Один к пятидесяти

20.03.2008

В Новосибирской области прошел чемпионат по охотничьему биатлону. Первенство такого масштаба проводится впервые не только в России, но и в мире. Оно было приурочено к 50-летию Ассоциации «Росохотрыболовсоюз». Сейчас охотничий биатлон, зародившийся в начале века при непосредственном участии биологов-охотоведов из г. Кирова, в котором и находится один из главных центров подготовки специалистов для охотничьего хозяйства, является прикладным видом спорта. От классического биатлона биатлон охотничий отличается пока только техническими деталями: вместо спортивных лыж, охотничьи без палок, порой самодельные, обитые камусом; вместо винтовок-«мелкашек» используются охотничьи ружья 16-12 калибров; эластичные костюмы заменили масхалаты; в качестве мишени – фигура кабана. Как и в большом спорте, в охотничьем биатлоне существуют свои жесткие нормативы и правила. Например, ширина лыж не должна быть меньше 15 сантиметров. Впрочем, узких лыж ни у кого из охотников и нет.
Но вернемся к тому, что происходило на спортивно-биатлонной базе под Новосибирском. Ранним утром 14 марта автобусы забрали приехавших из более чем 40 регионов спортсменов с ж/д вокзала и аэропорта и доставили в живописное место не далеко от города, где располагается Новосибирский биатлонный комплекс. Представьте себе лощину между холмами, заросшими березовыми рощами! Я лично пожалел, что кроме фотоаппарата не взял с собой красок…

В общем, все расселились в гостиницы и стали заниматься подготовкой к Чемпионату. Охотники-спортсмены отправились «пощупать» лыжню и пристрелять ружья, журналисты «выставить точки» для камер и узнать распорядок главного дня соревнований. План соревнований был следующим: трасса 3 км, огневой рубеж через 1,5 км. Старт участников с разрывом в минуту. Командное первенство определяется по сумме времени итоговых результатов ее участников. Личное первенство определяется в 4-х возрастных группах: 18-35 лет, 35-45 лет, 45-55 лет и от 55 и старше.

И вот настал долгожданный день! Естественно все началось с общего построения и напутствия организаторов и гостей, приглашенных на Чемпионат, среди которых были полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, заместитель Председателя ГД Владимир Пехтин, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский и, естественно, президент «виновника торжества» Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Эдуард Бендерский. В общем, надо сказать, воодушевлять охотников на соревнования не было никакой надобности. Все были рады этому первому охотничьему собору, лица участников сияли, все хотели показать свое умение, да и просто были рады общению. Иногда в толпе охотников можно было слышать шутливые разговоры примерно следующего содержания:

-Эй, дедок, а ты кого обгонять собрался?

-Твоя правда, сынок – некого. Одни пацаны кругом!

Но вот раздался хлопок, в небо, оставляя красный шлейф, ушла ракета, давшая сигнал началу гонки. Со старта один за другим стали уходить спортсмены. Очень скоро первые охотники появились уже на огневом рубеже. Чем хорош охотничий вариант биатлона так это своей зрелищностью. Наблюдать за спортсменами интересно было не только как болельщику. Чего только здесь можно было не увидеть!!! Вот кто-то прошел со старинным ружьем, вот другой зверолов, как будто только вышедший из тайги в куртке-азяме и камусных пимах на ногах, а вот вдруг охотник в ультрасовременной экипировке. Под общие аплодисменты был встречен старт старейшего участника Чемпионата 80-летнего Бориса Михайловича Иванова. Ружье в руки он первый раз взял семьдесят лет назад. По опыту и результат: Борис Михайлович отстрелял без штрафа, и после финиша устоял на ногах, что удавалось не многим. Его выступление было просто праздником души! Такие люди способствуют популяризации охоты лучше любых рекламных компаний.
Пока шли соревнования, мы разговорились с несколькими уже финишировавшими участниками. И они обратили наше внимание на некоторые недостатки, о которых следует упомянуть исключительно ради конструктивной критики. Во-первых, на пристрелку оружия давали мало патронов, всего два, что являлось во многом причиной досадных промахов. Отсюда возник вопрос. А не следует ли разрешить спортсменам на следующих чемпионатах пользоваться своими любимыми патронами, коль уж оружие у всех свое? Ведь охотничье ружье и патрон вещи очень индивидуальные. Это кстати позволит привлечь более широкий круг спонсоров и значит сделать соревнования по охотничьему биатлону еще более интересными и зрелищными. Во-вторых следует определить не только ширину, но и длину лыж. Ведь эти снегоходы охотники подбирают под свои угодья, но на укатанной, твердой трассе их разнокалиберность сильно сказалась на скорости многих участников – короткими лыжами оказалось легче управлять на «снежном асфальте». Ну и третье, самое главное, многие команды не знали о возрастных группах и старались выставить наиболее сильных и молодых, в других же командах оказались наоборот «пенсионеры», но такие что и сами могут молодым дать фору. Однако, как нам сказали участники, «старичкам» давали по времени некоторую фору. Результат естественно оказывался не в пользу первых. Значит, если есть возрастные группы, то и в команды должны входить соответствующие им охотники. Также следует обратить больше внимания на технику безопасности. Ствол охотничьего ружья в плохую погоду или при падении может легко забиться снегом, что легко может стать причиной травмы и ранения спортсмена на огневом рубеже. Надеемся, что к следующему Чемпионату по охотничьему биатлону организаторы рассмотрят эти проблемные точки, замеченные, еще раз напомним, самими охотниками.
В заключении, конечно, вернемся к победителям. В командном первенстве первое место заняли охотники из Свердловской области. В личном зачете егерь из Кировской области. Главными призами для них стали UAZ Hunter и снегоход Yamaha Viking. Подробный фотоотчёт о I Чемпионате по охотничьему биатлону мы представим в нашей рубрике «Фоторепортаж». Ну а организаторам и участникам хотелось бы пожелать новых побед и удачи в нелегком деле популяризации охотничьего биатлона, пропаганды здорового образа жизни, привлечения молодежи к занятию охотой и повышения уровня как подготовки самих охотников так культуры самой охоты.

Ведь не зря в охотничьем гимне поется, что Вы, дорогие охотники, лучшие страны солдаты и следопыты!

Дмитрий Островиянов

Все материалы раздела «На привале»

Обсуждения (добавить комментарий)

Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования