Штуцера

25.10.2007

Изначально название «штуцер» было присвоено в Германии оружию с укороченным, по сравнению с мушкетом, стволом. Слово «штуцер» происходит от немецкого глагола stutzen — обрезать, укорачивать. Об этом писал Сергей Николаевич Фольц в своей статье «Опыт истории охотничьего оружия, метательного и огнестрельного, с древнейших времен», опубликованной в журнале «Природа и охота» за июль месяц 1885 г.

В энциклопедическом словаре Брокгауза-Ефрона указывается, что штуцером в России стали называть первые нарезные ружья, которыми наша армия была постепенно вооружена, начиная с 1843 года.

В современном представлении название «штуцер» присваивается такому охотничьему оружию, которое имеет два откидывающихся нарезных ствола вне зависимости от мощности патрона или его калибра. Стволы могут располагаться в горизонтальной или в вертикальной плоскости.

Практически современные штуцера можно подразделить на штуцера, у которых оба ствола изготовлены под один и тот же патрон, и штуцера, стволы которых имеют разные калибры.

По сравнению с карабинами или охотничьими винтовками (рассчитан-ными под тот же патрон, что и штуцер) штуцера имеют больший вес и больший разброс пуль, так как из двух стволов в одну точку на разных дистанциях намного труднее по пасть, чем из одноствольного оружия. Тогда зачем вообще делают такое оружие? Ведь винтовки с карабинами и легче и точнее по бою. Оказывается, у них есть одно неоспоримое преимущество: возможность произвести второй выстрел через очень короткий промежуток времени, не подавая при этом очередной патрон из магазина в патронник. В каких же ситуациях такое свойство оружия перетягивает все остальные преимущества одноствольного магазинного или самозарядного оружия. Конечно, только в том случае, когда второй выстрел может спасти охотника от гибели или когда раненный первым выстрелом зверь может исчезнуть в непроходимых зарослях, а стало быть, трофей будет потерян. Возможны, конечно, и ситуации, когда второй выстрел без задержки сможет выручить напарника из безвыходного, казалось бы, положения. Безусловно, это свойство необходимо для штуцеров, изготавливаемых под мощные патроны, так как именно из них отстреливают крупных и опасных животных где-нибудь в зарослях или лесу.

Вообще, на охоте может сложиться такое положение, когда только бы-стро произведенный второй выстрел позволяет нормализовать обстановку. В пользу двуствольного штуцера на охоте говорит и такой случай, ярко описанный Джорджем П.Сандерсоном, который охотился в 60-70-х годах прошлого столетия в Индии.

«Слон остановился и в следующий миг развернулся. Страшное зрели-ще!.. Я выстрелил ему в плечо, поскольку возможности для хорошего вы-стрела в голову не было. Что-то случилось с моей винтовкой (одноствольной) четвертого калибра: отдача была столь безжалостной, что я чуть не упал на спину. А слона она вообще свалила, как кролика. Но он быстро встал на ноги, пока я лихорадочно пытался извлечь стреляную гильзу... Гильза так сильно раздулась от выстрела, что я никак не мог ее вытащить, а слон был уже совсем рядом, справа. Схватив «Гринер» 12-го калибра, я метнулся в сторону, чтобы сделать выстрел в бок... Я восхищен моим носильщиком, который все это время стоял на коленях у моих ног, рядом за деревом, зубами пытаясь вытащить ту злополучную застрявшую гильзу».

Вот вам яркий пример того, когда охотник в одно мгновение оказался безоружным, имея в руках одностволку. Зная это, охотники прошлого часто брали с собой несколько винтовок, заранее заряжали их и заставляли носильщиков держать их наготове. Правда, не всегда можно было в густых зарослях вовремя передать в руки охотника очередное заряженное ружье, особенно если отстреливаемое животное было близко от стрелка да еще ранено. К тому же довольно часто носильщики предпочитали вовремя смыться из зоны опасных действий раненого или разозленного животного.

Следует отметить еще одно неоспоримое преимущество дву-ствольного штуцера. Если по каким-либо причинам не удалось произвести выстрел из одного ствола (осечка по вине капсюля патрона, сломался ударно-спусковой механизм одного из стволов, замерзла смазка или попала грязь в механизм, да мало ли какие еще могут быть причины отсутствия выстрела), а в этот момент зверь вышел на вас или, еще хуже, произвел нападение, то со вторым стволом и отдельным ударно-спусковым механизмом у вас всегда есть шанс поразить его.

Итак, из вышесказанного ясно, что это оружие должно иметь совершенно определенные характеристики, чтобы не подвести охотника в нужный момент и быстро и точно произвести выстрел в нужное место. Для этого разброс пуль при стрельбе на дистанцию 100 м из обоих стволов не должен превышать 10 см.

Что значит из обоих стволов? Это когда делают несколько выстрелов сначала из одного ствола, а затем из другого, прицеливаясь в одну и ту же точку, после чего замеряют общий поперечник рассеивания пуль, диаметр которого не должен быть больше 10 см.

Прицельные приспособления должны позволять произвести быстрое прицеливание при вскидке штуцера к плечу, практически так же, как это делается при стрельбе влет дробью из ружья, но прицельная планка и мушка здесь не пригодны.

В прошлом веке самым лучшим прицелом для точной стрельбы счита-лось сочетание прицельного щитка с шаровой мушкой, установленной у дульного среза. Основание такой мушки вдвигалось спереди прицельной планки в продольном направлении, а не сбоку. Это позволяло устранить сбивание мушки при нечаянном контакте охотника с кустарником или деревом. Щиток снабжался двойной прорезью, середина которой отмечалась платиновой пластинкой. Первая прорезь, широкая и пологая, шла от краев прицельного щитка, а вторая имела крутые края и перекрывалась мушкой при прицеливании с небольшим зазором. Такого типа мушки ставятся на крупнокалиберные штуцера для стрельбы в зарослях на короткие дистанции, обычно по крупным и опасным животным.

Штуцера, у которых оба ствола изготавливаются под один и тот же патрон, применяются обычно с очень мощными патронами. Поскольку сейчас у охотников появился к ним большой интерес, а значит, возрос и спрос на них, некоторые фирмы начали изготавливать крупнокалиберные патроны под эти штуцера. Это связано с тем, что многие богатые охотники увлекаются охотами по крупному и опасному зверю, например, в Африке на слона или льва.

В последнем каталоге фирмы Kettner за 1999/2000 год охотникам на крупных животных предлагаются, к примеру, следующие типы патронов: Nitro Ехрress калибров .700, .600, .577, .500 и .470 с пулями массой от 32,4 г до 64,8 г, начальные скорости в пределах от 590 до 655 м/с, а дульные энергии от 6 951 до 11 279 джоулей.

Эти патроны рекомендуется использовать в двуствольных штуцерах на охотах, где нужна мощная разрушительная сила и мгновенное останавливающее действие, то есть при отстреле огромных толстокожих животных типа слона, носорога, а также опасных зверей, с которыми приходится встречаться в зарослях: буйволов, львов и леопардов.

Для охот на территории России такое оружие приобретать не следует. Оно тяжелое, с ним утомительно преодолевать пешком большие расстояния, а при попадании в лося, например в лопатку мало останется пригодного к употреблению мяса, так как большая часть туши будет превращена в одну огромную гематому. Вес та кого оружия около 5 кг, а отдача тоже весьма ощутима и равна примерно 9 — 11 кг/см. Величина посильной отдачи для охотника в два раза меньше, чем имеет это оружие, то есть при мерно 4-5 кг/см. Так что стрельба из него будет довольно нелегкой, да и потренироваться особого желания не возникает. Однако, все равно, тренироваться надо постоянно, так как стрельба из него будет вес-тись при некоторых типах охот только на близкое расстояние и навскидку, когда мгновения решают очень многое. Например, при охоте на лесного слона это расстояние редко превышает 15 — 25 м.

Надо отметить, что современные производители оружия преду-смотрели и это, то есть необходимость делать большое количество выстрелов на тренировках. К штуцерным ружьям изготавливают вторую пару гладких стволов для стрельбы дробью, и это дает возможность охотнику тренироваться в стрельбе из такого оружия, с которым ему придется охотиться, используя нарезные стволы под крупнокалиберные штуцерные пулевые патроны. Кроме того, с этим же ружьем можно охотится по перу, где в основном также идет стрельба навскидку. Это будет способствовать лучшему привыканию охотника к ружью, а значит, к более результативной стрельбе на охоте. Из него же можно тренироваться на стенде при стрельбе по тарелочкам. Для того чтобы охотник привык к тяжелой отдаче, гладкие стволы имеют патронники, позволяющие использовать патроны «магнум». Так как кучность стрельбы у такого оружия на 100 м из обоих стволов не менее 10 см, то оно малопригодно для стрельбы на большие расстояния. Для дальней стрельбы современное оружие имеет разброс пуль на дистанции 100 м от 1,5 — 2,5 см. Таким образом, такие штуцера можно рекомендовать только для африканских охот в лесу или зарослях на крупных и опасных животных, а не для стрельбы на больших открытых пространствах.

Один из примеров современных образцов такого оружия — это дву-ствольный штуцер «Big Five» («Большая Пятерка») с горизонтальным расположением стволов весом 4,0 — 4,8 кг (зависит от мощности применяемого патрона) фирмы Krieghoff. Это классическое двуствольное ружье с полными боковыми замками, английской гравировкой и двойной золотой лентой у патронника. Длина стволов 65 см. Два спусковых крючка, с подпружиненным передним, для исключения травмы пальца при выстреле в момент нажатия на задний спусковой крючок. Шнеллерный механизм отсутствует. Предохранитель не ставится автоматически во включенное положение при перезаряжании ружья. Для уменьшения удара в плечо при выстреле ставится резиновый затыльник. Открытый прицел можно заказать на выбор: с прямоугольной прорезью и плоской мушкой или V-образной прорезью и мушкой типа «жемчужина». Можно установить оптический прицел. Рукоятка ложи пистолетная, что и рекомендуется для штуцера с целью надежного его удержания в момент сильной отдачи, так как такая форма способствует твердому обхвату пальцами правой руки передней части ложи. Штуцер изготавливается под патроны калибра от .375 до .500. За дополнительную плату к нему можно заказать и изготовить гладкие стволы длиной 71 см под патроны 20-го калибра «Магнум» с длиной гильзы 76 мм. Можно остановиться и на более дешевой модели 88В Safari фирмы Heym. Изготовляется этот штуцер под патроны .375 «Голланд-Голланд Магнум» и .458 Винчестер Магнум. За дополнительную плату можно заказать штуцер и под патроны «Нитро Экспресс» .470 и .500 калибров. Ружье с эжектором увеличивается в цене на 1415 марок. Длина стволов 63,5 см, вес 3,6 кг и более в зависимости от мощности патрона. Замки неполные, но можно заказать бутафорские щечки. Два отдельных ударно-спусковых механизма с двумя спусковыми крючками и неавтоматическим предохранителем. В качестве прицельных приспособлений установлен целик и мушка, а также при желании можно заказать установку основания для крепления оптического прицела. Ложа пистолетной формы, имеется резиновый затыльник. Ствольная коробка украшена изящной гравировкой. Этот образец имеет, конечно, более доступную цену, а мощность патронов .375 Голланд-Голланд Магнум (масса пули 19,4 г, дульная энергия 5886 джоулей) и 458 Винчестер Магнум (масса пули 32,4 г, дульная энергия 6573 джоуля) не вызывает сомнений в том, что это оружие более чем пригодно для охоты на крупных и опасных животных.

Исходя из вышеизложенного, становится ясно, что крупнокалиберный штуцер должен иметь открытый прицел, позволяющий легко найти цель при стрельбе навскидку, иметь приспособление для установки и быстрой съемки оптического прицела с кратностью увеличения не более 4 (лучше 2,5) или с переменной кратностью от 1,5 до 5. Кроме того, такое ружье должно иметь два отдельных независимых ударно-спусковых механизма с двумя спусковыми крючками и без шнеллера. Предохранитель должен быть неавтоматический.

Некоторые фирмы предлагают охотникам так называемые горные штуцера под патроны меньших калибров с высокой начальной скоростью пуль, позволяющих достать горных животных на расстоянии 500- 600 м. Такие штуцера должны иметь шнеллерные механизмы и могут иметь одно спусковые ударные механизмы.

Патроны к таким штуцерам обычно имеют калибры от 7 до 9,3 мм. Это, например, патроны 7х65R 30-06, 8х57JRS, 9,3х74R. Современными представителями этой группы оружия являются штуцера фирм Люгер («Luger») и Армас Эго («Armas Ego»), представленные в каталоге Кеттнера. Фирма Армас Эго выпускает не дорогую горизонтальную нарезную двустволку, исполненную в традиционных формах опытными испанскими мастерами. Ударно-спусковой механизм системы Энсона-Дилея. Хорошо отрегулированный плавный спусковой механизм с двумя спусковыми крючками, идеальный для дальней снайперской стрельбы. Эжекторный механизм позволяет очень быстро произвести перезарядку штуцера после выстрела, так как стреляные гильзы выбрасываются из патронника автоматически после открывания стволов. Ствольная коробка изготовлена из стали, и имеет очень стойкое наружное покрытие, препятствующее образованию коррозии при неблагоприятных природных условиях. Стволы запираются в ствольной коробке на два подствольных крюка. Стволы длиной 63 см изготовлены из специальной стали для нарезных стволов, которые имеют снаружи черное матовое хромирование. Штуцер изготавливается под патроны 7х65R, 8х57JRS и 9,3х74R. Прицельные приспособления состоят из плоской мушки, целика и утоплен-ной прицельной планки. Ложе изготовляется из орехового дерева, пистолетной формы с выступом под щеку. Цевье снабжено нажимной кнопкой Перде, а приклад имеет резиновый затыльник. Вес штуцера 3,4 кг.

Фирма Люгер делает нарезные двустволки с вертикальным расположением стволов под патроны 8х57JRS, .30-06 и 9,3х74R. Штуцер имеет один спусковой крючок и весит 3,2 кг. Длина стволов 60 см. Возможна установка оптического прицела за отдельную плату. По желанию можно установить эжектор.

Для охот в средней полосе России наиболее рациональным оружием считается штуцер со стволами, имеющими разные калибры. Если охотник собирается охотиться на крупного, по российским понятиям, зверя, например кабана или медведя, и в то же время он с удовольствием займется отстрелом лисицы или другого похожего по величине животного, то ему следует порекомендовать приобрести штуцер с нижним стволом под патрон 9,3х74R, а верхний ствол лучше всего иметь под патрон типа Хорнет .22 калибра.

Для охот на средних по величине животных, таких, например, как олень или косуля, а также на пушного зверя или крупную птицу (типа глухаря) очень хорош будет штуцер с верхним стволом под патрон калибра 5,6 мм типа .22 Hornet с начальной скоростью пули массой 2,92 г — 740 м/с. Есть вариант этого патрона с более тяжелой пулей, массой 2,98 г и начальной скоростью 820 м/с. Нижний нарезной ствол нужен под патрон 7х57R который имеет восемь вариантов снаряжения с пулями различных конструкций и масс от 8 до 11,5 г. Начальные скорости находятся в пределах от 740 до 890 м/с.

Такой штуцер фирмы «Меркель» можно купить уже сейчас в магазинах Москвы. Модель В2 «Стандарт» со стволами длиной 60 см и весом 3,26 кг.

Если же вам предстоят охоты только на медвежьих берлогах, то, безусловно, необходим штуцер с обоими стволами под мощный патрон с дульной энергией порядка 4000 джоулей. Этим требованиям в полной мере соответствует патрон 9,3х74R. Этот патрон интересен тем, что достаточно широко распространен в европейских странах и имеет большое количество вариантов снаряжения с разными типами пуль массой от 15 до 19 г, дульная энергия которых находится в пределах 4199-4798 джоулей. Такого рода оружие предлагается европейскими производителями в большом ассортименте.

Например, двуствольное нарезное ружье с вертикальным расположением стволов Зауэр 97, с верхним стволом под па троны калибра 5,6 и 6,5 мм и нижним под более мощные патроны, вплоть до патрона .300 Винчестер Магнум. Длина ствола 60 см, вес 3,3 кг.

Не стоит перечислять все образцы оружия подобного рода. Достаточно открыть каталоги фирм, к примеру, Кеттнера или Франкония, и там охотник найдет большое разнообразие комбинированных штуцеров и выберет то, что ему необходимо.

Михаил Блюм,«Пять охот».

Все материалы раздела «Оружие»

Обсуждения (добавить комментарий)

Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования