Кремлёвская селёдка

04.12.2008

«Заплыла» как-то раз такая рыбешка на тихую московскую кухоньку. В былые то времена из Енисея дальше Кремля не заплывала, потому, как вкусом славится необыкновенным, за что и имеет неофициальное название «кремлевская селедка». Поглощали эту, хоть и промысловую, но все же не столь многочисленную диковинку кремлевские коты с таким удовольствием, что призадуматься о сохранении запасов этой рыбы и тогда и сейчас было бы нелишне. Ведь природа, к сожалению, распорядилась таким образом, что чем уникальнее её какой-нибудь представитель, тем малочисленнее. Согласимся, название «Муксун» многим, если не большинству, по крайней мере, в средней полосе России, не скажет ни о чем, это вам не «плотва». Возможно, это еще одна из причин, по которой любят его, муксуна в кабинетах с особой нежностью и по сей день.

Водится и добывается муксун в реках Сибири в северной их части, в опресненных заливах Северного Ледовитого океана. Способен прожить более двадцати лет и достигать веса 8 кг. при длине 75 см., если бы не одно «но», по причине, описанной выше, добывается с особой тщательностью, редко попадает на нерест второй раз в жизни, а на стол попадает, как правило, при весе 1,5—2 кг.

Однажды, несколько свежемороженых экземплярчиков этой рыбки, «отбившись от кремлевского косячка», залетели на кухню простого обывателя, любящего рыбную кулинарию не по должности, не из «пафоса», а по призванию, что-ли, или по происхождению. И хоть угощаться муксунчиком в разных вариациях приходилось и ранее, сразу возникла проблема, что делать с этим, свежезамороженным. Как по достоинству оценить вкусовые качества того или иного продукта, когда на тебе лежит еще и ответственность за успех в его приготовлении?

Было принято решение разделить весь «улов» на три части, первая из которых отправилась на сковородку, а две других в засолку. На жареном варианте особо не остановишься, потому, что после того, как рыба была обвалена в муке, обжарена в растительном масле до хрустящей корочки, засыпана резаным луком и морковкой, посолена и поперчена, тушилась в сметане минут двадцать и тут же была съедена сказать то больше и нечего. Было вкусно на пять по пятибалльной.

Со второй пайкой была проделана тоже не сложная процедура. Рыба была расфилевана вдоль позвоночника, из расчета на килограмм веса приготовлена смесь из четырех столовых ложек соли, двух сахара, черный молотый перец добавлялся «на глаз». Куски рыбы были уложены в кастрюлю на чистую марлю, равномерно пересыпаны тем, что получилось при смешении соли, сахара и перца, и под гнетом дожидались дегустации неделю.

Неделю дожидалась своей очереди и третья часть, только предварительно очищенная от кожи, порезанная порционными дольками, уложенная в стеклянную банку и залитая рассолом. При приготовлении рассола на литр кипятка были взяты 250 г. соли и 125 г. сахара, столовая ложка уксуса, душистый перец (на глазок) и семена кориандра (много). Раствор заливался после того, как остыл.

Итог. Вкусно, даже может быть очень. А все равно такое ощущение, что другие сорта рыбы, например семга или форель, даже скумбрия, приготовленные подобным образом вроде бы были и не хуже… Может быть термины «кремлевские» присвоены некоторым продуктам все-таки потому, что не может рацион высокого чиновника, с таким трудом шедшего к заветному креслицу, состоять из студенческих сосисок, а «дары и подношения» из плотвичек и окуньков?...

Александр Тихомиров

Все материалы раздела «Рыбалка»

Обсуждения (добавить комментарий)

Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!


Vag оригинальные запчасти
Оригинальные запчасти для мотоциклов, скутеров и другой мототехники
https:


© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования