Все о щуках

23.01.2007

Щуки являются одними из первых хищников, которые появились в истории животного мира. Они существуют дольше, чем какие-либо другие виды пресноводных рыб. Щуки превосходно физически развиты. Хотя они и не достигают таких скоростей, как форель, но они могут плавать довольно быстро с помощью большого хвостового плавника.

Щуки могут заглатывать почти всё живое, что только немного меньше их самих вместе с шерстью, перьями, чешуёй. При всплеске активности щука может произвести атаку на блесну или живца даже тогда, когда она сыта. Это говорит об их прожорливости. Зрение, слух, обоняние и боковая линия, развиты лучше, чем у всех тех рыб, которыми они питаются.

Никакие другие рыбы не сравнятся со щуками по способности маскироваться, сливаться с общим фонам. Когда щука находится в засаде, в чистой воде, среди тростника или между затопленных ветвей, её рисунок, состоящий из пятен и точек, становится более отчетливым и облегчает маскировку. Когда вода мутнеет, щуки используют «стратегию приглушенного цвета». Тогда окраска рыбы сливается с тиной или цветом гниющих растений.

Максимальный вес этих хищников достигает приблизительно 22.5 кг. Щуки такого веса, обычно имеющие длину около одного метра, могут появиться практически везде, где имеется богатый корм. Эти красивые, но в тоже время и страшные хищники доставляют рыболовам не мало прекрасных переживания, и ловить их можно в любое время года, практически независимо от погоды.

Щуки добывают пищу, выискивая на дне мёртвых или больных рыб, а также охотясь на живых. Из засады они нападают на ничего не подозревающих рыб или объединяются в группы и загоняют стаю мальков в какую-либо заводь, где уже нет возможности им спастись. Щуки охотятся также и в открытых местах больших водоёмов, гоняясь за стаями плотвы, лещей и окуней.

На нижней челюсти пасти располагаются ряд больших заострённых, сокрушающих зубов, которыми щука хватает свою жертву и лишает её возможности двигаться; так же там находятся сотни мелких зубов, наклонённых в сторону горла так, что пища может двигаться только в одном направлении.

Как и у всех пресноводных рыб, у щук при низкой температуре жизненные процессы протекают значительно медленнее, стало быть, в самые холодные месяцы зимы они едят меньше, чем летом, и становятся очень медлительными при охоте. Это важно знать зимним рыболовам, так как в холодной воде щукам требуется больше времени, чтобы найти, схватить, повернуть и проглотить приманку.

Эти хищники имеют великолепное зрение, которое позволяет им выслеживать добычу. Они могут почувствовать присутствие других рыб и объектов, даже если их не видят, благодаря очень чувствительной боковой линии.

Щуки питаются любыми рыбами, включая вид, к которому они сами относятся, а также такими земноводными, как тритоны, лягушки, жабы и крупными ракообразными. Когда щуки голодны, они хватают практически всё! Их питание, в прочем, так же, как и других видов рыб, зависит от освещённости, так что в пасмурную погоду, особенно зимой, когда мало солнца, щуки могут выжидать, пока его лучи не пробьются сквози тучи, и лишь тогда начинают бешенную охоту за добычей. Рыбы, которые несколько часов назад казались сонными, внезапно становясь активными под воздействием сильного света. Много двигаясь, щуки постоянно хотят есть, и по этому, когда солнечные проникнут в толщу воды, можно ожидать, что щуки заинтересуются неподвижной мёртвой приманкой.

Обычно щуки нерестятся в апреле, а иногда начиная со второй половины марта. Большинство других видов рыб нерестятся позже. Скорее всего, природа сделала это специально, чтобы взрослые щуки после нереста могли отправиться на пир , когда стаи рыб, которыми питаются щуки, собираются тысячами на мелководье различных водоёмов и тем самым в течение нескольких недель представляют лёгкую добычу для щук.

Самки щук ищут мелкие, заросшие места, где можно отложить икру. Каждую из самок сопровождают 3-4 значительно мелких поклонника. Если в воде нет мягкой зелени, подходит любая растительность: ветви затопленных деревьев и кустов, осока, тростник и камыш. Случалось, что щуки заплывали на залитые луга и болота и откладывали икру среди высокой травы.

Из икры мальки появляются уже через две недели. Они быстро растут. Вначале питаются планктоном и мелкими ракообразными, затем водяными насекомыми и — уже в очень раннем возрасте — мальками, включая и вид, к которому сами принадлежат. В озёрах, густо заросших элодеей, всегда найдётся какая-либо стайка благоденствующих мелких щучек, так как выживаемость мальков под защитой густой растительности выше, чем в менее заросших местах.

Сами щуки, готовые к нересту, могут иметь 1.5-1.8 кг. икры, а икра 18-килограммовой самки весит около 2.7-3 кг.

Из всей естественной среды участки, окружённые деревьями, являются излюбленными местами обитания щук. Склонённые над водой ивы, ольхи, каштаны, ясени, кусты терновника, боярышника и черной бузины не только дают воде тень, в которой любят находиться рыбы ; их корни, разросшиеся в глинистой почве берега, часто способствуют образованию в нем глубоких ям.

Прежде чем мелиораторы уберут поваленные деревья, можно воспользоваться случаем для удачной ловли. Упавшие в воду большие деревья уже через несколько дней и даже часов заселяются рыбами. Подводные лабиринты среди ветвей, несомненно, занимают самые большие рыбы. Не подлежит сомнению, что выбор места определяется чётко установленной иерархией. Щуки также очень любят укрываться среди погруженных в воду ветвей. Не существует, видимо, лучшего места для засады, из которой можно атаковать проплывающих мимо стаи плотвы и ельцов.

Камыш растёт исключительно на твёрдом гравийном дне. Он образует разнообразные по форме острова и участки. Камыш занимает мелководье до глубины 1 м. и заходит на неглубокие участки реки, образуя небольшие островки даже в среднем течении. Он привлекает окуней, плотву, щук, голавлей и усачей.

Листья камыша образуют у дна сложную сеть лабиринтов и переходов, выстланных чистым гравием или песком — это великолепная среда обитания, обеспечивающая защиту от ярких лучей солнца и от опасности со стороны берега. Кроме того, это ещё и богатая пищей кладовая. Везде, где растёт камыш, можно рассчитывать на удачную ловлю щук, голавлей и усачей.

Настоящие камыши с темно-зелёными, напоминающими перья зеленого лука побегами в основном распространены в текущих водах. Однако камыш также хорошо растёт и в плодородных прозрачных водоёмах, дно которых гарантирует развитие многочисленной колонии бокоплавов, и, следовательно, наличие линей и карпов летом. Опытные удильщики знают также, что зимой щуки любят укрываться среди гниющих стеблей камыша.

Ямы, образованные под плотами из плавающего тростника и осоки, представляют собой великолепные укрытия для таких видов рыб, как голавли, плотва и щуки. Плот из тростника смотрится как часть берега. Длиной 100м. и шириной 1.5м., он может укрывать под собой огромное количество рыб.

Эта растительность значительно сужает реку, а снесённые течением отходы скапливаются среди её разросшихся корней, и образует часть суши. Несмотря на это, река сохраняет относительно большую глубину в оставшемся узком канале, который часто несёт столько же воды, сколько и вся река. Об этом не стоит забывать летом и зимой, особенно во время половодья и сильных разливов

Различные строения на воде очень привлекательны для многих видов рыб. Участки под мостами, расположенными очень низко над водой, которые гарантируют приглушённый свет в воде даже солнечным летним днем, являются наиболее удачными местами для ловли.

Стоит рассмотреть также воды под мостами, пересекающими реку на её изгибе. Более глубокий канал, который всегда вымывается течением под мостом с наружной стороны поворота, становится укрытием для щук, голавлей и плотвы. В таких местах можно ловить даже во время сильных половодий, так как их обитатели на это время перемещаются ближе к берегу, в спокойные воды на внутренней стороне изгиба реки.

Большинство видов рыб чувствуют меньшее беспокойство от присутствия кого-либо в воде или на воде, чем на берегу. Для ловли на воде можно использовать лодку, как вне сезона, так и в середине лета, когда вода кристально чистая, а её уровень низкий.

Обследование берега реки с лодки является лучшим способом точного установления места обитания рыб. Если сидеть спокойно и пользоваться вёслами только тогда, когда это необходимо, рыба позволит приблизиться к себе на очень близкое расстояние. Таким способом можно за относительно короткое время исследовать очень большие участки реки.

(Подготовлено по рыболовным справочникам)

Все материалы раздела «Рыбалка»

Обсуждения (добавить комментарий)

Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования