Счастье чувствовать себя как все

19.02.2008

По правде говоря, благотворное влияние езды верхом было известно еще при Гиппократе. В настоящее время конная реабилитация применяется во многих странах в качестве терапии или сопутствующей терапии для лечения множества заболеваний. Конная реабилитация может быть определена как различные виды техники перевоспитания, которые в комплексе позволяют преодолеть нарушения сенсорного, опорно-двигательного, сознательного и поведенческого характера с помощью лошади как средства терапии. На практике этот метод обращен на пациента в его целостности, в комплексе его психосоматических характеристик. Поэтому он может применяться как при физической, так и при душевной инвалидности. Терапевтическая деятельность подразделяется на три крупных направления: 1) медицинское; 2) реабилитационное; 3) спортивное. Первое направление использует движение лошади в качестве терапевтического элемента; второе относится к применению для лечения конного спорта; третье представлено верховой ездой для инвалидов и заключается практически в вовлечении инвалида в нормальную спортивную среду. Это может показаться нереальной надеждой, но есть конкретные примеры, доказывающие обратное. Достаточно вспомнить случай, заполнивший в свое время газеты всего мира: Лиз Хартел из Копенгагена, в юности перенесшая тяжелую форму полиомиелита, на Олимпиаде в Хельсинки завоевала серебряную медаль в выездке!

Тепло друга

Все три направления работают с пациентами, имеющими различные патологии разного уровня тяжести. Иными словами, они могут представлять собой последовательные этапы: по мере того как пациент приобретает все больший интерес к верховой езде, он убеждается также в своих силах и преодолевает барьеры, стоящие на пути общения с другими людьми. В медицинское на правление входят собственно гиппотерапия и терапевтическая верховая езда. Первая является более пассивной формой конной терапии и применяется у самых тяжелых больных. Результаты зачастую кажутся невероятными. Поскольку лошадь несет специальную сбрую, пациент может чувствовать ее движения и тепло. Постепенно, благодаря этим стимулам, становятся восприимчивыми к лечению даже те, кто долгое время не мог быть подвергнут терапии. Пациент при помощи специалиста учится принимать желаемое положение (нельзя забывать, что речь идет о людях, прикованных к инвалидной коляске или же страдающих тяжелыми нарушениями двигательного аппарата). Постепенно человек начинает сознавать структуру своего тела, приобретает способность расслаблять мышцы, которые, в свою очередь, благодаря физическим упражнениям восстанавливают свой тонус. Двигаясь дальше в этом направлении, пациент начинает выполнять физиотерапевтические упражнения на вытяжение и укрепление мышц, на улучшение равновесия, на координацию движений.

Связь, дающая уверенность

Направление реабилитации, использующее конный спорт как терапевтическое средство, которое в некоторых случаях может считаться следующим за описанным выше этапом, ставит перед собой задачу добиться улучшения состояния пациентов, страдающих тяжелыми поведенческими расстройствами и трудностями в отношениях с ближними. Эта цель может быть достигнута именно потому, что животное, не имеющее культурной надстройки, часто затрудняющей человеческие взаимоотношения, принимает пациента таким, как он есть, и позволяет установить простые, но внушающие уверенность отношения. На этом этапе лечения пациенты должны заниматься также уходом за животным, кормить его, следить за сбруей до и после сеанса терапии. Более того, в некоторых случаях группы пациентов встают в пять часов утра, чтобы поспеть в конюшню для выполнения этих обязанностей. Это особенно полезно для страдающих депрессивными формами, так как они имеют тенденцию к бессоннице в утренние часы. Необходимость раннего пробуждения, возможность заниматься пусть таким трудным делом, как уход за лошадью (а это очень коммуникабельное животное), помогают им преодолеть утреннее падение настроения.

Спорт помогает быть“нормальными”

Наконец, введение инвалида в нормальную спортивную среду (конный спорт для инвалидов) представляет собой важнейший шаг для вовлечения в общественную жизнь. Естественно, не все пациенты приходят к этому этапу, но те, кому это удается, получают огромное удовлетворение от возможности быть частью нормального мира, и это в невероятной степени улучшает их отношения с людьми. На этом уровне существует возможность, помимо спортивных занятий, осуществлять групповые конные прогулки. Подобная цель весьма привлекательна, но достигнуть ее ничуть не менее сложно, чем предыдущую. Достаточно учесть, что для этого пациент должен обязательно приобрести значительную независимость от медицинского работника, который, тем не менее, должен постоянно присутствовать.

С психологической точки зрения этот переход переживается как самый трудный, потому что предполагает, что пациент самостоятельно седлает и взнуздывает коня, а потом едет верхом вместе с группой, причем по дороге его коня никто не держит. Все это может вызвать у него сильное волнение и тревогу.

Усилия всех

При возникновении проблем (у пациента может наступить кризис) врач проявляет понимание, но и требовательность, чтобы определить границы, в пределах которых тот может двигаться. Неуверенность всадника по отношению к своей лошади возрастает, так как он чувствует себя единственным ответственным за то, что делает животное, но вместе с тем это приближает его к другим наездникам, к его товарищам по группе. Кроме того, во время групповых прогулок все ощущения усиливаются и расширяются по диапазону, так как здесь добавляется удовольствие от вида окружающего пейзажа, от контакта с природой, радость групповой деятельности. Тот, кто совершает такие прогулки, должен уже хорошо уметь обращаться с лошадью и нести за это полную ответственность. Это включает и способность удерживаться в седле в неожиданных и подчас опасных ситуациях. Описанные нами методы лечения представляют собой этапы терапии, применяемой в лечении физических и душевных больных, преимущественно очень тяжелых. Среди поражений неврологического и двигательного характера можно назвать детский церебральный паралич, мозговые травмы, врожденные дефекты позвоночника, родовые травмы, посттравматические параличи. Но эта терапия применяется также для лечения больных синдромом замедленного психомоторного развития, маниакальной депрессией, аутизмом и другими тяжелыми заболеваниями.

Уважение к лошадям

А что сказать о лошадях? Можно ли говорить о плохом обращении с ними, если пациент, не владеющий своим телом, не способен править конем? Или если у него возникает агрессивный кризис по отношению к животному? Как реагируют лошади, если с ними плохо обращаются? Как ясно следует из изложенного выше, для применения терапии необходимы совместные усилия группы специалистов, в которую входят, в зависимости от случая, психолог или психиатр, врач, физиотерапист, зоотехники. Основополагающая роль отводится тем, кто отбирает и обучает лошадей для выполнения их сложной задачи. Надо сказать, что в этом не обойтись без ситуаций, которые могут испугать животное.

Как бы то ни было, на основе собранных данных можно судить, что приступы агрессивности редко обращаются против лошади. На специалистах лежит задача отвлечь внимание пациента от животного. Но все-таки желание продолжать занятия настолько сильно, что вряд ли раздражение будет выливаться в этом направлении. Что же касается неумения править, то «вред» здесь, по мнению специалистов, не больше, чем от любого начинающего.

Счастье чувствовать себя как все

Гиппотерапия благотворно влияет на разные аспекты личности: придает уверенность в себе и в своем теле, открывает пути к общению с другими, дает удовольствие двигаться, находясь выше всех, и чувствовать себя «нормальным».

Журнал «Четыре лапы»

Все материалы раздела «На привале»

Обсуждения (добавить комментарий)

Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования