О холодном оружии

27.05.2009

Бочаров Сергей Николаевич, полковник милиции, профессор Московского университета Министерства внутренних дел Российской Федерации, кандидат юридических наук, профессор.

Калошин: Сергей Николаевич, что является холодным оружием с точки зрения законодательства?

Бочаров: Во-первых, хочу сказать, что на законодательном уровне в 1996 году, именно на законодательном уровне, впервые в Российской Федерации была сделана попытка нормативно урегулировать оборот оружия. До этого законодательных актов практически не существовало. Был один в 1993 году, но попытка оказалась несколько неудачной, и возникла необходимость кардинального пересмотра положений данного закона. И тот, который был принят в 1996 году, на сегодняшний день действует с незначительными изменениями. Согласно этому закону впервые определено понятие оружия. До этого момента законодатели указывали в различных документах, в основном в ведомственных нормативных актах МВД, что не является оружием, перечисляя при этом какие-то определённые предметы, которые оружием не являлись. На сегодняшний день сформулировано само понятие оружия и получается, что всё, что не охватывается этим понятием, оружием однозначно не считается. На предметы, которые являются оружием, устанавливаются определённого рода ограничения, в связи с их оборотом, то есть - приобретением, хранением и т.д. Но если предмет не охватывается понятием оружия и таковым не является, то действующее законодательство не устанавливает действие ограничений для этих предметов. Условно скажем, что топор оружием не является. Не являются оружием лом, лопата, кирка, кусок арматуры, вилы и т.д. Вполне понятно, что для этих предметов никаких ограничений на законодательном уровне в плане их оборота не установлено, за исключением, скажем, отдельных ситуаций. Но здесь несколько другая характеристика, такие предметы могут рассматриваться как опасные в определенных ситуациях, местах. Например, в самолёте или при проведении каких-либо массовых мероприятий, ну скажем на территории Кремля. Понятно, что вас с топором за пазухой не пустят, но предложат сдать предмет в камеру хранения. Пожалуйста, проходите на это мероприятие. Либо предложат сдать тот же топор в багаж, если вы летите самолётом. Ручной кладью вам его не разрешат везти, но не потому, что это оружие, а потому что это предмет опасный. Еще пример: вы хотите с тем же топором либо с косой проехать в трамвае. Вам объяснят, что вы должны упаковать это так, чтобы не поцарапать оборудование вагона и не повредить одежду пассажиров. Так вот, понятие оружия оно вполне конкретно. В законе говорится, что это предмет или устройство, которые конструктивно предназначены для поражения живой или иной цели, а так же для подачи сигналов. Если предмет изначально проектировали и изготовляли для других целей, то к оружию он не относится. Например, бутылка из-под шампанского. Она не является оружием так как, предназначена для хранения жидкости и выступает как ёмкость.

Что касается понятия холодного оружия, то оно тоже присутствует в действующем законодательстве. Согласно формулировке холодного оружия, это оружие, предназначенное для поражения цели при непосредственном контакте с объектом поражения за счёт мускульной силы человека. При этом в законе сказано, если предмет конструктивно похож на оружие (саблю, нож или кинжал) и сертифицирован государственным органом сертификации, а также квалифицирован как предмет бытового, производственного либо хозяйственного назначения, то он к оружию не относится.

Бывает так, что люди рискуют, изготавливают какие-то предметы, но если возникнет проблема, то это изделие будет проверено экспертами на предмет, является ли оно холодным оружием. В таких случаях всё будет зависеть от заключения эксперта. Надо сказать, что нормативных признаков, иных кроме тех, которые мы назвали нигде не указано. Эксперты ориентируются на рекомендации, совместно подготовленные прокуратурой, Минюстом, МВД. И если по совокупности параметров (длина лезвия, прочность стали, наличие рукоятки, упора) эксперт убедится, что изделие является холодным оружием, то он вынесет соответствующее заключение. При этом представители правоохранительных органов будут ориентироваться на то, какие действия были совершены с применением этого предмета. На сегодняшний день уголовно наказуемо изготовление и сбыт холодного оружия, естественно без разрешения. То, что было достаточно распространено до 2003 года - это уголовная ответственность за незаконное ношение холодного оружия. На сегодняшний день такой ответственности уже нет. Однако добавились некоторые позиции в отдельные нормы Уголовного Кодекса, например, в статью 213 УК РФ, предусматривающую ответственность за хулиганство. Формулировка хулиганства содержит такой объективный признак, как наличие оружия, либо иных предметов, которые могут использоваться в качестве оружия. То есть, если человек совершает хулиганские действия и при этом использует любой предмет, который признаётся оружием, то он подлежит уголовной ответственности за эти действия.

Калошин: Как можно классифицировать холодное оружие, которое предназначено для гражданского оборота?

Бочаров: Скажем так, классификаций достаточно много. Мы можем классифицировать холодное оружие как угодно (по ширине клинка, длине клинка и обоюдно острым лезвиям). Это не имеет никакого значения. Можем придумать самые различные классификации, точно так же, как можем делить холодное оружие на колющее, рубящее, рубище - колющее, раздробляющего действия. С юридической точки зрения не столько принципиально. Что касается той классификации, которая содержится в действующем законодательстве, то она весьма простая. Оружие делится на холодное, из того, что предусмотрено законом об оружии, как оружие боевое, спортивное, предназначенное для ношения с казачьей формой, холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с национальными костюмами народов РФ и холодное охотничье оружие. Пять вариантов.

Калошин: А именное оружие?

Бочаров: Вы совершено правильно говорите, но такого самостоятельного вида оружия, как наградное или именное действующее законодательство вообще не содержит. Оно предусматривает, что есть наградное оружие, но на законодательном уровне в квалификации оружия оно отсутствует. Надо сказать это некоторые недоработки действующего законодательства. Вроде бы как оружие есть, но о нём немного забыли. С другой стороны, с именным, другими словами наградным, оружием всё очень просто. Это предмет, который человек может использовать только для того, что бы усладить свой взор, либо взор своих друзей, которые пришли к нему в гости. Если вас наградили холодным оружием и если, скажем, вы офицер ВМФ, понятно, что кортик Вы можете носить в то время, пока находитесь на службе, либо там, где мероприятия предусматривают наличие этого кортика. Во всех остальных случаях, вы уже ходить с ним по улице особого права не имеете, тем более, когда уйдёте в отставку. Точно так же как и наградное огнестрельное оружие. Пока Вы служите в государственных структурах, спокойно можете носить его, а в остальное время храните его дома, но помните, что это не оружие самообороны.

Калошин: Должен ли законопослушный охотник где-нибудь регистрировать нож?

Бочаров: Здесь дела обстоят так. может быть приобретено. Это предусмотрено действующим законом об оружии. Охотничье холодное оружие может быть приобретено в охотничьем магазине при наличии у гражданина разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия. При этом гражданин должен предъявить охотничий билет в магазине. Продавец магазина вписывает соответствующие данные холодного оружия в этот билет, тем самым производится факт регистрации этого оружия. В органах внутренних дел такое оружие специально регистрировать не нужно. Иная ситуация с клинковым холодным оружием, предназначенным для ношения с казачьей формой, либо национальными костюмами народов РФ. В этом случае требуется получать лицензию на приобретение и ношение данного вида оружия в органах внутренних дел. Гражданин может приобрести до пяти единиц клинкового оружия, но обязан впоследствии зарегистрировать его.

Калошин: Действия коллекционеров.

Бочаров: Что касается коллекции, тут совершенно иная ситуация. Лицензия на открытие коллекции получается в органах внутренних дел с обязательным соблюдением очень жёстких требований для места хранения этой коллекции. Сюда может входить неограниченное количество не только холодного, но и огнестрельного оружия. В обязательном порядке, когда какой-то образец добавляется в коллекцию или когда коллекция только формируется, кроме желания коллекционера и решения органов внутренних дел, должно быть ещё заключение органов культуры. Они должны оценить насколько имеет ли этот предмет художественную и историческую ценность. В противном случае люди стали бы, например, коллекционировать и РПГ, "Максимы" на всякий случай. Взять ангар, открыть коллекцию и поставить там десятка три, скажем, РПГ и сказать, что я коллекционирую пулеметы.

Калошин: Сергей Николаевич, как эффективно осуществляется контроль по обороту оружия?

Бочаров: Вообще, на мой взгляд, на сегодняшний день вопросы оборота оружия в России все-таки достаточно продуманы и достаточно детально урегулированы. С одной стороны, дают возможность законопослушным гражданам приобретать и пользоваться оружием, с другой - дают возможность правоохранительным органам достаточно эффективно осуществлять контроль и пресекать факты нарушения правил оборота, привлекая к ответственности нерадивых граждан с тем, чтобы не допустить в перспективе использование этого оружия в каких-то преступных целях, либо предотвратить несчастный случай. Я считаю, что правовых инструментов у правоохранительных органов достаточно. Даже если человек незаконно носит холодное оружие и его не привлекают к уголовной ответственности, всё равно этот предмет будет изъят и уничтожен, т.к. он находится либо в ограниченном обороте, либо вообще запрещён к обороту. За незаконное изготовление, сбыт холодного оружия как была ответственность в советский период, так она и сохранилась до настоящего времени. Когда гражданин приобретает какой-то предмет сходный внешне с оружием, нелишне все-таки поинтересоваться есть ли на него сертификат. Так же можно провести экспертизу. Сейчас это не проблематично. Очень много независимых экспертных учреждений, куда можно обратиться и за соответствующую плату провести исследования того или иного предмета и получить на руки соответствующее заключение, которое обезопасит в различных жизненных ситуациях.

Калошин: Какие виды холодного оружия запрещены?

Бочаров: Действующий закон предусматривает различного рода ограничения на оборот гражданского и служебного оружия. В том числе речь идёт и об оружии холодном. Вот мы здесь говорили, что кистени, кастеты, бумеранги и другие предметы ударно-дробящего действия, за исключением спортивных снарядов, в качестве оружия запрещены. Кроме того, в отношении холодного клинкового оружия и ножей, установлены следующие ограничения. Нельзя использовать клинковое оружие, у которого клинки, либо автоматически извлекаются из рукоятки (при нажатии на кнопку или рычаг), либо выдвигаются за счёт силы тяжести (при этом учитывается возможность фиксации и длина клинка более 90 мм). Если у выкидного ножика длина лезвия меньше 9 см, то согласно действующему закону, такое оружие допустимо. Для охотничьего выкидного ножа технические параметры определены, то есть если у него лезвие 10 см. и при этом всё фиксируется, значит, предмет не допустим к обороту, и естественно нарушает требования тот, кто его изготовляет, реализует и приобретает. Степень ответственности разная. За незаконное изготовление и реализацию предусмотрена уголовная ответственность, а за приобретение и ношение такого ножа возможна мера пресечения, т.е. его изымут и уничтожат без каких-либо правовых последствий для этого человека. Естественно, если он ничего иного с таким ножом не совершил.

Калошин: Был свидетелем одной сцены. Переход, ларёк, в котором продают предметы, похожие на оружие, я имею в виду пневматические пистолеты, игрушки, ножи. На витрине набор сертификатов. Рядом стоит постовой милиционер. Подходит гражданин. Приобретает нож. К нему подходит постовой и с этим ножом его задерживает. Правомерны ли действия сотрудника?

Бочаров: Андрей, я и своим ученикам и вообще в разговорах, когда задают вопрос о правомерности действий представителей правоохранительных органов, всегда говорю, что вы задаёте просто невыполнимую задачу. Я не могу ответить на этот вопрос, просто потому, что вы ситуацию нарисовали достаточно абстрактно. Для ответа я должен задать ряд дополнительных вопросов, на которые Вы, не исключаю, ответов не найдёте. Надо находиться в той ситуации, конкретно видеть и воспринимать объективные и субъективные признаки. Только тогда можно о чем-то судить. Вы же не знаете, что это за милиционер стоял, проводились ли там какие-то специальные мероприятия и что это за гражданский был. То есть вы видите одно, а на самом деле всё может быть совершенно по-другому. Я скажу больше. Из того, что вы сказали, а именно - в переходе, где-то в ларьке, продаётся пневматический пистолет. Вот это, на мой взгляд, уже факт нарушения потому, что согласно действующему законодательству пневматическое оружие должно продаваться в специализированных магазинах. А за что задержали гражданина? Может быть кто- то подошёл и указал на него как на человека, вчера совершившего разбой, грабёж, либо изнасилование.

Калошин: Есть ли какие-то особенности при перевозке холодного оружия?

Бочаров: Есть определённые правила перевозки оружия на самолётах. Пожалуйста, перевозите, нет никаких проблем, сдавайте в багаж и в путь! Эти правила вполне определённые и конкретные. Они установлены соответствующими ведомствами, которые отвечают за безопасность полёта, за безопасность движения на железнодорожном транспорте, водном транспорте. Достаточно с ними ознакомиться при покупке билетов для того, что бы избежать каких-либо неприятностей. Это правило! Это даже не мера принуждения! Просто не пустят никуда и самолёт полетит без вас!

Калошин: Спасибо Сергей Николаевич!

Бочаров: Всегда рад помочь, всего доброго!

Логово.info

Все материалы раздела «Ближе к закону»

Обсуждения (добавить комментарий)

Карэн Аветисян Oct 19 2016 4:23PM
Если хотя бы по одному критерию имеется не соответствие, а длина лезвия один из ключевых критериев, - то данный вид оружия будет отнесен к категории холодного оружия, следовательно на него будут распространяться все вышеуказанные требования и основания его приобретения, ношения, ...
Леонид Jul 6 2010 8:43AM
Да... интересное интервью. Конечно в ларьках ножами и пневматикой торговать негоже, однако практически на любом вокзале найдутся подобные точки сбыта... Заинтересовало вот что - много слышал и читал о балисонгах (ножах-бабочках). А Сергей Николаевич в интервью упоминает ст.6 ФЗ РФ о ХО, насчёт выкидных ножей и ножей с фиксаторами с длиной клинка не более 90 мм... Вот балисонг с клинком до 9 см допустим, а ежели длина клинка больше, но по каким-то другим параметрам (те же самые длина лезвия, прочность стали, наличие рукоятки, упора) может ли он быть отнесён к хозбыту, или действительно, как тут увидел вопрос на одном сайте - http://haralug.ru/ShowArticles.aspx?id=45 - ВСЕ балисонги запрещены. Очень бы хотелось узнать мнение экспертов. Заранее спасибо.
Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования