Запретить «стены смерти»

24.06.2008

Депутаты Камчатского края приняли обращение к председателю правительства РФ, в котором просят Владимира Путина запретить промысел дрифтерными сетями. Как рассказал депутат Роман Гранатов, в обращении говорится, что в связи с ежегодно растущими объемами этого промысла на восточном побережье полуострова сложилась угроза полного уничтожения самого ценного вида дальневосточного лосося - нерки.

"Назревает ситуация, подобная сложившейся в пятидесятых годах 20 века. Тогда японские дрифтеры нанесли непоправимый урон экономике и морской среде Дальнего Востока. На Камчатке разорилось 30 рыболовецких колхозов, было закрыто 25 суперсовременных по тем временам рыбоконсервных заводов, 36 рыбоперерабатывающих береговых баз, 23 рыбокомбината и 27 поселков. На восстановление экосистемы и промысловых объемов лосося понадобилось более 25 лет. Но в России дрифтерный промысел с каждым годом увеличивается. Так, общий допустимый улов тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне Российской Федерации в 2007 - 2008 годах увеличился с 19 тыс. тонн до 23 тыс. тонн. Также необоснованно увеличивается количество российских судов ведущих так называемый научный промысел. В 2008 году этим промыслом занимаются 16 судов, квоты на каждое из них увеличены вдвое - до 800 тонн. Ни о какой науке речь не идет - как и японцы, российские дрифтерщики берут только нерку - тысячи тонн погибшей в дрифтерных сетях кеты и горбуши, а также погибшей молоди выбрасываются за борт", - говорится в обращении.

"Уважаемый Владимир Владимирович! Запрет дрифтерного промысла позволит вдвое увеличить объемы подхода тихоокеанских лососей к берегам дальневосточных субъектов Российской Федерации. В период Вашего визита на наш полуостров Вы выразили мнение о необходимости запрета дрифтерного промысла. Но эта проблема не решена до сих пор", - написано в документе.

Роман Гранатов напомнил, что дрифтерные сети рыбаки между собой называют "стенами смерти". "Они могут перегородить за раз несколько километров морского пространства, и нанизывают на остря жесткой, как проволока, сплошной сети всё, что попадается на расстоянии 10 метров в глубь от поверхности воды. По этой причине ровно половина молоди лосося не доходит на нерест", - сказал депутат. Надо также отметить, что дрифтерные сети являются излюбленным «инструментом» браконьеров всех мастей. Именно ими оказываются вооружены каждые 4 из 5 задержанных браконьерских судна. Причем это относится как к нашим так и японским браконьерам. В данных сетях гибнут не только промысловые рыбы, но и киты и дельфины.

Вместе с тем на соседней Аляске рыболовный туризм приносит в казну государства миллионы долларов, обеспечивает работой местных жителей, помогает сохранить богатства природы, помогает делать жизнь в этом суровом крае более комфортной. Не пора ли и нам попытаться поменять отношение к окружающей среде? Понять что природа ответит нам большей благодарностью если мы будем сохранять ее, а не увечить ради сиюминутной наживы!

Логово.info

Все материалы раздела «На привале»

Обсуждения (добавить комментарий)

сысой сысоич Jun 24 2008 11:58PM
не могу понять то ли у нас страна такая огромная что нельзя уследить за всем то ли нами руководят такие люди которые кроме как разговоры разговаривать больше ни чего и не могут скоро ни чего ни останется нашим потомкам все разбазарят в погоне за наживой
Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования