Легенда отечественного мотостроения
25.03.2009
История мотоциклов «Урал» Ирбитского мотоциклетного завода началась в 1941 году, когда из Москвы было эвакуировано оборудование, на котором выпускался армейский мотоцикл М-72 — копия немецкого мотоцикла BMW R71. С тех пор выпущено более 3 миллионов тяжелых мотоциклов с двухцилиндровыми оппозитными моторами. «Урал» — единственная марка российских мотоциклов, которая завоевала известность за рубежом. На сегодняшний день выпускаются следующие модели: «Турист», «Турист 2WD», «Gear-UP», «Ретро», «Волк», «Соло», «Патруль ДПС». Все эти мотоциклы построены на базе четырехтактного оппозитного (OHV) двухцилиндрового двигателя объёмом 750 см3 (45 л.с.), 4-х ступенчатой КПП с задним ходом и имеют карданный привод заднего колеса.
Одиночки
Мотоцикл-одиночка Урал ИМЗ-8.123 «Соло Классик» стилизован в духе 50—60-х годов. Он оснащен традиционным оппозитным двухцилиндровым верхнеклапанным 650-кубовым двигателем воздушного охлаждения, установленным в дуплексную трубчатую раму. От своего предшественника «Соло» этот мотоцикл отличается двухдисковым передним тормозом с гидроприводом и стилистическими изменениями.
Круизер Урал ИМЗ-8.1243 «Вояж» — первая попытка завода создать мотоцикл в американском стиле. Его дебют состоялся в августе 1996 года на Московском автосалоне. Сейчас выпускается модернизированная версия машины с новым 750-кубовым двигателем, электростартером и дисковыми тормозами обоих колес.
Мотоцикл Урал ИМЗ-8.1237 «Волк», который был создан с помощью московского байк-клуба «Ночные Волки», отличается в первую очередь весьма неординарным дизайном. В качестве силового агрегата машины используется 750-кубовый. Колеса данной модели также оснащены дисковыми тормозами.
Трехколесные
Мотоцикл Урал с боковой коляской ИМЗ-8.103-10 имеет передачу заднего хода в трансмиссии и телескопическую переднюю вилку. Модификация ИМЗ-8.103-40 «Турист» отличается длиннорычажной передней вилкой, а по заказу может комплектоваться шинами повышенной проходимости и дополнительным багажником.
Мотоцикл Урал ИМЗ-8.107 получил привод на колесо коляски и дифференциал в силовой передаче, что повысило проходимость мотоцикла по бездорожью. На базе этого мотоцикла создана армейская версия Урал «GEAR-UP», которая оснащается ручным пулеметом Калашникова, фарой-искателем, канистрой, саперной лопаткой и другим специальным оборудованием. Все колеса мотоцикла «обуты» в шины повышенной проходимости.
Модификация ИМЗ-8.503 вместо пассажирской коляски имеет кузов грузоподъемностью 150 кг.
Патрульный мотоцикл Урал с коляской ИМЗ-8.903 предназначен для работы в подразделениях ГАИ и дополнительно оборудован сигнальными фарами, электро-сиреной и кронштейнами для крепления специального оборудования. По заказу мотоциклы с коляской могут оснащаться 650-кубовым двигателем жидкостного охлаждения.
Грузовой трицикл ИМЗ-8.401 способен взять «на борт» до 500 кг груза. Он имеет подвешенный на рессорах задний мост от автомобиля «Москвич», гидравлический привод тормозов, рычажную переднюю вилку с консольным креплением колеса, дисковые колеса.
Чуть-чуть оценок
Панегириков в адрес «Уралов» можно услышать сколь угодно много. По большей части — с оттенком идиотского ура-патриотизма. Спору нет, изделие уникальное. С точки зрения эстетики — вообще редкость в наше время, ведь это действительно похоже на мотоцикл в классическом понимании, что выгодно контрастирует с заполонившим все глянцем. Спрос за рубежом — да, есть, есть даже клубы поклонников «Уралов» в Европе, Канаде и по слухам даже в Японии. Но… Типа ложка дегтя: вот лишь краткие выдержки из оценок, данных «Волку» немецким специалистом на тест-драйве 5-летней давности:
«…вынесенная вперед система подножек с продублированными органами управления… требуют узких штанин и ярко выраженной уверенности в себе. Расположенные непосредственно под икрами раскаленные цилиндры и головки изрядно щекочут нервы»;
«…зачистка чугунных частей болгаркой и висящие на руле в стиле «плакучей ивы провода вряд ли говорят о качественной сборке»
И еще: «38,5 лошадей на 247,5 кг русской стали. Результат: разгон до «сотни» занимает мучительные 10 секунд».
Так что — не обольщайтесь. Во всем есть свои плюсы и минусы. Несмотря на патриотизм.
Петр ПЛЮХИН
Все материалы раздела «По бездорожью»
Обсуждения (добавить комментарий)