Селижаровский упырь

17.06.2008

В июне 2008 года исполняется 90 лет со дня образования Управления федеральной службы безопасности по Тверской области. Во время беседы с одним из ветеранов Управления мы спросили: «Всем известно, что чекисты ловят шпионов, борются с терроризмом и организованной преступностью, решают другие стоящие перед ними задачи по обеспечению безопасности нашей Родины. А приходилось ли бороться с посягательствами на нашу природу? Ведь на территории Тверской области находятся уникальные заповедные уголки: здесь берет свое начало великая русская река Волга, Иваньковское водохранилище, питающее водой Москву, живописнейшие озера Волго, Пено и, конечно же, Селигер».

Не много подумав, он поведал нам одну из историй своего богатого оперативного прошлого.

Сентябрь 1994 года, теплая золотая осень на Верхневолжье. В старинном провинциальном городке с красивым названием Селижарово жизнь идет тихо и размеренно. Местные жители озабочены повышением цен и маленькими зарплатами, сбором урожая в своих огородиках и заготовкой впрок даров щедрых заповедных лесов. Местные мужики, сплошь рыбаки да охотники, туманными, но еще теплыми утрами вылавливают откормившихся за лето щук и судаков, крупную плотву, большущих лещей и других обитателей живописного местного озера Волго.

И вдруг эти тишина и размеренность взрываются фантастическим известием: если не выплатите 50 миллионов рублей, то в озеро Волго будет сброшено большое количество смертельно ядовитых веществ. Условия: сумму в10-тысячных купюрах передать с велосипедистом (груз упаковать в полиэтилен). На участке дороги Лорионово — Березуг (дорога через Поддубное) будет условный знак - жердь и привязанная к ней консервная банка (как удочка).

За местом передачи установлено наблюдение. Груз будет забирать слабоумный человек, которому ничего не известно. Если его задержат - придется исполнить обещание.

Анонимное письмо со страшной угрозой поступило в прокуратуру

Селижаровского района Тверской области. Прокурор района, ознакомившись с анонимкой, сразу же поставил в известность о случившемся свое руководство в областном центре. Прокуратура области о данном факте сообщила в Управление Службы Контрразведки (ныне Управление ФСБ ) по Тверской области.

Что это, бред душевнобольного или теракт? Вымогательство со стороны преступных группировок или детские шалости? Для получения ответа на эти вопросы автор анонимки отводил чекистам несколько дней.

В срочном порядке в Селижарово была направлена группа контрразведчиков для проведения необходимых оперативно-разыскных мероприятий на месте происшествия. Необходимо было в кротчайшие сроки установить и задержать автора анонимного письма.

Письмо с угрозой теракта было напечатано на машинке. Таким образом, хитрец рассчитывал остаться безнаказанным за свою шалость. Обнаружить пишущую машинку и установить лиц, которые ею воспользовались, было одной из основных задач контрразведчиков.

Одновременно в Твери проводились консультации со специалистами по защите окружающей среды, учеными - экологами и биологами, анализировались оперативные разработки по террору и организованной преступности, отрабатывались другие версии.

Чекисты изучили предполагаемое место передачи денег. Указанная в анонимном письме проселочная дорога между двумя деревнями длиной 8 км проходила через лесной массив. Когда чекисты проезжали через встретившую им на пути деревню, местные жители удивленными взглядами провожали оперативный УАЗик - по этой дороге ездили только на тракторах «Беларусь».

Результаты грамотной работы оперативников не заставили себя долго ждать. Была получена информация о том, что в одном из амбаров на территории полуразвалившегося колхоза хранились несколько десятков мешков с американским удобрением, содержащим ядовитые вещества. Амбар, конечно, не охранялся и даже не был закрыт на замок — бери, кто хочет и сколько хочет. После проведенной экспертизы подтвердились худшие опасения контрразведчиков - эти удобрения запрещены для использования и давно должны были бы быть уничтоженными. Если сбросить 2-3 мешка в озеро Волго, то по мере распространения по течению Волги (Волга впадает в озеро Волго, а затем вытекает из него) концентрация раствора может достигнуть опасных размеров для здоровья людей. Причем, пищевому отравлению подвергнутся не только жители Твери, но и москвичи.

Было принято решение - задержать вымогателя с поличным при получении им денег. В назначенный день рано утром группа чекистов под видом грибников с корзинами и ведрами рассредоточилась в лесу вдоль лесной дороги. Собирая дары леса, они усиленно вели наблюдение за окружающей обстановкой. Группа захвата скрытно расположилась на значительном удалении.

Живописной уголок верхневолжского леса, небольшое лесное поле, на котором дозревает золотая рожь - чем не пейзажи для кисти Левитана. И вот на опушке леса появляется неизвестный мужчина со старенькой тряпичной авоськой в руке. Кто он, любитель природы или злоумышленник? Мужчина бегло озирается по сторонам. Затем достается из авоськи подзорную трубу и начинается внимательно изучать окрестности. Не торопясь и постоянно оглядываясь, обходит по краю леса поле и выходит на край дороги. Осмотревшись, и не заметив никакой опасности, достает из кустов жердь, привязывает принесенную в авоське консервную банку.

Воткнув жердь в землю, скрывается за ближайшими деревьями и продолжает наблюдать.

Группе захвата по радиосвязи передается условный сигнал. И вот через некоторое время по дороге, не спеша, едет на велосипеде молодой человек (это оперативный сотрудник контрразведки). Подъехав к условному знаку, он снимает с багажника полиэтиленовый пакет с содержимым и небрежно бросает его у жерди. Так же, не торопясь, садится на велосипед и продолжает свой путь. Через некоторое время из кустов выходит неизвестный и, опасливо озираясь, поднимает пакет. Но он так и не успел насладиться «счастливыми мгновениями» обладания миллионами. Мгновенно он оказывается в наручниках. Каково же впоследствии было его разочарование, когда на просьбу дать хотя бы возможность взглянуть не «миллионы», ему продемонстрировали обыкновенную «куклу» из резаной бумаги. Неизвестным оказался С. - тридцатилетний житель Селижарова, бывший прапорщик внутренних дел, охранявший в свое время «зеков», а теперь вот и сам ставший подследственным. В ходе обыска у него нашли и тетрадные листы с конвертами, аналогичные тем, которые он использовал при изготовлении анонимки, и карту местности с нанесенным маршрутом… Обнаружили и рукописный сценарий вымогательства денег с использованием анонимного письма в прокуратуру, в котором содержалась угроза отравления озера с помощью все тех же ядовитых удобрений.

Нашли у него и дневник - тетрадь с записями, от прочтения которых у повидавших на своем веку чекистов мурашки забегали по телу. С. описывал способы изготовления взрывчатых веществ из подручных средств, методы изготовления самодельных взрывных устройств и маскировки их под детские игрушки, рецепты изготовления ядовитых и отравляющих веществ. Чтобы разбогатеть, он планировал осуществить похищение маленькой дочери у одного из коммерсантов, с целью последующего вымогательства крупных сумм. Для устранения врага предполагал ...накачать в его комнату газ из баллона через замочную скважину. Можно отравить соком белены, а также отваром из корней «просятника»… Вот такие «фантазии» гнездились в мозгу бывшего прапорщика. Вынашивая преступные намерения, он «в темную» использовал своих близких родственников. Узнав, что в одном из кабинетов местного предприятия на шкафу пылится пишущая машинка, С. попросил свою родственницу принести машинку ему домой, якобы для написания курсовой работы (он был заочником одного из учебных заведений Санкт-Петербурга). Изготовив анонимное письмо, вернул машинку родственнице. С. был приговорен к лишению свободы. Закономерный итог.

Можно подумать, что перед нами была разыграна «черная шутка». Однако этот «черный юмор» уже начал претворяться в конкретное преступное деяние: анонимка, передача денег... Что могло последовать дальше? Не появись на лесной дороге в условленное время велосипедист, не стало ли следующим шагом С. осуществление его угрозы насчет отравления озера?!

Вот такие случаи тоже встречаются в оперативной деятельности тверских чекистов.



Федор Казаков

Упырь – оборотень-мертвец, якобы выходящий из могилы и сосущий кровь живых. Словарь русского языка, С.И. Ожегов, Москва, «Русский язык», 1988г.

Все материалы раздела «На привале»

Обсуждения (добавить комментарий)

Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования