Рыбак рыбака видит издалека

30.03.2008

Меня, как и всю рыболовную общественность очень волнует вопрос о введении новых Правил рыболовства. Этот вопрос уже поднимался в нашей с Вами переписке. Насколько я помню, издание, которое Вы представляете, не обошло его молчанием, хотя, честно говоря, у меня осталось впечатление, что отреагировали Вы не очень энергично. В клубе "Избушка рыбака", членом которого я являюсь, принято решение о рассылке письма на эту тему во все СМИ, включая электронные. Текст письма - во вложении. Пересылаю его Вам без изменений, хотя гневная патетика к Вашему изданию может быть отнесена не в полной мере. Прошу не оставить его без внимания. Можете использовать его как Вам угодно, полностью или частями, с любыми корректировками (Мы корректировок решили не вносить – прим. ред.).

"Довольно странно, что редакция Вашего журнала совершенно игнорирует идущий в России процесс создания новых Правил рыболовства.

После того, как в 2004 году в нашей стране был принят закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", который в настоящее время оброс кучей поправок и дополнений, прерогатива выработки новых правил рыболовства досталась Минсельхозу, возглавляемому Алексеем Гордеевым. По существующему законодательству Правила рыболовства (ПР) устанавливаются не для отдельных регионов, как было некогда, а для рыбохозяйственных бассейнов (РБХ) в целом. Правильно это или нет, не нам судить, жизнь покажет. В общем-то, странно объединять в одном документе требования к гигантским территориям с различными климатическими условиями и видовым составом рыбы. Тем не менее, рыболовной общественностью ожидалось, что новые правила положат конец разгулу браконьерства на наших водоемах, откроют новые возможности для развития такой отрасли среднего и малого бизнеса как рыболовно - рекреационный туризм... В общем, как и принято, в России, много чего ожидалось. И, как обычно, напрасно.

В настоящее время Минсельхоз одно за другим издает Правила рыболовства. В частности, они уже действуют для Западного (бассейн Балтийского моря без Онежского озера), Северного (бассейны Баренцева, Белого морей и Онежского озера) и Азово – Черноморского РХБ. Вот-вот будут утверждены ПР для Волжско-Каспийского РХБ. С учетом того, что многие положения уже утвержденных ПР просто механически скопированы из одного документа в другой, можно предположить, что и в новых правилах, касающихся непосредственно москвичей, появятся те же формулировки. И тогда львиную долю публикуемых в Вашем журнале материалов можно будет смело размещать в рубрике «Мемуары браконьера» - огромная армия добросовестных любителей рыбалки станет вольно или невольно правонарушителями.

Даже беглый анализ уже действующих ПР показывает, что это документы не продуманные и недоработанные, изобилующие необоснованными требованиями и откровенными ляпами. Подробный анализ проводить у меня, к сожалению, нет ни времени, ни желания. Вот только несколько примеров.

В соответствии с ПР для Западного РХБ (http://www.mcx.ru/images/download.html?pi_id=4842) запрещено ловить рыбу во всех впадающих в северную часть Ладожского озера реках любой снастью, за исключением поплавочной удочки. Остается только узнать, как отличить северную часть Ладоги от южной. Вот как это объяснено в ПР: «"Граница между северной и южной частями Ладожского озера проходит вдоль линии, соединяющей мыс Габанов (60о41'47'' с.ш. - 32о50'55'' в.д.) и мыс Котсаннисли (61о10'19'' с.ш.- 32о50'55'' в.д.)." А теперь присмотримся - у обеих точек долгота одинаковая, стало быть, эти точки соединяет линия, идущая строго с севера на юг Разница широт дает ее длину - 53.0 км. Начинается она в р-не Содомских островов и идет по суше, оканчиваясь в глухих лесах севернее дер. Тенгусельга (р. Кокаеги). В этом легко убедиться, обозначив указанные точки на карте. И как прикажете после этого различать районы, где ПР существенно различаются? Как узнать, если (что вполне допустимо) вы не знаете, где именно находится мыс Котсанисли (который можно найти далеко не на каждой карте), браконьер вы или еще нет?

Во всех новых ПР отменена предельная норма вылова при любительском рыболовстве. Поперло счастье – дергай, пока рука не отвалится и пусть, потом улов сгниет – плевать, тебе теперь никто слова не скажет. Кстати, в Интернете сплошь и рядом встречаются отчеты и фотографии «рыбаков» именно с такой ущербной психологией. Зато введен минимально допустимый размер выловленной рыбы. Для густеры, например, в соответствии с ПР для Северного РХБ (http://www.rg.ru/2007/06/08/ribolovstvo-pravila-dok.html) этот размер составляет 20 см, хотя в энциклопедии эта рыба описывается как имеющая длину взрослой особи 16-19 см. Так что в тех местах надо быть предельно осторожным при использовании живца и мертвой рыбки. Используешь для насадки густеру – вот ты и браконьер!

Из всех правил выпало словечко «охраняемых» в соответствующем месте и теперь оно во всех действующих ПР звучит так (на примере Азово - Черноморского бассейна http://www.rg.ru/2007/08/17/rybolovstvo-dok.html):

"VI. Любительское и спортивное рыболовство

45. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы промысла.

Запрещается:

45.1. В водных объектах рыбохозяйственного значения Республики Калмы-

кия, Тульской, Липецкой, Воронежской, Саратовской и Волгоградской областей

добыча (вылов) водных биоресурсов:

в шлюзовых каналах;

на расстоянии менее 500 м у плотин, мостов, паромных переправ"

Если это правило появится в ПР для Волжско-Каспийского РХБ о выездах на канал им. Москвы придется забыть и статьи о методике ловли в тех местах срочно изъять из планов публикации. Кроме того, нужно будет тщательно просматривать публикуемые фотографии – если на них изображен человек с рыбой на фоне обычного моста – это будет прямая пропаганда браконьерства. Это не шутка, в Интернете уже полно жалоб от рыболовов Дона на огромные штрафы, уплаченные рыбоохране за обычную ловлю на поплавок вблизи деревенского моста!

Но особенно не повезло жителям Среднего и Верхнего Дона со всеми его притоками. Открываем и читаем в разделе «Любительское рыболовство» тех же ПР:

"46. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

46.6. с 1 января по 1 августа в реке Дон: от железнодорожного моста у хутора Ложки в Цимлянском водохранилище до административной границы станицы Трехостровской;

46.7. с 20 апреля по 31 июля в реке Дон со всеми его притоками, рукавами, протоками и полойными озерами на участке выше административной границы станицы Трехостровская;"

Не вдаваясь в тонкости географии можно сказать, что выше Калача-на-Дону (это примерно широта Волгограда) одним росчерком пера практически все теплое время года запрещено ловить рыбу любым способом! Определенный временной запрет на период нереста рыбы существовал всегда. Но для средней полосы он всегда заканчивался в первых числах июня – в это время 99% рыбы уже успевает отнереститься. Кроме того, при нерестовом запрете всегда существовала оговорка, разрешающая ловлю для личных нужд поплавочной удочкой, а на Дону еще и донкой и спиннингом с берега. Теперь же жители огромной территории, включающей Волгоградскую, Липецкую, Воронежскую, Тульскую, Тамбовскую, Саратовскую и север Ростовской областей, где протекает Дон и его важнейшие притоки – реки Воронеж, Хопер, Медведица, Ворона, Иловля и пр. – буквально и безоговорочно лишены естественной возможности легально пользоваться дарами природы. Особенно неприглядно это выглядит на фоне резкого подорожания цен на продукты питания. Представьте, жить на берегу реки и до самого Ильина дня не иметь возможности ушицы сварить!

Причем такие невероятные сроки вовсе не вызваны заботой о восполнении рыбных запасов. Иначе, как объяснить, что теми же правилами разрешается промышленный лов закидными неводами в реке Дон с 15 февраля по 31 мая (как раз в тот период, когда рыба нерестится!) "судака, леща, тарани, чехони, толстолобика, белого амура, сазана, сома, берша, красноперки, карася, густеры, окуня, жереха, линя, уклеи и других видов рыб, входящих в группу частиковых" (п.V. 1. 15.2 а)! Как-то плохо это вяжется с заботой о сохранении поголовья и восполнении запасов рыбы!

А какие последствия может иметь столь жестокий запрет? Попробуем спрогнозировать.

1. Для госслужащего что главное? Отчетность. У рыбохраны отчетность — протоколы. А когда обычная удочка или простая блесна попадает под запрет, писать эти протоколы можно будет тоннами, это не за сетевиками гоняться. Тем более, когда им открылся такой простор — одно дело связываться с браконьером, у которого может и обрез припрятан, и другое — с лопоухим туристом с удочкой или дедом станичным, не вовремя вышедшем на речку, которые по новым правилам к браконьерам же и прировнены.

Отсюда — премиальные, повышения по службе и пр. прелести. Плюс мзда от задержанных. А сетевиков и электриков можно и не беспокоить — слишком хлопотно. И на «необязательность» исполнения можно не уповать. На Дону уже вовсю штрафуют за неисполнение еще одного вновь испеченного безусловного запрета на любительскую ловлю ближе 500 м от мостов, плотин и паромных переправ (п. VI. 45.1 указанных Правил)

2. Жители упомянутых областей, и так не безгрешные, окончательно забросят любительские снасти и перейдут на браконьерские. Без рыбы им все равно не обойтись, а торчать на виду с удочкой выходит донельзя глупо. С сетями проще и надежнее.

3. На корню уничтожается активно развивающаяся на Дону такая отрасль среднего и малого бизнеса, как рыболовный рекреационный туризм. Владельцы действующих и бурно строящихся на Дону баз отдыха, пансионатов, приютов рыбака и пр. просто в ужасе. Всем им грозит неминуемое банкротство - ни одно предприятие не выдержит столь длительного принудительного простоя. Люди, бравшие кредиты и вкладывающие последние сбережения в создание собственного дела, неожиданно оказались на грани банкротства! Не говоря уж о последующем прекращении денежных поступлений в местные бюджеты от налогов и аренды земли. О том, насколько серьезными могут быть потери, говорит опыт Норвегии, где доходы от правильно поставленного рыболовного туризма превышают прибыль от всего промышленного рыболовства, включая и океанское!

4. Особенно подозрительно такого рода запрет выглядит на фоне уже отлично развитого рыболовно – рекреационного туризма на соседней Волге. Там уже действуют несколько сотен баз, а с учетом того, что сутки пребывания в них стоят от 2500 руб., денежки крутятся немалые. В общем, все очень похоже на искусственно создаваемые условия для недобросовестной конкуренции.

Мне кажется, Вашему журналу давно пора принять активное участие в обсуждении как уже действующих, так и планируемых ПР, особенно для Волжско-Каспийского РХБ, которые буквально на днях должны быть введены в действие. Времени остается мало и очень не хочется одной росписью бездушного чиновника на очередных ПР, подготовленных его некомпетентной и малограмотной командой, быть отлученным от любимого дела. Обидно, что один чинуша может испортить жизнь миллионам людей, проживающих на огромной территории – Дон тому яркий пример. Хотелось бы уже в ближайшем номере Вашего журнала увидеть критический анализ новых Правил рыболовства с аналитическими выводами уважаемых экспертов журнала.

Да и вам от внимательного изучения правил будет польза. Может тогда Вы не будете пропагандировать браконьерские методы лова, как это вышло с «бряцанием» на Финском заливе в февральском номере РСН (см. ПР для Западного РХБ).



Алексей Быков, на рыбацких форумах «Леонидыч».

Все материалы раздела «Рыбалка»

Обсуждения (добавить комментарий)

zsZUIXAOEuBJsJNduD Jun 12 2012 11:04AM
That addresses several of my cocrnens actually.
Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования