Попробуй, сломай его!

21.11.2007

Почему бы не попробовать. В течение пяти дней мы отстреляли 50.000 патронов из российского «полуавтомата», и единственная деталь, которая вышла из строя, была пружинка ценой в десять чентезимо. Охлаждение водой, полировка тканью из шерсти ламы, нагрузка на оксидное покрытие. В статье дается хроника испытания на огневом рубеже. Последовательное повествование Клаудио Бигатти, сотрудника журнала «Арми э Тиро». Чтобы уложиться в программу, которая предусматривала в среднем десять тысяч выстрелов в день, мы стреляли даже ночью. Нам говорили, «охотничье ружье не создано для такого количества выстрелов». Нам говорили, «ни за что не успеть за пять дней». Нам говорили, «ни одна провинция вас к себе не пустит, да и где вы найдете столько патронов». Нам говорили, «вы рехнулись, что в это ввязались». Нам говорили все это и многое другое, но мы не поверили. И решили тогда провести огневое испытание: произвести 50.000 выстрелов из полуавтоматического ружья Байкал МР-153, калибра 12, из которого год назад удалось преодолеть порог в десять тысяч выстрелов, однако на этот раз в модификации «Syntex», с полимерной ложой. Короче говоря, из пластика. Почему «Байкал»? Вызов предвзятому мнению, который нужно было развенчать. Вызов, который «Прима Арми», импортер российских ружей, приняла без колебаний. В фазе подготовки к испытаниям, мы сделали два подсчета и заявили: молодой охотник, скажем двадцатилетний, обладатель лицензии, приобретает ружье «Байкал», стоимость которого невысока, и которое вначале ведет себя отлично. Он выстреливает где-то 100 патронов в год, ему это нравится и он продолжает стрелять по сотне патронов следующие 50 лет до заслуженной пенсии (охотника, разумеется). Фактически это составляет 5.000 выстрелов, плюс минус несколько патронов. Добавим, что иногда, чтобы согреть ствол перед открыванием, производится несколько выстрелов в поле, так сказать «влет». В конце «карьеры» ружья это вряд ли превысит 10.000 дополнительных выстрелов. По этой причине, мы стали думать, что в действительности охотничье ружье не проектируется для того, чтобы достигать определенных пределов. Но от идеи мы не отказались: «пойти» на пятьдесят тысяч.

Однако, нас было всего пятеро, и если подсчитать: десять тысяч патронов в день, тысяча в час, около пятнадцати в минуту. Плюс два часа на монтаж/демонтаж и несколько чисток, учитывая, что речь идет об одном полуавтоматическом ружье с отбором пороховых газов, в котором остаточные вещества горения могут вызывать нарушение нормального цикла перезаряжания. В итоге, получалось двенадцать часов в день в течение пяти дней. Осилить можно.

Практически все было готово, не хватало только ружья, стрельбища и 50.000 патронов. Ружье МР-153 прибыло через несколько дней, новенькое, искрящееся, с пожеланиями «успешной работы» от «Прима Арми». Что касается боеприпасов, мы «взяли курс» на фирму «Фиокки»: «выделите нам 50.000 патронов для испытания». Нас подняли на смех. Мы настаивали, и перед лицом такого «безумия», все согласились протянуть нам руку помощи «хорошо, возьмите то, что вам нужно». Заполучив ружье и патроны, осталось найти только стрельбище, в котором будет звучать музыка 50.000 выстрелов. Нам «подошло» Карисио. Предпочтение было отдано пьемонтскому полю — историческому владению семьи Лукьяри.

Итак, все было готово, и вскоре «там-там» безрассудного испытания подал сигнал к началу: дружеский звонок, электронное письмо от одного другому, мобилизация сотрудников журнала «Арми э Тиро» — в течение недели человек двадцать были готовы поддержать личным участием общее дело. Рабочая команда была сформирована. Оставалось лишь отправиться в путь.

Если повезет...

Невероятно: испытание началось в понедельник утром в конце июня, но когда мы добрались до поле в Карисио, наступила падуанская осень, совсем не летний ветерок и дождь, который шел с нарастающей силой. Я, Массимо, Энрико и Джанкарло, первая четверка отобранная для «крещения» Байкала, не скрывали своего разочарования, но желание «дать ход» операции взяло верх. Перед нами пять долгих дней и каждая неопределенность могла сорвать программу. Приступили к стрельбе: по правую руку от центральной трассы поддон, до краев наполненный дневной дозой в десять тысяч патронов, с другой стороны — ванна, полная воды, для принудительного охлаждения ствола. Эти особенности являются основным отличием от испытания на десять тысяч выстрелов, прошедшим год тому назад (см июльский выпуск «Арми э Тиро» за 2004 год), когда в первый же день мы обратились к естественному охлаждению, которое происходило крайне медленно, прежде чем перейти к принудительному охлаждению с помощью компрессора, эффективному, но недостаточно быстрому. После первых 200 — 300 выстрелов (плохая погода дала то преимущество, что температура окружающего воздуха была ниже), чтобы не доводить температуру ствола до красного каления, мы провели первое погружения ствола в течение пятнадцати секунд, после чего ствол можно было извлечь, не опасаясь обжечь руки. И этот режим повторялся снова и снова.

«Байкал» вел себя отлично, кроме того, опыт одного года научил следующему: применяя такие «спокойные» патроны как «Top Trap black» фирмы «Фиокки», 28 граммов свинца, лучше сначала произвести обкатку пятидесятью усиленными патронами, например — полу-магнумом с 42 граммами свинца. После этого проблем больше не возникало, учитывая, что МР-153 «стреляет» патроны от 28 до 56 граммов свинца и то, что с помощью простой операции регулировки клапана, расположенного внутри цилиндра отвода газа, ружье было в состоянии также «переварить» 24 грамма.

Время шло, начинала чувствоваться усталость, но улучшалось наше взаимопонимание с ружьем, и операции чистки проходили быстрее. В конце дня, после 20:00 мы сели и, считая коробки из-под упаковки, произвели небольшой подсчет: отстреляли ни много, ни мало 9.000 патронов и пока не достигли среднего значения. Грубо прикинули: при таком темпе в пятницу останется еще 5.000 патронов, или 10% от того пути, который еще предстояло пройти. Особых помех не было, ружье «Байкал» работало без остановки, мы также, даже во время обеда, для чего мы установили очередность. И все же счет не сходился. Мы тратили впустую немного времени утром, нам мешал дождь, но решение было в другом: на следующий день нужно начинать раньше и стрелять до тех пор, пока не стемнеет. Кроме того, время можно было выиграть на операции чистки.

Из-за нескольких монет.

Второй день испытаний начался с яркого солнца, но сюрпризы ждали «за углом». Со склада стрельбища в Карисио, мы привезли второй поддон на десять тысяч в составе четырех коробов по 250 патронов в каждом, и вспомнили про отставание по рабочему графику. Но этого было не достаточно, чтобы привести нас в уныние, и в начале восьмого мы приступили к огневой «операции»: ни много ни мало двести выстрелов, хорошая ванна для ствола и снова «в дело». Единственная предосторожность — не допускать попадания воды в полимерное цевье и газовую камеру, иначе это скажется на рабочем цикле, и темп стрельбы снизится. После 4-5 серий остановка на чистку: посредством бачка с пробкой, цевья и ствола, стараясь удерживать его в тряпке: более долгая ванна для восстановления, в то время, как проходила чистка газовой камеры, поршня и затвора. Патроны, которые мы используем, предназначены для «вертикалок» и для стрельбы «в лет», а в полуавтоматах они оставляют осадок, но чистка в четыре руки проходила быстро и через несколько минут «Синтекс» был готов к возвращению к работе. Действуя таким образом, подошли к середине утра, и когда ритм казался вполне подходящим, произошло то, чего не ждали: после «энной» чистки, после стольких разборок и сборок затвора и спускового механизма, ружье стало давать сбои, После выстрела затвор стал останавливаться посередине окна для выброса гильзы, потом еще и еще раз.

Взяли МР-153 разобрали его и тщательно осмотрели, но никаких аномалий не обнаружили. Осторожно постучали по газовой камере и поршню, затем добавили немного масла и снова проверили, но «Байкал» вел себя не так, как раньше. Попробовали снова разобрать его, но все казалось было на месте. Тогда пригласили Массимо Гарбарино, совладельца с братом Энрико и с основателем «Прима Армии» папой Джузеппе: за плечами которого два года школы оружейников в Льеже, и спросили, что же «черт возьми» могло произойти. Разобрали еще раз до мельчайших деталей и с большим удивлением обнаружили причину: маленькая пружина кнопки деблокировки затвора сломалась и нарушила регулярный цикл перезарядки. Хорошо ее осмотрели, но почти невозможно, чтобы она могла сломаться под нагрузкой, в этой зоне ружья нет большого напряжения. Проще думать, что стараясь сократить потери времени, ее неправильно установили после чистки. И вот сейчас отставание от графика стрельбы, которое мы стремились сократить, выросло еще больше — не менее 1.500-2.000 патронов. Решив проблему путем замены пружины, которая стоит не более десяти чентезимо, испытание возобновилось еще с большей решимостью. Наступил вечер, мы произвели подсчеты, и счетчик показал около 17.000. Все упакованные патроны мы разложили внутри большей емкости, чтобы ускорить заряжание. Но цифры безжалостны: на тысячу меньше в первый день, плюс две во второй — это далеко не десять тысяч в день, согласно программе. И это всего лишь наш второй день.

Шоковая терапия.

Можно назвать их заложниками среды, потому что третий день испытаний явился поворотным моментом: присутствуют Массимо и Энрико, Клаудио, Джованни, Лука, Никола, Вито и, чтобы поддержать нас, прибыл даже директор Массимо Валлини. Пока что мы видим один вызов за другим — с одной стороны МР-153 должно достичь, невредимым, значения 50.000 выстрелов, с другой — мы, из журнала «Арми э Тиро», страстно желали соблюсти честолюбивую таблицу испытаний, которую мы сами на себя и наложили. Поэтому мы решаемся на шоковую терапию: проводить чистку реже, время охлаждения ствола сделать короче, а интервалы между чистками удлинить. Неизбежна первая жертва такого выбора: возле места отбора газа, где температура еще высока, не выдерживает пайка и отделяется перемычка прицельной планки. Чересчур опасно оставлять ее в таком состоянии — перемычка за перемычкой могли бы неожиданно не выдержать и попасть в лицо очередного испытателя. Лучше удалить планку (эту меру предосторожности мы применяли еще во время испытания на десять тысяч выстрелов) все в том же стиле «сломай его»: несколько ударов молотка и прощай планка. Сколько не смотри, а стрелять нужно...

Полимерное цевье также страдает от высокой температуры, выделяемой стволом, и когда начинаешь чистку, сразу видишь «клочок» материала, приваренный к трубке магазина. Ритм высокий, и все те, кто меняются на площадке, имеют большое желание «подстегнуть» «Байкал», чтобы наверстать время, потерянное во время предыдущих дней. Если продолжать стрелять после захода солнца, то при последних выстрелах мельком видишь яркие вспышки сгоревшего пороха, которые контрастируют с темнотой, «упавшей» на поле в Карисио. Уже прошло четырнадцать часов с тех пор, как мы стали стрелять — баланс впечатляет: на столе осталось лишь несколько коробок по 25 патронов от дневной порции 10.000 патронов плюс остатки от двух первых дней, всего 13.000 патронов минус какие-то мелочи. Другими словами, мы полностью наверстали упущенное, и вошли «в колею».

Четверг, никаких шуток.

Четвертый день вошел «в узкую колею»: я и Алекс прибыли на поле, когда Массимо уже приступил к стрельбе, но нам втроем было не до шуток. Вокруг нас жара, которая делает испытание еще более утомительным и которая, даже в разгар утра, казалось, плавит уши, защищенные наушниками. Сожалеем о дождях предыдущих дней. «Байкал» прошел блестяще середину испытаний, подвергаем его тщательному контролю с точки зрения максимально нагруженных частей, и прежде чем, приступить к стрельбе, контролируем также регулируемый клапан внутри газовой камеры. Дело в том, что «Байкал» при его довольной простой и быстрой работе, может быть «настроен» на легчайшие 24 грамма путем воздействия на спиральную пружину внутри резьбовой втулки. Для уменьшения числа техобслуживаний, важно, чтобы клапан был правильно отрегулирован, чтобы облегчить приток газа внутрь цилиндра и давление на поршень, который приводит в действие двойную ось перезаряжание.

После контроля, испытание возобновилось с большим темпом без каких-либо затруднений. МР-153 больше не останавливалось, даже когда мы были вынуждены иногда вручную убирать гильзу, т.к. количество осадков на трубке было таково, что не позволяло каретке осуществлять свой ход до конца. Во второй половине дня трое друзей из Турина, Франческо, Паоло и Умберто, помогая друг другу и продолжая стрельбу до заката, добились другого супер-результата: около 12.000 выстрелов. «Байкал», казалось, не пострадал от этого, хотя следы безрассудного испытания были очевидны. Но пострадала не механика, а отделка: от большей части оксидного покрытия ствола остались лишь воспоминания, надписи на цилиндре газовой камеры почти нечитаемые, внутри рамы очевидны следы от 80.000 прохождений каретки затвора.

Налейте нам шампанского.

В начале последнего дня испытаний, все так же ранним утром, не только в воздухе, но и под навесом, удовлетворение было очевидным — до цели рукой подать, какой бы ни был конечный результат. Было ощущение, что отныне «Байкал» пересек критический предел. А между тем, кто-то из нас еще хотел стрелять, другой, участвуя впервые, хотел оставить свой отпечаток на малом или большом предприятии. Немного под наплывом эйфории, почти забываем, что на фоне всего прочего нам еще осталось отстрелять восемь тысяч патронов «фиокка». Но теперь это уже не казалось таким большим делом. «Закусив удила» приступили к работе, достали «остатки из коробки» для чистки, попробовали «грубо» смазать, впрыскивая смазку «Birchwood casey» непосредственно в зону движения деталей. МР-153, отреагировав, фыркнул и послал избыток масла в лицо стрелявшего. Лучше не преувеличивать, а выполнять чистку как полагается. Незадолго до полудня коробок на стенде больше не было, остались лишь патроны россыпью в большом пластиковом контейнере. К трем часам пополудни мы подошли к эпилогу, измотанные, но довольные как «бамбино», и нашли время и желание, чтобы устроить особую церемонию в честь патрона номер 50.000. Честь этого выстрела выпала на Джованни. Сразу после этого, откупорили бутылку шампанского за всех, кто стрелял, и кто с интересом смотрел на тех, кто находился на поле и стрелял с частотой пулемета. И, конечно, был тост за «Байкал», который также беспокоился и который фактически был главным героем этих пяти дней.

Журнал «ARMI e TIRO»

Все материалы раздела «Оружие»

Обсуждения (добавить комментарий)

ИВАН Q Oct 3 2010 5:55PM
МР-153 БЫЛО БОЛЬШЕ НЕ КУПЛЮ НЕ ПРИКЛАДИСТО КАЧЕСТВО И ПОДГОНКА МЕХАНИЗМА СДЕЛАНО В КИТАЕ ИЗ 6ПРЕДЛОЖЕННЫХ ВЫБРАЛ ОДНО ИТО С ДЕФЕКТОМ СТВОЛА НЕТ КЛЕЙМ НЕТ СЕРТИФИКАТА НЕ НА ОРУЖИ ИУПРДАВЦОВ БЕРУТ ЛОМ С ЗАВОДА И ТОРГУЮТ КОНТРОЛЯ ЗА ПРОДАВЦАМИ НЕ А ВЫ ГОСПОДА ОХОТНИКИ КАК ПОЛУЧИТСЯ
Сергей Jun 6 2010 11:02PM
Да что есть то есть отделка действительно отвратительная ! Да и прицельная планка слабовата держится.А в общем нормальное, идеальное соотношения цена качество.
ПАВЕЛ Feb 5 2010 12:51AM
Думаю проиэводителю нужно остановиться на комплектации ружей только пластиковой ложей,а орех поберечь для потомков.Нанотехнологии к тому времени помогут открыть секреты обработки древесины,а мы терпеливо подождём.
Андрей Mar 18 2009 11:00AM
МР-153 у меня второе ружьё нареканий нет работает как часы что зимой что летом. Нарекание вызываеет отдела ложа и приклада понятно что работает станок но неужели не довести до ума полировку деревяных изделий смотриш на приклад он весь волнамии ишершавый как наждак. Интересно посмотреть экспортный вариант.
Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!



© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования