Как стать подводным охотником
30.05.2007
![]() |
Подводная охота — очень интересное, познавательное и в то же время азартное занятие. Чтобы успешно заниматься подводной охотой, необходимо детально разобраться во многих вопросах. Это касается и снаряжения, и оружия, и понимания физиологии ныряния на задержке дыхания. Немаловажным аспектом является и получение практических навыков подводной охоты. Отдельный вопрос — изучение повадок рыб, на которых ведется охота.
Как же все это узнать? Потенциальный охотник оказывается перед выбором…
Можно читать литературу по подводной охоте, черпать информацию в Интернете и методом «проб и ошибок» до всего доходить самому. Такой путь, как правило, занимает много времени и может оказаться чреватым травмами, связанными с незнанием особенностей физиологии.
Вторым возможным вариантом выступает поиск «наставника», опытного пловца со стажем подводной охоты. Скорее всего, индивидуальное обучение возможно лишь тогда, когда вас связывают дружеские отношения, поскольку в большинстве случаев гуру подводной охоты нехотя делятся ее секретами…
Пройти курс обучения подводной охоте в клубе подводного плавания — наиболее логичный и действенный способ получить расширенные знания относительно снаряжения для подводной охоты, используемого оружия, специфики физиологии погружений на задержке дыхания, приемов подводной охоты.
Не последнюю роль играет общение на тренировках с такими же увлеченными охотой людьми. Именно так завязываются дружеские отношения с другими охотниками, квалификация которых варьируется от начинающих до спортсменов-профессионалов. Вместе они совершают выезды на подводную охоту в поисках трофейных экземпляров крупной пелагической рыбы.
![]() |
Занятия подводной охотой требуют поддержания хорошей физической формы пловца, постоянного совершенствования мастерства и навыков подводной охоты. Через некоторое время охотник сам определяет, что ему больше «по душе»: охота в камышах на мелководье или глубоководное ныряние в открытой воде с последующим поиском рыбы… Так формируется «личность» охотника.
Можно ли охотиться с использованием акваланга? Технические возможности ребризеров позволяют это делать: сколь угодно долго можно находиться под водой, нет пугающих рыбу пузырьков воздуха… Очень удобно. Вот только при такой постановке вопроса у рыбы практически нет шансов выиграть соревнование, которое ей навязывает подводный охотник… Поэтому охота с использованием акваланга во всем мире считается браконьерством (со всеми вытекающими последствиями).
Иногда можно услышать, что подводный охотник — тоже браконьер. Это не так. Подводная охота приравнена в своих правах к рыбалке, хотя существует ряд ограничений по наконечникам гарпунов и методам охоты (так, число зубьев трезубца не должно превышать пяти, запрещена охота с лодки острогой, есть ограничения по количеству и видам добываемой рыбы).
Утверждения же о том, что охотники причастны к уменьшению рыбных запасов водоемов, не соответствуют действительности. Каждый, кто охотится под водой, не раз встречал там заброшенные или унесенные сети, забитые уже испорченной рыбой. Досаду, возмущение и жалость вызывает зрелище погибшей без толку рыбы, среди которой много и мелких и крупных особей.
![]() |
Сети — вот настоящий бич водоемов. Есть и так называемые «электроудочники», после появления которых в воде вообще не остается ничего живого — уничтожается все, включая малька и даже головастиков. Водоем лишается кормовой базы и становится мертвым. Непоправимый вред наносят озерам и рекам грязные или ядовитые стоки и промышленные отходы. Это и есть настоящие виновники уменьшения поголовья рыб. Но вернемся к подводной охоте…
Подводный охотник всегда видит перед собой добычу, поэтому имеет возможность оценить ее и решить — нажимать на спуск ружья или нет.
В заключение хотим отметить: какой бы Вы ни выбрали путь в этом сложном, но интересном и благородном занятии, желаем Вам всяческих успехов, многочисленных встреч с трофейными экземплярами рыб и всегда удачной охоты!!!
Советы
Подводная охота — сложное и азартное занятие. Навыки и опыт накапливаются с годами тренировок, но интуиция и техника охоты индивидуальны для каждого пловца. Однажды погрузившись в мир подводной охоты, Вы сами выберете свой путь. И все же в начале этого пути профессионалы Клуба «ЛИС» хотят дать Вам несколько полезных советов:
- Учитесь правильно нырять на задержке дыхания.
- Вникните в понятие «гипервентиляция легких».
- Никогда не погружайтесь в «невидимое».
- Правильно подбирайте снаряжение и ружья для подводной охоты в различных акваториях.
- Приобретите специальный буй и хороший нож.
- Учитесь пользоваться компасом.
- Заряжайте и разряжайте подводное ружье только в воде.
- Реже используйте в охоте трезубец — он сильно повреждает рыбу. Старайтесь производить точные выстрелы одинарным наконечником.
- Стреляйте только по видимой цели.
- Предполагая охоту на конкретный вид рыбы, изучите повадки и особенности поведения этого вида.
- Не замерзайте в воде! Используйте хорошо подогнанный по фигуре гидрокостюм.
- Охота в паре с подстраховкой безопаснее охоты в одиночку.
- Получите навыки проведения сердечно-легочной реанимации.
- Тщательно «вывешивайтесь» в пресной и соленой воде.
- Не перегружайтесь при глубоководной охоте.
- Постоянно поддерживайте хорошую физическую форму, регулярно тренируясь на открытой воде или в бассейне.
- Старайтесь завязывать хорошие отношения с другими охотниками- это поможет приобрести опыт при совместных выездах на подводную охоту.
- Берегите окружающую среду и водоемы!
Логово.info (По материалам рыболовных справочников)
Все материалы раздела «Рыбалка»
Обсуждения (добавить комментарий)