Жерлица для ловли в коряжнике

17.05.2007

Все знают с какими проблемами сталкивается рыболов, который охотится за щуками в сильно закоряженном водоеме. Специфика ловли в таких местах такова: рыболову приходится ловить не там, где нужно, а там, где это в принципе возможно.

Происходит такая ситуация, как по открытой воде, так и при ловле со льда. Рыболов вынужден проходить мимо самых перспективных мест, где концентрация щуки наиболее велика. На многих водоемах, таких, например, как Верхне-Рузское водохранилище, озерах Шатуры, да и примерно в половине других водоемов Подмосковья ловить щуку приходится всего лишь на 60 — 70% от всей их полезной площади. Повсюду встречаются отдельные заливы, иногда их называют щучьими, представляющие собой не только нагромождение сплошных коряг, а скорее поваленный лес, слабо прикрытый зеркалом воды. Можно также утверждать, что окончания всех заливов — это, как правило, зона, недосягаемая для облавливания.

Выйти с честью практически из всех трудных положений поможет жерлица с резиновым амортизатором (в этом номере приведена конструкция только варианта для ловли по открытой воде). Устройство снасти — К шесту привязывается леска вместе с резиновым амортизатором. При этом всегда строго соблюдается правило: длина максимальной растяжки резины соответствует длине привязываемой основной лески. К свободному концу лески и резинки одновременно через карабин-вертлюжок привязывается подлесок, на котором расположен скользящий груз.

К подлеску через такой же вертлюжок крепится поводок с крючками. Длину лески и резинового амортизатора подбирают из расчета глубины предполагаемого места ловли, как правило, соблюдая пропорцию 1 х 4. Длина резинового амортизатора редко превышает 1 м (как правило, на практике его длина колеблется от 0,3 до 0,8 м). Не последнюю роль играет упругость используемого амортизатора. При ловле небольших щук до 1,5 — 2 кг вполне достаточно обычной авиационной резинки. Для ловли крупных щук применяется более упругая резина, иногда амортизатор может быть двойным.

Принцип действия

Щука при хватке и заглатывании живца практически не настораживается и не чувствует подвоха.

Заглатывая или заглотив живца, щука уходит в сторону. Леска вытягивается, насколько позволяет резина.

Подсечка происходит из-за резкого стопорения леской и возвратной силы резинового амортизатора.

С этой нехитрой жерлицей рыболов будет искать не чистые от коряг и рыбы места, а именно щучьи места, места максимальной закоряженности. Способы насаживания живца, а также применение крючков разной величины зависит только от размера живца и не имеют принципиальных отличий от насаживания живцов на обычных жерлицах. Сходы с такой жерлицы случаются крайне редко. Более того, амортизатор быстро выматывает хищника и через некоторое время он почти не сопротивляется при вываживании.

Сергей Смирнов, Рыболов-клуб

Все материалы раздела «Рыбалка»

Обсуждения (добавить комментарий)

Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования