«Нива» по-корейски
24.09.2008
![]() |
Папа у них один, двигатели тоже одинаковые, частично даже детали взаимозаменяемы. Есть незначительные отличия в отделке салонов и вариантах его трансформации. Правда, если Tuscon с дизелем появился только весной этого года, то Sportage с таким же движком продается уже полтора года. Чего выжидал Hyundai, непонятно! Ведь, несмотря на достаточно большую разницу в цене ТО и запчастей, Tuscon все равно продается во много раз успешнее своего братца.
Рекламный буклет немного привирает
Поговорим об этом подробнее чуть позже, а пока начнем знакомство со Sportage на солярке, в самой топовой комплектации, то есть на коже, с автоматом, с круиз-контролем, с 6-ю подушками, климат-контролем и многими другими приятными вещами, за каждую из которых, конечно, придется доплачивать. Единственное, чего вы не сможете получить и за дополнительные деньги, это родную аудиосистему, которая устанавливается на всех экспортных версиях (она, если судить по рекламным буклетам, взята с люкс-седана Hyundai Grandeur). В Россию же идут машины с пластмассовой заглушкой и аудиоподготовкой. Почему, спрашивается? В Tuscon же стоит родной приемник и CD-чейнджер на 6 дисков. Ответ, видимо, кроется в том, что 60% Sportage идет на экспорт в США. 20% - в страны Западной Европы. И лишь не более 5% - в Россию.
В систему безопасности, установленную на автомобиле, помимо 6 подушек безопасности, входят ремни безопасности с преднатяжителями, система перераспределения тормозных усилий (EBD) и система контроля тяги (TCS).
Пафосно и комфортно
Вообще Sportage по сравнению с Tuscon выглядит более пижонисто, агрессивно и пафосно. Во многом за счет ярко выраженных колесных арок и более оригинальной хромированной решетки. Да и внутри он более элегантен за счет более качественных материалов отделки и декоративных элементов оформления. Салон джипа комфортен. Задним пассажирам есть куда деть ноги, троим точно не будет тесно, благодаря тому, что у Sportage сзади абсолютно плоский и ровный пол. Кроме того, задний диван регулируется по наклону, правда, фиксируется только в двух положениях.
![]() |
С грязью поосторожнее
Что касается внедорожных возможностей, надо сказать честно, они невелики. В отличие от прежнего Sportage, у нового больше нет подключаемого переднего моста и раздатки с демультипликатором. Нынешний Sportage имеет привод на передние колеса и электронноуправляемую муфту, подключающую задние колеса лишь при пробуксовке передних. Муфту можно лишь принудительно заблокировать кнопкой 4WD Lock, но при этом двигаться можно на скорости, не превышающей 40 км/ч. Причем версии 2WD в отличие от Tuscon у KIA нет. Так что рваться в грязь на «паркетнике» все-таки не стоит. А для ухабистых проселков и снежной хляби – в самый раз. Тут и клиренс поможет, и энергоемкая подвеска.
![]() |
Расход топлива великоват
Чего точно не отрабатывает Sportage, так это заявленные по паспорту 7,1 л солярки на 100 км пути. Во время теста мы не стояли в пробках, передвигаясь по воскресным улицам и полупустым шоссе, но из показателя 11,5 л/100 км выйти не удалось. Согласитесь, для дизеля – это очень много.
Дмитрий Шавырин, Аvtomania.ru
Все материалы раздела «По бездорожью»
Обсуждения (добавить комментарий)