Проблемы собаководства – история продолжается

08.04.2008

Осенью прошлого года в нашем журнале мы стали рассказывать о том, что происходит в области охотничьего собаководства. Предлагаем вашему вниманию продолжение перипетий «собачников» в коридорах ответственных министерств. Начало этого рассказа в статье «Хроники современного собаководства».

…В департаменте ветеринарии и животноводства ответили всего на один вопрос из 4-х, посчитав остальные не в пределах своей компетенции. Да и сам ответ оказался каким-то нечетким.

Однако мы так и не получили ответы на особо интересующие нас вопросы, на вопросы о совете по собаководству при Минсельхозе.

На сайте Минсельхоза России (МСХ.ru), на который сослался Департамент охотничьего хозяйства про совет по собаководству нет ничего, даже программа «поиск» дала нулевой результат. Попробуйте набрать запрос «совет по собаководству» сами, может у вас что-то выйдет.

Сотрудники Департамента предложили мне обратиться за ответом к советнику Министра сельского хозяйства РФ А.В. Гордеева А. К. Чулкову, являющемся одновременно секретарем совета по собаководству. Г-н Чулков так же любезно посоветовал посмотреть необходимую информацию в Интернете, заметив при этом, что отчет за прошедший год работы будет известен только после отчетного собрания, которое состоится до конца ноября 2007 года, и пообещал с ним (отчетом) ознакомить. Какой-либо дополнительной информации он так же не предоставил. Ничего не оставалось, как ждать. Но прошел ноябрь, за ним декабрь. Трагическая история оборвала жизнь господина Чулкова перед новым годом, и вопрос о совете охотничьего собаководства снова повис в воздухе. Однако время идет, освободившиеся места занимают новые чиновники, но по-прежнему получить ответ на интересующий нас вопрос мы не можем. Остается надежда, что Министр сельского хозяйства РФ А.В. Гордеев все таки поможет нам, ведь контроль за деятельностью совета, как мы теперь знаем, осуществляет именно он. Очень хочется надеяться, что наши запросы г-н Гордеев все-таки увидит, и проконтролирует ответы на них. Ведь, согласно закону о СМИ, цитирую:

Ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц государственных органов и организаций, общественных объединений законной деятельности учредителей, редакций, издателей и распространителей продукции средства массовой информации, а также журналистов, в том числе посредством:

● нарушения права редакции на запрос и получение информации;

● установления ограничений на контакты с журналистом и передачу ему информации, за исключением сведений, составляющих государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;

● нарушения прав журналиста, установленных настоящим Законом, - влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

(Статья 58. Ответственность за ущемление свободы массовой информации)

А может быть действительно информация о деятельности совета по собаководству является частью государственной тайны, и поэтому ее так тщательно скрывают?

История продолжается

Благодаря Дирекции выставки «Охота и Рыболовство на Руси», вновь предоставившей 19.02. 2008 г. помещение для проведения очередного Круглого Стола, у кинологов появилась возможность вновь собраться, обсудить сделанное за пол года и наметить план работы на будущее. Однако необходимость государственного регулирования охотничьего собаководства встает все острее. И СМИ, участники Круглого стола подготовили Министру сельского хозяйства РФ А.В. Гордееву новый, второй, журналистский запрос.

Журналистский запрос 2

Министру сельского хозяйства России
Гордееву Алексею Васильевичу

Уважаемый Алексей Васильевич!

9 сентября Русский Охотничий Клуб организовал Круглый стол, на котором шел разговор о судьбе охотничьего собаководства. Охотничьи издания — участники Круглого стола — составили Вам, Министру сельского хозяйства РФ А.В. Гордееву, журналистский запрос. (Приложение 1.)

Оригинал запроса был направлен в Пресс службу Минсельхоза, а его копия — в Экспедицию. Нас проинформировали, что запрос передадут в Вашу приемную. Из пресс службы сообщили, что запрос передали в Департамент охотничьего хозяйства и в Департамент ветеринарии и животноводства.

Оба Департамента на запрос ответили не в полном объеме и не совсем на те вопросы. (Приложение 2.)

Поскольку Вы, Алексей Васильевич, как мы теперь знаем, осуществляете контроль за деятельностью совета по собаководству, мы просим Вас ответить на следующие вопросы:

1. Видели ли Вы запрос, поступивший в МСХ на Ваше имя 15.10.2007?

2. Почему вопросы охотничьего собаководства не включены в сферу государственного регулирования?

3. Будет ли наделен Департамент охотничьего хозяйства полномочиями по регулированию вопросов охотничьего собаководства. Определят ли должностное лицо (лица), ответственное за вопросы охотничьего собаководства?

4. Повторно просим предоставить поименный состав совета по собаководству, список комиссий и их состав (если они есть) входящих в состав совета и отчеты за прошедший год работы.

Вице-президент Русского Охотничьего Клуба,

руководитель пресс-центра Горбунова Е.В.

Главный редактор журнала «Охота» Кузенков В.П.

Зав. Редакцией журнала «Сафари» Можаров А.Д.

Главный редактор электронного журнала «Логово.info» Неклесов Д.А.

Одновременно с журналистским запросом г. Гордееву, мы подготовили второй запрос и для Директора Департамента охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства РФ Мельникова В.В. Ведь в своем ответе Департамент охотничьего хозяйства выразил озабоченность относительно сложившегося положения в охотничьем собаководстве и посчитал возможным включение вопросов охотничьего собаководства в сферу государственного регулирования и закрепление за департаментом охотничьего хозяйства полномочий по регулированию вопросов охотничьего собаководства. Однако для решения данного вопроса департаменту необходимо было время. Так же г. Мельников устно заверил нас, что департаментом будет подготовлена служебная записка Министру СХ РФ А.В. Гордееву о бедственном положении охотничьего собаководства. Однако все осталось только на словах.

Журналистский запрос

Директору Департамента охотничьего хозяйства
Министерства сельского хозяйства РФ
Мельникову В.В.

Уважаемый Владимир Владиславович.

15.10.2007 г. в Департамент охотничьего хозяйства был направлен журналистский запрос, на который Департамент дал ответ 29.10 2007 года №9-4/393, в котором была высказана озабоченность относительно сложившегося положения в охотничьем собаководстве. В ответе Вы посчитали возможным включение вопросов охотничьего собаководства в сферу государственного регулирования и закрепления за Департаментом охотничьего хозяйства полномочий по регулированию вопросов охотничьего собаководства, а так же сообщили, что Департаментом будет подготовлена служебная записка Министру сельского хозяйства РФ А.В. Гордееву о бедственном положении охотничьего собаководства. С тех пор прошло более пяти месяцев, а вопрос об охотничьем собаководстве остается открытым.

28.02. 2008 г. на пресс-конференции выставки «Охота. Рыбалка. Отдых», состоявшейся в Выставочном центре «Крокус-Экспо», на вопрос журналиста о проблемах охотничьего собаководства Вы снова ответили, что департамент все еще готовит служебную записку Министру сельского хозяйства РФ А.В. Гордееву по вопросу о закреплении за Депертаментом Охотничьего хозяйства полномочий по регулированию вопросов охотничьего собаководства.

В связи с этим (на основании гл.IV ст.39,40 закона о СМИ) просим Вас сообщить, когда служебная записка будет передана Министру сельского хозяйства РФ А.В. Гордееву, и, соответственно, начнут решаться вопросы, связанные с проблемами охотничьего собаководства.

Вице-президент Русского Охотничьего Клуба,

руководитель пресс-центра Горбунова Е.В.

Главный редактор журнала «Охота» Кузенков В.П.

Зав. Редакцией журнала «Сафари» Можаров А.Д.

Главный редактор электронного журнала «Логово.info» Неклесов Д.А.

Оба запроса были переданы в Министерство через пресс службу МСХ. Мы очень надеялись, что ответы получим быстро, тем более, что по закону о СМИ требуемые сведения должны быть представлены в семидневный срок.

(Статья 40. Отказ и отсрочка в предоставлении информации)

Департамент охотничьего хозяйства действительно ответил быстро. Ответ пришел по Интернету как обычное письмо. Соответственно без номера и без подписей, однако мы публикуем его.

Ответ:

Департамент охотничьего хозяйства на ваш запрос от 20.03.08

сообщает, что вопросы, связанные с проблемами охотничьего собаководства

могут решаться на государственном уровне исполнительной властью

различных уровней во исполнение федеральных конституционных законов,

федеральных законов и нормативных правовых актов Президента Российской

Федерации, Правительства Российской Федерации и субъектов Российской

Федерации, принятых во исполнение указанных законов.

Положением о Министерстве сельского хозяйства Российской

Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской

Федерации от 24 марта 2006 г. № 164, вопросы охотничьего собаководства не

отнесены к компетенции Минсельхоза России. Департамент охотничьего

хозяйства является структурным подразделением Минсельхоза России.

Обращаем ваше внимание, что действующее федеральное

законодательство не дает определения понятия «охотничье собаководство» и

не рассматривает указанные вопросы.

Движение внутренних документов Министерства, в том числе

служебных писем, осуществляется в соответствии с Регламентом

Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденным

приказом Минсельхоза России от 20 октября 2005 г. № 186, и Инструкцией

по делопроизводству, утвержденной приказом Минсельхоза России от 23

марта 2007 г. № 175.

Наделение определенными полномочиями федеральных органов

исполнительной власти относится к компетенции Правительства Российской

Федерации.

Все четко и понятно, только зачем было тянуть пол года, для того чтобы просто «послать» охотников в Правительство Российской Федерации?

Если действующее федеральное законодательство не дает определения понятия «охотничье собаководство» и не рассматривает указанные вопросы, то почему это не сказали нам сразу (или не знали?), ведь представители Департамента присутствовали на Круглых столах, и зачем было обещать помощь, если ее все равно никто оказывать не собирался? Ответы на эти вопросы, скорее всего, повиснут в воздухе. А мы попробуем обратиться за помощью в Департамент природных ресурсов. Может у г. Трутнева найдется свободная минута помочь охотникам-собаководам и кинологам, а мы в долгу не останемся, нас в стране более 2 млн, увлеченных охотничьим собаководством, энтузиастов своего дела.



Елена Горбунова, биолог-охотовед, Вице-президент Русского Охотничьего Клуба

Все материалы раздела «На привале»

Обсуждения (добавить комментарий)

Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования