Время ужения – зима

06.03.2007

Весь сезон закрытой воды можно разделить на три периода: пeрволедье, глухозимье и последний лед. И в каждый из них рыбы, которые не прекращают питаться зимой, «ведут» себя по-разному и предпочитают разные места обитания. Для всех периодов характерно то, что подо льдом жизнедеятельность рыб ослабляется. Чтобы сберечь силы, они избегают сильного течения и быстрого передвижения. Уже с появлением шуги и «сала», когда температура воды понижается, организм рыбы перестраивается, приспосабливаясь к холоду: она прижимается ко дну у береговых свалов, ищет тихие места в заливах и старицах. Через 3-5 дней после ледостава «адаптация» рыбы заканчивается, и в благоприятную устойчивую погоду она начинает ловиться на все виды снастей и все светлое время суток, в основном на небольшой глубине.


Но через 2-3 недели клев ослабевает. А в начале февраля (середине «глухозимья») клев затухает настолько, что становится почти случайным. На многих малопроточных водоемах он вовсе прекращается. Только на крупных реках, озерах и водохранилищах рыболов, пользуясь мормышкой, может в это время рассчитывать на какой-никакой успех. Оживление наступает лишь при значительных и длительных оттепелях, когда теплая вода появляется под снегом и проникает под лед. В «глухозимье» на малых и средних реках рыба (за исключением налима) почти не перемещается, собираясь в глубоких «зимовальных» ямах. В водохранилищах некоторые рыбы бродят в поисках пищи, но их излюбленными местами по-прежнему остаются: скаты возле подводных возвышенностей, островов и старые русла; закоряженные места; выходы ключей; глубины в устьях притоков.
Во многих водоемах вся прибрежная зона с зарослями водной растительности является убежищем для мелкой и средней рыбы, которая питается здесь всякой живностью, скопившейся на отмерших водорослях. Сюда за поживой наведываются и хищники. Но на блесну в это время они не идут.

Весной, когда, на льду появляется вода, устремляющаяся струями в промоины и лунки, рыба становится подвижной и клев ее улучшается. Она перемещается к тем местам, где полая вода раньше и лучше пробивается под лед. Особенно много скапливается всякой рыбы в устьях рек, речушек и ручьев, впадающих в основные водоемы. Ловля (всеми видами снастей) по последнему льду продолжается до начала его распадения, когда темные участки льда увеличиваются в размерах и до предела пропитываются водой. После прилета чаек выходить на весенний лед нельзя: опасно для жизни! Во многих регионах уже готовятся к закрытию подледной рыбалки.


Опять же климат диктует свои условия, вполне может случиться и дождик. А затем мороз. Хорошая разнообразная теплая одежда в целом имеется в достатке, но самое уязвимое место у рыбака — это, конечно же, спина и собственно то, на чем сидят. Переохлаждение этих мест влечет за собой большие неприятности. Кто хоть раз мерз на льду знает, что даже наличие хорошего клева не может заглушить неприятные ощущения продрогшего до костей тела. А потом, как следствие, простуда и неприятности более серьезные: радикулит, простатит или еще что похлеще. Уберечься от этих неприятностей легко, если заранее подготовить правильную одежду. Главное — ноги, спина и поясница. Если с ногами, как правило, вопрос решается просто — шерстяные носки, меховые стельки, валенки или специальная обувь, — то вот штаны...

Охотники и рыбаки часто надевают комбинезоны, чтобы решить проблему спины, но комбинезон — вещь тяжелая, и при необходимости его трудно снять. Одним словом, вещь неудобная. Сейчас в продаже имеются изделия из уже знакомого рыбакам материала неопрен. Он легок, водонепроницаем и, главное, способен согреть даже в 30-градусный мороз. Неопрен — это искусственная синтетическая резина, чрезвычайно гибкая, свойства которой проверены более чем 70-летним опытом применения в широчайшем спектре использования. Закрытые, наполненные воздухом ячейки в структуре неопренового полотна делают его отличным термоизолятором. Для повышения теплоизолирующих свойств на поверхность резины наносят металлизированное покрытие на основе титана или других металлов.


Неопрен давно применяется для производства костюмов для подводной охоты. Теперь же из него делают другие очень нужные вещи — стельки, носки, чулки, пояса. Есть специальное изделие, так называемое hip-guard «Neopro». Это, по сути дела, шорты из неопрена, надеваемые прямо на одежду и защищающие самые уязвимые места от ног до спины. Надев такую защиту, человек спокойно может сидеть несколько часов прямо на снегу. Такие шорты стопроцентно защитят не только от простуды.

В подобном изделии можно не опасаться и других, более серьезных заболеваний — радикулита, переохлаждения или простатита. Хип-гард — легкое и удобное, снимается при необходимости без особого труда. Кроме того, теплые неопреновые пояса и носки сделают Ваше пребывание на природе приятным и комфортным, а главное — безопасным для здоровья.

Все материалы раздела «Рыбалка»

Обсуждения (добавить комментарий)

Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!



© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования