«Нива» по-корейски

24.09.2008

Помните такую «рабочую лошадку», смахивающую на Chevrolet Niva под названием KIA Sportage? Когда-то купить такой утилитарный внедорожник можно было всего за $20 000 и получить машину с хорошей проходимостью. Но тот Sportage, ненадолго задержался в сборочных цехах Калининграда и канул в лету. А на смену ему пришел новый Sportage, брат-близнец Hyundai Tuscon.

Папа у них один, двигатели тоже одинаковые, частично даже детали взаимозаменяемы. Есть незначительные отличия в отделке салонов и вариантах его трансформации. Правда, если Tuscon с дизелем появился только весной этого года, то Sportage с таким же движком продается уже полтора года. Чего выжидал Hyundai, непонятно! Ведь, несмотря на достаточно большую разницу в цене ТО и запчастей, Tuscon все равно продается во много раз успешнее своего братца.

Рекламный буклет немного привирает

Поговорим об этом подробнее чуть позже, а пока начнем знакомство со Sportage на солярке, в самой топовой комплектации, то есть на коже, с автоматом, с круиз-контролем, с 6-ю подушками, климат-контролем и многими другими приятными вещами, за каждую из которых, конечно, придется доплачивать. Единственное, чего вы не сможете получить и за дополнительные деньги, это родную аудиосистему, которая устанавливается на всех экспортных версиях (она, если судить по рекламным буклетам, взята с люкс-седана Hyundai Grandeur). В Россию же идут машины с пластмассовой заглушкой и аудиоподготовкой. Почему, спрашивается? В Tuscon же стоит родной приемник и CD-чейнджер на 6 дисков. Ответ, видимо, кроется в том, что 60% Sportage идет на экспорт в США. 20% - в страны Западной Европы. И лишь не более 5% - в Россию.

В систему безопасности, установленную на автомобиле, помимо 6 подушек безопасности, входят ремни безопасности с преднатяжителями, система перераспределения тормозных усилий (EBD) и система контроля тяги (TCS).

Пафосно и комфортно

Вообще Sportage по сравнению с Tuscon выглядит более пижонисто, агрессивно и пафосно. Во многом за счет ярко выраженных колесных арок и более оригинальной хромированной решетки. Да и внутри он более элегантен за счет более качественных материалов отделки и декоративных элементов оформления. Салон джипа комфортен. Задним пассажирам есть куда деть ноги, троим точно не будет тесно, благодаря тому, что у Sportage сзади абсолютно плоский и ровный пол. Кроме того, задний диван регулируется по наклону, правда, фиксируется только в двух положениях.

Загрузить багаж можно стандартным способом – открыв дверь багажника, а можно ее и не открывать и закинуть мелкий груз, открыв стекло. Открывающееся стекло в двери багажника особенно удобно при перевозке длинномерных грузов. Под полом багажника есть еще и грузовой отсек и множество приспособлений для удобного закрепления груза. В общем, в вопросе перевозки груза Sportage выигрывает у Tuscon с явным преимуществом. В KIA вы вполне сможете перевезти огромный холодильник, что вряд ли удастся сделать в Tuscon. Дело в том, что не только задние сиденья Sportage раскладываются, но и переднее пассажирское вы можете сложить, получив абсолютно плоский пол. У Tuscon же переднее сиденье можно лишь слегка наклонить вперед, но ровной поверхности вы не получите. Между тем грузоподъемность KIA составляет целых 750 кг. Не хуже пикапа.

С грязью поосторожнее

Что касается внедорожных возможностей, надо сказать честно, они невелики. В отличие от прежнего Sportage, у нового больше нет подключаемого переднего моста и раздатки с демультипликатором. Нынешний Sportage имеет привод на передние колеса и электронноуправляемую муфту, подключающую задние колеса лишь при пробуксовке передних. Муфту можно лишь принудительно заблокировать кнопкой 4WD Lock, но при этом двигаться можно на скорости, не превышающей 40 км/ч. Причем версии 2WD в отличие от Tuscon у KIA нет. Так что рваться в грязь на «паркетнике» все-таки не стоит. А для ухабистых проселков и снежной хляби – в самый раз. Тут и клиренс поможет, и энергоемкая подвеска.

Динамикой Sportage тоже вряд ли вас поразит. Да, дизель в 112 л.с. честно выдает 250 Нм уже при 1800 об/мин и это даже больше того, что есть в бензиновом 2,7-литровом V6. Так что разгон за 16,1 с до сотки (на механике – 13,8 с) – результат, может, и не выдающийся, но совсем неплохой для машины весом в 1772 кг. Сам дизелек немного шумноват, но только на холостых оборотах. В движении в салоне его практически не слышно. Вибрации на руль передаются минимальные. Полностью независимая задняя подвеска обеспечивает Sportage весьма неплохую плавность хода, правда, лишь до скорости 120 км/ч. При превышении этого показателя подвеску начинают пробивать не только крупные неровности асфальта, но и мелкие ямки. Так что лихачить не рекомендуется! Но, может, это и к лучшему.

Расход топлива великоват

Чего точно не отрабатывает Sportage, так это заявленные по паспорту 7,1 л солярки на 100 км пути. Во время теста мы не стояли в пробках, передвигаясь по воскресным улицам и полупустым шоссе, но из показателя 11,5 л/100 км выйти не удалось. Согласитесь, для дизеля – это очень много.

Дмитрий Шавырин, Аvtomania.ru

Все материалы раздела «По бездорожью»

Обсуждения (добавить комментарий)

Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования