Где искать рыбу

06.06.2007

Летом многие рыбы перебираются в прибрежную зону, на средние глубины, к водной растительности. У самых берегов, на мели и в травянистых местах держится молодь всех рыб, мальки, так как тут имеется укрытие от хищников, вода потеплее, кислорода хватает. Мальки выходят ненадолго и на быстрины, перекаты, а затем вновь скатываются в омута, на плесы. Подальше от берегов, но в водной растительности или около неё (в «окнах», прогалах), живет не очень требовательная к кислороду и чистой воде некрупная плотва. Линь, карась, красноперка, травянистый окунь, мелкие щучки, некрупный карп, да и густера здесь бывают часто.

Более требовательные к кислороду и чистоте воды рыбы (ёрш, язь, лещ, подуст, пескарь,) водятся ещё дальше от берега, на глубине. Крупная рыба (судак, лещ, карась, язь, голавль, сом, налим, щука, окунь) также обитают вдали от берегов и на глубине, ниже перекатов, поджидая сносимый сверху корм. Во время кормежки крупная рыба появляется во всех доступных ей местах, в том числе у берегов, на отмелях, в водной растительности, а хищники бывают там, где мелкая рыба. В погожие летние вечера некоторые рыбы поднимаются к поверхности воды и играют. В верхних слоях они бывают и во время лёта над водой насекомых, особенно поденок, лакомятся упавшими на воду букашками. В жару (июль и частью август) особенно на мелких местах и в непроточных водоёмах, где вода нагревается, и количество кислорода в ней уменьшается, рыба уходит в тень под нависшие над водой ветви деревьев, к подветренным берегам, под мосты и плоты, к водным растениям и в глубину.

В малых речках рыба, в основном, держится в бочагах, в местах более глубоких. В погожие летние дни она частенько поднимается ближе к поверхности. Укрытием для рыбы в таких местах служат подмытые корневища прибрежных деревьев и такие же берега, водная растительность. В больших водоёмах теплолюбивая рыба держится в их южных частях, а менее теплолюбивая — в северных.

Местонахождение рыбы летом можно определить и по другим признакам. Как отмечают многие рыболовы, в широкой реке рыба чаще находится в более узких местах, а в узких речках, наоборот, на расширяющихся участках. На глубокой реке она держится на более мелких участках, отмелях, на неровностях дна, а в мелких водоёмах там, где глубже. Там, где есть рыба, кружат чайки, к рыбным местам всегда имеются проторенные тропинки, а на берегах водоёмов — обживаются рыболовные стоянки. Место нахождения линя, леща, карпа, язя, сома можно определить по появлению на воде мелких пузырьков, идущих со дна, по игре рыбы у поверхности (появление на воде кругов и всплесков), по чваканью и чмоканью её у прибрежной зелени во время поедания слизней с нижней поверхности листьев рдестов и другой водной растительности.

Больше всего рыбы летом водится в травянистых местах или поблизости от них, и это объяснимо: растения выделяют кислород и обогащают им воду. Кроме того, очень многие растения с обитающими на них личинками идут в пищу рыбам (хвощи, рдесты, ситник, камыш, кувшинки, и другие). Рядом с ними с удовольствием «пасутся» плотва, краснопёрка, карась, лещ, карп, голавль. А вот зарослей роголиста и элодеи рыба избегает. В зарослях стрелолиста можно выловить щуку. Рядом с хвощом наверняка находится уловистое место лещей. В предзимье около этого растения может быть богатый улов. А вообще хвощ — лекарь, при помощи его рыбы залечивают свои раны. Краснопёрки, плотва, окунь обожают кувшинки. Рыбаки давно подметили: если кувшинки не всплывают на поверхность, там рыбу искать нечего! Понаблюдав за кувшинками, вы узнаете много интересного. Например, они открываются и закрываются в одно и тоже время, а когда приближается непогода, этот ритм нарушается. Заросли камышей притягивают самых разных рыб, как мелких, так и крупных. Для хищников они служат засадой перед нападением, рыбы поменьше используют их как укрытие и одновременно как «столовую». Не надо только путать камыш с тростником: рыба боится шума тростника, и в ветреную погоду её там не найти.

Всякие неровности, бровки и возвышения дна среди глубин очень привлекают подлещиков, окуней и даже плотву. Любит стоять рыба также близ россыпей камней и в ямах среди песчаной равнины, возле полосок гравия на глади ила, у мелей и перекатов…

О характере дна и возможных скоплениях рыбы можно судить по береговым ориентирам. Так, изгибы береговой линии свидетельствуют о чередовании повышения и понижения дна, впадина на береговой линии — о наличии обрыва. Выступ или коса на берегу указывают, что мель уходит под воду к середине реки; заливы на то, что именно здесь самое глубокое место. Если над водой возвышаются островки или крупные валуны, значит, за ними вода движется в обратном направлении и образуется заводь. На стыке прямого и обратного движения воды, как правило, держится рыба. Рыба любит стоять на крутых поворотах, у обрывистых берегов, у плотин в их нижних омутах, у мостов около свай, на местах водопоя скота и его стоянок, у пристаней. Вот собственно и весь краткий обзор по поиску клёвых мест. Удачной рыбалки!

Подготовил Дмитрий Островитянов.

Все материалы раздела «Рыбалка»

Обсуждения (добавить комментарий)

Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования