Вездеход эпохи неолита

19.10.2007

Лыжи впервые появились у северных племен в эпоху неолита. Климат тогда был такой же умеренный, как и в наше время, но леса были куда более густые. Там где сейчас стоят березовые рощи тогда были трудно проходимые чащобы. Леса полнились дикими зверями: в них водились многочисленные стада лосей, кабанов, маралов и туров, множество медведей и бобров (этих и сейчас становится много!), диких кошек и волков, и на них с собакой охотился неолитический человек. Вообще люди тех каменных времен постепенно становились первыми земледельцами-скотоводами, но быстро освоить непроходимую тайгу и болота (вырубка и осушение) при помощи каменных орудий труда было невозможно. Поэтому охота оставалась одним из приоритетных занятий человека. Охотничьи племена постепенно продвигались все дальше на север. Им уже были известны лук и стрелы, копья и топоры. Каменные орудия постепенно достигали высшей точки совершенства. Однако охотится в местах, где полгода и больше лежит снег (предпосылок для аномальных потеплений тогда еще не было) было затруднительно, не имея специальных приспособлений для передвижения. Происхождение лыж теряется во тьме времен. Но вероятно их прародителями были волокуши или челны-плоскодонки, которые можно было с относительной легкостью катить по льду или снегу. Как и в хорошо известной нам истории развития огнестрельного оружия процесс шел от большего к меньшему; более технически совершенному. У нас в России на побережье Белого моря археологи еще в прошлом веке нашли высеченные на скалах изображения лыжников. Этим изображениям более 4-х тысяч лет. Конечно, мы не можем узнать имя изобретателя лыж. Мало того с большим трудом удалось определить место, где первобытный человек впервые привязал к ногам опору и ступил на снег. Это были Алтай и Забайкалье. Первые лыжи были ступающие, и охотники могли ходить или бегать по снегу. Такие лыжи применялись очень долго, и дошли до наших дней. Их и сейчас еще можно увидеть в музеях лыжного спорта. Шло время, лыжи постепенно видоизменялись и все шире входили в быт народа. На лыжах ходили из одного селения в другое, бегали и для развлечения.

Движение на лыжах имело поначалу много проблем. Охотник прокладывал себе путь на длинных прямых и жестких кусочках дерева с непрочными креплениями на ремешках — как мог он управлять ими или объехать дерево, не врезавшись в него? Постепенно простое катание смогло развиться в более сложное занятие. Лыжник-охотник использовал технику «шестовой езды», видимо заимствовав её у рыбаков с лодками. Опираясь на шест, было удобнее двигаться по глубокому снегу или спускаться со склона, как ведьма на метле, тормозя и поворачивая своим длинным шестом. Чтобы остановиться, необходимо было воткнуть шест в снег и опереться на него. Поворачивали, упираясь шестом с одной или другой стороны в снег. Опорой-шестом могло служить и длинное копьё. Изготавливались первые лыжи обычно из ели или из березы. Для ног имелась примитивная ступательная площадка. На ногах крепилась с помощью шнурков (бадь). Конец лыж выгибали, распаривая в горячей воде. Первые охотничьи лыжи (древнее название — голицы) изготавливались естественно кустарным способом из прямослойной древесины ели или березы. Постепенно расширялся круг применяемых материалов. Для лыж стали брать древесину ясеня, осины, тополя, сосны, клёна. Из ели и осины получаются самые лёгкие лыжи, из березы, ясеня, клёна — самые прочные. Прошли многие века, прежде чем охотничьи лыжи приняли примерно тот вид, в котором мы знаем их сегодня. Не сразу научились делать и камусные лыжи (камус — часть шкуры от копытной каймы до запястного сустава), но первые попытки видимо были уже в те времена. Для приделки шкуры к лыже, вероятно, (кроме подшивки) использовались различные смолы. Это косвенно подтверждают археологические находки в Финляндии, где на стоянках древних охотников найдены различные изделия и оружие (ножи, стрелы), склеенные таким образом. Камусные лыжи очень хорошо приспособлены для ходьбы по пересеченной местности. Они не скользят назад и мокрый снег к ним не прилипает. Так что модное понятие «тюнинг» (звучавшее тогда конечно иначе), было не чуждо и нашим предкам.

Как сделать лыжи для охоты?

Древесину для лыж заготавливают поздней осенью или зимой. Обычно применяют комлевую часть ствола толщиной не менее 25 сантиметров, которую раскалывают на бруски толщиной 5 сантиметров параллельно сбегу ствола и по направлению волокон древесины. Бруски связывают попарно с распоркой толщиной 5-6 сантиметров и просушивают не менее 20 дней. Наружную сторону заготовки используют для нижней скользящей поверхности: носовой изгиб делают в комлевой части бруска. На брусок наносят силуэт лыжи, после чего лишнюю древесину стёсывают топором. Носовую часть лыжи распаривают в кипящей воде 40-60 минут (недостаточно распаренная древесина может сломаться при загибе носка, излишне распаренная дает складки и трещины). Носок лыжи слегка загибают зажимая в специальном деревянном шаблоне. Им придают нужный весовой прогиб между весовыми площадками и в таком виде просушивают 5-6 суток, после чего рубанком-шерхебелем доводят толщину: на середине грузовой площадки до 25 миллиметров, на расстоянии 50 сантиметров в обе стороны до 20 миллиметров, к пяты и носка до 10 миллиметров. Хорошо выгнутые лыжи имеют «напружину» (изгиб в районе грузовой площадки) около 2 сантиметров и загиб носка вверх на расстоянии 35 сантиметров от конца до 9 сантиметров. На верхней плоскости лыж рубанком-горбачом или полукруглой стамеской отрабатывают фаски. На скользящей поверхности выбирают два желобка глубиной 4-5 миллиметров и шириной 20 миллиметров. Готовые лыжи пропитывают специальными составами ( например свар из 1-олифы, 1-парафина, 1-дёгтя, 2-скипидара и 1/8-формалина).

На лыжи устанавливают мягкие кожаные крепления с задниками (юксы) либо тонкие носовые ремни, пропускаемые в поддолбленные под грузовой площадкой отверстия. Расположение креплений относительно центра тяжести выбирают с учетом того, чтобы при поднятии лыж на носовом ремне перевешивал задний конец. Под пяту подбивают кусочек резины, бересты, камуса (ворсом вперед).

Камусные лыжи делают также как и голицы, но меньшей толщины (под ступней 10 миллиметров, у носка и пятки 3 миллиметра). Носок загибают меньше, но делают и легкий загиб пятки. На скользящую поверхность приклеивают или подшивают камус (волосом назад), иногда куски тюленевой шкуры. Обычно на одну лыжу уходит подволока в 6 камусов. Края камуса должны выступать за контур лыж, чтобы его можно было завернуть на боковую и верхнюю часть для закрепления (медные гвоздики или клей). Иногда камус делают только под ступней. Места для креплений выбирают еще более тщательно, балансируя лыжу на ребре ножа и отступая на 3-4 сантиметра к носку от найденного центра тяжести. Перед выходом на охоту камус смазывают животным жиром.

Подготовил Дмитрий Островитянов

Все материалы раздела «По бездорожью»

Обсуждения (добавить комментарий)

pFeZaKJoolnxmFFu Nov 7 2012 10:42AM
Hey, kleilr job on that one you guys!
Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования