Спортивная ловля окуня на Канале им. Москвы

12.02.2007

Если вы хотите потренироваться на ловле окуня, узнать повадки и особенности его поведения — добро пожаловать на канал им. Москвы. В этом водоеме его количество достаточно велико. Правда размеры не всегда впечатляющие, но всегда можно встретить красавцев и в полкилограмма весом, а заодно оторваться по поклевкам, чего многим так не хватает на скудных Подмосковных водоемах.

О бровках и приманках

Чаще всего некрупный окунь (50-300 г) стоит прямо по береговой линии, ближе к берегу от первой бровки. Более крупная рыба, предпочитает глубину. Полосатый побольше рангом стоит почти всегда на второй бровке. Это примерно в 20 метрах от береговой линии. Некоторые рыболовы, при ловле на фидер, делают узелок на этой дистанции, что бы попадать всегда четко именно на вторую бровку. Окуня на дальней бровке по моему мнению наиболее результативно получается ловить на Drop-Shot. А берегового, можно всегда взять на блесны, микро-джиг или воблеры. Хотя воблеры я стараюсь не ставить. Те кто часто бывает на канале, знают, что дно его усеяно сплошными камнями и валунами и без зацепов не обойтись. Не очень приятно оставлять приманки стоимостью в 10-20 $ при ловле 50 граммового окуня. А за рыбалку оторвать пару тройку воблеров — это вполне реально, а иногда даже неизбежно. Так что от ловли воблером на данном водоеме я стараюсь воздерживаться. Но как говориться — это лишь мое скромное мнение, и ваше право соглашаться с ним или не соглашаться. Если вам не жаль расставаться с дорогими приманками, то некрупные твичинговые суспендеры с заглублением в 0,5-1,5 м, будут наиболее востребованными в прибрежной ловле полосатого.

О вертушках

Из вертушек в основном я использую блесны Blue Fox и Myran. Номера стандартные, «подмосковные» — №№ 00-2. Цвет выбираю в зависимости от погоды, состояния воды ее прозрачности. Неплохо зарекомендовал себя ярко-желтый цвет с красным оперением на тройнике или одинарнике. Иногда работает просто белый (матовое серебро). Но самый убийственный цвет блесны в жаркую погоду — медный, его окунь просто обожает! Часто белый цвет и другие расцветки он просто игнорирует, а вот медный меня всегда выручал. Для примера, мы брали блесны Blue Fox Vibrax №№1-2 разных цветов и ставили с соратниками эксперименты, у кого, на что больше за определенный промежуток времени поймается. Медный цвет всегда выигрывал.

У окуня достаточно хорошее зрение и блесны с малой частотой вращения он может очень хорошо рассмотреть при атаке. Возможно, причина и в чем то другом, но факт что частоту вращения лепестка используемой блесны желательно иметь повыше. Конечно для достижения этой цели можно просто увеличивать скорость проводки. Что не всегда желательно, так как местный окунек предпочитает достаточно медленную и равномерную проводку вертушки. Так что использовать приходиться легкие блесны с достаточно высокой частотой вращения.

Шлюзы и термоклин

Течение играет немаловажную роль в модели поведения канального окуня. Если шлюза открывают достаточно часто, то практически весь окунь будет держаться на самой первой бровке и в глубины не пойдет. Но при всем кажущемся преимуществе, берет он в такие дни крайне непредсказуемо, так что раз на раз не приходится.

Когда течение ровное и направление его меняется не очень часто, то у вас два варианта — либо поймаете, либо нет. Тут все зависит от времени года, когда вы ловите. Например, весной и осенью, по холодной воде при постоянном течении, активность рыбы несколько снижается и наоборот увеличивается при активной работе шлюзов. Зато во время летнего термоклина, когда жара просто удушающая и весь хищник находится в состоянии «амебы», течение почти всегда резко увеличивает количество поклевок. Что и неудивительно, ведь с приходом большего количества кислорода в водную среду, окунь начинает активизироваться и берет намного интенсивнее и веселее. В холодной воде это правило действует не столь однозначно. Четкой закономерности установить не удалось. Но все таки в большинстве случаев работа шлюзов практически всегда активизирует рыбу. Разве что в холодной воде это проявляется не так заметно и резко как в теплой.

Приловы

Помимо окуня в прибрежной зоне в вашем улове может оказаться хороший подъязок, от полкило и выше, а так же судак на 300 — 600 г. На канале судака не так много, и клюет он очень осторожно, да и у берега в основном мелкий. Скорее всего сказывается прессинг рыболовов, из-за доступности канала. Крупного судака надо искать и ловить несколько иначе, но это тема отдельного разговора. Поимку щуки (которая также случается) в прибрежной зоне можно назвать скорее редкостью, чем закономерностью.

О стаях котлах и времени

На канале им. Москвы окунь редко бывает стайным, небольшие его скопления чаще встречаются ближе к осени, в конце августа — сентябре. Обычно с места вылавливается от одного до десятка полосатых. В основном окунь ходит очень мелкими группами в 2-5 экземпляров, бывает стаи и больше, но крайне рдко. Иногда вблизи берега могут встретиться уменьшенные копии котлов. Ну уж очень они маленькие, эдакие с позволения сказать «котелки». Хорошая ловля окуня начинается примерно с мая. Ловить можно и раньше, но успехи будут не такими выдающимися. Активность окуня нарастает в начале июня и продолжается до начала июля. После, когда вода уже совсем прогреется, окунь становится несколько более пассивным. Но все-равно ловить его можно и достаточно успешно.

О крючках и подсечках.

У окуня достаточно слабая челюсть, при вываживании она постоянно рвется и сходов из-за этого достаточно большое количество. Мой личный совет — при ловле на блесны и воблеры старайтесь вообще не подсекать, поверьте, при острых крючках окунь сам сядет достаточно хорошо, а вы сможете спокойно его вывести на поверхность. Для этого подточите крючки тройников дома, даже новые стоит обработать, от этого им хуже не станет.

Понимаю, что ловля окуня без подсечки сначала будет достаточно тяжелой, привычка все-таки есть привычка, но как-то надо от этого избавляться. Даже при ловле джигом подсечка должна быть минимальной по силе, это буквально небольшое движение кистью. Джиговые головки класса UL желательно использовать с крючками Gamakatsu, их острота позволяет делать именно такие UL — подсечки и поверьте, улов вам будет обеспечен с минимальным количеством сходов. Если же выловите не на джиг-головки, а на чебурашки и ставите двойник, то посоветовал бы двойники Owner. Хотя они и недешевы, но зато обеспечат вам хорошую зацепляемость, при малом усилии и снимут уйму расстройств от сошедших на полпути полосатиков.

О джиге и леске.

Про варианты джиговых проводок (в том числе и Drop Shot) думаю говорить не стоит, так как джиг в нынешнее время стал и так достаточно популярным и продолжает развиваться дальше. Все проводки уже известны и многократно описаны и сейчас уже не найдешь рыболова, который бы не знал элементарные основы популярной ступеньки.

Плетенку в прибрежной ловле канального окуня лучше не применять. Мелководье, острое зрение полосатиков да и отсутствие амортизации шнуров играют против рыболова. Потому однозначно — только монофил. Леску предпочтительнее выбирать сечением 0.12-0.16 мм. Окунь попадается в основном небольшой, так что в прочности особенной надобности нет. А с тонкой снастью поклевок заметно больше. С зацепами конечно сложнее, но в жаркое лето я лично не прочь и искупнуться, если зацеп безнадежный а блесна «любимая». Не надо бояться, что своими водными процедурами вы распугаете рыбу. Окунь вообще то шума не очень боится, да и привык давно к постоянным изменениям течения на канале и проходам судов. Так что стоит перейти от этого места метров на 20-30 и окунь будет клевать, так же как и клевал.

О выборе места.

Берег канала на большой части усеян небольшими кустами. Поэтому не всегда получается встать именно в то место, куда хотелось бы. Я выбираю точки для ловли так, что бы заброс приманки можно было свободно провести вдоль берега по обе стороны от вас. Так, по понятным причинам, площадь облова за единицу времени выходит по итогу больше и суммарные шансы на улов возрастают. Не стоит так же упускать из вниманиия так называемые «язычки» (пучки водной растительности, верхняя часть которых выделяется на поверхности воды). Это самое любимое укрытие окуня, в таких местах его можно поймать с десяток и больше. Здесь же иногда попадаются мелкие щурята, грамм в 200 весом. Как я уже говорил, на канале их количество невелико, но все таки случается что попадаются. Иногда это приятно иногда наоборот. Ловим то мы окуня и приманку ставим без поводка, а монофил или даже плетенка (при условии что приманка зацепилась не за самый край челюсти) в пасти такого мелкого щуренка перерезается в доли секунды. Здесь уж повезет, не повезет, дотащите или нет. Рыбалка без жертв редко случается, и к этому надо подходить философски.

Александр Нистратов dgigit@hunfi.ru

Все материалы раздела «Рыбалка»

Обсуждения (добавить комментарий)

Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования