в нормативно-технической документации на оружие такого параметра, как энергия УСМ охотничьих ружей, вы не увидите. Есть сила боевой пружины, а это далеко не то же самое.

Как ни странно, до настоящего времени отсутствует даже методика оценки энергии удара спусковых механизмов ружей. Правда, сейчас уже делаются робкие попытки создать такую методику как у нас, так и за рубежом, но пока безуспешно. Как только такая методика появится (о необходимости этого уже заявлено на международной сессии Брюссельской конвенции), мы сразу поставим об этом в известность наших читателей. Но как бы то ни было, есть методика или её нет, факт остается фактом: при стрельбе из импортных ружей отечественными патронами возможны осечки, при использовании в отечественных ружьях патронов зарубежных фирм вполне вероятны случаи пробития дна капсюлей-воспламенителей. Что же делать? Попытка ответа на этот вопрос не безнадёжна. Если читатель заставит себя дочитать эту книгу до конца, он, возможно, найдёт ответ. А если не найдёт, значит, одно из двух: либо невнимательно читал, либо авторам не удалось донести ответ до читателя. В любом случае мы утверждаем, что решение проблемы унификации отечественных ружей и боеприпасов с зарубежными аналогами есть.

М.Е.Власенко, В.И.Золотарев

Все материалы раздела «Оружие»

Обсуждения (добавить комментарий)

Леонид Feb 25 2013 7:22PM
Как раз нарезных калибров гораздо больше!
вальдемар оттович Dec 19 2012 3:24AM
лет 40 тому попадалась статья в ж."Охота и рыболовство" где охотничий патрон характеризовался количеством дробей ложащихся в один шар в патроне и это было чуть ли не одна из характеристик определения,помимо количества дробей из фунта свинца - калибра патрона-так ли это?
Дмитрий Dec 23 2009 9:01PM
"Патроны к гладкоствольным ружьям, в отличие от боеприпасов к нарезному оружию, подразделяются на значительно большее число калибров и типов внутри каждого калибра" !!! Гг М.Е.Власенко, В.И.Золотарев,всё обстоит совершенно наоборот-так,для справки.Остальное поверхностно :(
Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования