6 декабря: все еще спиннинг

17.12.2008

Итак, 6 декабря. Типа, зима, значит. Ни снега, ни льда. Прогноз обещает чуть ли не под 10 градусов тепла. Ясное дело: надо ехать со спиннингом. Можно еще, конечно, плотву с поплавком погонять, но это неинтересно. Да и вообще не хочется ехать туда, где ее вроде как успешно ловят — на Узу: народу столько, что недавно, говорят, драка из-за места была. Ужос...

Решил поехать туда же, где в прошлую субботу был (см. предыдущий отчет). Соображения такие: и щука вроде как есть, и место безлюдное, и ощущение того, что водоем толком «не пробили», осталось. Ямок-то на речушке много, а мы в прошлый раз только в паре-тройке половили, потратив на все час... В общем, едем. На этот раз более компактным составом (вдвоем) и с утра, как полагается. В начале девятого мы на месте. Торопливо разматываем спиннинги (щуки-то ждут!). Как самый хитрый, сразу занимаю перспективное место. В прошлый раз с этого места товарищ (в этот раз его с нами не было) трех штук подряд вытащил. Чтобы забраться на это место, пришлось изрядно попрыгать по кочкам, зато сектор «обстрела» — почти весь прудок. Собственно, вот вид с того места:

Несколько забросов... Тычок! Подсекаю — небольшая. Без церемоний тащу к себе. Вдруг раз — встала! Зацеп... Вот хитрая, думаю, замотала за корягу... Тяну чуть сильнее — пошла! Вместе с корягой... Потихоньку подтянул к себе и умилился: щучка держит палку зубами! Вот как жить-то хочется...

Щучка совсем небольшая, граммов на 300-400. Травмировалась вроде не сильно. Оп... а что это? Один глаз у щурка с кровоподтеками... Неужели это тот, которого в прошлый раз отпустил? Вполне возможно, но наверняка установить такой факт не получится. В общем, отпустил. Жизнелюбие, которое проявил этот шнурок, достойно уважения. Да и размер маловат.

Напарник тем временем сменил несколько мест и вскоре вытащил таки прямо с плотины прудка щучку граммов на 600. Это уже что-то. А потом... все затихло. Стоим — кидаем, но как в бассейн. Ни поклевки.

Слышу — где-то вдалеке шум мотора. Приближается. Едет УАЗ-буханка. По той дороге, которая идет по плотине пруда, на котором мы находимся. На подъездах к плотине — тракторная колея. УАЗ туда благополучно «садится». Ну вот, все какое-то развлечение. Из машины выбрались три мужика, матерясь друг на друга. Покопошились с лопатой под «брюхом», потолкали, вроде вытолкали. Поминая матерей друг друга, забрались опять в машину и уехали. Меня обуяла гордость: неделю назад, когда сырости, мокрости и грязности еще больше было, я тут на своей Шниве без проблем проехал. Впрочем, я-то и не лез в тракторную колею: чуть правее можно проехать даже на Жигулях, только аккуратно. Наверное, сработала у «водилы» психология «человека на тракторе»: мол, не на той я машине, чтобы дорогу выбирать. Как показывает практика, на каждый «трактор» есть трактор побольше, который перед тобой проехал и колею сделал... Фотографировать упражнения мужиков не стал, выглядело бы издевательством.

Пошел по речушке ниже плотины, по ямкам. Места — загляденье!

А поклевок нет... Еще в очередной раз пожалел, что не по тому берегу пошел. В прошлый раз пошел по левому берегу, так постоянно казалось, что все подходы на противоположном берегу, в тут нет ни хрена. Теперь же все подходы виделись как раз на левом берегу, а я по большей части просто шел вдоль заболоченного, заросшего кустами, деревьями, заваленного буреломом берега. Да еще ветер согнал всю ряску именно к правому берегу... Иногда получалось добраться до воды, полазив по кочкам и деревьям. В одном месте нашел какой-то мосток из двух длинных (метра 4, наверное, или даже 5) бревен с прибитой сверху доской. Мосток перекинут через протоку на какой-то остров. Залез почти на середину мостка — страшно... Глубина внизу на глаз не менее пары метров (дно едва просматривается в прозрачной воде), пугающий свал прямо от берега. Бревна старые, гнилые, угрожающе прогибаются. Да еще скользко. И вообще, что мне там надо-то, на острове? Там вроде все тоже заросшее и заваленное, подходов не видать. Вернулся. Залез на какое-то дерево, нависшее над водой. Поломав немного сучки, смог сделать несколько забросов. Ничего. Наверное, щука была активна только утром, сейчас жор кончился... (Потом, ближе к вечеру, у меня еще одна догадка появилась, почему не клевало, но об этом потом.) Еще собрал все окрестные кусты в кучу. Перебрал добрую половину своего нецензурного лексикона, выпутывая джигу из хитросплетения бурелома. Выдергиваешь с одного куста, джига по инерции перелетает в следующий и запутывается там... В общем, песня. Вылез оттуда, прошел еще чуть вперед, убедился в том, что подходов нет. Развернулся, пошел назад к плотинке.

Напарник тем временем от пруда ушел недалеко. Результат у него такой же, то есть нулевой. Дело близится к обеду, где-то пол-двенадцатого. Перекусили, решили посетить еще одну речушку, что относительно недалеко от того места, где мы находились. Тем более, что на прудок пришли уже какие-то аборигены и наладились ставить сети... Нигде от них не спрячешься...

Но на новом месте мы тоже ни одной поклевки не увидели. Кругом только следы деятельности бобров. И когда на них уже охотиться начнут?

Вот так освоились... Я в свое время читал, что бобры в наших местах жили всегда, но в какой-то момент их почти совсем истребили. Тогда завезли какого-то не то канадского, не то американского бобра, который нашему бобру ближайшим родственником приходится, занесли в Красную книгу области и охотиться на него запретили. Так вот, расплодился он со страшной силой, следы его деятельности везде, от рек и речек до мельчайших ручьев. Такие деревья валит, что я рубить бы не взялся. Где не хватает глубин — строит плотины. Иногда удается видеть самих бобров, но очень редко: осторожный, видать, зверь.

В общем, через некоторое время вернулись назад, но решили полазить выше пруда. Вроде там тоже ямы есть, но мы там никогда раньше не ловили. Проехав чуть выше пруда, оставили машину, взяли спиннинги и пошли вверх по речушке. В скором времени я таки набрел на ямку, сразу за ней виднелась еще одна. Методично обкидываю «веером». Поначалу уже привычно нули. И вот, уже в конце «веера», при забросе в сторону затопленной коряги на том берегу, чувствую тычок! Подсекаю и вывожу маленького щурка, граммов на 300. Травмирован не сильно, отпускаю и делаю заброс туда же. Тычок! Щурок такого же размера, но засекся неудачно: изнутри за глаз. Пока извлекал крючок, поранил еще сильнее. Решил, что незачем отпускать калеченную рыбу, посадил на кукан. Еще заброс в ту же точку. Тычок! Не подсек... Еще заброс. Туда же. Тычок! Есть, эта уже чуть получше — граммов на 500. Еще несколько забросов — тишина. Впрочем, один раз вроде что-то «повисло» на крючке и отцепилось, не дойдя до берега. Решил, что была коряга.

Перешел к следующей ямке. Обкидываю «веером», на этот раз изменив направление: начал с выхода, тем более что там симпатичная коряжка. Где-то на выходе был какой-то невнятный тычок, но ничего не засеклось. Потом тишина, до тех пор, пока не дошел до входа в яму. Там тоже коряга, и, как только кинул туда, случился какой-то «висяк». Думал, что коряжка, подтащив к берегу, увидел, что это щурок граммов на 400. При попытке выбросить его на берег сошел (подсечки-то не было). Заброс туда же — опять «висяк». Я уже ученый, подсекаю, вытащил щурка граммов на 500. Еще заброс туда же — слабый тычок и щурок граммов на 400. Какой-то ободраный весь, наверное, через сети прошел или через зубы «старшего товарища». Отпустил. (Не фотографировал, ибо не до того было: жор!) Потом оттуда же еще одного вытащил, мелкий совсем, граммов на 300. Потом — все. Кончилось. Только еще одна поклевка на выходе из ямы, опять мелочь — на «отпуск». Неподалеку выше нашел совсем небольшую ямку, там поймал одного шнурка граммов на 300. Тоже отпустил.

А потом поклевки совсем кончились. То ли ямки были не той категории, то ли просто жор кончился. Напарник, кстати, где-то задержался и совсем на него не попал. Попадались на пути ямы побольше, но там уже стояли сети. Похоже, те самые местные постарались. Несколько раз цеплял приманку, хорошо, что плетенка не подвела: не оторвал ни одной, сети при этом, по всей видимости, подрал основательно.

Незаметно начало темнеть. Пора было возвращаться к машине. Решили вдоль речки не идти, чтобы не «прописывать» все ее повороты. «Срезать» хотели. Шли, ориентируясь на растущие вдоль реки деревья. Чертыхаясь, спотыкались в сплетенной высохшей траве на луговине. Натыкались на кочки. Попадалось много кабаньих троп и прочих следов их деятельности. А тут еще оказалось, что деревья не только вдоль реки растут. В общем, ушли от реки довольно-таки далеко, двигаясь практически перпендикулярно ей. Заблудиться там трудно, в итоге вышли на дорогу, на которой машину оставили, но потом еще долго шли по этой дороге. Дали гари солидно: прошли, наверное, километра 4. К машине пришли уже совсем по-темному.

В целом впечатления от рыбалки смешанные. С одной стороны, рыба таки нашлась. Но мелкая, ни одной даже на кило не было. Браконьеры изрядно попортили настроение своим присутствием. Но речушка очень понравилась: никогда бы не подумал, что на таком ручье столько щуки может быть. И как-то интересно щука себя вела: стояла уж очень концентрированно. Обкидываешь практически всю ямку — ни одной поклевки, а потом в одном ее углу, под одной корягой, сразу поклевок пять. Подозреваю, что это одна из причин, почему в первой половине дня я не видел поклевок на внешне очень перспективных местах: из-за отсутствия подходов там не было возможности обкидывать ямки методично и плотно. Выражаясь охотничьей терминологией, возможно, щуку просто «обносило».

Кстати, я в очередной раз укрепился во мнении, что против щуки сети не особо эффективны. На той речушке, насколько мне известно, местные «озоруют» сетями постоянно, но даже после этого рыбалка со спиннингом в этих местах приносит результат. Как-то весной этого года я вынул щуку на джигу прямо из-под сети, которая, как позже оказалось, была пустая. В тот раз на небольшой речке мы обнаружили 14 сетей, поставленных поперек на отрезке метров в 400. Нас тогда это так разозлило, что мы все их вынули и порезали. Так вот, щуки в них не было. Было два язя, один чуть больше 1.5 кг, второй граммов на 400 (второго отпустили, живой был, первый был почти мертв — забрали). Еще то ли язь, то ли голавль убежал в процессе вытягивания сети (тащили-то с берега). А на спиннинг мы тогда поймали, то есть спиннинг оказался эффективнее сетей...

Ну да ладно, что-то я совсем отвлекся. Посмотрим, что будет дальше. Прогноз обещает похолодание где-то с середины недели, что может вообще всю рыбалку обломать. И лед встать толком не успеет, и тонкая его корочка помешает ловить на спиннинг... Ждем...

© Автор havРыбалка, Охота и Туризм — Первая социальная сеть

Все материалы раздела «Рыбалка»

Обсуждения (добавить комментарий)

Андрей Nov 14 2013 10:20AM
Гы, а у нас 6-го декабря уже лед замучаешься сверлить.))) http://poplavok-irk.ru
Дмитрий Jun 4 2010 5:33PM
СПАСИБО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО,,)
Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!


Астролог
Значения имени, магия, лунный календарь Информация о платных услугах
astro-helen.ru
Обслуживание дизеля Ягуар Эс-Тайп
Сеть кафе быстрого обслуживания
dizelt.ru


© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования