«Чертики» и «яйца» , а снасть одна

28.09.2007

Вообще-то на данную снасть ловится, в основном, окунь. И ловится довольно-таки успешно. В чем же дело!? Почему эта снасть превосходит блесну, а иногда даже мормышку с мотылем?

Впервые с «Чертиком», « яйцами», как у нас говорят, я столкнулся в 1991 году, рыбача по последнему льду на речке Рось в районе села Трушки. Стоял прекрасный мартовский день с пригревающим весенним солнышком. Лед в тот год на реке был довольно-таки толстым и давал возможность свободно перемещаться по нему в любом направлении, по всему водоему. Обследовав солидный участок реки, мы с приятелем с малым уловом вышли к отмели в 1,5-2 метра, к той, что от Трушковского моста, если ехать из Белой Церкви справа. Здесь более менее брал окушок. Ловили мы с ним на мормышку с мотылем. Новые лунки бить не было никакой необходимости, так как лед был испещрен лунками словно решето. Мороза, как я говорил, не было. Обожаю такую рыбалку! В ней есть свой шарм, ведь чего греха таить: часто из-за лени бить очередную лунку, задерживаешься на той, у которой сидишь, непростительно долго. А в данном случае помех нет — поднялся, подхватил ящик, перешел пару метров в сторону в выбранном направлении, опустил мормышку в лунку и лови себе снова. Но как мы ни крутились, результат желал лучшего. Когда клева не было. И вот, к нашему «шалашу» подходит рыбак. По экипировке видно, что местный: вместо рыбацкого ящика ведро, а в нем обычный прут, пешни нет. На наших глазах он размотал леску, опустил что-то в лунку и стал махать. Честно говоря, я тогда успел только подумать, мол, махай парень, махай мы тут уже все облазили... Не успело у меня чувство легкого злорадства до конца высказаться, как паренек выволок на лед первого окуня. Не окушка, а именно ОКУНЯ! «Случайность! — подумал я.» Но не тут-то было. Второй окунь последовал за первым в ведро менее, чем за минуту. И такой же красавец! Выловив несколько штук таким же «макаром», парень шел к другой лунке и снова все повторялось, словно на Черных камнях в «Бриллиантовой руке». Я — в шоке, приятель тоже! Не может такого быть, чтобы окунь брал на блесну лучше, чем на мормышку, тем белее по последнему льду, подумал я тогда, — наверно, стая подошла. Решаю посетить оставленную им лунку, из которой он на моих глазах выудил несколько окуней.

Играю мормышкой у самого дна, стучу по дну, поднимаю к верху, снова опускаю, увеличиваю частоту колебаний, сокращай — все зря. Прямо какая-то загадка! Наконец кто-то под водой заметил мои старания и кивок удочки слегка качнулся. Я подсек и выдернул на белый свет окушка-недомерка. Вот те на! Только что, на моих глазах из этой лунки было извлечено несколько отменных экземпляров, а тут такое издевательство! Аккуратно сняв недомерка с крючка, опускаю его в родную стихию и прошу его об одном: привести папу и маму. Но окушок оказался непослушным и мою просьбу проигнорировал.

Что же делать? В запасе у меня всегда коробочка с блеснами. Сматываю удочку, на которую только что ловил, достаю из ящика другую, под блесну, с леской 0,15 мм. Цепляю медную блесенку, в расчете на то, что погода солнечная. Пробую в одной лунке, другой, третей... десятой, только один раз был удар, но хватки так и не последовало. А местный рыболов все таскает и таскает. Постепенно приближаюсь к нему, по ходу дела меняю блесны. И вот, я уже рядом с ним, в каких-то 3-5 метрах. Он выуживает очередного окуня. Ведро у него уже полное. Прошло часа полтора, как он вышел на лед и такой результат!

Когда он отцеплял очередного окуня, я заметил, что блесна у него какая-то странная: совсем темная, а крючки болтаются. Не справившись с искушением, подхожу к нему и спрашиваю в лоб:

—Можно посмотреть вашу блесну?
—Смотрите!
Он протянул ладонь, на которой лежал кусочек свинца, а по бокам свинца, на петле болтались два крючка.
—Ну и снасть! — в полном недоумении выдавил я из себя.
—В журнале вычитал, — решил попробовать, — сказал он.
Проба не только удалась, а превзошла все ожидания. Можно было бы прямо на месте изготовить подобную блесну, но крючков соответствующих ни у меня, ни у моего приятеля не было.

В тот день с рыбалки мы возвращались с небогатым уловов, зато с массой впечатлений от увиденного. Решаем за неделю, до следующих выходных изготовить подобные блесны и выйти на лед во всеоружии. Снасть приготовили, но порыбачить в последний раз на льду нам так и не удалось. Зато в памяти этот эпизод остался. В следующем году, по первому льду прямо в черте города, в Карьере я начал пробовать снасть. Толком еще не знал как ловить на нее — просто подергивал, как обычной блесной, опуская на дно. И все равно результат радовал. Окунь брал верно. Крючок оказывался или во рту рыбы или цеплял ее за нижнюю челюсть — под галстук.

А вскоре мне попался рыболовный журнал, в котором описывалась подобная снасть. Заметка называлась «Новинка». Написал ее рыболов из Тернополя И.Радчук. Он рассказывает как однажды на осенней рыбалке, израсходовав весь запас блесен, точнее оборвав, решил к кусочку свинца приделать через петлю крючок. Как решил, так и сделал. В результате количество поклевок удвоилось. Закончив рыбалку, наблюдательный рыболов подплыл на лодке ближе к берегу, где отчетливо просматривалось дно и стал наблюдать за поведением своего»детища». Оказалось, что в ходе падения кусочка свинца крючок поворачивается на 180 градусов и идет ко дну жалом вниз. Создается эффект жучка, падающего в ил с одной клешней. И окунь на это реагирует лучше, чем на блесну. А вот что-он пишет дальше. Цитирую: «Надев на петлю еще един крючок с другой стороны свинца, получил приманку напоминающую рачка с двумя клешнями. Со временем я усовершенствовал приманку, которую назвал «Новинкой». Наиболее уловистой оказалась «Новинка» окрашенная в верхней части в черный или светло-коричневый цвет, а в нижней — в красный или белый. Крючки № 5-7 должны быть с удлиненным цевьем и обязательно темного цвета.»

Вот такое революционное изобретение благодаря поиску, эксперименту, наблюдательности сделал наш соотечественник. Если бы он был воспитан другой системой, другой жизненной школой, то своевременно запатентовав свое изобретение, на сегодняшний день был бы уже миллнонером. Ибо его «Новинка» оставляет далеко позади любые блесны. Она проста в изготовлении и очень уловиста. Однако, совершенству предела нет.

Теперь о технике ловли. Если исходить из того, что «Новинка» должна напоминать рыбе какую-то водяную живность, того или иного рачка, бокоплава, личинку стрекозы и т.д. и т.п., то и поведение ее в воде должно быть соответствующим. Посему производиться, как мне кажется, у самого дна, а не летать на метр вверх, как делают отдельные рыболовы. Обычно на «Яйца» я начинаю ловить по открытой воде в начале или середине сентября, в зависимости от погодных условий. Как известно, окунь всегда странствует за мальком, которым успешно питается, сбившись в стаи. После первого утреннего заморозка мелочь опускается в более теплые нижние водяные слои, туда же следует и окунь. И в это время — начало ловли на блесны или «Яйца». Для успешной рыбалки необходимо иметь телескопическое удилище 4-5 метров с жестким кончиком, болотные сапоги или рыбацкий костюм. Одеваться нужно тепло — шерстяные носки, желательно ватные штаны, ибо вода уже не на шутку холодна и длительное прибывание в ней может привести к нежелательным последствиям. Через плечо на шпагате я вешаю мелкоячеечный садок, горловина которого находится у меня на уровне груди. Захожу в воду вначале по колено и постепенно облавливаю прибрежный участок. Делаю на одном месте несколько подъемов и опусканий. Максимальное количество — 25 раз. Если окунь рядом — непременно последует поклевка, а если его нет, то нечего тратить время и калории на махание удилищем.

Затем, если поклевки не последовало, делаю шаг-другой в выбранном направлении и снова играю снастью. И так до тех пор, пока не последует первая поклевка. Когда окушок позарился на «Новинку» или «Яйца», начинаю игру видоизменять: то остановлю у самого дна, то повожу по нему, поднимая ил. А еще подсажу на один из крючков окуневый глаз. Именно этот крючок, с глазом хватает очередной окунь. Опять-таки долго на месте не задерживаюсь. Если после 25-30 подъемов не последовала хватка окуня, перехожу на новое место. Там, где стоит окунь, если в его радиусе досягаемости появляется «Новинка», — поклевка следует незамедлительно. Еще попадается ерш, бычок, карась, даже плотва. Слышал, что кому-то попался карп. Может быть. Но мне не доводилось ловить на эту снасть карпа. Щука брала два раза и обрывала, судак ловился, но не часто. После того как щука чуть не выбила удочку из рук и ушла в родную стихию с моей самой уловистой «новинкой», решил немного усовершенствовать снасть и вместо петли из лески стал делать петлю из стальки. Игру снасти новшество не ухудшило, а запас прочности возрос: не перетирается леска и щука не откусит.

В одну из рыбалок по открытой воде я выудил окуня в 0,5 кг. В его желудке дома обнаружил личинку, скорее всего стрекозы, величиной в 1,5см. Когда я ее извлек, она еще проявляла признаки жизни. Это меня заинтриговало, личинку я зысушил, а по ее образцу и подобию изготовил из свинца дубликат, снабдив его по бока четырьмя крючочками-лапками. Долго подбирал лак под цвет личинки — болотно-золотистый. Выкрасив, проверил работу новой блесенки в ванне. Она плавала как лягушонок. Ее так можно назвать: лягушонок. Ловится на нее исключительно крупный окунь. Играть лягушонком нужно у самого дна, слегка приподнимая приманку. И еще одна маленькая деталь: ошибка которую часто допускают рыболовы — погоня за глубиной. Самый крупный окунь по открытой воде попадался мне на самых мелких и заросших местах, в подобных случаях глубина не превышала 58 см. Блесной я еле-еле шевелил по дну, и удар-поклевка следовал с такой силой, что леска горизонтально уходила в сторону, а во рту окуня вместе с «яйцами» находились листья, ил, трава. Значит он охотился за личинкой, которая по жизни лазит среди водорослей.

По льду ловля практически аналогичная. Обычно, выйдя на лед, я сразу делаю несколько лунок. С трех до пяти. Облавливаю их, рыбу в ящик не кладу, а оставляю на льду. Для чего? Во-первых, я замечаю места, где был клев, во-вторых, благодаря такой методике я слежу за рельефом дна и предполагаю где будет отмель, а где глубина, где бровка и в соответствии с этими данными бью следующие лунки.

На одной из рыбалок, оттепель сопровождалась сильным порывом ветра. Ловить на мотыля и мормышку было проблематично. И я отказался от такой ловли, перешёл чисто на «яйца». В итоге я оказался в выигрыше. Мой приятель ловил на мотыля, и улов его был намного скромнее. Выловив свою норму — 3 кг, я перешел к экспериментам с новыми снастями. Кое-какие выводы для себя сделал. А главный, что наиболее уловистый цвет «яиц», как и личинки, — болотно-золотистый.

Сегодня разновидности «яиц» великое множество. Усовершенствование снасти продолжается. В этом можно убедиться посетив рыболовные отделы спортивных магазинов, базары, увидеть у рыболовов-любителей. Каждый из них вносит свои какие-то дополнения: свинец заменяют пулькой, подвижные крючки уже не на петельке, а вделаны в корпус жучка, крючки оснащаются винилками красного, желтого, белого цветов. И все эти новшества имеют свои плюсы. Я же, в последнее время, в комплексе с «яйцами» стал использовать маленький подвижный тройничок с привязанной красной шерстинкой. Эксперимент превзошел все ожидания, но и вопросов поставил немало. В разные дни, при разной погоде на свободно двигающийся по леске тройничок рыба реагирует по-разному. То вообще его игнорирует, то хватки распределяются 50 на 50, то «яиц» как будто бы не существует, а присутствует один тройничок — окунь хватает его взаглот. Даже небольшой окунь. Отчего это происходит, я не знаю. Но факт остается фактом. А в рыбалке главное — эксперимент. И порой мы не в состоянии объяснить ни свои удачи, ни свои поражения. В этом и заключается прелесть рыбалки.

Простейшая техника изготовления «Яиц»

Обычный карандаш обматывается плотной бумагой. Бумажная трубка закрепляется ниткой. Полученная форма снимается с карандаша и смачивается водой. Вода стряхивается. Теперь форма готова для литья. Вставляете ее вертикально в песок, глину, землю и т.д., находящуюся в обычной баночке из под консервов. Форму заливаете свинцом и даете произвольно остыть или ускоряете охлаждение при помощи воды. 0бдираете,бумагу, рубите, или режете свинцовый карандаш на кусочки в 1-1,5 см. Затем, при помощи небольшого молоточка и наковальни придаете заготовке необходимую форму. В верхней части просверливаете сверлом или пробиваете гвоздиком отверстие. Готовую форму выкрашиваете лаком. Из стальки делаете петельку в которую по бокам вставляете крючки. Все! Снасть готова. Ловите, пробуйте, экспериментируйте.

Курьез с «Яйцами»

Забавную историю рассказал мне приятель. В эту осень встретил он в городе своего давнего товарища по рыбалке, с которым долгое время не виделся. Обычно они вместе ловили на «кормаки» леща, карасей. О чем говорят рыболовы при встрече? Естественно, о рыбалке.

—Ну, как успехи? — спросил Геннадий товарища.
—Ты знаешь, — неплохо, — ответил тот, — Вчера был, пять килограмм поймал...
-А на что ловил?
«На яйца», — ответил товарищ, садясь в подошедший автобус.

Всю дорогу до дома Геннадий жалел, что не успел уточнить рецепт наживки. «Да что там гадать, — решил он, — естественно, что на вареные яйца. Иначе ведь быть не может...» Сварил несколько яиц вкрутую. Одно порезал на кубики прямо дома. Попробовал нанизать на крючок. Держится вроде бы неплохо. Но вот закавыка: на что ловить на белок или на желток он не уточнил. Телефона приятеля нет. Пришлось экспериментировать прямо на рыбалке. И на белок пробовал он и на желток, но, просидев половину дня, так и не дождался поклевки. «Наколол!» —решил он и поехал домой в подавленном настроении. Но по дороге все-таки зашел к товарищу. И видно, на зря.

—Что ж ты меня обманул!? —прямо с порога заявил Геннадий.
—Как обманул! с обидой в голосе отвечает тот.
—Вот, смотри, на эти самые «яйца» я ловил... С этими словами он вытащил из рюкзака коробочку с «яйцами». Посмеялись друг над другом. В знак примирения выпили домашней наливочки и договорившись на следующий день поехать на рыбалку на «яйца», разошлись дружески.

Н. Тараненко, Украинская Охотничье-Рыболовная Газета

Все материалы раздела «Рыбалка»

Обсуждения (добавить комментарий)

Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования