ГЕБО — содружество и единство

10.08.2007

Не плохое название для оружейника. Кто не мечтает работать и творить в окружении единомышленников? Думаю, таких брюзжащих затворников найдётся не много. На выставке РОСТ-2007, мы встретились с одним очень увлеченным своим делом мастером холодного оружия, который и выбрал для названия своей фирмы это старинное магическое слово — ГЕБО, означающие дружбу и веру в своё дело. Представляем вашему вниманию интервью с Александром Митрофановым, руководителем предприятия по производству клинков из маленького, но теперь уже известного на всю Россию, нижегородского городка Ворсма.

Как вы, Александр, пришли к изготовлению ножей? — Да просто люди, охотники и рыбаки, обращались с поломками ножей; у кого ручка сломалась, у кого лезвие тупится. И я подумал, а почему бы не создать такое предприятие для охотников, чтобы они сами могли заказывать себе нужные им ножи и видеть, при желании, как они производятся. И еще хотелось, чтобы в России поняли, что мы не хуже японских и других заграничных мастеров и можем превосходить их.

И с чего всё началось? — А всё началось с общения с охотниками (хотя я сам не охотник), когда мы изготовили первый ножичек четыре года назад и привезли свои его на выставку «Клинок» и сразу занял первое место. И в последующие годы, участвуя в разных выставках, я понял, что если наши ножички не занимают призовых мест, значит, мы что-то упустили, значит, мы чего-то недостойны. Но надо не просто, не к чему-то, стремится, а надо чувствовать любое железо, сталь, с которой работаешь, тогда и закаливать и ковать будет легче, а результат превзойдёт все ожидания.

Говорят, ваши ножи отличаются очень прочными рукоятями? — Да. Вообще для многих это проблема, не знание секретов подготовки древесины. Поэтому у многих охотников бывает так: купят дорогой ножик, а попав в серьёзное дело, непогоду там и т.д. рукоятка их ножей трескается и рассыхается. Мы же варим древесину в смоле, яйцах и мёде. И это ещё не все секреты прочной рукоятки ножа. То есть мы стремимся к тому, чтобы нож означал не выкинутые деньги, а демонстрировал свои возможности.

Так каким должен быть охотничий нож? — Во-первых: он должен резать всё, что нужно резать охотнику. Во-вторых: удобен — возможность подлезать в трудные места, где, что надо вырезать и т.д. В третьих: нож должен быть хорошей стали и если это дамаск, то нож не должен быстро ржаветь (это недостаток данного вида стали), а при небольшой смазке как минимум месяц не вызывать забот у своего хозяина. А главные составляющие такие: удобная не скользящая рукоять и крепкое не ломающиеся лезвие и сам клинок. По нашим клинкам и рукояткам можно бить молотком и им ничего не будет.

Раньше (в советские времена) клинков было не много, да и приобрести нож было трудно, превалировала так называемая «таежная» версия охотничьего ножа, считавшаяся универсальной. А отчего сейчас такое множество вариантов? — У меня великое разнообразие оттого, что запрашивает покупатель. Мы с удовольствием работаем по рисункам заказчика. Ведь каждый сам решает, какой ему ножичек нужен. Ведь существует более 50 видов ножей для охотников и пусть каждый решает сам, что ему больше по душе.

Какие способы изготовления рукоятей вы предпочитаете и в чём секрет их прочности? — Накладные рукояти, конечно, самые прочные. Ведь в сущности это щечки наложенные на сталь. Но их клепать надо специальным способом, иначе они быстро разболтаются. Да и дерево тут тоже требует особой подготовки. Если не проваришь дерево специальным способом — оно может расколоться, «повестись» и ничего его не спасёт. Мы догадались до того что хвостовик клинка сперва подгоняется под рукоять, потом дерево варится, как я уже говорил, в смоле, яйцах и мёде, специальными растворами обрабатывается гнездо под хвостовик клинка и только потом вся конструкция скрепляется. Так получаются самые прочные рукояти. Дерево любит, когда его варят.

А по стали своих ножей, что можете сказать? — И по стали мы тоже достигли не плохих результатов. Многие даже в Москве завидуют нашей кузнице. Мы смогли научиться закалять дамасскую сталь до 95 единиц твердости. И булат сварили 67 единиц каления и не только сварили, но и нож из него сделали. Такими клинками хоть руби хоть метай — ничего им не будет. Это дело чести для фирмы ГЕБО и для каждого её сотрудника.

Ваше предприятие большое? — Нет, было бы несколько сотен человек — получился бы конвейер, а это никуда не годится. У нас работают 20 человек, но они, поверьте, стоят пятисот… Я в состоянии выявить любой недостаток производства и всё держать под контролем и это главное. Никто не скажет, например, что наши рукояти натирают руку, мы такого просто допустить не можем.

Вам не кажется, что культура владения холодным оружием утрачена? — Может и так. Но мы стараемся делать ножи, которыми людям было бы приятно владеть и чтобы они никогда не захотели их применить для преступления. А владеть мужчине ножом (охотничьим, рыбацким или просто перочинным) надо уметь не хуже чем женщине, которая нарезает, допустим, салатик на кухне. Мужчина вообще должен дружить с оружием, не терять навыков и традиций предков. Ножички должны продаваться для нормальных, здоровых не только физически, но и морально-нравственно людей. Я против того, когда некоторые фирмы торгуют ножами непредназначенными не для чего (и порой в свободной продаже), с такой формой агрессивной, как будто взятой из фильмов-ужастиков. Такое оружие, конечно, само по себе провоцирует, особенно когда оно попадает в руки еще не окрепших разумом подростков. Этого не должно быть.

Смогут ли наши оружейники вернуть себе мировые позиции на рынке холодного оружия? — Да, мы уже возвращаем эти позиции. К нам приезжают, и японцы и американцы и удивляются нашим успехам. Гнаться за заграницей не надо. У них я считаю, реклама на много опережает реальное качество и нашему производителю необходимо дать это понять своему покупателю. Вот и всё.

Беседовал Роман Привалов

Все материалы раздела «Оружие»

Обсуждения (добавить комментарий)

Алексей Рыбалко May 18 2015 4:53PM
На выставке "Клинок" 2015 г. купил себе нож. рад, доволен, счастлив. Нож -красавец, удобный , настоящий рабочий нож. Спасибо русским мастерам.
Алексей Рыбалко May 18 2015 4:49PM
На выставке "Клинок" 2015 г. купил себе нож. рад, доволен, счастлив. Нож -красавец, удобный , настоящий рабочий нож. Спасибо русским мастерам.
Валерий Jan 1 2015 7:40PM
Хотел бы Контакты ваши для заказа Александр..мой адрес verik70@mail.ru
Игорь Jun 9 2013 9:11PM
Здравствуйте Александр!!! на выставке вооружение в Нижнем Тагиле,четыре года назад приобрёл у вас клинок.Остался очень доволен,использую его и по сей день.Подумываю о приобретении нового ножа в свою коллекцию.Как с вами можно связаться ?адрес моей электронной почты grom_v-rau@mail.ru
Дмитрий Jun 27 2010 6:48AM
Здравствуйте, Александр! 3 или 4 года назад купил у Вас нож. К сожалению, ни разу с Вами не встетился, хотя был на Вашем предприятии 2 раза. Может быть вспомните про офицера из Владикавказа и про его заказ. Тогда с дизайнером всё обговорили, а вот дальше дело не пошло. Как я понял Ваше предприятие тоже перешло на выпуск охотничьих ножей. Конечно, с ними возни меньше. но мечта осталась. Может быть всё-таки сделаем то, что я заказал? С уважением Д.Гомулин.
Светлана Jun 1 2010 6:13PM
Хочу сказать большое спасибо Александру за нож! если бы не случайная потеря моей визитки , мой нож готов был бы значительно раньше!!!
Павел Feb 15 2010 4:01PM
3 года назад на выставке купил 2 ваших ножа из стали 110 и 95.Порадовала возможность выбора по форме и размеру как клинков так и рукоятей.Оба ножа уже прошли огонь и воду на охоте в тайге.НИКАКИХ претензий.Так держать!
светлана Dec 24 2009 4:46PM
Александр! Мы встречались с Вами на выставке в москве в ноябре этого года, вы обещали сделать мне нож по моему ножу,который вы забрали с собой, жду уже месяц и тишина!хотя бы ответьте ,ждать или уже вы решили ничего не делать ,будет обидно мой нож у вас и вашего у меня нет мой адрес voronkova56@mail.ru
Александр Feb 27 2009 9:22PM
Сегодня на выставке (ВВЦ) купил нож Фаворит лично из рук руководителя предприятия Александра Митрофанова,он даже оставил свой номер телефона на сертификате ножа,это лиш показывает,что он продаёт свои ножи и не боится за их качество !
NoName Aug 23 2008 7:11PM
Был сегодня на выставке вооружения на Красной Пресне в Москве. С предыдущим мнением согласен, рукоятки очень внушительные, в большинстве своём неудобны для хвата. Хотя рукоятки тёплые, не скользят в потных руках..
Страницы: 1 2

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования